Соломоновы острова

Соломоновы Острова.

Общие сведения

Официальное название — Соломо́новы Острова́. Государство расположено в юго-западной части Тихого океана. Площадь составляет 28 450 км2. Численность населения — 571 890 чел. (на 2011 год). Государственный язык — английский. Столица — г. Хониара. Денежная единица — доллар Соломоновых Островов.

Соломоновы острова — архипелаг в южной части Тихого океана, протяженностью 1670 км. Включает 992 острова (из них 347 обитаемых), 10 больших вулканических и гористых островов и 4 группы малых островов. Крупнейшие острова: Бука и Бугенвиль (входят в состав государства Папуа–Новая Гвинея). Острова расположены в активной сейсмической зоне, здесь часты землетрясения, есть действующие вулканы. Многие острова окружены коралловыми рифами. Большая часть Соломоновых островов — вулканические вершины подводного хребта. Торные цепи занимают почти всю их поверхность, только около побережья тянутся узкие низменности. Длина береговой линии 5 313 км.

Для страны характерен жаркий климат с длительным влажным сезоном (до 8—10 месяцев в год). Среднемесячные температуры +26+28°С. Осадков выпадает свыше 2 000 мм в год. В зимние месяцы бывают сильные ураганы.


История

Втечение многих веков жизнь на Соломоновых островах, разбро­санных извержениями вулканов по просторам Тихого океана, проходила относительно тихо и мирно. Тропи­ческая пестрота флоры и фауны здесь дополнялась разнообразной этнической картиной.

Для европейцев этот островной мир открыли испанцы Альваро Менданья де Нейра (1541-95 гг.) и Педро Сармьенто де Гамбоа (1532-92 гг.). Копировать сложные местные названия тогда не было принято, по­этому острова были названы Соломоновыми, так как испанцам по­казалось, что это и есть легендарная страна Офир, где были спрятаны со­кровища царя Соломона.

Менданья в 1595 г стал основате­лем первой колонии на островах, но при этом совершил серьезную ошиб­ку: в ходе освоения новых земель был убит один из местных вождей. После этого началась война с туземцами, которые прежде не были агрессивно настроены. Вскоре Менданья умер от нервного перенапряжения, и его жена стала руководителем колонии, но вскоре была вынуждена бежать с оставшимися солдатами.

Следующий визит европейцев на острова состоялся в 1767 г.. анг­личанин Филипп Картерет (1733-1796 гг.), заблудившись на океанских просторах, попал на Соломоновы острова.

Однако первые европейские жите­ли стали переезжать на острова только в середине XIX в. Первыми по­селенцами были миссионеры. Их ждала незавидная участь, они были съедены островитянами: здесь каннибализм был частью обрядов. Более того, человеческие черепа яв­лялись важными священными символами и выполняли функцию денег вплоть до начала XX века!

Поняв, что проникать на остров нужно более решительным людям, европейцы изменили тактику. Сначала здесь укрепились бизнесме­ны под прикрытием солдат, затем в 1893 г Англия объявила свой протекторат над Соломоновыми остро­вами, а уже затем дело дошло и до миссионеров.

Во время Второй мировой войны (1939-45 гг.) часть островов была ок­купирована японцами и здесь прохо­дили крупные и очень упорные бои. Наибольшей известностью пользуется битва за остров Гуадалканал, которая началась 7 августа 1942 г и продол­жалась до 9 февраля 1943 г. В ходе битвы на суше, на воде и в воздухе солдаты проявляли ожесточенное упорство, итогом стали большие поте­ри с обеих сторон. Множество кораб­лей тогда было потоплено и оказалось на дне пролива Силарк, который после этих событий стал называться Айрон Боттом (С англ. «Железное дно»). «Кладбище» кораблей осталось там по сей день и привлекает дайверов со всего мира.

Победа США имела стратегиче­ское значение. Хотя на отдельных островах японские отряды продолжали борьбу даже после капитуляции своей станы в 1945 г.

Послевоенная реальность диктова­ла перемены по всему миру. В июле 1978 г Соломоновы Острова получили независимость от Великобритании, оставшись членом Британского Содружества. Эта организация объ­единяет бывшие колонии. Главой Содружества символически считается английская королева, но реальная власть ей не принадлежит.

У молодого независимого госу­дарства множество проблем. Ему не дают покоя природные стихии. В апреле 2007 г на острова обруши­лось цунами высотой до трех метров, принеся разрушения и человеческие жертвы. Между жителями островов случаются этнические конфликты. Низкий уровень жизни остается нор­мой для большинства населения. Проблема Соломоновых Островов требует по-настоящему соломоновой мудрости, чтобы решить непростые задачи.


Достопримечательности Соломоновых островов

Хониара — столица островов находится на северном берегу Гуадалканала, в обширном заливе между полуостровами Кейп-Эсперанс и Лунга-Пойнт, в том самом месте, которое де Менданья назвал в свое время Пуэнто-Крус. Маленький и достаточно живописный морской порт Хониары ведет свое происхождение от крохотной рыбацкой деревни, чье имя Нахо-ни-Ара можно перевести как "место, где сталкиваются восточный и юго-восточный ветра" (для местных наречий вообще очень характерны подобные "цветистые" названия). Город очень молод — большинство его современных зданий было построено сразу после окончания Второй мировой войны, когда потребовалось найти место для новой столицы архипелага (Тулаги сильно пострадал в ходе боев, да и место для него было выбрано не самое удачное). В 1952 году Хониара официально стала столицей Соломоновых островов.

В 10 км от столицы лежат красивейшие "двухсторонние" водопады Матанико. Воды одноименной реки срываются здесь с высокой скалы прямо в пещеру, заполненную изящными сталактитами и сталагмитами, а затем пропадают где-то в недрах острова. Вокруг можно найти множество достаточно больших и, что немаловажно, чистых водоемов, пригодных для плавания, а в самой пещере проживает обширная популяция ласточек и летучих мышей. В годы Второй мировой войны эта пещера служила укрытием для последних солдат японского гарнизона Гуадалканала, и окрестности её стали ареной ожесточенных боев (по разным оценкам от 400 до 600 солдат императорской армии нашли свою кончину в самой пещере, сопротивляясь буквально до последнего патрона).

На горе Маунт-Остин возвышается американский Мемориальный парк с детальным описанием боев за остров, а также японский Мемориал мира с его четырьмя белыми монолитами. Отсюда проводятся организованные туры к местам, чьи названия говорят сами за себя — к берегу Айрон-Боттом-Саунд, на гряду Блуди-Ридж, Аллигатор-Крик и Ред-Бич, к японскому мемориалу в Поха-Ривер и его Деревенскому музею Вилу (также посвящен истории боев за Гуадалканал), мысу Лунга-Пойнт и к заливу Тетере.

Постоянно окутанный облаками вулканический остров Саво, лежащий в проливе Айрон-Боттом-Саунд, является раем для дайверов и поклонников других видов активного отдыха. Почти полное отсутствие инфраструктуры компенсируется обилием затонувших судов (именно здесь произошла знаменитая Битва у острова Саво), постоянно курящимся кратером вулкана и множеством практически кипящих минеральных источников, несколькими древними культовыми участками — мегаподами, а также живым птичьим сообществом и великолепными кристально-чистыми водами.

На острове Флорида можно осмотреть старую штаб-квартиру британской колониальной администрации с её госпиталем и штаб-квартирой, а также старый Порт-Парвис, служивший сначала базой британских ВМС, а затем — японского Императорского флота.

А островок Ануха широко известен своими белыми песчаными берегами.

Самая большая соленая лагуна в мире — Марово (занимает примерно 150 на 96 км), расположена на острове Нью-Джорджия к северу от острова Вангуну. Это огромное водное пространство с узкой полосой коралловых пляжей по всему периметру и изумительно синей водой является кандидатом на вхождение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Буквально тысячи островов обрамляют лагуну Марово, от крошечных коралловых рифов до массивных вулканических скал высотой до 1600 метров, причем многие из них еще проявляют признаки активной вулканической деятельности, но вполне доступны для посещения. Лагуна Марово — лучшее место для отдыха у моря, являет собой уникальную комбинацию сценических красот живой природы и богатых традиций местных жителей (берега лагуны населяют два отдельных племени — марово и ровиана). Заслуживают внимания курорты Matikuri Resort, Rogosakena Eco Resort и Uepi Island Resort, а также участок традиционной деревни Уорлд-Херитидж, считающейся лучшей туристической деревней в стране. Здесь ограничена заготовка леса, чтобы сохранить уникальный состав флоры и фауны, присущий этому району, созданы прекрасные условия для морской рыбалки (лагуна связана с открытым морем почти сотней проходов в рифах, поэтому видовой состав её обитателей более чем внушительный), а традиционные поделки местных жителей из дерева и ракушек широко известны далеко за пределами страны.

Остров Реннелл считается самым большим возвышенным атоллом на планете, но главной чертой его уникальности является занимающее почти всю южную часть вытянутое озеро Тенгано — самое большое пресноводное озеро в южной части Тихого океана (сейчас его площадь около 15,5 тысяч га), на котором нашлось место и для 200 островов, и для больших птичьих колоний, и для множества редких видов флоры, в первую очередь орхидей. Нетрудно догадаться, что в эпоху формирования острова озеро было обширной лагуной, которая по мере поднятия окружающей его суши над водой постепенно опреснилось, хотя вода все еще остается слегка солоноватой. Поэтому сейчас здесь можно найти совершенно уникальные виды некогда морских рыб, самой природой превращенных в пресноводные (единственный аналог — озеро Титикака в южноамериканских Андах). Из-за своих уникальных природных условий и специфической экологии восточная часть острова вместе с озером Тенгано была объявлена Национальным парком живой природы (площадь 37 тысяч га), включенным впоследствии в Список Всемирного наследия живой природы ЮНЕСКО.


Кухня Соломоновых островов

Местная кулинария представляет собой смесь европейских традиций, а также принципов кухни Юго-Восточной Азии и Океании. Последняя, к слову, очень простая и адаптирована под местные условия.

На островах вы найдете и полинезийские, меланезийские традиции. Они отражаются в повсеместном использовании: ямса, маниокового саго (тапиоки), колоказии, рыбы, мяса, жареного на углях, кокосового ореха.

Все это приправлено небольшим количеством специй. Во всех странах региона используется земляная печь под названием "уму". Кроме этого присутствуют пришедшие извне варианты приготовления и оформления блюд.

Алкогольные напитки можно купить без проблем. Их производят на местности, также привозят из Австралии, Китая, Чили и Новой Зеландии. Рекомендует попробовать местные вино и пиво.




Соломоновы острова на карте

3 435

Интересно почитать


Вануату
Вулкан Лопеви (Lopevi) — один из самых активных и живописных вулканов Вануату, расположен на одноименном острове в центральной части островов Новые...
Микронезия
Визитной карточкой Микронезии является популярный штат Чуук, расположенный в центре страны. Он включает в себя 15 островов вулканического...
Палау
Палау — маленький остров, расположенный в Тихом океане. Вечнозеленые тропические леса и богатый подводный мир привлекают ежегодно большое количество...
Папуа–Новая Гвинея
Папуа–Новая Гвинея — красивейшая страна с редчайшей природой, удивительными традициями и собственной историей, образовавшейся в...
Тувалу
Тувалу — государство на островах Полинезии в западной части Тихого океана. Географически Тувалу располагается практически на экваторе в Южном...
Фиджи
Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Не только птицы вьют гнезда. Могут это делать и некоторые рыбы, например обитающий в бассейне Амура змееголов. Перед откладоой икры он сооружает большое, до метра, гнездо из водной растительности, в которое затем откладывает икринки. Родители подгоняют плавниками к гнезду свежую воду и бережно охраняют не только кладку, но и выклюнувшееся потомство, часто атакуя даже человека.


Самые популярные статьи
Что больше читают