Самоа

То Суа — завораживающее бирюзовое озеро в Самоа.
То Суа — завораживающее бирюзовое озеро в Самоа.

Общие сведения

Официальное название Незави́симое Госуда́рство Само́а
Столица г. Апиа
Площадь 2 832 км2
Население 188 540 чел. (на 2008 год)
Государственный язык английский, самоанский
Денежная единица тала

Самоа — островное государство в южной части Тихого океана, занимающее западную часть одноимённого архипелага. Государство состоит из двух крупных островов — Савайи и Уполу, двух малых — Маноно и Аполима и еще нескольких небольших островков.

Самоа отличается влажным тропическим климатом. Среднегодовая температура +26°C, ее колебания не превышают 2°C. Год можно разделить на два сезона: влажный, с ноября по апрель, и более сухой, с мая по октябрь, в это время на островах присутствуют юго-восточные пассаты. На равнинах среднегодовой показатель осадков 2000—3000 мм, на высоте — 5000—7000 мм. Страна часто подвергается воздействию тропических циклонов.

История

Жители островов Самоа Новый год встречают одними из последних на нашей планете: вблизи от границ государства проходит условная линия смены календарных дат, чисел, дней недели, месяцев, лет...

Эта линия на земном шаре про­ходит по меридиану долготой 180° от Гринвича, между Азией и Америкой по Тихому океану в обход суши. Самоанцы гордятся своей ролью стражей у «врат времени», пусть и условных. Но у них есть осно­вания и для безусловно высокой са­мооценки. Большинство ученых-эт­нографов мира считают что именно этот небольшой архипелаг, то са­мое ядро, вокруг которого выросла вся полинезийская культура: мифы, обычаи, традиции, уклад жизни, представления о прекрасном.

Следы первых стоянок человека на островках Уполу, Аполима, Савайи и Маноно археологи датируют дву­мя — двумя с половиной тысячами лет. Однако другие ученые полагают что это были вовсе не предки нынеш­них самоанцев, а какие-то другие австронезийские племена. Настоя­щие же их предки пришли в V в. с островов Бисмарка в Западной Меланезии, и были это представите­ли культуры лапита. Однако достоверных сведений о жизни архипелага Самоа до прихода сюда европейцев крайне мало, те же археологические раскопки здесь проводились лишь эпизодически и не широко. Но если принять за источник информации ле­генды и предания Самоа, Фиджи и Тонга (с оговорками, конечно), то по ним выходит, и тут все предания друг с другом согласны, что именно жители Самоа отличались среди всех полинезийцев особой воинствен­ностью. Как подтверждает множе­ство исторических примеров, именно на плечах воинов-победителей обы­чаи и традиции часто приходят в за­воеванные ими края, в данном слу­чае на близлежащие тихоокеанские островки и атоллы. Интересны в этой связи и лингвистические версии про­исхождения названия Самоа. По од­ной из них, «Самоа» — это сокращен­ное Sa-ia-Moa («священный для Моа»), а Моа был сыном бога вселенной Тагалоа. По другой вер­сии, более распространенной среди самих островитян, Самоа — есть нечто иное, как «священный центр все­ленной». В самом деле, на самоанском языке одно из значений сло­ва «моа» — «центр». Оно переводится также и как... «курица» (точнее, один из местных видов этой домашней птицы на некоторых островах). Но при чем тут курица? А при том, отве­чают самоанцы, что где курица, там и дом. Тоже верно.

XVII в. дает уже более точные сви­детельства относительно роли Самоа в Полинезии. К этому времени архи­пелаг, географический центр Поли­незии, становится и оживленным перекрестком торговли и товаро­ обмена в регионе. От случая к случаю стали заглядывать в порт Апиа и куп­цы-мореходы из более дальних стран. Первооткрывателем островов среди европейцев числится, однако, не купец, а путешественник голлан­дец Якоб Роггевен (1722 г.). Прибывший сюда в 1768 г француз Луи Антуан де Бугенвиль окрестил архипелаг Островами мореплавате­лей. Побывал здесь и его более из­вестный соотечественник — Жан-Франсуа Лаперуз (1741-1788 гг.). Все они были удивлены тем, как жи­вут с виду дикие островитяне: они чистоплотны, практичны, а их ремес­ленные поделки просто превосход­ны — и красивы, и прочны.

В 1830 г на Самоа высадились английские проповедники-миссионе­ры Джон Уильяме и Джеймс Харрис. Самоанцы встретили преподобных отцов дружелюбно, крестились охот­но и большими группами. Это было неожиданно: совсем иной прием миссионеры встречали на других островах Тихого океана, уточним, что оба они были съедены людоедами в 1839 г на острове Эроманга архи­пелага Новые Гебриды (Вануату). Считается, что самоанцы потому бы­ли столь лояльны, что в мифах их бо­ги всегда говорили им: настанет день, когда придет к вам новая вера, которую надо принять со смирением. Так и случилось. А Самоа в мире ста­ли называть «Библейский пояс Тихого океана».

Германия, Великобритания и США смотрели на Самоа отнюдь не как на форпост христианства в Океании, а как на опорный пункт своего буду­щего влияния в регионе. 16 марта 1899 г в гавань Апиа практически одновременно вошли корабли всех трех стран. И тут нарочно не при­думаешь — в планы колонизаторов вмешалась стихия: под ударами не­ожиданно налетевшего сильного тай­фуна уцелел только британский фре­гат «Каллиопа». Ну вот, заявили цинично, но расторопно американцы и немцы: у вас, джентльмены, ника­ких потерь, следовательно и никакой компенсации вам не нужно. Англи­чане почему-то не возражали. Таким образом, острова Самоа были поде­лены между Германией и США. Западная их часть, ныне Независи­мое Государство Самоа, отошла Германии, а восточная, ныне Аме­риканское Самоа, США (неоргани­зованная и не входящая в состав страны территория). С началом Пер­вой мировой войны (1914-1918 гг.) Германии было не до Самоа, и в 1914 г бывшее Германское Самоа оккупирует Новая Зеландия, затем, в 1920 г., с санкции Лиги Наций делает его своим протектора­том Западное Самоа. В 1961 г ООН, являясь правопреемником Лиги Наций, прекращает действие этого мандата. 1 января 1962 г Западное Самоа стало независимым госу­дарством, с 1997 г это уже не только статус, но и название — Независимое Государство Самоа. А вовсе не коро­левство, несмотря на то что первое его лицо — монарх. Тут начинается своеобразие государственной и со­циальной системы Самоа, на первый взгляд довольно хаотичной. Но это вовсе не так, она, напротив, весьма стройная, потому что основана на местных незыблемых традициях.

Достопримечательности Самоа

Апиа — красивый город, являющийся столицей Самоа. Одной из самой известной достопримечательностью Апиа является старая Католическая церковь, которая была построена в западном районе столицы Самоа. Эта церковь — по-настоящему величественное здание, она заставляет людей приезжать к ней, смотреть на нее, любоваться ей. Высота церкви составляет примерно девяносто метров. Также туристов привлекает ее облицовка — готические колонны и своды, а также лепнина, которую за все существование церкви реставрировали только пять или шесть раз! Также туристам нравятся большие окна этой церкви, размеры которых настолько велики, что туда в полный рост встанут два взрослых человека, если их поставить друг на друга.

Еще одной достопримечательностью является Христианская церковь, в которой покоятся мощи Джона Вильямса — преподобного и миссионера, который одним из первых приехал на острова. Христианская церковь также очень красива, но, увы, ее фотографирование запрещено как снаружи, так и внутри. Зато Вы сможете купить фотокарточки с ее изображением в любом магазине, торгующим сувенирами.

На главном острове архипелага — Уполу, можно посетить музей Стивенсона, центр традиционного полинезийского искусства, самоанскую деревню-музей, Райский пляж, понырять с аквалангом, принять участие в океанской рыбалке или поближе познакомиться с природой внутренних районов острова.

В предместье Апии — Валлима (4 км. по Бич Роуд) находится усадьба известного английского писателя Р. Л. Стивенсона. Лежащая в задней части поместья надгробная плита знаменитого писателя как-бы смотрит на городок, белоснежный край рифа и отдаленный горизонт. После смерти писателя островитяне работали 24 часа без остановок, прорубая дорожку к вершине холма так, чтобы тело их возлюбленного "туситала" ("рассказчик", так они уважительно звали Стивенсона) мог быть захоронен на следующий день с полными церемониальными почестями. На надгробной плите выбита элегия Стивенсона, его любимые две строчки: "Дом моряка — в море. И охотника дом — в холмах".

Папассэа Слайдинг Рок ("Папассэа, Двигающий Скалу") — пятиметровые водопады, скатывающиеся каскадом прямо в общий водоем, теряющийся берегами в хитросплетении джунглей.

Остров Савайи — один из самых больших островов в Полинезии, но также и один из наименее населенных. Это нетронутый и древний остров, который подвергся лишь немногим западным влияниям, и жители Савайи сохранили свой жизненный уклад даже более традиционным, чем на Уполу. Есть огромное количество первоклассных берегов, которые хороши и для плавания, и считаются наиболее совершенными для шноркелинга и других подводных видов спорта.

Резерват "Тропический лес Тафуа" — один из наиболее красивых и доступных заповедников тропического леса, расположенный на отрезке побережья с лавовыми полями, пещерами и гротами. Местные поля лавы — Матавану, сформировались, когда вулкан почти непрерывно извергал лаву в течение почти шести лет в начале 1900-ых годов. Теперь они представляют собой впечатляющий лунный ландшафт, а прогулка вокруг кратера вулкана — одна из самых привлекательных экскурсий на островах, причем здесь возможно и захватить пару лавовых сувениров с собой на память.

Другой тропический лесной резерват на Савайи — Фалеалупо, имеет уникальный природный объект — зеленый навес над проходом-галереей меж величественных деревьв баньяна, сотканый из тысяч ветвей деревьев.

Кухня Самоа

В национальной кухне Самоа главным образом используют морепродукты, причем очень часто в сыром виде, с добавлением соли и пряностей. Главное место занимает "ока" — собирательный образ способа приготовления сырой рыбы, в ходе которого её мелко режут, маринуют в смеси из лимонного сока, кокосового молока, соли и лука, и лишь затем подвергают дальнейшей обработке или попросту употребляют почти сырой ("ока-иа"). Таким же образом готовятся другие морепродукты — различные моллюски, ракообразные, морские змеи, акулье мясо и даже, пожалуй, самое экзотический деликатес островов — "си", представляющий собой особым образом обработанный морской огурец.

Множество блюд готовится в "уму" — земляных печах.

Особое место в блюдах занимают кокосовые орехи, колоказия, батат, овощи, рис, просо, фрукты. Из морепродуктов популярны моллюски, ракообразные, морские змеи, акулы, морской огурец.

Мясо традиционно считалось чисто праздничным блюдом, а в повседневный рацион островитян входила лишь свинина и различные изделия из мяса птицы, хотя в последнее время эта картина заметно меняется в сторону увеличения ассортимента различных мясных блюд.

К блюдам подают соевый соус, соус из кокосового молока и лука, плоды хлебного дерева, зелень.

Из известных местных блюд стоит отметить "луау", или "палусами" (обработанные подобно "ока" листья колоказии, в которые заворачиваются различные начинки и затем томятся в "уму"), "таиси-моа" (жареный в банановых листьях цыпленок), "моа-тунупау" (цыпленок, зажаренный на углях), "супоеси" (суп из папайи и кокосового молока), "супасуи" (самоанская разновидность "суэй", представляющая собой говядину, маринованную в соевом соусе с имбирем, чесноком и луком, отваренную затем с вермишелью и большим количеством соевого соуса), традиционный "фиа-фиа" (жареная в "уму" смесь из различных мясопродуктов и овощей), "суа-араса" (рисовый суп), "пови-масима" (обычная солонина), "лупе-тунувиливили" (жареный дикий голубь), ну и, конечно, традиционное для островов блюдо "пуаа-тунувиливили" (жареная свинина, разновидность "пуаа-туна" - целиком зажаренной в "уму" свиньи).

Из напитков предпочитают сок кокосового ореха, какао, "кава". "Кава" — это безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) — кустарникового растения из рода перечных (ботаническое название — piper methysticum): попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания

Континент Страны