Тонга

Архипелаг тонга

Общие сведения

Официальное название — Короле́вство То́нга. Тихоокеанское государство, расположенное в Полинезии. Площадь составляет 748 км2. Численность населения — 104 509 чел. (на 2011 год). Государственный язык — английский, тонганский. Столица — г. Нукуалофа. Денежная единица — паанга.

Государство расположено в юго-западной части Тихого океана. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке — с территориальными водами Ниуэ, западе — с водами Фиджи. Протяжённость береговой линии — 419 км. Тонга расположено на 172 островах одноимённого архипелага.

Климат страны тропический морской. На островах ощутима разница между жарким летним и прохладным зимним сезонами: средняя температура января около +27°С, июля — не более +20°С. Осадков около 2000 мм в год.


История

Суда из Новой Зеландии, держа­щие курс на Гавайи , примерно на трети пути непременно встречают обширный архипелаг, включающий в себя около 170 островов. Точно их подсчитать невозможно, так как порой они появляются либо исчезают. Например, новый островок по имени Хоум очередной раз обозначился в поле зрения картографов совсем недавно, в 2006 г.,— в результате из­вержения одноименного вулкана. Он уже появлялся и раньше, к чему при­водило смешение вулканического пепла и ряда химических элементов предыдущих извержений с потоками воды. Из-за активных процессов в этих местах некоторые острова погружаются в воду. А маленький Ниаутопутану давно "решил" поменять свое местоположение и теперь перемещается по океану с завидной для геологической структуры скоростью — примерно 25,4 см в год.

Все эти чудеса происходят на тер­ритории полинезийского государст­ва под названием Королевство Тонга. Его владения растянулись в водах Тихого океана почти на 800 км с севера на юг. Формирование архипелага началось несколько миллионов лет назад и продолжается до сих пор: са­мый древний остров Эуа с возрастом около 5 млн. лет, а о самом юном­ — острове Хоум — мы только что рас­сказали. В его состав входят острова вулканической природы (например, Ата, Хунга-Хаапай, Хунга-Тонга, Као, Тофуа), а также поднятые со дна из­вестняковые, окруженные коралло­выми рифами (Тонгатапу, Эуа). Последние характеризуются более низким рельефом. Многие острова покрыты вулканическим пеплом, и порой его глубина достигает 3 м. Обитаемыми являются лишь 36.

Архипелаг располагается в районе повышенной вулканической активно­сти: острова Тонга входят в зону Тихоокеанского огненного кольца, в которой насчитывается до 4/5 всех вулканов планеты. Под архипелагом проходит граница конвергентного взаимодействия Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит. А по подножию восточного склона одноименного подводного хребта тя­нется глубоководный (до 6000 м глубиной) желоб Тонга, в котором нахо­дится и самое глубокое в Южном полушарии место Мирового океана (10 882 м).

История Тонга тесно переплетается с историей основания всей Океании, так как архипелаг в силу своего географического положения выполнял связующую роль между целым звеном рассеянных в этой части океана фрагментов суши, пригодной для обитания. Недаром, наряду с Самоа и Фиджи, Тонга называют колыбелью полинезийской культуры.

Представители австронезийских народностей, путешествуя морем наканоэ, могли оказаться первыми поселенцами архипелага еще в III тыс. до н.э., используя острова в качестве транзитных стоянок. Постепенно здесь постоянные поселения, а к Х в. сложилось тонган­ское клановое сообщество. Основа­телем каждого клана считался некий общий для всех его членов прароди­тель. Причем представления об этих древних предках переплетаются с мифологией, где все они считаются родственниками. Поэтому сами тонганцы — это некий гиперклан родственных друг другу людей.­ Та же мифология объясняет, каким овразом сын бога Тангароа (Тангалоа, Танаоа, Таароа, Кана-лоа), герой Ахоэиту, объединил всех этих "родных и близких" в крупнейшее доевропейское государство — Тонганскую империю. Он считается первым представителем туи-тонга — королевской династии, правившей вплоть до XV в. С тех самых пор многие правители с почтением и в память о нем брали имя "Ахоэиту".

Клановая структура тонганского общества отразилась и на иерар­хии власти: порой один клан сменялся другим. Так, около ­1470 г. пред­ставители туи-тонга ушли, а на арену политической жизни выступили туи-хаатакалауа,­ которых, в свою очередь, в начале XVII в. сменила правящая по настоящее время династия туи-канокуполу. Кстати, авторитет королевской семьи здесь действительно столь велик, что даже праздники жизни ее членов островитяне с радостью отмечают как свои собственные.

Европейцы открывали острова по­степенно. Начало знакомству положили голландские путешественники Виллем Схаутен (1567—1625 гг.) и Якоб Лемер (1585—1616 гг.). Стремясь обойти монополию гол­ландской Ост-Индекой компании, они пустились в кругосветное путешествие в надежде найти новые возмож­ности проплыть через Тихий океан к Островам специй. По пути открыли северную часть архипелага Тонга.

В 1773 г различные острова архипелага посетил Джеймс Кук. Найдя всюду невероятно дружественный и благожелательный прием, сопро­вождавшийся обменом подарками, совместным распитием местного напитка "кавы", визитами в жилища вождей, "экскурсиями" вглубь остро­вов и даже участием в некоторых ри­туальных церемониях, мореплаватель окрестил один из островов "Дружественным". Позднее и весь архипелаг стали называть "Островами Дружбы". После Кука тут побывали испанцы и французы, а с 1797 г. на острова потянулись миссионеры, которым лишь к 1828 г. удалось утвердить свои позиции и продвинуться в деле обращения тонганцев в христианство. Но, как это ни удивительно для эпохи колониализма, Королевству Тонга всегда удавалось сохранить у власти собственных правителей (это единственный случай в истории тихоокеанских стран). Даже когда в 1900 г. над островами был провозглашен британский протекторат. В 1970 г. королевство получило полную независимость от Британии.

Несмотря на то что в 2008 г. были найдены месторождения золота, се­ребра, меди и цинка, отсутствие значительных запасов полезных ис­копаемых определило ориентацию экономики Тонга на сельское хозяйство и туризм, тонганцам удалось сохранить свою самобытную культуру, в которой большая роль отводится музыкальным представлениям и танцам.

Танец здесь является своего рода "повествованием в движениях", позволяющим визуализировать устные истории. Он имее глубоко символическую природу, являясь для островитян в прежние времена разновидностью знания: дело в том, что тонганский танец вобрал в себя древние представления о географии, астрономии и навигации. С музыкального рефрена начинаются даже важные дела повседневной жизни, которая также имеет ряд специфических особенностей. Например, танганцы до сих пор живут большими кланами, причем семья является важной социальной и, в некотором роде, политической единицей, в которой все решается сообща, хотя каждому члену принадлежит своя особая роль. Приопитет отдается опыту пожилых людей, а голос женщины во многих семейных вопросах весомее мужского. Высоко ценится вежливость и умение достойно вести себя в обществе, а также фантазия и талант превра­тить обычную встречу в незабываемый праздник — подарки дарить и получать тонганцы любят ничуть не меньше, чем во времена Кука. Особым же развлечением туристов является радкая возможность побоваться в прибрежных водах остро­вов на китов, чьи пути миграции традиционно проходят поблизости с июня-июля по ноябрь. Китобойный промысел, процветавший ранее, еще в 1979 г. запретил король Тонга. Королевство вообще стало первым государством Океании, открывшим Национальный парк дикой природы, также одного из основных богатств этой удивительной маленькой страны.

Достопримечательности Тонга

Нукуалофа — это экономический и административный центр королевства Тонга. Самая основная достопримечательность здесь — это Королевский Дворец. Прекрасное сооружение строилось в Новой Зеландии, а перевезли его только в конце XIX века. Рядом с Дворцом находится парк, в котором похоронены все правители королевства. Недалеко от дворца находится Собор Девы Марии и национальный парк. Еще в этом городе находится мемориал, поставленный в память всем тем, кто пал в боях Первой мировой и Второй мировых войн.

В восточной части острова можно посетить археологический заповедник. В качестве ворот в заповедник стоит сооружение, которое было посвящено одному из полинезийских богов Мауи. Это сооружение весит больше ста тонн и представляет собой два огромных каменных столба, на которых сверху лежит многотонная каменная плита. Изначально это сооружение было задумано как ворота для королевского дворца. В этом заповеднике Вы сможете увидеть множество гробниц великих вождей, некогда властвующих на этом острове. Также Вы сможете увидеть то, что осталось от древнгей деревни и доску-мемориал, установленную на том месте, где высадился Джеймс Кук.

В западной части острова стоит прогуляться по великолепному пляжу — Хаатафу. Этот пляж славится своим заповедником (который, кстати, называется также, как сам пляж), в нем водится более ста тридцати тропических видов рыб, множество кораллов и моллюсков. Также этот пляж славится тем, что здесь всегда много серферов.

Остров Эуа — один из самых посещаемых в Тонго. Остров превращен в птичий заповедник, и весьма популярен у туристов. Популярны среди любителей круизов острова группы Хаапай, Вавау, Ниуа.

Остров Ниуатопутапу — вулканический, его площадь составляет 18 км2. На острове можно заниматься пешим туризмом, посетить традиционные полинезийские деревни, взобраться на вершину потухшего вулкана Тафахи или провести время на пляжах северо-западного побережья. В 100 км северо-западнее острова Ниуатопутапу расположился остров Ниуафоу. На нём возвышается активный вулкан, который в XX веке извергался 4 раза. Северное побережье острова покрыто лавовыми полями, а в кратере вулкана находится озеро с горячими источниками


Кухня Тонга

Кухня островного Королевства Тонга, с его богатой плодородной почвой и наполненными рыбой водами Тихого океана, является настоящим центром зарождения кулинарных традиций регионов Полинезии и Меланезии. Несмотря на многолетнее влияние английских и азиатских гастрономических традиций, на островах сохранили и в полной мере используют старинные рецепты предков.

Несомненно, основным кушаньем островитян является рыба и морепродукты, коих можно выловить в прибрежных водах в большом изобилии. Наибольшей популярностью пользуется тунец, а из морепродуктов — лобстеры, кальмары, осьминоги, а также устрицы. Традиционный способ приготовления — запекание в пальмовых листьях под землей.

Мясные кушанья представлены в большей степени блюдами из свинины. Туристы могут увидеть на острове необычное для европейца зрелище, как пасущиеся свиньи ловят и едят небольшую рыбу в мелких заливах. Мясо также обычно запекают с овощами или жарят.

Традиционные овощные культуры острова — ямс, таро или колоказия съедобная, клубни маниоки и другие. Большинство из них в составе содержат ядовитые гликозиды, поэтому употребляются только после сушки или тепловой обработки. Из маниоки делают крупу — тапиоку.

Фруктовых деревьев произрастает великое множество, а наиболее используемые при приготовлении пищи — кокосы, бананы, ананасы и папайя.

С появлением на островах миссионеров в XIX веке, крестьяне начали выращивать такие овощи и фрукты, как морковь, капусту, томаты, репчатый лук, апельсины и лимоны, а также бахчевые — дыни и арбузы.

Популярные блюда: кажан — вяленый тунец в специях; отварная рыба ваху; жареная рыба махи-махи под соусом из папайи; лу-пулу — предварительно замаринованная в молоке кокоса свинина, запеченная в листьях колоказии; ваи сиаине — теплый суп из кипяченого молока кокоса и бананов, сбрызнутый свежим кокосовым молоком; ота ика — мелкие кусочки тунца, маринованные в кокосовом молоке и лимонном соке с добавлением томатов и зеленого перца; на гарнир подают таро, ямс или сладкий картофель; хака тало — отварной корень таро с луком и кокосовыми сливками.

В жаркий полдень на острове загляните в любое кафе и попробуйте коктейль из мелко нарезанной мякоти манго с ананасовым соком, кокосовым молоком и взбитыми сливками. Есть вариации коктейля с арбузным соком.

Следует быть осторожным с употреблением знаменитого кава-кава — напитка из экстракта опьяняющего перца. В небольших количествах он может и вызывает расслабление, легкость и ясность ума.




Тонга на карте

2 638

Интересно почитать


Маршалловы острова
Атолл Бикини обладает одним из самых больших в мире "подводным кладбищем" периода Второй Мировой войны. На Бикини американцы проводили первые...
Новая Зеландия
Новая Зеландия (или Аотеароа, что в переводе означает "Длиное Белое Облако") славится своей неповторимой и разнообразной природой — горами,...
Самоа
Один из последних скрытых райских уголков на Земле — это озеро То Суа (To Sua Sua Ocean Trench). Тот, кто смог добраться до этого места, окутанного...
Самоа Американское
Национальный парк Американского Самоа расположен на трёх островах Американского Самоа: Тутуила, Офу и Тау. Площадь парка составляет 36,42 км², из...
Тувалу
Тувалу — государство на островах Полинезии в западной части Тихого океана. Географически Тувалу располагается практически на экваторе в Южном...
Фиджи
Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают