Турция

Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет — одна из самых красивых мечетей Стамбула.
Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет — одна из самых красивых мечетей Стамбула.

Общие сведения

Официальное название Туре́цкая Респу́блика
Столица г. Анкара
Площадь 783 562 км2
Население 80 694 485 чел. (на 2013 год)
Государственный язык туреций
Денежная единица турецкая лира

Большая часть государства расположена в Юго-Западной Азии, а остальная — в Юго-Восточной Европе. На юге граничит с Сирией (длина границы 822 км) и Ираком (331 км), на востоке — с Ираном (499 км), на северо-востоке — с Арменией (268 км), Грузией (252 км) и Азербайджаном (Нахичеванская область) — 9 км, на северо-западе — с Болгарией (240 км) и Грецией (206 км). Общая протяженность границы 2 627 км, длина береговой линии — 7 200 км.

Горный рельеф обусловил разнообразие климатических районов Турции. Черноморское побережье отличается умеренно теплым климатом и большой влажностью, жарким летом и прохладной зимой (в январе +7°С, в августе — +24°С). Побережье Эгейского моря и Средиземноморское побережье отличаются типичным средиземноморским климатом с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. На Анатолийском плоскогорье зима холодная и сравнительно долгая (до -20°С в январе), а лето сухое и знойное (+30°С в июле). В Восточной Анатолии температура зимой падает иногда до -30°С, часты обильные снегопады. Лето здесь короткое и относительно жаркое.

История

Византии, Константинополь и Стам­бул три названия одного и того же города. Благодаря своему географическому положению — на берегу залива Золотой рог — этот город всег­да был важным торговым центром. Византии, а с V в. н.э. — Константи­нополь, превратился в роскошную столицу Восточной Римской импе­рии. Невзирая на падение Западной Римской империи, Восточная Римская империя просуществовала еще тыся­чу лет, до того момента, когда в 1453 г. туркам-османам удалось взять штур­мом основательно обветшавшие стены Константинополя. Наступили века ту­рецкого владычества и турецкой угрозы Европе. С Османской империей, или Блистательной Портой, как ее еще ува­жительно называли, были вынуждены считаться самые влиятельные и бо­гатые государства Европы.

Население империи росло не толь­ко за счет высокой рождаемости. Турки активно ассимилировали дру­гие народности, как тюркские племе­на Анатолии, так и греков и славян. Достаточно было принять ислам, чтобы стать своим среди вчерашних завоева­телей. Балканские народы должны были платить налог детьми, которых обра­щали в ислам и воспитывали из них янычар (личную гвардию султана) и лич­ных рабов султана. Часто эти дети делали большую карьеру и достига­ли высокого положения при дворе. Такая внутренняя политика существен­но укрепляла империю и увеличивала ее людские ресурсы.

В период расцвета Османской им­перии, в XVI—XVII вв., она включала в себя Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканский по­луостров и прилегающие к нему с се­вера земли Европы. В годы правле­ния самого известного в истории султана Блистательной Порты Сулеймана Великолепного (1520-1566) империя простиралась от ворот Ве­ны до Персидского залива, от Крыма до Марокко.

Правда, империи постоянно угро­жали... семейные распри в монаршем семействе. Традиция, когда вступаю­щий на престол новый султан изба­влялся от своих братьев, способных со­ставить ему конкуренцию, нарушалась редко. Случалось, что и правящий сул­тан, стремясь обеспечить наследова­ние сыну от любимой жены, сам устра­нял его соперников, не беспокоясь о том, что это его собственные дети. Понятно, что в такой обстановке сын не считал чем-то небывалым восстать против отца или подослать к нему убийц. Поэтому периоды успехов и порядка в стране нередко сменя­лись смутой.

Просуществовавшая с 1299 по 1923 г. Османская империя распалась после Первой мировой войны. Сирия отошла к Франции, Великобритания получила Ирак и Палестину, и новое турецкое государство формировалось уже в тех границах, которые известны сегодня.

Поражение в войне армия своему монарху не простила. Молодые офи­церы свергли султана, и с Османской империей было покончено. Предво­дителем этих офицеров был Мустафа Кемаль, позже прозванный Ататюрком (Отцом всех турок). До сих пор он счи­тается героем. Ататюрк освободил страну от иноземных оккупантов и вновь пробудил в турецком народе чувство национальной гордости. Его идеология, вошедшая в историю под названием «кемализм», и связан­ные с ней реформы имели огромное значение Ататюрк заменил арабское письмо латиницей, отделил церковь от государства и ввел новое законо­дательство в гражданском, уголовном и торговом праве. Он был привер­женцем прозападной модернизации государства.

Достопримечательности Турции

Анкара — столица Турции. Город расположен в месте слияния трех рек. В III веке до н.э. галаты были первыми, сделавшими город Анкара своей столицей. Намного позже в 1923 году Мустафа Кемаль Ататюрк выбрал столицей тот же город в только что образованной Турции, и Анкара, таким образом, осталась стратегическим центром страны. Сегодня этот современный город, расположенный в ядре Анатолии, спрятал в себе древние места, датируемые еще древними временами.

Главной достопримечательностью города, а в частности старой части Анкары безусловно является укрепление Цитадель. Расположенное на холме высотой 978 метров — оно открывает прекрасный вид на город. Сам Цитадель состоит из двух частей: внешней и внутренней. Внутреннее кольцо укрепленных стен построено в VI веке нашей эры, а внешнее в IX веке при императоре Михаиле II. Из двадцати наблюдательных башен до нашего времени, к сожалению, сохранились немногие (хотя внутренние башни находятся в хорошем состоянии). Наружная крепость имеет семь входов, у каждого из которых есть свое имя. Высшая точка внутренней крепости называется Akkale — "Белая крепость (White castle)" или Ali Tasi — "Высокий камень", а Alladdin Kamii — является одним из лучших примеров внутренней крепости, который представляет традиционную турецкую архитектуру.

Музей древних Анатолийских цивилизаций, расположенный в помещении бывших бань. Музей Анатолийских Цивилизаций в Анкаре расположен в сооружениях XV века — караван-сарае и крытом рынке, созданных во время правления Мехмета Завоевателя. Музей содержит памятники материальной культуры, относящиеся ко всем цивилизациям, которые были распространены на территории Анатолии, начиная с пещерного человека. По предложению президента Турции Кемаля Артатюка, в Анкаре был создан хеттский музей, посвященный периоду хеттского царства (XVIII—XII века до н. э.) и предшествующим ему культурам, который после реставрации и ремонта (1938—1968) был открыт широкой публике как археологический музей Анкары.

Мавзолей Мустафы Кемаля или Ататюрка — величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской архитектуры. Именем "Ататюрк", что в переводе означает "отец турок", Кемаля наградил турецкий народ за огромный вклад, внесенный Мустафой Кемалем в дело формирования национального самосознания турецкой нации. Он упразднил халифат, основал Турецкую республику, начал компанию за грамотность, установил равенство полов перед законом и провел реформу турецкого языка. Ататюрк похоронен в Анкаре, где в честь национального героя построен Мавзолей (Аныткабир). Уважение к Ататюрку так велико, что каждое новое правительство перед вступлением во власть обязательно посещает Мавзолей, отдавая дань памяти национальному герою.

Мавзолей был возведен в 1953 году в квартале Мальтепе. Величественное сооружение построено в стиле древней анатолийской и хеттской архитектуры. В зале, где находится саркофаг Ататюрка, в знак глубокого почтения собраны камни со всех провинций Турции. Каждый час здесь происходит смена караула. Неподалеку от Мавзолея находится музей Ататюрка, в котором собраны его личные вещи и библиотека. На площади перед музеем можно осмотреть автомобили, на которых ездил Мустафа Кемаль.

Мечеть Хаджи-байрам Haci Bayram Camii — самая старая мечеть в городе. Она соединена общей стеной с руинами Храма Августина и Рома. Мечеть датируется XV веком и до сих пор является действующей мечетью. В мечети находится гробница Святого Хаджи Байрама, умершего в 1430 году. При жизни Святой был главою монашеского ордена и активно помогал нуждающимся.

Соседствующий с мечетью Храм Августина и Рома был воздвигнут при императоре Августе. Долгое время храм был христианской церковью. Настенные надписи Храма представляют собой важнейший источник сведений об эпохе правления императора. Напоминает о былом господстве римлян и, так называемая, колонна Юлиана. Памятники такого рода есть в Стамбуле, но являются большой редкостью для остальной Турции.

Старейшая сельджукская мечеть Асланхане — Aslanhane Camii (Мечеть в Львином доме) находится рядом с крепостью Хисар и датируется XIII веком. Свое название мечеть получила из-за двух львов в стене могильного комплекса Ахи Шарафеддина, примыкающего к мечети. Мечеть примечательна своим сводом, украшенным деревянной резьбой и опирающимся на 24 деревянные колонны. Поэтому эту мечеть еще называют "Лесной мечетью". Асланхане — мечеть построенная на месте бывшего римского храма. Эта мечеть была построена на том месте, где раньше стоял римский храм. В мечети сохранилась старая обитель дервишей — текке. Когда-то минареты мечети представляли собой необычайно красивое зрелище, т.к. были покрыты голубыми изразцами. Их остатки кое-где еще сохранились.

Римские бани в Анкаре — Roma Hamamlari. Платформа, на которой находится баня, является курганом. На верху кургана были найдены останки Римского периода (частично также Византии и Сельджукидов), а снизу Фрикийского. Здания бань находятся сразу за пилястрами. Эти постойки необычайной величины, состоят из обычных частей, Аподериума (отдел для раздевания), Фригидариума (холодный отдел), Тепидариума (Теплый отдел) и Калдариума (горячий отдел).

Огромный комплекс римских бань был построен в III веке (212—217 н.э.) при императоре Каракаллы и посвящен римскому богу врачевания Асклепию. Бани состояли из четырех частей: холодного зала с комнатой для переодевания и бассейном, горячего зала для мытья, парилки и прохладного зала для отдыха. Сохранились лишь руины, в том числе кирпичные колонны, поддерживавшие пол для циркуляции под ним горячего воздуха. Римские бани расположены на главной улице Чанкыры, примерно в 400 метрах от площади Улус.

Кухня Туреции

Турецкая кухня — это настоящий праздник живота. Она настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания, и просто для любителя поесть обильно, вкусно и разнообразно. Турецкая кухня — это много овощей, зелени, рыбы, мяса. Наконец, это сладости! Одной только пахлавы десятки видов.

Самое популярное турецкое блюдо — кебаб, это мясо, приготовленное на открытом огне. Кебабов в Турции бесчисленное множество, их, кстати, делают не только из мяса, но и из рыбы и птицы. Если кусочки мяса нанизаны на шампур (по-турецки "шиш"), то получается шиш-кебаб. А если, например, целая баранья туша запечена в вырытом в земле очаге, то это тандыр-кебаб. В Стамбуле практически на каждом углу стоят кебабчи — ларечки, где готовят и продают кебаб.

Невозможно побывать в Турции и не попробовать берек, который готовится из тонко раскатанного слоеного теста и начиняется сыром, травами, шпинатом, рыбой или мясом.

Национальные турецкие напитки — это айран (холодный йогурт, разбавленный водой, весьма хорош с утра), чай, кофе и ракы (виноградная водка с анисом). Многие русские туристы любят рассказывать, как перепутали ракы с раками и заказали к нему пива. Что, сами понимаете, очень вредно для здоровья. Ракы не следует (да и невозможно) пить в чистом виде: в напиток добавляют воду из расчета один к трем, после чего он становится мутным и приятным на вкус.

Континент Страны