Тайвань

Тайбэй 101 — небоскрёб высотой 509,2 метра, расположенный в Тайбэе (Тайвань).

Общие сведения

Официальное название — Тайва́нь. Государство расположено в Восточной Азии на острове Тайвань. Длина береговой линии — 1 448 км. На востоке остров омывается Тихим океаном, на юге — Южно-Китайским морем, на севере — Восточно-Китайским морем, от материка страну отделяет Тайваньский пролив. Площадь составляет 36 178 км2. Численность населения — 23 069 345 чел. (на 2011 год). Государственный язык — китайский. Столица — г. Тайбэй. Денежная единица — новый тайваньский доллар.

Климат муссонный, мягкий. Лето теплое со средней температурой около +28°С. Теплая зима со средней температурой +18°С. Среднегодовая норма осадков 2 540 мм. Дождливый сезон продолжается с июня по август во время юго-западного муссона. Регион отличается значительной облачностью круглый год.


История

О многовековой истории Тайваня могут поведать найденные здесь археологические сокровища. Ученые полагают, что первые поселенцы появились на острове 10000 лет назад. Китайцы открыли для себя этот остров в XV веке. В начале XVI века на Тайвань прибыли мореплаватели из Португалии, они были настолько поражены красотой острова, что так и назвали его — "Илья Формоза" (красивый остров). В начале XVII века, в 1624 на острове появились и голландцы и даже построили здесь город, который стал считаться столицей острова, но два года спустя их прогнали испанцы. Голландцы не стали сдаваться и, скопив силы, изгнали испанцев с территории острова в 1641 году. В 60-е годы XVII века династии Мин и Манчу в свою очередь прогнали голландцев, а избавившись от общего врага, начали делить остров между собой. Победу одержала династия Манчу, в результате чего Тайвань стал частью китайской провинции Фуджань, и на остров стали переселяться жители Китая.

В конце XIX века Тайвань стал частью Японии и принадлежал ей до конца Второй мировой войны. После войны Япония возвратила Китаю прекрасный остров. В 1949 году у власти в Китае оказались коммунисты, а генерал Чан Кайши и его националистская партия Гоминьдан, сбежали на Тайвань и стали думать о том, как захватить власть в Китае. Ко времени, когда к власти пришел Мао Цзэдун, на острове проживало уже около полутора миллионов китайцев. Лидеры коммунистического Китая и островной Республики Китая (Тайваня) хотели признания международного сообщества и добились своего. Правда, не все страны мира удостоили Китай признания — в 1971 году партия Гоминьдан перестала быть частью ООН, а в 1979 году США отказались признать независимость Тайваня.

После смерти Чана Кайши в 1979 году к власти пришел его сын Цзинго, что не вызвало особого восторга среди тайваньцев. В 1986 году на острове появилась оппозиционная Демократическая Прогрессивная Партия, которой удалось получить место в законодательном органе. Через два года после создания партии умер Цзинго, а управлением островом занялся первый президент, Ли Тенхуи.

Тайваньская политика преследует три основные цели: воссоединение с Китаем, признание независимости острова и сохранение существующего положения. В 1995 году и без того натянутые отношения между Китаем и Тайванем стали совсем напряженными. Причина заключалась в официальном визите Ли Тенхуя в США — это вызвало сильное негодование со стороны Китая. Последние попытались изолировать Тайвань и занялись проведением военных учений неподалеку от Тайваньского побережья. Для контроля создавшейся ситуации США послали несколько военных кораблей в этот район. Но несмотря на такое напряженное положение первые прямые выборы президента прошли спокойно, и Ли Тенхуи продолжил исполнять свои рабочие обязанности.

В сентябре 1999 года на острове случилось сильное землетрясение, унесшее жизни 2000 тайваньцев и разрушившее многие поселения. Но даже после этой трагедии Китай не протянул Тайваню руку помощи. Вместо этого Китай потребовал, чтобы страны, желающие оказать Тайваню какую-либо помощь по ликвидации последствий катастрофы, просили разрешения на это у китайского правительства. Страны мира и гуманитарные организации не очень воодушевленно восприняли этот приказ.

В марте 2000 года президентом острова стал Шень Шуйбьян, представитель тайваньской Демократической Прогрессивной Партии, которая борется за независимость Тайваня. Китай прохладно воспринял эти перемены, поскольку правительство страны считает Тайвань мятежной провинцией.


Достопримечательности Тайваня

Тайвань — это страна, где количество храмов столь велико, что на их просмотр понадобится не одна неделя. Большая их часть посвящена буддизму. Другие, конфуцианству. Третьи — даосизму. И все они выполнены в определённом архитектурном стиле.

Если однажды, путешествуя по столице Тайваня — Тайбэю, Вы пройдёте вверх по улочке Циншуй, то выйдете на небольшой рынок, представляющий собой скопление улочек и переулков. Здесь, прямо посреди лавочек и лотков, стоит величественное строение — Храм Луншань, который кажется настоящим островком покоя, посреди торгового моря хаоса.

Храм Луншань, был основан в 1738 году и посвящён богине милосердия Гуаньинь. Согласно официальной версии Храм был построен переселенцами с материковой части Китая, в центре небольшой торговой деревушки, отстроенной здесь за 15 лет до основания Храма. Само название Храма Луншань дословно переводится как "Гора Дракона".

Местные жители рассказывают такую легенду. Будто бы некогда один странствующий торговец проходил этими местами и остановился отдыхать в зарослях бамбука. А свой кисет с травами, с вышитыми на нём золотыми письменами "Благовония Гуаньинь из храма Гора Дракона", он повесил на одну из веток бамбука. Да по забывчивости так и ушёл, оставив кисет висеть на ветке бамбука. Через какое-то время этот кисет нашли местные крестьяне, решившие, что это подарок от милосердной Богини Гуаньинь, которая желает, чтобы на этом месте был воздвигнут Храм в её честь. И местные жители выполнили волю Богини.

За свою долгую историю Храм Гуаньинь, претерпел множество испытаний. Он был опорой и вдохновением для китайских солдат, во время кровопролитной китайско-французской войны. Он пережил множество пожаров и землетрясений. И наконец, был почти полностью разрушен при бомбардировках во время Второй Мировой Войны. Но что самое удивительное, в разрушенном храме, статуя самой Богини Гуаньинь осталась невредима.

На сегодняшний день, Храм Луншань полностью реставрирован и представляет собой классический пример традиционной тайваньской архитектуры, включённый в список культурного наследия Тайваня. Украшенные узорами колонны и резные изображения животных, создают в Храме таинственную атмосферу. А умиротворение, которое, казалось бы, излучают сами стены Храма, создаёт идеальную обстановку для молений Богине Гуаньинь.

Конфуцианство появилось на Тайване сравнительно недавно. А первый тайбэйский Храм, посвящённый Конфуцию и его великому учению, построили лишь в XIX веке. И отстроен он был, не без помощи простых жителей, собиравших пожертвования то на его строительство, то на восстановление. И сегодня, тайбэйский Храм Конфуция — самый крупный конфуцианский храм Азии.

За свою более чем вековую историю Храм претерпел множество испытаний. Через несколько лет, после его строительства, Тайвань отошёл под власть японцев, которые разрушили Храм Конфуция, уничтожили и разворовали большинство священных реликвий, а на его месте воздвигли школу.

Но уже в 1920-х годах, несколько уважаемых и состоятельных жители Тайбэя, Гу Сянь-жун, Чэнь Пэй-гэнь и Хуан Цзань-цзюнь, за свои средства восстановили Храм Конфуция. Для этого в Тайбэй был приглашён знаменитый архитектор и эксперт по строительству конфуцианских храмов — Ши Фу-Лай. Вскоре после открытия, в Храме Конфуция прошла первая церемония празднования дня рождения Великого учителя, и Храм открылся для прихожан. Но долго это не продлилось. Вскоре после начала Второй Мировой Войны, японские власти приказали закрыть Храм, а на его месте открыть храм синтоизма. После поражения Японии в войне, Тайвань отошёл Китаю, и Храм Конфуция вновь открыли. В 1772 году, потомки тайбэйцев, восстановивших Храм, передали его под юрисдикцию правительства Тайваня, после чего он стал официально числиться как достояние нации.

Парк Тароко — одно из прекраснейших мест на Тайване. Он занимает огромную территорию Тайваня (около 930 км2), и включает в себя глубокие ущелья, величественные горы, живописные водопады и великолепные девственные леса. Более того, Парк Тароко является домом для туземцев племени Атайл, проживающих здесь с незапамятных времён.

История этого парка начинается в 1937 году, когда генерал — губернатором Тайваня, находившегося тогда под властью Японии, был отдан приказ об основании на территории острова Национального парка. В дальнейшем, когда Тайвань вновь отошёл Китаю, парк был закрыт, и восстановлен лишь в 1986 году, после реализации "парковой программы" правительством Тайваня.

Основное пространство парка занимает знаменитое Мраморное ущелье, длина которого составляет 19 км. Около ущелья находится город Хуалянь, славящийся на весь мир своими изделиями из настоящего мрамора. Здесь Вы сможете приобрести себе сувенир на любой вкус, начиная от статуэтки какого-нибудь животного или местного бога, и заканчивая бюстом знаменитого деятеля Тайваня. А перед входом в это ущелье, располагается деревушка Тянсян. Она знаменита своей высококлассной пятизвёздочной гостиницей, а также своим висячим мостом. Мраморное ущелье проходит посередине парковой зоны, но оно не является его единственной составляющей. На территории парка Тароко находится цепь горных вершин, высота которых составляет, порядка трёх километров. Это одни из самых высоких гор на острове. И поэтому, парк Тароко — излюбленное место для альпинистов, приезжающих сюда со всех уголков Китая. Но не только. По горам парка проложены многочисленные маршруты для пеших и велосипедных экскурсий.

Другая необычная достопримечательность, на которую стоит посмотреть, совершая экскурсию по парку Тароко — это местный гигантский водопад. А необычен он тем, что является человеческим творением, созданный как памятник о погибших. К мемориальным достопримечательностям парка, относится и Храм Вечной Весны, построенной в память о 212 погибших ветеранах. Помимо них, здесь Вы можете посетить знаменитый мраморный мост, Тоннель девяти поворотов и ласточкины гроты.


Кухня Тайваня

Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. В то же время, островная кухня долгое время развивалась самостоятельно, не попадая под влияние кулинарных традиций материкового Китая, число которых постоянно росло и со временем изменялось. При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще II тыс. лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни.

Если говорить об общих чертах, характерных для всех провинций Китая, можно отметить любовь народа к таким продуктам, как рис, соя и овощи. Каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса тайваньцы предпочитают есть вместо хлеба и в качестве гарнира для других блюд. Соей на китайском столе заменяют мясо, ее также используют для приготовления масла, солёной пасты, соевого молока, творога "доуфу" или "тофу" и всевозможных соусов. Необычайной популярностью также пользуются мучные изделия — различные сорта лапши, пельмени и равиоли, лепешки и хлебцы, "вонтоны" и изделия в кляре, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы".

К столу на Тайване обязательно подают овощи, которые служат прекрасным дополнением к основному блюду. Необычный для нас, но чрезвычайно популярный и любимый тайваньцами продукт — молодые побеги бамбука. Здесь их подают как в виде гарнира, так и в качестве закуски. Среди более привычных для нас продуктов, которые любят на Тайване — капуста, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Впрочем, здесь существует достаточно много таких овощей и трав, для которых в нашем языке названий просто нет. При приготовлении пищи тайваньцы зачастую сочетают такие продукты, которые на первый взгляд могут показаться несочетаемыми. К этим экзотическим блюдам можно отнести, например, баклажаны в соевом соусе, соевый творог в красном соусе, отварной рис с кровью животного, блины с луком и перцем, омлет с редькой, вездесущие "чайные яйца" — "ча-е-дан", рисовые шарики в бамбуковых листьях "зонг-зи", классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, салат из маринованных огурцов "сао-хуанг-ква-лианг-бан" и прочие закуски ("шиао-чиф").

На Тайване также популярны мясные блюда. Например, тайванский бифштекс, его всегда подают "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, на Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, жареную лапшу с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан", китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", ветчину с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао". Самым простым в стране блюдом считают "жу-ю-бан-фан" — рисовые шарики с салом и соевым соусом). Вместо птицы тайваньцы часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых, что нисколько не портит вкус получившихся блюд.

Одна из доминирующих ролей отведена рыбе и другим дарам моря, в особенности устрицам. В ресторанах и кафе страны вам предложат не только отварную рыбу с зеленью, но и жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, жаркое из грибов с мясом краба, жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, омлет с устрицами, осьминогами и многие другие кулинарные шедевры, в состав которых входят морепродукты. В последнее время все более популярными становятся блюда японской кухни — суши, сашими, васаби, мисо, теппаньяки.

Зачастую к столу на Тайване подают мясо собак, змей, насекомых. Эти блюда считаются деликатесными, они совершенно безопасны для употребления в пищу. Правда, стоит помнить, что для приготовления этих блюд используется множество всевозможных специй, а наши желудки могут справиться не со всеми, так что пробуйте экзотику с осторожностью.

К блюдам и соусам тайваньцы добавляют рисовое вино, оно прозрачное и легкое и чем-то похоже на японский "мурин".

На десерт вас угостят фруктами, причем не только экзотическими, но и вполне привычными для европейских туристов.

Среди напитков самым популярным является чай, причем у жителей острова есть свои собственные традиции чаепития. Тайваньцы отдают предпочтение цветочным и растительным чаям, иногда их смешивают с обычным чаем. Отдельного внимания заслуживает "пенистый" или "жемчужный" чай, его готовят из чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом из её крахмала). Сначала этот чай варят, затем около получаса настаивают в той же посуде, так чай приобретает необычный вкус и аромат.




Тайвань на карте

2 246

Интересно почитать


Бруней
Один из главных праздников в Брунее — день рождения султана. В этот день прово­дятся пышные празднования, сам же прави­тель радует своих подданных...
Вьетнам
Самой удивительной и прекрасной природной достопримечательностью является бухта Халонг в Тонкинском заливе, признанная од­ним из чудес света....
Малайзия
Башни Петронас — самый высокий 88-этажный небоскреб, высота которого составляет 451,9 м, построен в столице Малайзии. Куала-Лумпур забрал у Чикаго...
Парасельские острова
Расположены в Юго-восточной Азии, группа маленьких островов и рифов в Южно-Китайском море, приблизительно одной трети пути от центрального Вьетнама...
Тимор-Лешти (Восточный Тимор)
Сам Пантемакассар, как по старинке нередко называют город Окуси, был первым постоянным португальским поселением на острове. Это "сонный" прибрежный...
Филиппины
Экзотика этой страны до сих пор поражает туристов, с радостными криками бросающихся в сапфировые воды, омывающие архипелаг удивительных Филиппинских...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В древности люди считали, что жираф — это потомок леопарда и верблюда. По-видимому, на эту мысль их навела пятнистая окраска животного и некоторое внешнее сходство с «кораблем пустыни».


Самые популярные статьи
Что больше читают