Новая Зеландия

Новая Зеландия

Общие сведения

Официальное название — Но́вая Зела́ндия. Государство расположено в юго-западной части Тихого океана. Площадь составляет 268 680 км2. Численность населения — 4 443 900 чел. (на 2012 год). Государственный язык — английский, маори. Столица — г. Веллингтон. Денежная единица — новозеландский доллар.

Государство расположено в южной части Тихого океана на Двух крупных островах (Северном и Южном, разделенных проливом Кука) и нескольких мелких островах (Стьюарт, Чатем, Керма-Дек, Кэмпбелл). На востоке омывается Тихим океаном, на севере — морем Фиджи, на западе — Тасмановым морем, которое отделяет острова от Австралийского материка. Кроме этого, Новая Зеландия владеет островами Токелау, Кука и Ниуэ, которые находятся в Центральной части Тихого океана. Длина береговой линии — 15 134 км.

Большая часть Новой Зеландии лежит в умеренном поясе. Средняя температура: июля от +5 до +12°С, января от +14 до +19°С. Постоянно господствующие в этих широтах западные ветры обусловливают многократную разницу увлажнения западных и восточных районов. Осадков на большей части страны 400—700 мм в год, на наветренных склонах гор — 2 000—5 000 мм.


История

Маори, приплывшие в Новую Зе­ландию из Полинезии более 1000 лет назад, занимались сельским хозяйством и охотой. Первым из евро­пейцев, увидевшим эту сказочной кра­соты землю, стал Абель Тасман, голландский путешественник, отправив­шийся чуть ли не на край света в 1642 г. по поручению генерал-губернатора голландской Индии. Это последний факт в истории, когда на карту были нанесены доселе неизвестные столь крупные участки суши.

Однако знакомство закончилось для команды Тасмана плачевно местные жители убили четверых матросов. Этот негостеприимный при­ем запомнился Европе надолго, желающих отправиться в такую даль долгое время не находилось. Еще более 100 лет маори могли спокойно заниматься своими делами. Не силь­но побеспокоил их и капитан Джеймс Кук, который прибыл к этим берегам 8 октября 1769 г. Почти 3 месяца Кук плавал вокруг берегов Новой Зеландии, пока не убедился, что это не один, а два больших острова. Впоследст­вии пролив между островами полу­чил имя Кука.

После визита Кука на новых терри­ториях стали появляться европейские поселенцы, китобои и миссионеры. Их было немного, и они, в основном, ла­дили с местным населением. К 1800 г. в Новой Зеландии насчитывалось всего 2000 европейцев, тогда как числен­ность маори оценивалась примерно в 100 000 человек. К этим временам европейские идеи колонизации пре­терпели большие положительные из­менения. Уничтожать местное населе­ние и даже обижать его уже считалось дурным тоном. Европейский колониза­тор теперь нес «бремя белого челове­ка», дающего отсталым народам про­гресс и просвещение.

Заключенный в 1840 г. с вождями маори так называемый Договор Вайтанги гарантировал маори защиту их имущественных и гражданских прав в обмен на переход под власть бри­танской короны. С этого времени пе­реезд в Новую Зеландию европейцев приобрел массовый характер. Но в Новую Зеландию не завозили каторжников, наоборот, сюда пригла­шали людей работящих. Конечно, эксцессы все равно случались. Но да­же Новозеландские земельные войны в 60-х-70-х гг. XIX в., которые вели маори, стремясь сохранить свои зем­ли в неприкосновенности, мало похо­дили на настоящие колониальные конфликты.

Противостояние, длившееся много лет, не отличалось особой жестоко­стью. Маори, численность которых со­кратилась, но, в основном, за счет но­вых болезней, занесенных приезжими, решили вступить в сотрудничество с ев­ропейцами. Тем более что шел процесс ассимиляции и количество смешанных браков все возрастало. Считается, что в 1902 г. закончилась эпоха активного сепаратизма. Во многом этому способ­ствовала политика правительства, ста­равшегося соблюдать интересы маори. Независимым доминионом Новая Зеландия стала в 1947 г., в 1986 г. не­зависимость была закреплена Кон­ституционным актом.

Сегодня Новая Зеландия — одно из самых богатых и комфортных для человека государств мира, где бережно сохраняется природная среда и соблюдаются права национальных меньшинств.


Достопримечательности Новой Зеландии

Природа Новой Зеландии — основа этой страны. Новая Зеландия имеет ошеломляющее разнообразие рельефа — от зрелищных ледников на горных хребтах до бесконечных зелёных полей и длинных песочных пляжей.

В 1887 году вождем племени маори Тане Тинорау и английским исследователем Фредом Мейсом была открыта Пещера Светлячков, сегодня являющаяся одной из самых удивительных природных достопримечательностей Новой Зеландии — под ее сводами обитают миллионы грибных комариков Arachnocampa luminosa, многочисленные колонии которых, мерцая в темноте, образуют удивительную иллюзию звездного неба.

Пещера Светлячков является частью пещерной системы Вайтомо (в переводе с языка маори "wai" означает "вода", а "tomo" — "отверстия"), расположенной на Северном острове. В доисторические времена его территория находилась под океаном. В течение 30 миллионов лет из кораллов, морских раковин, скелетов рыб и мелких морских организмов формировалась 200-метровая толща известняка, который отступающая вода растворяла, образуя многочисленные полости — так и появились эти пещеры.

Гора Кука — высочайшая в Новой Зеландии. Её высота равняется 3 754 метрам. Расположена она в Южных Альпах. Это хребет, который тянется вдоль побережья Южного острова.

Гора Кука имеет и другое название — Аораки. В переводе с одного из диалектов языка маори это значит: пробивающая облака. Славится гора не только своими облаками, но и огромными ледниками. Ледник Тасмана, например, простирается на 29 километров. На склоне Аораки ютится деревушка, так она кажется совершенно крошечной в сравнении с теми монументальными пейзажами, которые её окружают.

В 1953 году на территории горы был официально учреждён национальный парк. Но люди и раньше, пожалуй, с конца XIX века, догадывались, что эту местность, её растительность и редкостный ландшафт, следует защищать. Что является залогом надёжной сохранности.

Новая Зеландия — островное государство с тропическим климатом, но не смотря на это на ее территории имеется несколько горнолыжных курортов.

Факапапа — самый крупный новозеландский горнолыжный курорт расположен на западном склоне Руапеху. Сорок трасс разного уровня сложности обслуживаются двадцатью подъемниками.

Мунгануи-Ски-Филд — лыжная станция расположена на востоке горы Таранаки, на западном побережье Те-Ика-а-Мауи (остров Северный). Сезон катания с июня до сентября, совпадает с пляжным сезоном, который приходится на сентябрь и октябрь. Местечко привлекает туристов своей живописной природой, развитой инфраструктурой и комфортабельными, современными трассами.

Рэйнбоу-Ски-Эйрие и Маунт-Лайфорд-Ски-Рейд — лыжная станция Рэйнбоу-Ски-Эйрие находится в сотне километров от Бленема. Проехав еще 60 километров, можно попасть на другой горнолыжный курорт Новой Зеландии — Маунт-Лайфорд-Ски-Рейд. Более трех десятков трасс, предназначены как профессиональным лыжникам, так и новичкам.

Холм Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху внесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный топоним. На русском языке в названии всего 82 буквы, но в английской версии — Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu — 85.

Таумата — это холм, высотой 305 метров, расположенный на Северном острове, у побережья Тихого океана, неподалёку от городка Порангахау. Всемирную славу холму принесло выдающееся название.

С языка маори Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху переводится примерно: "Вершина холма, на которую всходил Таматеа, человек с большими коленями, покоритель гор и исследователь земель, и играл на флейте для своих близких".

Таумата знаменитый воин и исследователь земли, упоминается в легендах всех уголков Новой Зеландии. В честь него назван не только холм, но и несколько рек, и болот, и ещё вдобавок район в городе Нейпир.

Древняя легенда Южного острова гласит, будто каноэ Таумата разбилось на крайнем юге и превратилось в гору Такитиму. После чего Таумата вернулся на Северный остров. Где про него потомки тоже не забыли.

Долина гейзеров Ваймангу является одной из немногих в мире гидротермальных систем, начало которой можно установить с точностью до дня. 10 июня 1886 года мощнейшие подземные толчки разбудили всех жителей в округе. Сильнейший взрыв расколол верхушку горы Тараверы, и густые облака пара и дыма, озаряемые вспышками ослепительных молний, поднялись над горой на несколько километров. От этого огненного столба отделялось множество пылающих обломков и с плеском и грохотом падали в озеро. Уже совсем скоро оно превратилось в некое подобие ада, в котором клокотала жуткая смесь из пара и грязи. Из-за этого в округе были уничтожены огороды и поля, погибли вечнозеленые леса на склонах горы Тараверы.

Скай Тауэр, она же — "Небесная Башня", представляет собой радио-башню, которая расположена в деловом центре новозеландского города Окленда. Башня имеет несколько смотровых площадок, что делает ее привлекательной для туристов со всего мира. Высота башни составляет 328 метров, благодаря чему она является самым высоким зданием на Южном Полушарии Земли. Скай Тауэр является одним из членов Мировой Федерации Высотных Башен, где она занимает почетное 13-е место по высоте. Сооружение является частью городского оклендского комплекса казино "SKYCITY", которое принадлежит компании SKYCITY Entertainment Group, она же и контролирует "Небесную Башню".


Кухня Новой Зеландии

Новая Зеландия — один из ведущих производителей мяса и молочной продукции в мире, поэтому основа практически всех местных блюд — баранина, говядина и свинина. Традиционное блюдо — рыба или мясо с жареным картофелем, а также натуральные бифштексы и ростбифы. В качестве гарниров обычно используются картофель и его местная сладковатая разновидность — "кумара". Другие овощи идут, чаще всего, в виде сложных гарниров и салатов.

Дары моря достаточно редки в традиционной кухне, но в любом ресторане можно встретить в меню устриц, лангустов, различных ракообразных и множество сортов рыбы. Новая Зеландия также производит множество первоклассных сыров французского типа: бри, камамбер, бле-де-брес и монтань-бле.

Традиционные десерты Новой Зеландии — торт со взбитыми сливками и фруктами, большой круглый пирог с плодами и сливками, разнообразные джемы и сухие печенья английского типа.

Из спиртных напитков предпочтение отдается пиву, которое считается одним из лучших в мире по качеству. Самые популярные марки — "Lion Red", "OB Natural", "DB Draught", "Speight", "Canterbury Draught" и др., причем некоторые сорта производятся прямо в подсобном помещении паба, в котором и продаются.




Новая Зеландия на карте

1 652

Интересно почитать


Папуа–Новая Гвинея
Папуа–Новая Гвинея — красивейшая страна с редчайшей природой, удивительными традициями и собственной историей, образовавшейся в...
Самоа Американское
Национальный парк Американского Самоа расположен на трёх островах Американского Самоа: Тутуила, Офу и Тау. Площадь парка составляет 36,42 км², из...
Соломоновы острова
Соломоновы острова — это одно из редких на сегодняшний день мест на планете, не тронутых пагубным влиянием рук человеческих. Дикая природа здесь...
Тонга
"Сад" — именно так называют свою землю местные жители, наверное, подразумевают Эдем. Однако у архипелага есть еще и масса других названий. Например,...
Тувалу
Тувалу — государство на островах Полинезии в западной части Тихого океана. Географически Тувалу располагается практически на экваторе в Южном...
Фиджи
Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крылья колибри движутся настолько быстро (от 100 до 200 взмахов в секунду!), что человеческий глаз не способен увидеть это движение, вместо крыльев видно только туманное облачко.


Самые популярные статьи
Что больше читают