Тувалу

Тувалу — островное государство в юго-западной части Тихого океана.

Общие сведения

Официальное название — Тува́лу, до 1975 года называлось Острова́ Э́ллис. Тихоокеанское государство в Полинезии. Площадь составляет 26 км2. Численность населения — 10 544 чел. (на 2011 год). Государственный язык — английский, тулаву. Столица — г. Фунафути. Денежная единица — доллар тувалу, австралийский доллар.

Государство Тувалу расположено в южной части Тихого океана, на низменных 5 атоллах и 4 островах кораллового происхождения. Протяженность архипелага — 595 км с северо-запада на юго-восток. Территориально эти воды граничат: на севере и северо-востоке — с водами Кирибати, на востоке — с водами Токелау, на юго-востоке — с водами Самоа н островов Уоллис и Футуна, на юге — с водами Фиджи, на юго-западе и западе — с водами Соломоновых островов. Ближайшая к Тувалу земная твердь — острова Гилберта (Республика Кирибати), острова Уоллис и Футуна (Франция).

Климат Тувалу жаркий, субэкваториальный. Средняя температура — около +27°С круглый год. Девять месяцев в году идут короткие, но сильные ливневые дожди.


История

Существуют источники сведений о Тувалу, которые утверждают, что первые люди появились на островах около 2000, а может, даже 3000 лет назад. Довольно произвольное до­пущение: не найдено никаких матери­альных свидетельств, подтверждаю­щих эти версии, кроме единственного косвенного следов костра в одной из пещер на острове Нануманга. Есть также осторожные предположения, что острова заселялись выходцами с ближних архипелагов Самоа и Тонго в 300-500 гг нашей эры. С большей уверенностью историки Полинезии го­ворят о XIV—XVII вв., опять-таки в связи с Самоа и Тонго. На эту связь указы­вают большие массивы общей лекси­ки, а также некоторые обычаи и осо­бенности бытовой культуры.

Европейцем, открывшим Тувалу, в анналах его истории числится ис­панский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, но эта его заслу­га, объективно, весьма скромная. Она сводится к тому, что в 1568 г он оглядел эти острова в подзорную трубу, не сходя с борта корабля, и внес соответствующую запись в путевой журнал, назвав острова Лагунными. Другие европейские пу­тешественники, которых судьба заносила в этот уголок Полинезии после де Нейры, тоже не проявляли к ним интереса, опасаясь, что могут столкнуться с каннибалами, и кор­ректировали свой курс в обход архи­пелага. Лишь в 1788 г на некоторые из его островов осмелились ступить британцы, это были капитаны Томас Гилберт и Джон Маршалл. В 1819 г острова Тувалу были обследованы уже более подробно, правда опять только с борта судна. Оно было канадским и называлось «Ребекка». Капитан назвал архипелаг Острова­ми Эллис, в честь владельца корабля. На карте все острова Тувалу — Фунафути, Нанумеа, Нуи, Нукуфетау, Нукулаэлаэ, Ваитупу, Нануманга, Ниутао, Ниулакита — появились в 1826 г. В первой половине XIX в. острова часто оказывались на тра­верзе китобойных судов, но они тоже проходили мимо, справедливо пред­полагая, что устроить удобную сто­янку здесь не удастся. Но перуанских работорговцев, прибывших с Фиджи, это не остановило. Только с атоллов Фунафути и Нукулаэлаэ с 1862 по 1864 г они вывезли более 400 чело­век. Другой бедой для островов во второй половине XIX в. стали эпиде­мии болезней, завезенных белыми людьми, население островов стре­мительно сокращалось. В 1865 г произошло более судьбоносное для островов событие: сюда прибыли первые христианские проповедники из Лондона, начертав тем самым вектор дальнейшего развития этих островов. Опираясь на сведения, по­ступающие от них, Великобритания в 1892 г исключительно с благород­ной миссией спасения островов ан­нексирует их и объявляет своим про­текторатом Острова Эллис. В 1916 г становятся составной частью британ­ской колонии Острова Гилберта и Эллис. В годы Второй мировой вой­ны США используют острова Тувалу как военно-воздушную базу. Давние недружественные отношения народа тувалу (полинезийцев) с народом кирибати (микронезийцами), преобла­дающим среди народов, населяющих острова Гилберта, не смог изменить даже XX век, и в 1974 г колониаль­ные власти вынуждены были прове­сти референдум по изменению поли­тического статуса своей колонии Острова Гилберта и Эллис. По ито­гам этого опроса заклятые союзники были, наконец, разведены. В 1975 г на карте мира появилась британская колония Тувалу, а 1 октября 1978 г она получила независимость в рамках Британского Содружества. На языке тувалу это слово означает «восемь стоящих вместе», имеются в виду во­семь обитаемых островов. Хотя девя­тый остров Ниулакита — ко време­ни образования государства уже был заселен (с 1949 г.), но традиция есть традиция, в общем, говорим «восемь», подразумеваем девять.


Достопримечательности Тувалу

Фунафути — столица государства Тувалу. Фунафути — это небольшой городок, расположенный на одном из атоллов, находящихся в западной части Тихого океана. Он имеет очень маленькую площадь — всего два с половиной квадратных километра. Государство, столицей которого является Фунафути, относится к "государствам коралловым".

Больше половины островитян живут в городе Ваиаку на островке Фонгафале — административном и коммерческом центре страны. Это довольно колоритное поселение, в котором совершенно нет промышленных предприятий (две крохотных фабрики выпускают текстиль и мыло), из более-менее современных зданий можно найти лишь Дом правительства и комплекс правительственных зданий (построен правительством Тайваня), банк, аэропорт, гостиницу Ваиаку-Лаги и полицейское управление, а загоны для свиней и места захоронений соседствуют здесь с жилыми кварталами. Ферма, выращивающая овощи в привозном грунте, лежит всего в 100 метрах от церкви и в 50 метрах от ВПП местного аэродрома, на котором к тому же проводятся все спортивные соревнования. Всего в километре от центра городка находится главный глубоководный причал острова, построенный с австралийской помощью в 1981 году, около которого раскинулся единственный супермаркет страны — Фунафути-Фуси.

Огромная лагуна Фунафути — основная достопримечательность атолла. Кроме чистой воды и обилия морской жизни, лагуна может предложить поездку к удаленным островкам атолла и прекрасные виды на восход или закат. Атолл Фунафути был одной из главных точек передовой обороны ВМС США во времена Второй Мировой войны, поэтому на острове Фонгафале и в лагуне немало следов тех грозных лет. Хорошо сохранившийся подземный бункер можно обнаружить на островке Тепука. А на Фунафути, к немалой гордости местных жителей, расположена бывшая экспериментальная скважина (глубина около 300 м), использовавшаяся в ходе экспериментов по доказательству теории Дарвина о эволюции и формообразовании коралловых атоллов.

Атолл Нанумеа, самый северный остров Тувалу и наиболее густонаселенный из внешних островов страны, лежит в 475 км северо-западнее Фунафути. Небольшой по меркам тихоокеанского региона, он, тем не менее, имеет площадь 3,61 км2, и является самым большим атоллом Тувалу. Атолл представляет собой похожий на бумеранг риф длиной около 10 км при ширине в 3 км, и состоит из двух главных островов — юго-восточного Нанумеа и северо-западного Лаена. Между ними тянется череда крохотных островков, образованных вершинами протяженного рифа, соединяющего крупные острова в замкнутую петлю. Широкие рифы прилегают к центральной лагуне, которая разделена на два довольно глубоких бассейна.

Полинезийские легенды гласят, что на Нанумеа жили две женщины — Паи и Вау. Они ловили рыбу, а песок из их корзин (островитяне до сих пор ловят рыбу подобными конструкциями) сыпался в море и в результате получился Нанумеа и множество соседних островков. Тонганский воин Тефолаха якобы прогнал этих мифических "строительниц островов" на Ниутао, и стал предком местных жителей, которые в наши дни широко известны во всей Океании как могущественные колдуны. Два воина-тунгари (кирибати) — Уакела и Каиту, легендарных героя современного Кирибати, как говорят, даже обошли в своем походе Нанумеа, убоявшись течений и водоворотов, якобы созданных местными колдунами.

Атолл Нуи лежит посередине между северной и южной группами архипелага Тувалу, площадь которого составляет около 3,37 км2. Овальный атолл состоит из 9 относительно крупных и приблизительно дюжины мелких островов, лежащих на широкой (около 200 м) рифовой полке, ограждающей с севера, востока и юга узкую лагуну. Наибольший остров атолла — Фенуа-Тапу, расположен в самой южной его части. Напротив него, в северной части атолла, лежит второй по величине островок — Меанг. Все остальное — обычные коралловые скалы и островки, между которыми океанские волны беспрепятственно перекатываются в лагуну и обратно (во время отлива можно переходить от острова к острову почти не замочив ног).

Нуи считают одним из самых тихих и безмятежных островов Тувалу. Здесь в изобилии растут кокосовые пальмы, хлебное дерево и панданус, выращивается множество зерновых культур типа "бабаи", "тауроро" и "беро", а лагуна, риф и океан поставляют на стол достаточное количество свежей рыбы. Поэтому, как считается, именно здесь лучше всего пробовать традиционные блюда местной кухни. А воды океана у берегов атолла изобилуют жизнью, поэтому прекрасно подходят для дайвинга.


Кухня Тувалу

Тувалу долгое время была частью Британской колонии. В ее национальной кухне можно встретить отпечаток британского влияния.

Основу традиционной кухни Тувалу составляют различные морепродукты (камбала, крабы, черепахи, лосось) и свинина. Практически все блюда страны включают в себя кокос. Это главный продукт питания всех жителей. Также при приготовлении пищи тувальцы очень часто используют бананы, пулаку и плоды хлебного дерева. Как и большинство иных островных кухонь, местная изобилует всевозможными экзотическими специями.

Согласно традиции перед основным блюдом на стол в качестве небольшого перекуса подают овощи и разнообразные зерновые культуры.

Любителям мяса кухня Тувалу придется по душе. Потому как в стране очень популярна копченая ветчина. Впрочем, островитяне разводят здесь свиней, кур и уток.

Местный деликатес и самое известное блюдо Тувалу — "палусами". Это спелый кокос в листьях пулака (местное растение) с морепродуктами или мясом внутри. Гостям его подают с плодами хлебного дерева. Еще одним не менее известным блюдом считается кокосовый суп, попробовать который должен каждый, кто приезжает в эту страну.

Кухня Тувалу изобилует сладостями. Туристу довольно сложно устоять перед представленным разнообразием десертов. Как правило, все они сделаны на кокосовом либо обычном молоке.

Из кокосового молока делают не только потрясающие десерты, но еще и безалкогольные и алкогольные напитки:

Тодди — слабоалкогольный напиток, получают который благодаря брожению сока кокосовой, сахарной, винной, пальмировой или других пальм;

Калеве — очень сладкий кокосовый пунш, готовят который утром либо вечером;

Као — сладкий пунш. Он получается после брожения калеве в течение 2-3 дней. Если решитесь выпить као, учтите — от него довольно быстро пьянеешь, а на утро у вас будет серьёзное похмелье.

По причине постоянной нехватки пресной воды местные жители утоляют жажду пуншем калеве, питьевыми кокосами, а также очень сладкими крепким чаем и кофе.




Тувалу на карте

2 336

Интересно почитать


Кирибати
Остров был открыт в день Рождества 1643 г., в честь чего был и назван. В 1888 г. Остров Рождества был присоединен к Великобритании, а потом появились...
Маршалловы острова
Атолл Бикини обладает одним из самых больших в мире "подводным кладбищем" периода Второй Мировой войны. На Бикини американцы проводили первые...
Самоа Американское
Национальный парк Американского Самоа расположен на трёх островах Американского Самоа: Тутуила, Офу и Тау. Площадь парка составляет 36,42 км², из...
Соломоновы острова
Соломоновы острова — это одно из редких на сегодняшний день мест на планете, не тронутых пагубным влиянием рук человеческих. Дикая природа здесь...
Тонга
"Сад" — именно так называют свою землю местные жители, наверное, подразумевают Эдем. Однако у архипелага есть еще и масса других названий. Например,...
Фиджи
Острова Фиджи знамениты прекрасными голубыми лагунами, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Острова не остались в стороне от...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Быстрому развитию Австралии содействовало открытие в ее недрах больших запасов золота. Здесь был найден самый большой в мире золотой самородок. Его вес составил 260 килограммов!


Самые популярные статьи
Что больше читают