Папуа–Новая Гвинея

Папуа–Новая Гвинея

Общие сведения

Официальное название — Незави́симое Госуда́рство Па́пуа–Но́вая Гвине́я. Государство расположено в Океании, в юго-западной части Тихого океана. Площадь составляет 462 840 км2. Численность населения — 6 187 591 чел. (на 2011 год). Государственный язык — английский, ток-писин, хири-моту. Столица — г. Порт-Морсби. Денежная единица — кина.

Государство находится в юго-западной части Тихого океана, занимающее восточную часть острова Новая Гвинея, а также расположенное на островах Бугенвиль и Бука (Соломоновы острова), островах архипелага Луизиада и архипелага Бисмарка. На острове Новая Гвинея страна граничит с Индонезией, занимающей западную часть острова. На востоке Папуа-Новая Гвинея омывается Соломоновым морем, на юге — Коралловым морем, проливом Торреса и заливом Папуа, на севере — морем Бисмарка. Общая протяженность границы 820 км, длина береговой линии — 5 152 км.

Климат страны субэкваториальный и на большей части территории — влажный. Средняя температура круглый год около +26°С. Времена года различаются лишь по количеству осадков — сухой и влажный сезоны. Всего выпадает за год от 1 000 мм на равнинах до 4 000 мм и более в горах. В горах на высоте 2 500—3 000 м средняя температура постоянно держится около +10°С, а также практически непрерывно идет мелкий дождь, иногда — град.

 

История

Остров Новая Гвинея был открыт португальцем Георгом де Менезесом в 1526 г. Свое название остров получил в 1545 г. Так назвал его Ортис де Рете из- за сходства папуасов с жителями африканской Гвинеи. В XVI в. Новую Гвинею считали северной частью австралийского материка, но в 1606 г. Торрес установил, что это — остров.

Затем на протяжении более чем 250 лет европейцы почти не вспоминали о существовании этого острова. Правда, голландцы в 1828 г. основали на западном берегу колонию, но через восемь лет все колонисты вымерли. С 1828 г. западная часть острова считалась голландским владением, но здесь не было ни одного голландца и лишь случайно сюда заходили голландские военные корабли.

В 1884 г. северо-восточная часть Новой Гвинеи была захвачена Герма- нией, юго-восточная — Англией. Эта юго-восточная часть — нынешняя Территория Папуа — находилась вначале под управлением квинслендских властей, а с 1906 г. — под управлением Австралии. Береговые племена (дорэй, монумбо, бонгу, кате, маринд-аним) и племена юго-восточного полуострова (роро,коита,мекео) соприкоснулись с белыми колонизаторами. Племена внутренних районов острова остались и частью до сих пор остаются вне «сферы влияния» колонизаторов. Впрочем, даже некоторые береговые племена, о которых принято говорить, как о «пришедших в соприкосновение с европейской культурой», в большинстве имеют об этой «европейской культуре» очень слабое представление.

После первой мировой войны германская часть Новой Гвинеи отошла в качестве «мандатной» территории к Австралии. После второй мировой войны она превратилась в «подопечную» территорию под тем же управлением. Центр администрации находился в г. Рабаул (о-в Новая Британия).

В 1948 г. Территория Папуа и подопечная территория были объединены австралийским правительством в так называемый административный союз с центром в г. Морсби. Объединенная территория имеет свой законодательный совет, но власть его невелика, ибо на любое его решение администратор,, назначаемый Австралией, может наложить вето. Сам состав совета — скорее насмешка над самоуправлением: из его 29 членов 17 назначены непосредственно администратором, из остальных 12 «неофициальных» членов трое представляют миссии, трое — плантаторов и горнопромышленников, трое избираются остальным населением европейского происхождения и, наконец, трое представляют папуасов и меланезийцев, но они не избираются, а тоже назначаются администратором. Администратор имеет диктаторские права. Что касается участия аборигенного населения в управлении своей страной, то оно фактически сведено к нулю. В совете — 25 лиц европейского происхождения и три аборигена. Десять тысяч человек европейского происхождения выбирают трех членов совета, а два миллиона папуасов и меланезийцев никого не выбирают, имеют только трех назначенных сверху «представителей».

Западная часть Новой Гвинеи, десятки лет называвшаяся Голландской, теперь, после образования Индонезийской республики, тяготеет к последней, хотя политическое положение ее еще не совсем определилось. Она называется теперь Западный Ириан.

Англо-австралийская колониальная администрация делит официально всю подведомственную ей часть Новой Гвинеи на пять зон, по степени своей реальной власти: 1) местности под полным управлением колониальной администрации (главным образом прибрежные); 2) местности под «частичным контролем»; 3) местности «под влиянием» администрации; 4) «неконтролируемые»; 5) «неизвестные ареалы». В четвертую и пятую зоны — внутренние области острова — колониальные чиновники и вообще лица европейского происхождения не осмеливаются проникать, а в «неизвестные ареалы» опасаются посылать даже вооруженные отряды.

В 1938 г. открыто около 60 тыс. папуасов в долине р. Балим (на северных склонах Снежных гор). Ряд племен был открыт в 1942 — 1943 гг., во время военных действий на Новой Гвинее. Есть сведения о племенах, открытых в 1945 г. Нет сомнения, что в центральных горных районах Новой Гвинеи, особенно в Зацадном Ириане, и сейчас живут племена, до сих пор еще не видевшие европейца.

16 сентября 1975 г. страна стала независимым государством Папуа-Новая Гвинея.

 

Достопримечательности Папуа–Новой Гвинеи

Лонг-Айленд (Long Island) — вулканический остров у северного берега Папуа–Новой Гвинеи. Остров Лонг-Айленд расположен в Новогвинейском море и отделён от острова Новая Гвинея проливом Витязь. Входит в архипелаг Бисмарка. Площадь острова составляет 414 км2. Остров вулканического происхождения; три последних крупнейших извержения произошли здесь 16 000, 4000 и 300 лет назад.

Порт-Морсби — столица страны, город, удачно расположенный в естественной гавани и по праву заслуживший звание "ворот" страны. В 1873 году Порт-Морсби был основан как небольшое колониальное поселение, но, благодаря многочисленным христианским миссиям и удачному расположению, буквально через несколько лет превратился в важный торговый и административный центр.

В плане архитектуры Порт-Морсби представляет собой эклектичную смесь из старинных колониальных зданий, современных офисных и торговых центров, а также разнообразного вида бедняцких жилых домов на окраинах.

Во время Второй мировой войны (опять-таки по причине своего расположения в гавани) Порт-Морсби был одной из главных перевалочных баз союзных войск, и в результате ожесточенных боев действительно старинных зданий в городе осталось не слишком много. Стоит обратить внимание на колоритное здание Парламента, расположенное в северной части Порт-Морсби. Самое старинное здание города — это Объединенная церковь Эла, которая была построена еще в 1890 г. и чудом уцелела во время военных действий.

Из достопримечательностей также можно назвать холм Пага (почти 100 метров высотой), с которого открывается замечательный вид на Порт-Морсби и его окрестности.

Национальный ботанический парк, расположенный в Порт-Морсби, — это настоящий рай для многочисленных птичьих стай и островок уникальной тропической природы. Невероятная коллекция орхидей привлекает в парк не только многочисленных туристов, но и местных жителей.

Разнообразная флора (более 20.000 видов растений) и фауна Папуа–Новой Гвинеи считается одним из важных государственных достояний страны и охраняется в национальных парках (всего в стране их четыре) и заповедниках (больше двадцати).

Уникальная зона мангровой растительности, расположенная вдоль берегов острова Новая Гвинея, представляет собой заболоченные участки, поросшие различными редкими видами травянистых растений и кустарников. Нередки в этих местах также заросли сахарного тростника и рощи, состоящие из саговых пальм.

На высоте от 1500 метров в лесах Папуа — Новой Гвинеи начинают преобладать хвойные породы, и в том числе араукарии, известные своей ценной древесиной.

Наиболее знаменитые млекопитающие, которых можно встретить в национальных парках страны — это такие сумчатые, как бандикут и валлаби. В заповедниках, расположенных на территории прибрежных зон, основным объектом интереса являются черепахи различных видом и размеров, а также крокодилы.

Неподалеку от столицы Папуа–Новой Гвинеи, Порт-Морсби, находится один из наиболее посещаемых национальных парков — парк Варирата. Пешеходные тропы парка очень колоритны, безопасны и вполне подходят для самостоятельного изучения необыкновенной флоры и фауны тропических лесов.

Национальный парк Маунт-Гахависука знаменит своими горными орхидеями и уникальными дикими рододендронами, а также пешеходными и альпинистскими тропами.

Большая часть территории Папуа–Новой Гвинеи представлена горными рельефами и вулканическими цепями. Всего в стране насчитывают 18 действующих вулканов и еще больше неактивных или спящих. Нередко вулканическая активность приводит к сокрушительным землетрясениям и цунами. Такая активность вулканов в Папуа–Новой Гвинее объясняется тем, что территория страны расположена на стыке двух литосферных плит, которые очень медленно смещаются, вызывая сотрясения земной коры.

Одна из наиболее активных вулканических горных гряд расположена на острове Новая Британия, входящем в состав архипелага Бисмарка. Самыми знаменитыми считаются три действующих вулкана острова — Лангила, Бамус и Улавун. Вулканы представляю значительный интерес как для альпинистов, так и для спелеологов, поскольку их склоны богаты разного размера пещерами, тайными гротами и уникальной растительностью.

 

Кухня Папуа–Новой Гвинеи

Национальная кухня Папуа–Новой Гвинеи представляет собой довольно пеструю смесь из кулинарных традиций различных народов Океании и Юго-Восточной Азии. Как правило, основой большинства блюд являются различные корнеплоды и такие виды мяса как свинина и различная птица.

Одно из наиболее распространенных среди местного населения блюд — это "муму", которое представляет собой приготовленное в печи рагу из свинины, сладкого картофеля, риса и нескольких местных трав. На первое, как правило, подают "буганди" — простой суп, заправленный яйцом.

В прибрежных регионах мясные блюда обычно заменяются различными видами рыбы, которая в избытке вылавливается в морях, омывающих берега Папуа–Новой Гвинеи. Гарниром к мясу или рыбе в большинстве случае выступает рис или сорго, популярны также ямс и своеобразного вкуса злак колоказия.

В качестве закусок перед основным блюдом популярны различные салаты из овощей и тех корнеплодов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде. Хлеб часто заменяют специальным образом обжаренные плоды хлебного дерева.

На десерт предлагаются разнообразные фрукты — от бананов и манго до маракуй и ананасов. Популярен также десерт "диа" — нарезанные кусочками бананы, саго и кокосовые сливки. Из саго также изготовляют сладкие пирожки с различными начинками. Блюда из стеблей сладкого сахарного тростника особенно популярны в прибрежных районах.

Утолить жажду в Папуа–Новой Гвинее можно местным лимонадом (мули-вара), неплохим местным кофе или невероятным разнообразием свежих фруктовых соков, в том числе приготовленных из смеси различных фруктов.




Папуа–Новая Гвинея на карте

2 863

Интересно почитать


Вануату
Вулкан Лопеви (Lopevi) — один из самых активных и живописных вулканов Вануату, расположен на одноименном острове в центральной части островов Новые...
Новая Зеландия
Новая Зеландия (или Аотеароа, что в переводе означает "Длиное Белое Облако") славится своей неповторимой и разнообразной природой — горами,...
Самоа
Один из последних скрытых райских уголков на Земле — это озеро То Суа (To Sua Sua Ocean Trench). Тот, кто смог добраться до этого места, окутанного...
Соломоновы острова
Соломоновы острова — это одно из редких на сегодняшний день мест на планете, не тронутых пагубным влиянием рук человеческих. Дикая природа здесь...
Тувалу
Тувалу — государство на островах Полинезии в западной части Тихого океана. Географически Тувалу располагается практически на экваторе в Южном...
Фиджи
Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Пол рептилий зависит от температуры, при которой яйцо хранится в гнезде. Считают, что подобная картина наблюдалась и у динозавров.


Самые популярные статьи
Что больше читают