Микронезия

Штат Чуук — визитная карточка Микронезии.

Общие сведения

Официальное название — Федеративные Штаты Микроне́зии. Часть Океании. Включает острова: Марианские, Каролинские, Маршалловы, Гилберта и Науру. Площадь составляет 702 км2. Численность населения — 111 542 чел. (на 2011 год). Государственный язык — английский. Столица — г. Паликир. Денежная единица — доллар США.

Государство расположено в западной части Тихого океана на Каролинских островах. Длина береговой линии 6 112 км. Острова неоднородны по геологическому происхождению: от высоких гористых островов до низких коралловых атоллов. На некоторых из островов продолжается вулканическая деятельность.

Климат архипелага в западной части экваториальный и субэкваториальный, в восточной — тропический пассатно-муссонный, с незначительными колебаниями температуры. Среднемесячные температуры — около +25+30°С. Количество осадков — от 1 500 до 4 000 мм в год в разных частях архипелага (на восточных островах часто идут сильные ливни), более "сухие" месяцы — зимние.


История

Предки микронезийцев заселили Каролинские острова более IV тыс. лет назад. С течением столетий в микронезийском обществе сложились две социальные группы — «благородных» и «простых»; первые не занимались физическим трудом и отличались от вторых особой татуировкой и украшениями. Во главе территориальных объединений стояли вожди (томоль), но их власть была неодинаковой на различных островах. На о.Темен (штат Понпеи) обнаружены остатки древней цивилизации — каменный город Нан-Мадол. Он состоял из возведенных на рифах монументальных сооружений — платформ, сложенных из кораллового щебня и облицованных базальтовыми плитами. На платформах возводили жилые и храмовые комплексы, хоронили умерших и совершали различные ритуалы. Согласно легендам, город являлся центром обширной державы Сауделеров и был разрушен завоевателями, после чего Понпеи распался на пять территориальных образований. Похожие памятники были найдены на о.Лелу (штат Косрае). На о.Яп в более поздние времена существовало, по-видимому, централизованное государственное образование, имевшее экономические и религиозные функции. С покоренных племен собирали дань. Первые европейцы застали на Япе одно- и двухъярусные платформы с храмами и мужскими домами, а также своеобразные деньги в виде больших каменных дисков с отверстием в центре.

Каролинские острова были открыты европейскими мореплавателями в XVI—XVII вв. В 1526 г. ди Менезиги открыл о-ва Яп, а в 1528 г. Альваро Сааведра впервые увидел о-ва Трук (совр. Чуук). В 1685 г. капитан Франсиско Лазеано вновь обнаружил о.Яп и назвал остров Каролинским (по имени короля Испании Карла Второго). Позднее это наименование было перенесено на весь архипелаг, который был объявлен владением испанской короны. Однако открытие его островов продолжалось и в последующие годы. Первые испанские католические миссионеры, прибывшие в 1710 г. на о-ва Сонсорол и в 1731 г. на атолл Улити, были убиты островитянами, и испанцы оставили попытки колонизовать Каролинские острова до 1870-х.

С конца XVIII в. архипелаг начали посещать торговые и научные британские, французские и даже российские суда. Так, в 1828 г. русский мореплаватель Ф.П.Литке открыл острова Понапе (Понпеи), Ант и Пакин и назвал их в честь адмирала Д.Н.Сенявина. С 1830 сюда часто заходили американские китобои. В 1820–1830-х гг. на Понпеи жили британские моряки, потерпевшие кораблекрушение, когда они везли на Косрае английского миссионера. В 1852 американские евангелисты основали на о-вах Понпеи и Косрае протестантскую миссию. На архипелаг стали проникать германские и английские торговцы.

В 1869 г. Германия основала на Япе торговую станцию, ставшую центром немецкой торговой сети в Микронезии и на Самоа. В 1885 германские власти объявили о своих притязаниях на Каролинские о-ва, которые Испания считала своими. Благодаря посредничеству римского папы, был заключен германо-испанский договор, признававший архипелаг испанским владением, но предоставлявший германским торговцам право создавать на них фактории и плантации. На острова прибыли испанские солдаты и миссионеры, но на Понпеи они встретили ожесточенное сопротивление. Островитяне поднимали восстания и разрушали плантации.

После поражения в войне с США Испания в 1898 г. согласилась уступить Каролинские и Марианские о-ва Германии. С 1906 г. они управлялись из Германской Новой Гвинеи. Германские колониальные власти ввели всеобщую трудовую повинность для взрослых островитян и приступили к широкому строительству дорог. В ответ жители Понпеи восстали и убили губернатора Бедера. Восстание было подавлено германским флотом только в 1911 г.. Осенью 1914 г. Микронезия была оккупирована японскими войсками.

Официально Япония получила мандат Лиги наций на управление Микронезией только в 1921 г. Территорию Каролинских о-вов она использовала в экономических целях (лов рыбы, производство муки из маниока и спирта из сахарного тростника), для создания военно-морских и военно-воздушных баз. По отношению к коренному населению Япония проводила политику насильственной ассимиляции. На острова были переселены десятки тысяч японцев, которым передавались лучшие земли. Возникли японские поселения. Следы японского господства сохранились во внешнем облике каролинцев, в их языке и именах.

С 1944 г. на островах начались кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. К 1945 г. японские силы были изгнаны из Микронезии, архипелаг перешел под контроль военных властей США, а в 1947 г. Каролинские о-ва (вместе с Марианскими и Маршалловыми) стали подопечной территорией ООН, управляемой США — Подопечной территорией Тихоокеанские острова (ПТТО). В 1947–1951 территория находилась в ведении министерства военно-морского флота США, затем была передана под управление гражданской администрации министерства внутренних дел США. В 1961 г. был создан Совет Микронезии, но вся власть осталась в руках американского верховного комиссара. В 1965 состоялись первые выборы в Конгресс Микронезии. В 1967 г. конгресс создал Комиссию по будущему политическому статусу, которая рекомендовала добиваться независимости или установить с США отношения «свободной ассоциации» при полном внутреннем самоуправлении. С 1969 г. велись переговоры между представителями конгресса Микронезии и США.

12 июля 1978 г. население округов Трук (Чуук), Понапе (Понпеи), Яп и Кусаие (Косрае) высказалось на референдуме за создание Федеративных Штатов Микронезия. Марианские, Маршалловы острова и Палау отказались войти в новое государство. 10 мая 1979 г. была принята Конституция ФШМ, а осенью прошли первые выборы в Национальный конгресс, а также губернаторов четырех штатов. Президентом страны стал бывший президент Конгресса Микронезии Тосиво Накайама, приступивший к исполнению обязанностей в январе 1980 г.

На протяжении 1979–1986 гг. США последовательно осуществляли передачу управленческих функций новому главе государства и правительству. Вопросы внешней политики и обороны ФШМ оставались прерогативой США. В 1983 г. население на референдуме одобрило статус «свободной ассоциации» с США. 3 ноября 1985 г. ПТТО была официально распущена и действие режима опеки США прекратилось. 22 декабря 1990 г. Совет безопасности ООН утвердил отмену опеки и ФШМ стали официально независимым государством.


Достопримечательности Микронезии

Микронезия — удивительная страна. Несмотря на влияние США, жизнь здесь идет своим чередом. Здесь все так же можно увидеть людей в набедренных повязках, которые далеки от благ цивилизации и живут в своем собственном мире, без глобализации и стресса.

Микронезия обладает самыми великолепными пляжами! Лагуны здесь ярко-голубого цвета, а пляжи с белым рассыпчатым песком. Она являются одним из лучших мест для дайвинга и снокерлинга. Эти места богаты не только коралловыми рифами, морскими обитателями, но еще и остатками затонувших кораблей и самолетов со времен Второй Мировой войны.

Сногсшибательной красоты лагуны, наполненные красивейшими коралловыми рифами, и настоящий подводный музей затонувших кораблей вы найдете на острове Чуук.

Остров Косрае считается одним из самых прекрасных островов Тихого океана. Красоты острова просто очаровывают: вершины высоких гор, нетронутые тропические леса, необычайные цветы, кокосовые и банановые плантации, целые сады апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьев, дикие пляжи. Вдали от цивилизации здесь настоящий рай.

Жители острова Яп до сих пор сохранили вековые традиции и культуру своих предков, несмотря на многолетние колонизации. Здесь по-прежнему в торговле между собою используют каменные монеты, а жители разгуливают в набедренных повязках и занимаются сельским хозяйством и ремесленничеством.

Яп состоит из 134 островов и атоллов. По мнению многих туристических изданий, Яп входит в ТОП-3 лучших мест для дайвинга. Бесконечные пляжи, атоллы, несколько колоритных деревень привлекают туристов со всех уголков земного шара, чтобы познакомиться с уникальной жизнью острова и ощутить единство с природой.

Остров Понпеи является самым большим, развитым и густонаселенным островом Микронезии. Остров славится своими водопадами, чудными лесами с цветущей природой и гостеприимством местных жителей. Стоит обязательно посмотреть руины Нан Мандола, которые расположены на искусственно созданных 92 островах еще в I веке. Острова связаны между собой каналами, поэтому колонизаторы прозвали искусственный архипелаг Тихоокеанской Венецией.

Остров популярен у серфингистов. Сезон длится с конца октября до апреля.


Кухня Микронезии

Национальная кухня Микронезии разнообразна от острова к острову. Объединяет эту кулинарную симфонию обилие даров моря, сочных фруктов, овощей, злаков. Приправляется это различными соусами.

Основными составляющими местной кухни можно назвать: сладкий картофель (он называется "ямс"), кокосы, плоды хлебного дерева.

В мясные блюда добавляют свинину. Однако ничто не сравнится по популярности с морепродуктами. Здесь очень любят различные виды рыб, моллюсков и крабов. Как видим, природа щедра.

Местные жители любят утолять жажду водой и свежевыжатым лимонным соком. Непременно оцените национальный алкогольный напиток под названием "сакуа". Его производят из сока коры гибискуса. Учтите, что на острове Чуук спиртное вы не сможете попробовать: оно там запрещено.




Микронезия на карте

6 061

Интересно почитать


Кирибати
Остров был открыт в день Рождества 1643 г., в честь чего был и назван. В 1888 г. Остров Рождества был присоединен к Великобритании, а потом появились...
Маршалловы острова
Атолл Бикини обладает одним из самых больших в мире "подводным кладбищем" периода Второй Мировой войны. На Бикини американцы проводили первые...
Палау
Палау — маленький остров, расположенный в Тихом океане. Вечнозеленые тропические леса и богатый подводный мир привлекают ежегодно большое количество...
Соломоновы острова
Соломоновы острова — это одно из редких на сегодняшний день мест на планете, не тронутых пагубным влиянием рук человеческих. Дикая природа здесь...
Тувалу
Тувалу — государство на островах Полинезии в западной части Тихого океана. Географически Тувалу располагается практически на экваторе в Южном...
Фиджи
Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Кровь божьих коровок применяют в народной медицине для лечения кариозных зубов. Божьих коровок используют и в качестве биологического оружия для борьбы с тлей. За день один жук съедает до 50 тлей.


Самые популярные статьи
Что больше читают