Израиль

Вифлеем — один из старейших городов на земле.
Вифлеем — один из старейших городов на земле.

Общие сведения

Официальное название Государство Изра́иль
Столица г. Иерусалим
Площадь 20 770 км2
Население 8 000 000 чел. (на 2012 год)
Государственный язык иврит, арабский.
Денежная единица новый шекель

Государство на востоке граничит с Иорданией (длина границы 238 км), с Палестиной граница проходит на востоке (Западный берег, 307 км) и на юго-западе (сектор Газа) (51 км), на севере — с Ливаном (79 км), на северо-востоке — с Сирией (76 км), на юго-западе — с Египтом (255 км). С запада страна омывается Средиземным морем. Общая протяженность границы 1 006 км, длина береговой линии — 273 км. Голанские высоты (территория Сирии) и Восточный Иерусалим оккупированы Израилем во время арабо-израильской войны. Страну можно условно разделить на несколько зон: плато Галилеи с высочайшей точкой Израиля, горой Мерон (1 208 м), долина Эсдраелон, Самарийские и Иудейские холмы, пустыня Негев и прибрежные равнины.

Климат Израиля относится к средиземноморскому типу с жарким засушливым летом и мягкой дождливой зимой. Летом из Аравийской и Синайской пустынь дует жаркий иссушающий ветер — хамсин. Зимой массы теплого воздуха с моря приносят обильные дожди. Средняя температура августа на побережье +27°С, в центральной части страны — +23°С, на востоке — +30°С; в январе в тех районах соответственно +12°С, +7°С и +12°С. Зона наибольшей влажности Верхняя Галилея, где выпадает в среднем до 1 000 мм осадков в год. В окрестностях Тель-Авива количество осадков — в пределах 550 мм, в Иерусалиме — 500 мм, а на побережье Красного моря, у порта Эйлат, всего 25-30 мм в год. Сезон дождей длится с ноября до марта; в этот зимний период нередки шквалистые ветры, бури, грозы.

История

Еще в древние времена иудеи были изгнаны из существовавшего когда-то Израильского царства, и на протяжении многих столетий жили вдали от родины своих предков. Но после Второй мировой войны все стало возвращаться на круги своя.

Когда-то на землях современных Израиля и Палестины процветало объединенное Израильско-Иудейское царство (1030-930 до н. э.). Согласно современной историографии, сорок лет им правил царь Давид (ок. 1005-965 до н. э.), а в последние годы существования царства власть принадлежала царю Соломону (965-928 до н. э.). В 928 г до н. э. единое царство распалось, но впоследствии на его месте появилось два новых государства: Израильское царство — на севере и Иудейское царство на юге. Близость торговых путей позволила обоим царствам жить достаточно хорошо, хотя постоянные военные конфликты с соседними странами отнимали много сил.

В IX—VIII вв. до н. э. Израильское царство оказалось под влиянием Ассирии, а при ассирийском царе Саргоне II оно было завоевано. После этого для народа началась бесконечная череда завоеваний и многие годы данничества. Список бывших владельцев израильских земель довольно длинный: в 586 г до н. э. территории перешли во владение вавилонян (немалая часть еврейского населения страны была изгнана), спустя сорок семь лет власть захватили персы, позже земли были завоеваны Александром Македонским (356-323 до н.э.), а затем их перехватили государства Птолемеев и Селевкидов. На короткий период, с 152 по 37 до н. э., к власти в Иудее вновь возвращаются евреи в лице династии Хасмонеев, однако с 63 г до н. э. независимость Иудеи начинает теряться перед властью Рима, интересы которого распространяются все дальше на восток: сначала Иудея становится вассалом Рима, а к 70 г н. э. входит в состав римских территорий. Народ Иудеи сполна познал все тяготы бытия под имперской пятой. С 395 по 619 г территории современного Израиля и Палестины находились в составе Восточной Римской империи. После кратковременного завоевания Палестины Персией, чему способствовало еврейское население, в 629 г Византия вновь вернула себе господство в этих землях и начала столь страшные репрессии против еврейского народа, что свела его численность в этом регионе к минимальному значению за всю его трехтысячелетнюю историю.

Впоследствии, с началом исламских завоеваний, территория Израиля на шесть веков, правда с некоторым перерывом, оказывается во власти арабов. Перерыв в мусульманском господстве был связан с периодом крестовых походов и основанием христианского Иерусалимского королевства (1099-1291 гг.), однако сам Иерусалим крестоносцы утратили еще в 1187 г В дальнейшем, с 1260 г и вплоть до 1516 г., Палестина находилась в руках Мамлюков.

На протяжении четырех сотен лет, в период 1516-1917 гг., современные территории Израиля входили в состав владений Османской империи. Еврейское население пользовалось относительной независимостью и свободой в вопросах религии и гражданских обязанностей. Тогда здесь сформировались еврейские общины, и уже в XX в. мировое сообщество одобрило создание еврейского государства в землях Палестины. Естественно, Османская империя была против иммиграции евреев, кровопролитие было неизбежно. С 1922 г гарантом мира в Палестине выступала Великобритания, получившая соответствующий мандат от Лиги Наций. Впоследствии Великобритания сыграла роковую роль в судьбе еврейского народа, фактически прекратив в 1939 г поток иммигрантов в Палестину, спасавшихся от Гитлера.

Современное независимое государство Израиль появилось на мировых картах только после Второй мировой войны, в 1948 г Тогда по решению ООН территория Палестины была разделена на арабское и еврейское государства. Для будущих Израиля и Палестины это решение стало началом вооруженного противостояния, которое не может закончиться до сих пор.

Хотя израильская сторона и приняла предложение ООН, Лига арабских государств была категорически против раздела Палестины. На следующий день после провозглашения еврейского государства арабская сторона (Сирия, Египет, Ливан, Ирак и Транс-иордания, ныне Иордания) напали на Израиль и начали первую арабо-израильскую войну. В 1949 г арабские государства, участвовавшие в конфликте (к которым присоединились также Саудовская Аравия, Йемен, Судан), потерпели поражение (Израилю удалось отбить почти половину арабских территорий в Палестине), а начавшиеся в этих странах еврейские погромы привели к тому, что 820 тыс. еврейских беженцев переселились на территорию Израиля. В 1964 г страны Лиги арабских государств основали Организацию освобождения Палестины (ООП), целью которой было заявлено уничтожение Израиля и вывод иудеев с палестинских территорий. ООП считалась террористической организацией вплоть до 1993 г., когда для урегулирования конфликта были проведены переговоры между израильской стороной и Ясиром Арафатом (1929-2004), возглавлявшим тогда ООП. Сейчас мир установлен в отношениях с Иорданией и Египтом, а с Сирией и Ливаном мирный договор так и не был заключен.

Достопримечательности Израиля

Израиль — молодая страна, но история ее земель тесно связана с преданиями Ветхого и Нового Заветов. Святыни Израиля почитаются в христианстве, исламе и иудаизме.

Израиль место ежегодного паломничества тысяч верующих со всего мира, не только иудеев, но и христиан и мусульман. С этой страной связано много библейских историй, и в древних городах страны встречается немало мест, имеющих сакральное значение.

Одно из самых значимых мест для верующих всего мира Гробница Богородицы в церкви Успения Богородицы у подножия Елеонской (Масличной) горы в Иерусалиме. По преданию, здесь апостолы захоронили тело Марии. Однако известна легенда об апостоле Фоме, который не присутствовал во время погребения Марии, и, когда спустя три дня он пришел к Гробнице Богородицы и попросил открыть для него гроб, оказалось, что он был пуст. Вход в церковь был вырублен в скале, а само помещение, напоминающее пещеру, находится глубоко под землей. Это одно из редких мест, где разные религии могут мирно сосуществовать: в церкви сделано все, чтобы посетители могли помолиться как по христианским, так и по мусульманским традициям. Считается, что в масличном Гефсиманском саду неподалеку от Елеонской горы многие оливковые деревья могли быть свидетелями молений Христа накануне взятия его под стражу возраст их более двух тысяч лет.

Столица Израиля Иерусалим один из древнейших городов мира: его история насчитывает около 3500 лет. Еще царь Давид сделал его столицей Израильско-Иудейского царства. Иерусалим издавна считается священным местом в христианстве, иудаизме и исламе. Сердце города — Храмовая гора в Старом городе. Первый храм, построенный еще при царе Соломоне, появился здесь в X в. до н. э. До наших дней он не сохранился, но, разрушенный Навуходоносором II в 586 г до н. э., храм все же был восстановлен в 22 г до н. э.. при царе Ироде храмовые владения расширились, вокруг была выстроена стена. Сохранившийся участок той самой стены ныне носит название Стены Плача. Для иудеев она уже на протяжении многих веков остается символом надежды на приход Мессии и восстановление некогда величественного храма. Здесь проводятся постоянные моления, в любое время суток площадь у стены многолюдна. Существует давняя традиция, по которой посетители вкладывают между камнями стены записки с просьбами к Всевышнему.

В Иерусалиме находится одна из главных святынь христианства храм Гроба Господня, возведенный на месте распятия Иисуса Христа. Здесь накануне Пасхи проходит церемония схождения Благодатного огня, вынос которого за пределы храма символизирует воскрешение Христа. После церемонии огонь отправляют специальными авиарейсами в центры православия всего мира. Хотя не все религиозные деятели признают чудесное происхождение огня, церемония считается одним из ключевых событий в жизни христиан.

Больше всего Израиль известен древними городами, хранящими библейские предания. Но есть в стране город, ничуть не уступающий европейским мегаполисам, — Тель-Авив. По сравнению с Иерусалимом он очень молодего основание датируется 1909 г. В наши дни это экономический центр Израиля, и над небольшими постройками начала XX в. возвышаются ярко освещенные небоскребы бизнес-центров.

Израильская Кухня

Кухня Израиля — интереснейшее явление. Во-первых, Израиль достаточно молодая страна, и за это время просто не успело накопиться столько гастрономических традиций, чтобы выделить их в правила, во–вторых, Израиль — страна репатриантов, каждый из которых следует своим кулинарным традициям. Но есть и нечто общее. Самое главное правило в традиционное израильской кухне — правило кошерности.

Согласно иудаизму, в пищу можно употреблять мясо парнокопытных и жвачных животных, к ним относятся корова, овца, коза, запрещено употребление в пищу свинины и зайчатины. Из морских обитателей употреблять в пищу можно только тех, что покрыты чешуей и имеют плавники. Проще говоря, рыба, за исключением некоторых видов, таких как осетр и угорь, а также их икра разрешена, а вот моллюски, омары и прочие — нет. Зато все растения кошерны.

Один из самых известных запретов иудаизма — запрет на одновременное употребление молочных и мясных продуктов. В кошерных ресторанах вы не найдете мясных салатов, заправленных сметаной, мяса в любом сливочном соусе и так далее. Овощи и яйца могут употребляться в сочетании как с мясными, так и с молочными продуктами.

На кухню Израиля серьезное влияние оказала арабская кухня. Самые типичные израильские блюда — хумус (пюре из турецкого гороха с оливковым маслом и специями) и фалафель (жареные во фритюре шарики из того же горохового пюре) — характерны и для соседних с Израилем арабских стран.

Едва ли не главная составляющая израильской кухни — пита. Пита — это плоская лепешка, которая надрезается посередине, а в получившийся кармашек можно класть все, что угодно — овощи, мясо, рыбу,соусы и так далее. Это прекрасный пример полезного фаст-фуда, и пользуется бешеной популярностью в Израиле. Как заметил на своем сайте израильский повар Феликс Ручаевский, «если в Израиле по каким-либо причинам завтра не выпекут питы, Израиль останется голодным, несмотря на обилие деликатесов».

Как уже упоминалось, представители каждой страны привезли в Израиль свои национальные блюда, а поскольку в Израиле живут выходцы более чем из 70 стран, именно здесь можно устроить себе праздник гурмана и оценить кухню народов мира. Причем это будет оригинальная версия.

На что стоит дополнительно обратить внимание? Во-первых, это рыба во всех ее видах, поскольку многие города Израиля имеют выход к морю, рыба здесь водится в изобилии. Во-вторых, чудесный израильский климат позволяет выращивать фрукты и овощи удивительного вкуса. А свежевыжатые соки из них получаются просто великолепными. И естественно, оливки.

В Израиле достаточно интересна и так называемая обрядовая кухня — то есть блюда, которые принято готовить на определенные еврейские праздники.

В Израиле хорошо развито виноделие, поэтому советуем попробовать израильские вина, которые, между прочим, известны не только в Израиле, поскольку эта небольшая страна занимается и экспортом вина.

И напоследок — рецепт хумуса, пожалуй, самого "израильского" блюда:

Чтобы приготовить хумус, нужно 300 г нута (турецкого гороха), 1 лимон, 50 г оливкового масла, 25 г. кунжутного масла, и специи: тмин, зира (кумин), черный и красный перец, кориандр и по желанию чеснок. Нут замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, добавить свежей воды и варить до мягкости. Сваренный нут (воду, в которой он варился, выливать пока не надо) положить в блендер или электромясорубку, добавить соль,специи, оливковое и кунжутное масло,сок половины лимона и перемолоть до состояния паштета. Если хумус получается слишком густым, добавить немного масла или воды, в которой варился нут. Количество специй и лимонного сока можно варьировать по вкусу, но будьте осторожны с зирой — это достаточно сильная приправа и ее нужно совсем немного. Перед подачей хумус должен постоять хотя бы час. Едят его и как самостоятельное блюдо, и как паштет, намазывая на хлеб или лаваш. Это самый простой рецепт, а всего разновидностей хумуса существует огромное количество.

Памятники Всемирного наследия ЮНЕСКО в Израиле

  • Масада — сохранившиеся руины крепости и осадные сооружения римлян (I в. до н. э. — I в. н. э.);
  • Старый портовый город-крепость Акка;
  • Белый город в Тель-Авиве (построен в стиле модерн в 1930 — 1948 гг.);
  • Библейские холмы в Мегиддо, Хазоре, Беэр-Шеве, хранящие многочисленные останки библейских городов;
  • «Путь ладана» и города в пустыне Негев — свидетели процветавшей с III в. до н. э. по II в. и. э. торговли ладаном и пряностями. Иерусалим (по предложению Иордании), старый город и его стены, священный город для иудаизма, христианства, ислама, хранит 220 памятников истории и культуры.
Континент Страны