Маршалловы острова

Атолл Бикини (Маршалловы острова) — от названия этого атолла произошло название женского купального костюма.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Марша́лловы Острова́. Тихоокеанское государство, находящееся в Микронезии. Площадь составляет 181 км2. Численность населения — 56 429 чел. (на 2008 год). Государственный язык — маршалльский, английский. Столица — г. Маджуро. Денежная единица — доллар США.

Государство, расположенное на островах архипелага Маршалловы острова (северная часть Тихого океана). Граничит на западе и юго-западе с территориальными водами Федеративных Штатов Микронезии, на юге с территориальными водами Кирибати, в остальных частях — с нейтральными водами Тихого океана. Длина береговой линии 370,4 км.

Климат островов — тропический, пассатно-муссонный, средние температуры в пределах +26+33°С. Годовое количество осадков — около 1 800 мм, иногда наблюдаются засухи.


История

Атоллы Маршалловых Островов начали заселяться примерно 2000 лет назад. До появления европейцев общество было разделено на группы. Социальная организация была построена на базе собственности на землю. Поселения состояли из нескольких кланов, кланы делились на роды, представлявшие собой группу людей с общим предком и построенные на основе матрилинейной системы, в которой все права на землю передавались по материнской линии.

Первый атолл Маршалловых островов Бокак был открыт 21 августа 1526 года испанским мореплавателем Торибио Алонсо де Салазарем, капитаном единственного уцелевшего судна экспедиции, включавшей в себя изначально входили 7 кораблей. Еще семь островов были открыты во время двух экспедиций Альваро де Сааведры Серона в 1527 и 1529 годах. Еще ряд островов был открыт испанцами в середине XVI века, а в 1686 году Испания аннексировала (насильственно присоединила к своей территории) Маршалловы острова, однако ни торговых постов, ни колониальных административных аппаратов на архипелаге установлено не было.

В течение столетия острова были изолированы от мира, лишь в 1776 году британское судно проплыло мимо атоллов Ронгерик и Ронгелап. Именно британцы, а конкретно Джон Маршалл, вместе с Томасом Гилбертом в 1788 году повторно открывший архипелаг, дал ему название. Впоследствии множество британских торговых судов, продолжавших делать географические открытия, проплывало мимо архипелага, давая его островам названия.

Первые научные исследования Маршалловых островов были проведены русским ученым Отто Евстафьевичем Коцебу в 1817 и 1824-1825 гг. В ходе его экспедиции были собраны ценные данные, включавшие описание жизни, быта и традиций маршалльцев. Во время исследований местные жители не проявляли никакой враждебности, охотно занимаясь бартером с чужеземцами.

В 1820-х годах Маршалловы острова стали пристанищем для китобоев, чьи суда пополняли запасы пресной воды и еды на островах архипелага. С их появлением стали частыми акты насилия по отношению к местным жителям, которые, в свою очередь, грабили суда и убивали членов экипажа. Примерно в это же время появились "охотники за черными дроздами", вербовавшие дешевую рабочую силу для работы на плантациях.

Вторая половина XIX века стала периодом активной миссионерской деятельности, существенно изменившей жизнь маршалльцев. Хотя язык и основные элементы культуры продолжали существовать, религиозные взгляды островитян поменялись: приняв христианство, они перестали поклоняться многочисленным духам и божествам.

Во второй половине XIX века на Маршалловых островах появились экономические отношения с элементами капитализма. В 1880-х годах в регионе появилась Германская империя, продвижение которой было облегчено присутствием на многих островах германских торговцев. В 1885 г. благодаря папскому посредничеству и компенсации Испании в размере 4,5 млн долларов Маршалловы острова стали протекторатом Германской империи, а в 1906 г. германское правительство установило над ними прямой контроль.

В 1914 году Япония, посчитавшая возможным захват колоний Германии в Китае и Микронезии, заняла атоллы Эниветок и Джалуит. 28 июня 1919 г. Германия отказалась от всех своих тихоокеанских владений, в том числе, Маршалловых островов, а 17 декабря 1920 года совет Лиги Наций утвердил мандат Японии над бывшими германскими колониями в Тихом океане. Управление островами в японский период было достаточно эффективным: расширился административный аппарат, местные лидеры назначались Японией, что снизило авторитет традиционных лидеров. Также проводилась японизация населения через систему образования.

В 1933 г. Япония была исключена из Лиги Наций, но, тем не менее, продолжала управлять Маршалловыми островами. Во время Второй Мировой войны они стали важным географическим пунктом, являясь самой западной точкой в оборонительном кольце Японии.

К концу Второй Мировой войны США захватили все острова Микронезии, ранее принадлежавшие Японии, и в скором времени начали проводить на архипелаге испытания атомного оружия. Первое из них произошло в 1946 году, хотя на то время Маршалловы острова еще официально не были территорией или колонией США. Управление островами было оговорено лишь в 1947 году.

Американцы продолжали свои опасные для местных жителей эксперименты. Так, на атолле Кваджалейн появилась стратегическая военная база Штатов, откуда осуществлялся контроль за испытаниями ядерного оружия на островах Бикини и Эниветок, которые проводились с 1946 по 1958 годы. Жители этих атоллов были эвакуированы, однако маршалльцы соседних островов подверглись и до сих пор подвергаются негативному влиянию этих испытаний: многие островитяне страдают от раковых заболеваний, вызванных радиацией. В 1952 году на Эниветоке была взорвана первая в истории водородная бомба, а в 1954 — самая крупная когда-либо взорванная США: считается, что она эквивалентна 1000 бомб, сброшенных на Хиросиму, а из-за вызванной радиации жители близлежащих островов были эвакуированы.

В 1979 г. архипелаг получил ограниченную автономию, а в 1986 с США был подписан Договор о свободной ассоциации, согласно которому признавалась независимость Республики Маршалловы Острова, однако, за военными США было сохранено право находиться на территории страны. Также сохранялись все военные базы. В 1990 году ООН признало независимость Маршалловых островов. Договор об ассоциации истек в 2001 году, но был продлен после двух лет переговоров.


Достопримечательности Маршалловых островов

Маджуро — столица Маршалловых островов, которые принадлежат Соединенным Штатам Америки. Маджуро — самый большой атолл из этих островов, поэтому он считается не только столицей, но и экономическим и культурным центром Маршалловых островов.

Деревушка Лаура-виллидж — деревушка, в которой по сегодняшний день сохранились традиции и обычаи, которые только начали зарождаться две, а то и три тысячи лет назад. В этой деревне можно увидеть множество интересных аборигенских построек, а также ознакомиться с традициями и обычаями жителей этой деревни. Также там разрешено фотографировать.

Музей Алеле — первая достопримечательность, хоть он и не велик по своим размерам, но очень богат предметами обихода древних цивилизаций, проживающих на этом атолле и на Маршалловых островах в общем. В данном музее содержится более трех тысяч различных артефактов, обнаруженных на территории Маршалловых островов. Также стоит напомнить, что Музей Алеле был основан в тысяча девятьсот седьмом году и по сей день этот великолепный музей пополняется различными находками.

Также рядом с Лаура-виллидж расположен аэропорт и великолепный пляж. Прогулявшись по пляжу, Вы почувствуете заряд позитивной энергии.

Близ деревушки Лаура-виллидж Вы сможете увидеть Мемориал Маджуро-Пис-Парк, поставленный всем солдатам, которые пали на ожесточенных битвах во время Второй мировой войны.

Кваджалейн — самый большой коралловый атолл региона, состоящий из 97 островов общей площадью 16.4 км2, образующих чрезвычайно узкую полосу земли (120 метров в самой широкой части) вокруг огромной лагуны (площадь водного зеркала около 2850 км2). Лагуна Кваджалейна, часто называемая "рука самого большого ловца в мире", является целью и точкой приводнения для межконтинентальных баллистических ракет США, запускаемых с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии. Испытания чаще всего происходят ночью, освещая небо фейерверками и целыми каскадами взрывов и привлекая немалое количество туристов.

Расположенный приблизительно в 25 км к юго-востоку от Маджуро и Арно, атолл Мили считается вторым по величине в составе Маршалловых Островов: 84 его островка занимают общую площадь в 14.9 км2, а почти полностью замкнутая центральная лагуна — 763 км2.

Атолл Мили — одна из главных баз Японии во Второй мировой войне, Мили имеет много оставленного оружия, а "скелеты" боевых самолетов и оборонительные сооружения все еще разбросаны по всей округе. Главная деревня атолла Мили-Мили содержит на своей территории более шести десятков различных военных реликвий. Поскольку местный закон не позволяет вывозить ничего, что является "правом этой земли", то здесь можно увидеть и обширную систему японских бункеров, и полуразрушенные артиллерийские позиции, и даже двух непримиримых врагов: американский средний бомбардировщик В-25 "Митчелл" и японский истребитель A6M5 "Зеро", чьи останки до сих пор лежат совсем рядом.

Почти прямоугольный в плане атолл Вотье состоит из 75 островков и известен как "садовый центр Маршалловых Островов" за свои буйные заросли тропического леса. Огромные сооружения и артиллерийские позиции, построенные японцами во время обороны островов в период Второй мировой войны, а также база летающих лодок Н8К "Эмили", способных "дотягиваться" отсюда аж до гавайского острова Оаху, привели к ожесточенным бомбардировкам Вотье авиацией ВМФ США. Некоторые сооружения той поры, едва вырисовывающиеся из под плотного покрова джунглей, можно обнаружить на атолле и в наши дни.

Уединенный коралловый остров Меджит расположен восточнее главной линии цепи Ратака, примерно в 85 км северо-восточнее атолла Вотье. Занимающий площадь всего 1.86 км2 и населенный 450 жителями, он является одним из самых маленьких участков суши в составе Маршалловых Островов. Это очень красивый островок, весь покрытый пышными зарослями таро и изобилующий кокосовыми пальмами, хлебным деревом и панданусом. Меджит не защищен лагуной, поэтому лов рыбы и разгрузка лодок здесь может быть достаточно рискованным мероприятием, особенно в ноябре и декабре, когда ветры сильны. Зато Меджит имеет маленькое пресноводное озеро (редкость в этих краях), которое делает его по настоящему уникальным и поразительно колоритным местом.


Кухня Маршалловых островов

Маршалловы Острова оказались под большим влиянием китайской, корейской, индийской кухонь, а также европейских традиций, привнесенных многочисленными завоевателями из Испании, Германии и Японии.

Главными продуктами в жизни островитян являются рыба и морепродукты. Среди многочисленных видов рыбы предпочитают тунца, а морепродукты наиболее представлены кальмарами, крабами и омарами. Старинный способ приготовления — запекание в листьях банана.

Несмотря на ограниченную площадь сельскохозяйственных угодий и невысокое плодородие почв, в стране успешно выращивают такие овощные культуры, как маранта, хлебное дерево, таро, панданус, огурцы, томаты, капуста, перец, тыква и баклажаны. Фрукты представлены кокосами, ананасами, папайя, бананами и авокадо.

Мяса употребляют немного, в основном диких и домашних птиц, а также свинину и привозное консервированное мясо. Его жарят или тушат с овощами и специями, подавая с различными соусами и рисом.

Среди наиболее известных блюд Маршалловых Островов можно отметить треску, запеченную на углях в банановых листьях, жареного цыпленка Джакарта по индийскому рецепту, салат из жареных бананов и сладкого картофеля, барбекю Лимас с фасолью и говяжьей колбасой. В стране очень популярны различные десерты, почти в каждом из которых присутствуют тертый кокос или кокосовое молоко.

С пресной питьевой водой на островах большие сложности. Поэтому большинство прохладительных напитков представлены соками или привозными продуктами. Традиционный напиток из молока кокоса постепенно вытесняется кофе и различной газировкой.

Практически все алкогольные напитки на островах привезены из-за рубежа. Некоторые местные жители для собственного потребления делают Джиманун — слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения кокосового молока и дрожжей.




Маршалловы острова на карте

3 568

Интересно почитать


Кирибати
Остров был открыт в день Рождества 1643 г., в честь чего был и назван. В 1888 г. Остров Рождества был присоединен к Великобритании, а потом появились...
Микронезия
Визитной карточкой Микронезии является популярный штат Чуук, расположенный в центре страны. Он включает в себя 15 островов вулканического...
Палау
Палау — маленький остров, расположенный в Тихом океане. Вечнозеленые тропические леса и богатый подводный мир привлекают ежегодно большое количество...
Соломоновы острова
Соломоновы острова — это одно из редких на сегодняшний день мест на планете, не тронутых пагубным влиянием рук человеческих. Дикая природа здесь...
Тонга
"Сад" — именно так называют свою землю местные жители, наверное, подразумевают Эдем. Однако у архипелага есть еще и масса других названий. Например,...
Тувалу
Тувалу — государство на островах Полинезии в западной части Тихого океана. Географически Тувалу располагается практически на экваторе в Южном...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Во время спячки температура тела летучих мышей понижается до 10 С и ниже (в активном состоянии превышает 40 °С), поэтому в сильные морозы они часто гибнут от переохлаждения.


Самые популярные статьи
Что больше читают