Кувейт

Три Башни — самая посещаемая достопримечательность Эль-Кувейта.
Три Башни — самая посещаемая достопримечательность Эль-Кувейта.

Общие сведения

Официальное название Государство Кувейт
Столица г. Эль-Кувейт
Площадь 17 818 км2
Население 2 646 314 чел. (на 2012 год)
Государственный язык арабский
Денежная единица кувейтский динар

Государство на юге граничит с Саудовской Аравией (длина границы 222 км), на севере и северо-западе — с Ираком (242 км). Общая протяженность границы 464 км, длина береговой линии — 499 км. Большая часть территории — пустынная низменность, возле побережья Персидского залива местами заболоченная.

Большую часть года в стране устойчивая жаркая погода. Средняя температура июля +35+36°С. Атмосферные осадки выпадают редко и не превышают 100-200 мм в год. Иногда годовая норма осадков выпадает в течение дня. С сентября по апрель очень высока влажность воздуха — до 90%. С мая по октябрь дуют сухие пыльные ветры (шималь), температура воздуха днем достигает +43°С. Зимой преобладают теплые ясные дни с температурой +12+14°С.

История

Каменистые и песчаные пустыни, по­крывающие территорию нынешнего Кувейта в последние тысячелетия, и жаркий климат, порой оставляющий землю вообще без дождей, не позволяли мест­ным жителям заниматься сельским хо­зяйством. Зато географическое положе­ние Кувейта сделало его важным пунктом на торговых путях еще с III тысячелетия до н. э. Уже во времена Александра Ма­кедонского (356—323 гг до н. э.) здесь делали остановку торговые корабли на пути из Средиземного моря в Индию.

Удобный порт для транзитной тор­говли и добыча жемчуга в водах Пер­сидского залива позволяли богатеть жителям Кувейта. И одновременно яв­лялись приманкой для завоевателей. Этой территорией за всю ее историю управляли многие иностранные влады­ки — от правителей государства Селевкидов до шахов Ирана, султанов Османской империи, португальских и английских губернаторов.

К XVIII в. местные кочевые племена арабов, которые считали своим цент­ром укрепленный город Эль-Кувейт, признали клан Аль-Сабах наиболее влиятельным. Сегодня в Кувейте правят представители этого клана. А в 1899 г шейх Мубарак аль-Лахаб ибн Сабахаль-Сабах, или Мубарак Великий (годы правления 1896—1915), подписал согла­шение с Англией, по которому Кувейт получал защиту от посягательств иных стран, а Великобритания удобные морские базы в Персидском заливе. В 1914 г Кувейт был официально объ­явлен британским протекторатом. От претензий Саудовской Аравии Кувейту в начале 20-х гг XX в. с помощью анг­личан удалось отбиться.

В 1936 г в Кувейте были открыты первые месторождения нефти — и ис­тория страны потекла в другом направлении. 19 июня 1961 г Кувейт стал независимым государством, при­чем стремительно богатеющим.

Достопримечательности Кувейта

Эль-Кувейт — единственный крупный город страны. Древний форт, некогда служивший пристанищем купцов и бедуинов, за полвека превратился в процветающий торговый, культурный и развлекательный центр региона. Сам город представляет собой колоритную смесь старых исламских традиций и ультрасовременной архитектуры, а его достопримечательности по большей части молоды. Среди них — колоссальная "Великая Мечеть" (50000 кв. м), знаменитые Кувейтские башни (1979 г.), здания Центрального банка, Таможни и Совета Министров, культурный центр Байт-Лотан, Научный Центр (2000 г.) с кинотеатром IMAX и самым большим аквариумом на Ближнем Востоке, Музей Науки и Естественной истории со знаменитой 18-метровой скульптурой "Скелет кита", кувейнский каток (один из самых больших на Ближнем Востоке), Музыкальный фонтан, Туристический сад и Зоопарк.

Музеи Кувейта составляют отдельный пункт в списке достопримечательностей страны. Национальный Музей славится богатой коллекцией археологических находок и этнографической экспозицией, считающейся лучшим собранием исламского искусства в мире. Интересны также частный музей Тарег-Раджаб, Музей Исламского искусства и культурный фонд бедуинов Саду-Хаус.

В районе Сальмия можно посетить рынки жемчуга, одного из лучших в мире, или отправиться в море с бригадой ловцов жемчуга, чтобы понаблюдать за их мастерством, а при большом везении и самому принять участие в погружении на "жемчужные банки".

На острове Файлака, который был заселен ещё в III тысячелетии до нашей эры, создан археологический заповедник (после войны с Ираком остров занят американской базой, и экскурсии на него прекращены). Мыс Аз-Зуур, одно из немногих мест побережья за пределами собственно Эль-Кувейта, не занятых частными виллами и владениями. Это один из лучших пляжных районов на побережье Персидского залива, хорошо приспособленный для купания и занятия водными видами спорта.

Один из лучших и самый большой из морских курортов страны — Хийран. Здесь имеется все необходимое для беззаботного времяпрепровождения, а сервис и условия отдыха ничуть не уступают большинству фешенебельных курортов мира.

Умм-Аль-Кувейт — излюбленное место отдыха любителей дикой природы. Отсюда отправляяются экскурсии на остров Аль Сиярх, где обитает множество морских птиц. Здесь находится знаменитая академия верховой езды с самыми породистыми лошадьми.

Кухня Кувейта

Мусульмане не едят свинину, в мясных блюдах используются: говядина, телятина, козлятина, мясо птицы, яйца и рыба. Мясо чаще всего обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что дарит ему особый вкус. Самые известные блюда — ягненок "гузи", фаршированный рисом и орехами, курица с медом на пару "аль-манди", шашлык "тикка", традиционная арабская "шаверму", запеканка из курятины или телятины "харис", котлеты из баранины с травами "кустилета". Так же обязательно советуем отведать шашлык из маринованной баранины или говядины — "кебаб" или из курицы "тикка-даджадж", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленого мяса "кофта". Не менее популярны острая курица "джадж-таннури", жареные мясные шарики "кеббе". Очень почитаемы на востоке жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль" и перепелиное мясо "самман".

В качестве гарнира часто используется салат из свежих овощей и рис. Конечно же, не обходится без огромного количества приправ и пряностей. Важное место занимают вкуснейшие густые мясные супы с фасолью и рисом, картофелем, горохом и каперсами.

На трапезе всегда присутствуют пирожки из грубой пшеничной муки с мясом или треугольные маленькие пирожки "самбуса" с сыром, овощами, мясом и шпинатом. Широко распространены кисломолочные продукты, особенно сыр. А так же рыба и морепродукты. Рыба исключительно по традиции готовится на углях. Из рыбных блюд в большинстве заведений вам предложат — своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур" и даже акулу.

К чаю отлично подойдут местные десерты — молочный пудинг "умм-али" с орешками и изюмом, сырный пирог с сладким кремом "эш-асая", известная пахлава, пончики с медом "лигемат", и необычный арабский десерт "асыда".

Кувейтцы не едят свинину и не пьют алкоголь, так как ислам запрещают их употребление. Кувейтцы очень религиозны, поэтому они так внимательны к этим запретам и по этой же причине не употребляют готовые блюда, в чьих составе они не уверены. Многие местные жители относятся к способу забоя и обработки животного очень трепетно, чье мясо идет на еду, и употребляют в пищу только «халяль». Но при этом в стране огромное множество мест, где можно отведать блюда азиатской и европейской кухни, или привычных закусочных "фаст-фуд".

Распространенный напиток — кофе. Это не только традиционный напиток для общения, но и особый вид искусства, пренебрегать которым не стоит во всех арабских странах. Кофе готовят всегда "на месте", никаких автоматов не признают, и наливают из их традиционных кофейников в маленькие красивые пиалы. Сортов кофе великое множество, но наиболее популярны черные сорта, а также кофе с кардамоном и светлый аравийский.

Континент Страны