Тимор-Лешти (Восточный Тимор)

Восточный Тимор

Общие сведения

Официальное название — Демократическая Республика Тимор-Лешти. Островное государство в Юго-Восточной Азии. Расположено между Индонезией и Австралией на о. Тимор (от малайс. — восток), который входит в состав архипелага Малых Зондских островов и омывается водами морей Тиморского, Саву и Банда. Занимает восточную часть о. Тимор, анклав Оку си в западной части о. Тимор, а также небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке). Площадь составляет 14 604 км2. Численность населения — 1 066 409 чел. (на 2010 год). Государственный язык — тетум, португальский. Столица — г. Дили. Денежная единица — доллар США.

Климат переходный от экваториального к субэкваториальному, муссонный, жаркий и очень влажный. Среднемесячная температура колеблется в районе отметки в +25+27°С, при этом максимальная дневная температура на уровне моря может достигать +38°C (самые жаркие месяцы — октябрь и ноябрь). Однако в горных районах температура быстро опускается и днем на высоте более тысячи метров редко достигает более +24°С, а ночью нередко опускается до +12°С.

Осадков выпадает до 1500 мм в год на уровне моря и до 2500 мм — в горах. Максимальное количество дождя приходится на период северо-западных муссонов (с ноября по май), когда над островом идут практически непрерывные дожди, приводящие к разливам рек, дороги становятся непроходимыми. С июня по ноябрь, когда дует юго-восточный муссон, приносящий сухое "дыхание" австралийского материка, осадков выпадает крайне мало.


История

Предположительно, IV тыс. лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.

В это время (в XIV—XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользововавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.

В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.

В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

Индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).

Начавшиеся 16 марта 2006 года столкновения между уволенными за участие в забастовке из-за чрезмерно жестоких, на взгляд выступавших, требований армейской дисциплины бывшими военнослужащими армии Восточного Тимора и полицией, переросшие в массовые стычки, развал власти, полиции, хаос и разгул преступности. Столицу Восточного Тимора Дили захватили молодёжные банды, мародёры и враждующие группировки, а также перешедшие на сторону повстанцев полицейские, которые грабили, избивали и сжигали дома местных жителей. Повстанцами также выдвигались политические требования — отставка премьер-министра Мари Алкатири. Частично нормализовать ситуацию и остановить кровопролитие удалось только после ввода миротворческого контингента из Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Португалии из других стран в мае 2006 г., однако напряжённая ситуация в Восточном Тиморе сохраняется по сей день, массовые беспорядки и столкновения в Восточном Тиморе отмечались в марте и мае 2007. Жертвами конфликта в Восточном Тиморе с марта по июнь 2006 г. составили убитыми не менее 30 человек, общее число беженцев превысило 27 000 человек.


Достопримечательности Тимор-Лешти

Столица Тимор-Лешти Дили лежит на северном побережье острова, на берегу небольшой открытой бухты. Это приятный город с ярко выраженными португальскими чертами, вроде окруженных старыми виллами дорог, идущих вдоль пляжей, старого дворца Паласио-ду-Говернадор или массивного старого здания гарнизона, построенного в 1627 году. Большая часть Дили была разрушена в 1999 году в ходе вооруженного конфликта с индонезийскими войсками, и многие дома до сих пор несут на себе "шрамы" от пуль. Длинный прибрежный бульвар остается достаточно приятным местом торговли и досуга, вечерних прогулок или пикников по уик-эндам. Этот истинно католический город имеет множество церквей, а массивная статуя Христа венчает вершину мыса Фатукама подобно знаменитой статуе в Рио-де-Жанейро. Великолепный полумесяц побережья вокруг памятника изобилует очаровательными гротами (только на пути к вершине скалистого мыса можно увидеть 14 из них), отличными пляжными районами, ресторанами и барами. С вершины открывается великолепная панорама, но сама обзорная площадка зачастую небезопасна, поскольку здесь полно тривиальных грабителей, поэтому рекомендуется проверить текущую ситуацию в полиции, прежде чем отправиться сюда.

Культовое место здешних жителей — кладбище Санта-Круш на юго-востоке города. Этот тихий старый некрополь на юго-востоке города был местом кровавой резни, устроенной индонезийскими силами безопасности в 1991 году, а потому превратился в настоящий памятник борьбы за независимость страны. Также здесь можно увидеть огромное количество больших декоративных надгробий в португальском стиле и множество старых склепов.

В районе Дили имеется несколько хороших пляжных мест, особенно популярен участок для дайвинга у мыса Фатукама. Самая известная курортная область — защищенная бухта Арейа-Бранка, также известная как Пасир-Путих ("Белые пески"), в 3 км к востоку от Дили. От дороги пляж отделяет парк с деревьями баньяна и небольшими кафе, а рыбаки сгружают свой улов прямо на берегу, что позволяет купить здесь свежайшие дары моря. Поблизости лежит не менее популярный пляж Хесус-Баксайд-Бич, к которому можно пройти, только предварительно поднявшись к основанию статуи Христа, а затем спустившись к береговой черте по достаточно крутой тропке, а также Ликвика со знаменитым пляжем из черного песка, обрамленным столь долгожданными в местном жарком климате тенистыми пальмами. К западу от Дили, вдоль красивой прибрежной дороги, также тянется целая череда хороших берегов, к тому же местные жители активно торгуют прямо вдоль шоссе плодами и рыбой по достаточно скромным для этой страны ценам, поэтому множество иностранцев предпочитают отдыхать именно на этих придорожных пляжах.

Лучшим местом для отдыха у моря традиционно считается лежащий прямо напротив столицы остров Атауро — бывшее место размещения португальской колониальной администрации. Попасть на этот красивый, обильно заросший кустарником остров с несколькими деревнями и маленькой горой часто непросто, поскольку паром сюда ходит не чаще 2-3 раз в неделю. Однако в гавани Дили можно арендовать катер или лодку практически в любое время. Атауро имеет очень приятную атмосферу и неиспорченную окружающую среду, а в водах вокруг него постоянно наблюдают дельфинов и других китообразных, что делает его и популярным местом для сноркелинга. В настоящее время здесь строится небольшой экокурорт Туа-Коин, около которого находится одноименный пляж — лучший для сноркелинга на всем побережье. Превосходна здесь и морская рыбалка — именно улов местных рыбаков составляет подавляющую часть ассортимента столичных рынков.

Область Лос-Палос (Лош-Палуш) лежит на востоке острова и считается самым нетронутым деятельностью человека местом на всем Тиморе. Здесь можно найти довольно большие массивы сухих тропических лесов, покрывающих невысокие горные районы, фантастические берега, древние коралловые рифы и главное украшение региона - Национальный парк Жако. Кроме того, в Лос-Палосе обнаружены наскальные рисунки около городка Лаутем (Лутем), несколько древних культовых мест коренного населения острова, а также многочисленные места обитания эндемичных живых существ, в том числе 25 охраняемых разновидностей птиц.


Кухня Тимор-Лешти

Традиционная кулинария островов представляет собой сложную смесь традиций малайских народов с сильной примесью китайской, филиппинской и португальской кухни. Однако в основном местные блюда можно попробовать только в провинции — в больших городах явно преобладают заведения международной кухни (португальской, итальянской, китайской, тайской или японской).

Основу рациона составляет рис, который подают как обычный гарнир (без специй и часто даже не соленый), окрашенный различными пищевыми добавками (только натуральными!), отварной в бульоне или на пару, обжаренный со специями и овощами, тушеный с водой или кокосовым молоком, в виде рисовой лапши и разнообразной выпечки. Причем большинство повседневных блюд составляет простой отварной рис, в который добавляется все, что есть в холодильнике: всевозможные овощи, соусы, зелень, карри, различные морепродукты, кусочки куриного мяса и прочее. Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, рис, кукуруза, сладкий картофель, капуста, бананы, манго, ваниль, кокосовое молоко и даже фрукты, зачастую идущие на стол в самых невообразимых комбинациях.

Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные блюда. Зато мясо домашней птицы, яйца, рыба и морепродукты являются основными поставщиками белка в местный рацион. Всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы, а также другие обитатели моря являются непременными составляющими большинства повседневных блюд.

Наиболее популярный безалкогольный напиток — превосходный и недорогой кофе, который выращивают здесь же, на острове.

Наиболее популярным алкогольным напитком является местное (Tiger, Can) и импортное пиво. В большинстве крупных торговых точек можно найти огромное количество австралийских и новозеландских крепких спиртных напитков.




Тимор-Лешти (Восточный Тимор) на карте

2 631

Интересно почитать


Бахрейн
Один из самых богатых музеев в Персидском заливе — Национальный музей, который лежит на пересечении Кинг-Файсал-Хайвей и Мухаррак-Казуэй. В...
Индонезия
Название "Индонезия" переводится как "индийские острова". В XVI в. этот мир был открыт европейскими мореплавателями, которых можно сравнить с...
Непал
Площадь Дурбар или Дворцовая площадь, расположенная в столице Непала, городе Катманду, является исторической королевской резиденцией. Именно тут...
Парасельские острова
Расположены в Юго-восточной Азии, группа маленьких островов и рифов в Южно-Китайском море, приблизительно одной трети пути от центрального Вьетнама...
Спратли острова
Острова Спратли — архипелаг, находящиеся в Южно-Китайском море. Уникальность этих островов заключается в том, что каждый мини-остров находится...
Чагос острова
Чагос — архипелаг, состоящий из 7 атоллов с более чем 60-тью островами. Является частью Британской колонии. Омывается водами Индийского океана....


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Волки воют по-разному. Матерый самец воет басисто и длинно, продолжительностью 20-25 секунд. Взрослая волчиха воет короче (по 12-15 секунд) более высоким, заунывным голосом. Молодые волки воют однотонно и невыразительно, часто с подскуливанием. А вой волчат — совокупность разных звуков, лишенных всякого благозвучия.


Самые популярные статьи
Что больше читают