Казахстан

Комплекс «Байтерек« — главный символ Астаны.
Комплекс «Байтерек» — главный символ Астаны.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Казахста́н
Столица г. Астана
Площадь 2 724 902 км2
Население 16 911 911 чел. (на 2013 год)
Государственный язык казахский, русский
Денежная единица казахстанский тенге

На севере государство граничит с Россией (длина границы 6 846 км), на юге — с Узбекистаном (2 203 км), Кыргызстаном (1 051 км) и Туркменистаном (379 км), на востоке — с Китаем (1 533 км). На западе территория Казахстана омывается водами Каспийского моря, на юге — Аральским морем. Общая протяженность границы 12 012 км, длина береговой линии — 2 909 км.

Климат Казахстана умеренный континентальный, засушливый, с преобладанием ясной погоды. Зима, кроме самых южных районов, суровая, обычно малоснежная, с сильными буранами и метелями. Средняя температура января — -19°С, иногда морозы достигают до -40-45°С. Средние температуры июля на севере +19+20°С, на юге — +28+30°С. Часто бывают суховеи, тогда температура доходит до +45°С. Осадки в степях выпадают главным образом летом (около 250 мм), в пустынях — весной (100-150 мм). Львиная доля осадков выпадает в горах, где их среднегодовой уровень — 800-1 000 мм.

История

Первые стоянки людей на территории Казахстана, обнаруженные археологами, появились во II-I-м ты­сячелетии до н. э. в урочище Каратау. Затем возникли первые поселения в степи. Как считают ученые, на севе­ре ее тогда преобладали народы вос­точной чуди (угры), а на юге — скиф­ские племена (саки). Их сменяли, с ними ассимилировались другие кочевые народы: усуни и гунны в начале нашей эры, тюрки в VI-VIII вв., арабы в VIII-IX вв., огузы в X-XI вв., монголо-татары в XIII—XIV вв.

Историю казахской государствен­ности принято исчислять с XVI в. Но ее прообразом вполне можно считать союз кочевников Кангюй. Сущест­вовал он до IV в., но власть в нем принадлежала сначала эфталитам (кочевому народу белых гуннов), а затем и монгольскому Жужаньскому каганату. В середине I-го тысячелетия свои каганаты основывали тюрки. Первым стал Тюркский каганат, распавшийся к концу VI в., на смену которому пришел Западно-Тюркский каганат.

В конце XIII в. казахские земли отошли к улусу (области) Моголистана Шейбана. Понятие «казах», как свидетельствуют уже письменные источ­ники, возникло в конце XV в., когда ханы Жанибек и Керей объединили под своей властью племена Семиречья и долины реки Шу. По одной из лингвистических версий, название народа произошло от тюрк­ского «кас» — «бродить, кочевать», и, значит, казах — это «кочевник». Хан Касым, правивший в 1511-1523 гг., создал первое настоящее госу­дарство казахов Казахское хан­ство. В него вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Тогда же начали образовываться три территориально-племенных казахских объ­единения: Старший, Средний и Младший жузы. Исторически тер­ритории Старшего жуза — это Семи­речье и Южный Казахстан, Сред­него — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, Младшего — Западный Казахстан.

В XVIII в. Казахское ханство посто­янно подвергалось нападениям джунгар — монгольских племен, жив­ших между Тянь-Шанем и Алтаем, и ханы обратились за помощью к России, имевшей в регионе погра­ничные укрепления. В 1731 г хан Младшего жуза Абулхайр присягнул на верность России в обмен на воен­ную помощь и защиту. Хотя Средний жуз во главе с ханом Аблаем был го­раздо меньше связан с Россией, а Старший подчинялся джунгарам и кокандскому хану, присяга Абулхайра сыграла судьбоносную роль в истории Казахстана. В результате постепенно весь Казахстан вошел в Степное губернаторство Россий­ской империи. В 1815-1824 гг хан­ская власть в жузах была ликвидиро­вана, на свет появился «Устав о сибирских киргизах», разработан­ный М.М. Сперанским (1772-1839), предполагавший превращение каза­хов в земледельцев. Казахи этого но­вовведения не приняли, вспыхнуло восстание. После его подавления так называемые степняки, лишенные права кочевать, стали быстро нищать. Но Россия стояла на своем. Изъятие земель у коренного населе­ния ускорилось после начала реформ П.А. Столыпина (1862-1911) в 1906-1911 гг., по которым южносибирские и североказахстанские степи плани­ровалось превратить в житницы.

Достопримечательности Казахстана

Республика Казахстан — это музей под открытым небом. В этой стране находятся красивейшие природные достопримечательности, например овеянные легендами озеро Бурабай в Кокшетауской области, альпийские луга Заилиийского Алатау, величественные пейзажи каньона реки Чарын.

В 1997 году Президент суверенного Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил перенести столицу страны из Алматы в Акмолу. Это решение было продиктовано важным геополитическим месторасположением города (в центре Казахстана и Евразийского континента), наличием необходимой транспортной и коммуникационной инфраструктуры. Особую роль при выборе новой столицы сыграло наличие свободных земель для развития города.

В 1998 году руководство страны приняло решение переименовать новую столицу — ей было дано имя Астана. С приданием городу столичных функций открылся новый этап в его развитии. Астана стала центром государственной, общественной и культурной жизни страны.

Астана расположена в степной полосе на реке Ишим, на месте её наибольшего сближения с Нурой. Численность населения столицы на 2009 год составила 665,8 тысяч горожан. Она является вторым в стране городом по численности населения, уступая лишь Алматы.

Не сразу стала Астана "Астаной". До 1998 года город носил различные названия. Так, с 1830 по 1961 Астана назвалась Акмолинск, с 1961 по 1992 — Целиноград, с 1992 по 1998 — Акмола, и только в 1998 году, когда сюда была перенесена столица, ей было дано окончательное на сегодняшний день название — Астана, что в переводе с казахского собственно и означает "столица" или "главный город". Слово "Акмола", которым был назван город, в переводе с казахского языка означает "Белая Могила" или "Белая Святыня". До 1998 года название города объяснялось тем, что в двадцати километрах от него находится одноимённое урочище, известное тем, что там, на вершине белого известнякового холма расположена могила местного бия.

Город был основан в 1830 году как казачий форпост полковником Фёдором Кузьмичом Шубиным-вторым, участником Бородинского сражения. Позднее небольшая непримечательная крепость разрослась в город. В XIX веке на тот момент еще Акмола была важным геополитическим центром региона, фактически являясь центром всего округа.

Интересно, что первой столицей Казахстана был город Оренбург, сейчас находящийся на территории Российской Федерации. Впоследствии в 1925 году столицу перенесли в Кзыл-Орду, а 1929 — в Алма-Ату. Официально Астану объявили столицей республики 10 июня 1998 года.

В 1999 году Астана была удостоена премии Юнеско "Город мира", а в 2003 столицу отметило знаменитое мировое рейтинговое агентство Moody’s Investors Service. Так, Астана стала важным элементом "казахстанского бренда" и вошла в список 30 лучших мировых городов.

Городской пейзаж изменился действительно в короткие сроки, город и сейчас продолжает динамично застраиваться. Изменилось и его ночное убранство — ночной облик столицы, искусная подсветка зданий, огни уличного освещения, гирлянды, многоцветные фонтаны на реке Ишим, фонари набережной, яркие витрины магазинов, баров, ночных клубов.

Астана стала гордостью нового Казахстана, символом утверждения национальной идеи и объединения страны. Будущее Казахстана неразрывно связано с будущим Астаны, которая еще недавно воспринималась как "новая столица", а теперь является неотъемлемой частью нового образа Казахстана, страны, устремленной в XXI век.

Алматы — довольно интересный город Казахстана, в котором до 1997 года располагалась столица страны, и который в настоящее время является неофициально признанной южной столицей республики. Алматы до сих пор сохранил в себе те важные столичные качества, которые сформировались в нем за время его пребывания главным центром республики. Однако, несмотря на то, что он больше таковым не является, город не утратил своего шарма и привлекательности, оставаясь все таким же ценным для народа и страны, как и много лет назад.

Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке республики, у самого северного хребта Тянь-Шаня, он возвышается от 600 до 1650 метров над уровнем моря. В городе царит резко континентальный климат, температура воздуха резко варьируется не только в течение года, но и в течение суток. В Алматы есть несколько небольших рек, среди которых выделяются Большая и Малая Алматинка, а также их притоки. Основными водными ресурсами города являются реки и озера.

Сейчас Алматы — это важнейший государственный, культурный и научный центр, где находятся главные университеты страны, Академия наук, национальные театры, а также сотни памятников и фонтанов. Алматы является и спортивной столицей Казахстана, именно здесь в 2011 году пройдут зимние Азиатские игры.

Казахская Кухня

Казахи всегда славились гостеприимством, подавали гостям лучшие казахские блюда, усаживали гостей на лучшие места.

Традиционный стол казахов включает в себя большое количество интересных казахских блюд и напитков. Сначала перед гостями ставят кумыс, айран или шубат, после наступает время для чая со сливками либо молоком. Сопровождают чаепитие нежнейшие баурсаки, курт, иримшик, изюм. После этого подаются традиционные закуски — казахские блюда из мяса, среди которых кабырга, жая, жал, шужук, карта, сур-ет и, конечно же, казы. В качестве хлеба выступают пшеничные лепешки.

Горячие казахские блюда кухни также не обходятся без мяса, часто на стол ставится просто отварное мясо, нарезанное большими кусками. Употребление такого мяса по-казахски — целый ритуал: хозяин, разделывая куски и раздавая собравшимся, делает акцент на их социальном статусе. В частности, грудинка полагается невестке или зятю, шейные позвонки — девушкам, голени — старикам и т.д. Почетный гость получает голову барана, которую также необходимо разделить согласно ритуалу между присутствующими. Дополнениями для мяса выступают тонкие кусочки теста и сорпа — мясной бульон. Завершают трапезу блюд казахской кухни за дастарханом вновь кумыс и чай.

Сегодня национальная казахская кухня несколько изменилась во мноказахская кухнягом благодаря тому, что на территории Казахстана сегодня проживает немало русских, татар, узбеков, уйгуров, украинцев и представителей других народов. Казахская кухня сегодня вбирает в себя многие традиции этих братских народов, но главная ее особенность — гостеприимство и доброжелательность хозяев — остаются.

Поэтому не удивляйтесь, встретив в казахском меню блюда русской, татарской, корейской кухни. Особенно заметны заимствования в особенностях набора продуктов, который казахи используют для приготовления блюд казахской кухни. Так, например, в рацион все чаще стали включаться фрукты и овощи, морепродукты и рыба, выпечка и сладости.

Что ни говори, заимствований много, но основным блюдом казахской кухни до сих пор остается мясо. Именно оно является основой большинства блюд казахской кухни. Национальная кухня Казахстана отличается и способом приготовления мяса, складывавшимся веками. В большинстве случаев мясо варят, по мнению казахов, приготовленное таким способом, оно становилось сочнее и ароматнее. Кроме того, приходилось готовить мясо к длительному хранению, для чего его вялили, сушили, солили, делали колбасы.

Вторым главным компонентом казахской кухни заслуженно является молоко и молокопродукты. Опять же в целях более длительного хранения предпочтение отдавали кисломолочным продуктам. Также любимым напитком казахов по сей день остается чай.

Что касается хлеба, то здесь кочевники особо не изощрялись, а просто употребляли пшеничные лепешки. Любимым является казахское блюдо — лакомство — баурсаки — жареные пончики.

ПАМЯТНИКИ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

  • Мавзолей суфийского поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави (1389—1405) в городе Туркестане;
  • урочище Тамгалы с множеством петроглифов (наскальных рисунков).
Континент Страны