Макао (Аомынь)

Храм А-Ма — самая древняя достопримечательность Макао.

Общие сведения

Официальное название — Специальный Административный район Мака́о или Аомы́нь. Автономная территория в составе Китайской Народной Республики. Бывшая португальская колония. Площадь составляет 27,2 км2. Численность населения — 555 731 чел. (на 2011 год). Государственный язык — китайский, португальский. Денежная единица — патака.

Макао — город в Китае на побережье Южно-Китайского моря, в дельте реки Чжуцзян (Жемчужной). Включает в себя территорию полуострова Макао, островов Тайпа и Колоан. Через пролив граничит с мегаполисом Чжухай.

Макао — находится на границе тропической и субтропической климатических зон, средняя температура в январе здесь почти всегда выше +15°С, а в июле — около +29°С. В год выпадает до 1800 мм. осадков, в основном днём. Океанические ветра могут достигать силы бури, нередки и тайфуны.

История

Аомынь, состоящий из полуострова Аомынь и двух остров и занимающий общую площадь 15,51 кв.км. первоначально являлся китайской территорией. Он входил в уезд Сяншань провинции Гуандун. Первый португальский корабль бросил якорь в устье Чжуцзян (Жемчужной реки) в 1513 г. В 1553 г. португальские торговцы обосновались на этой территории, через четыре года арендовали ее у китайских властей. Макао стало главным торговым портом для европейских судов, идущих в Китай и Японию. Первый губернатор был назначен в XVII в. Несмотря на то, что с XVIII в. Кантон (Гуанчжоу) стал основным центром европейской торговли Макао долгое время еще привлекало европейцев в качестве постоянного рынка сбыта (в Кантоне (Гуанчжоу) европейцам позволялось торговать с ноября по май). К середине XIX в. британская колония Гонконг (Сянган) превзошел Макао по объемам торговли, и португальская колония постепенно стала угасать. В 1850 г. прекратили платить арендную плату, в 1851г. португальцы путем подкупа местных китайских властей добились расширения колонии: к Макао был присоединен остров Тайпа, а в 1864г. и остров Колоан. Позже, в 1887 г. Португалия по навязанному Китаю протоколу получила право на "вечное управление" Макао (Аомынь). В 1940 г. Макао (Аомынь) был захвачен Японией. В 1945 г., Португалия восстановила контроль над этой территорией.

В 1951 г. Португалия провозгласила Макао (Аомынь) "заморской провинцией". В 1976 г. территории Макао (Аомынь) была предоставлена экономическая, финансовая и административная автономия. До установления дипломатических соглашений между Португалией и КНР переговоры о возврате Макао (Аомыня) были безуспешны. После установления установления дипломатических соглашений между Португалией и КНР и разрешения проблемы Гонконга (Сянгана) в 1984г., судьба Макао была решена. В ходе официального визита президента Португалии Антониу Рамалью Эанеша в мае 1985г. состоялись переговоры по Аомыню. В соответствии с договоренностями в 1986г. прошли несколько раутов переговоров по передаче Аомыня (Макао) КНР. Согласно договоренностям, достигнутыми между Китайской Народной Республикой и Португалией в конце 1987 г., Макао (Аомынь) был передан под управление КНР 20 декабря 1999 г. КНР дало согласие на сохранение в течении 50 лет прежнего образа жизни Макао (Аомыня) и нераспространения социалистической модели развития на этот район.


Достопримечательности Макао (Аомынь)

Город Макао был основан в южной части одноименного полуострова (также носит название Аомынь, или Аомэнь, происходящее от искаженного европейской транскрипцией имени богини А-Ма), вокруг огибающей залив дороги, которая сейчас известна как Прайя-Гранде, и начал свой рост именно от этого старого торгового пути. К западу от Прайи и расположен исторический центр города, сосредоточенный вокруг красивой площади Ларго-дель-Сенадо (Площадь сената), которая несет несомненное влияние южноевропейского стиля не только в архитектуре, но также и в той роли, которую она занимает как место общения и прогулок. В северном конце Ларго-дель-Сенадо (часто её называют просто Ларго-Сенадо) возвышается красивый комплекс церкви Санто-Доминго (Санту-Домингу, или Сан-Доминик, XVII в.) с прекрасной брусчаткой перед её фасадом и Музеем религиозного искусства внутри. В южной части площади находятся Санта-Каса-да-Мишерисирдиа (Дом милосердия, 1569 г.) и комплекс Леаль-Сенадо, считающиеся самыми красивыми португальскими зданиям в городе. Во внутреннем дворике здесь можно увидеть замечательные образцы изразцовой облицовки в мавританском стиле, а лестница ведет к уютному садику со скульптурами португальского поэта Луиса Камоэнса и первого губернатора Аморала, продолжаясь до богато украшенных Палат сената (в конце XVI столетия в этом зале собиралось все население колонии для решения важнейших проблем её существования, а сегодня палаты используются муниципальным правительством Макао). К палатам примыкает украшенная резными деревянными панелями Общественная библиотека, собрание которой включает множество фолиантов XV—XVI столетий, которые можно свободно увидеть на полках (вход свободный).

В нескольких сотнях метров к северу от Ларго-дель-Сенадо расположен самый известный ориентир Макао и его визитная карточка — церковь Сан-Паулу (1603—1638 гг.), когда-то считавшаяся самым большим христианским храмом в Восточной Азии (здесь же располагалось и первое христианское учебное заведение региона — иезуитский колледж). Построенная в начале XVII столетия, церковь в течение двухсот лет доминировала над городом, но была разрушена пожаром в 1835 г. Богато украшенный скульптурными группами каменный фасад работы итальянского архитектора Карло Спинолы сохранен на память грядущим поколениям (сама церковь так и не восстановлена, хотя ведутся постоянные проработки проектов реставрации), а склеп с могилами святых и чудом сохранившийся неф стали своеобразным музеем).

Между руинами собора и последней сохранившейся секцией старых городских стен (1569 г.) возвышается небольшой китайский храм На-Тча (На-Ча, построен в 1888 г. и восстановлен в 1901 г.), более напоминающий миниатюрную копию "настоящего" восточного храма, но несущий все атрибуты традиционной китайской архитектуры. А неподалеку, близ старого китайского рынка (сейчас это рынок Сент-Доминик-Маркет) возвышается здание храма Сам-Кай-Вои-Кун (Куан-Тай, 1723—1795 гг.), занимающее комплекс сооружений самой старой купеческой гильдии Макао — Сам-Кай ("Три улицы"), в которой долгое время стояла статуя бога войны и богатства Куан-Тая, что и предопределило судьбу этого сооружения.

Севернее площади начинается тенистый парк, названный в честь Луиса Камоэнса, проведшего здесь в ссылке часть своей жизни. Центром парка считается грот Камоэнса (на самом деле это просто ниша в нагромождение валунов), в котором установлен бюст великого португальца и мемориальная плита с высеченными на камне его стихами, причем как на португальском языке, так и по-китайски.

Неподалеку, в красивой вилле XVIII столетия, известной как Фундашао-Орьенте, расположен и музей Камоэнса. А восточнее Ларго-дель-Сенадо, между руинами Сан-Паулу и Прака-де-Луис-де-Камоэнс, можно обнаружить еще одну жемчужину Макао — старое протестантское кладбище, где захоронены все некатолические жители старого города. Могильные камни и часовни Сент-Микаэле (XVII в.) и Моррисон-Чапель (XVIII в.) тщательно восстановлены, и сейчас это тихое кладбище, более напоминающее тенистый сад, служит наглядным доказательством тех обширных торговых связей, которые поддерживал этот небольшой город в XVI—XVIII столетиях.

Одной из самых старых церквей в Макао считается церковь Пенья (Оур-Леди-оф-Пенья), расположенная на высоком холме Колина-да-Пенья неподалеку от Дворца епископа. Первая деревянная часовня появилась на этом месте в 1622 году. Позже часовня служила святыней для всех моряков, отправляющихся в опасное плавание, а современный вид она приобрела в 1837 году, когда старая часовня была полностью восстановлена (скорее — перестроена) наряду с Дворцом епископа. Характерная колокольня церкви хорошо заметена с любой точки гавани и красиво подсвечивается по вечерам, а в большом внутреннем дворе можно обнаружить еще одну местную святыню — мраморное изваяние Девы Марии, повернутое лицом в сторону границы с Китаем.


Кухня Макао

Кулинария Макао являет собой достаточно необычное смешение китайских и португальских элементов с явным влиянием индийских и африканских традиций.

В мясных и рыбных блюдах явно прослеживаются европейские и африканские технологии приготовления пищи. К наиболее популярным продуктам обычно относят "бакаляу" (сушеная или копченая треска, которую затем вымачивают и пекут, жарят или тушат во всех вариантах), "макао-соле", или "лингадо-макао" (жареная рыба, обычно подается с салатом), различные густые супы вроде "сопа-алентельяна" (или "сопа-алентежана" — целый класс густых супов с овощами, мясом и оливковым маслом), "кальдо-верде" (густой суп из картофеля и капусты), "чурико" (португальские колбаски), всевозможные моллюски "амейжоас", почти бразильская на вид и вкус "фейхоада", или "фейжоадос" (тушеное блюдо из бобов, свинины, картофеля, капусты и пряных колбасок), жареная свинина "порко-баличао", "галинья-португеза" (цыпленок, запеченный с картофелем, луком, яйцами и шафраном), "минче" ("минчи" — рубленое мясо с жареным картофелем, соей, яйцом и луком) и прочие. В качестве закуски ("энтрада") чаще всего используются оливки и маслины, а также сыр и всевозможная зелень.

Европейские рецептуры хорошо дополняются африканскими блюдами, к которым здесь относят "африкан-чиккен" (жаренное со специями и перцем "пири-пири" мясо птицы), "тачо" (тушеное блюдо из китайских овощей и различных видов мяса) и прочие традиционные блюда, отличающиеся от "чисто португальских", пожалуй, лишь большим количеством специй.

К традиционным португальским элементам также относятся свежий хлеб, дешевое импортированное вино и крайне популярный здесь кофе. Португальский стол без вина немыслим, поэтому здесь стоит попробовать первоклассные красные вина Dao, Borba и Ribatejo, игристое Vinho Verde или белое вино Joao Pires.

Влияние китайской кухни на местную кулинарию недооценить достаточно сложно — свойственные богатейшим традициям народов этого региона методы приготовления легко видны даже в самых обычных блюдах из других районов планеты. Несмотря на бесчисленное разнообразие азиатских методов кулинарии, здесь явно прослеживается тенденция использовать в приготовлении блюд традиционных для кантонской кулинарии способов — глубокого или быстрого обжаривания, варки на пару, отдельной обработки каждого ингредиента, очень мелкой нарезки и так далее.

К традиционным китайским блюдам здесь относится вездесущая лапша ("фитас"), невообразимое количество видов риса с овощами или мясом, акулий суп, несколько десятков видов "сладкой" и "кислой" свинины, "ча-шуй-бао" (приготовленные на пару шарики из свинины), "шуй-май" (рубленая свинина с креветками, существует около 40 вариантов приготовления), традиционный жареный цыпленок с рисом и всевозможными специями, "хар-гау" ("ар-го" — шарики из креветок, риса и зелени), традиционный соевый творог "доуфу", или "тофу" (также готовят несколькими способами), традиционная уже утка по-пекински и другие виды пряного мяса птицы, различные виды мяса, жареного в большом количестве жира, а также всевозможная экзотика, вроде блюд из змей, лягушек, даров моря или свежепойманной рыбы. К характерным особенностям маканской кухни относится и частое использование молока и различных молочных продуктов, необычных для континентального Китая.

На десерт обычно идут традиционные для стран региона засахаренные овощи и всевозможные карамели, восхитительные португальские десерты "серрадура", "барригас-де-фрейра", "папос-де-анжо", "тучиньо-дель-сеу", "доче-де-овос", а самым популярным является яичный пирог "жагра-де-овос", или "фолар" (последний является праздничным блюдом).

Алкогольные напитки свободно продаются во всех заведениях. Во многих ресторанах и магазинах можно найти широчайший выбор разнообразных импортных спиртных напитков, причем по довольно невысоким ценам.




Макао (Аомынь) на карте

3 963

Интересно почитать


Вьетнам
Самой удивительной и прекрасной природной достопримечательностью является бухта Халонг в Тонкинском заливе, признанная од­ним из чудес света....
Малайзия
Башни Петронас — самый высокий 88-этажный небоскреб, высота которого составляет 451,9 м, построен в столице Малайзии. Куала-Лумпур забрал у Чикаго...
Парасельские острова
Расположены в Юго-восточной Азии, группа маленьких островов и рифов в Южно-Китайском море, приблизительно одной трети пути от центрального Вьетнама...
Спратли острова
Острова Спратли — архипелаг, находящиеся в Южно-Китайском море. Уникальность этих островов заключается в том, что каждый мини-остров находится...
Тимор-Лешти (Восточный Тимор)
Сам Пантемакассар, как по старинке нередко называют город Окуси, был первым постоянным португальским поселением на острове. Это "сонный" прибрежный...
Чагос острова
Чагос — архипелаг, состоящий из 7 атоллов с более чем 60-тью островами. Является частью Британской колонии. Омывается водами Индийского океана....


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают