Богоявленский храм в Коломне

ОБЛИК ХРАМА

 

Храм снаружи

Архитектура Богоявленской церкви состоит как бы из двух слоев — основы конца XVII века и переделок в классическом стиле, выполненных на заре XIX столетия. Причем последние настолько аккуратно вплетены в первоначальный замысел, что создают как будто новый синкретичный стиль, предвещающий эклектику второй половины того же века.

 

«Оригинальная» церковь построена в характерном для провинциальной архитектуры своей эпохи стиле. Это бесстолпный двухсветный четверик, перекрытый лотковым сводом. Характерная черта храма — тесно поставленное пятиглавие: пять небольших главок стоят купно в центре кровли. Центральный барабан является световым, оконные прорези на нем — совсем небольшие; боковые барабаны — глухие.

 

Запоминающаяся черта храма — сильно выдвинутая к востоку невысокая алтарная апсида.

 

Остальные элементы основного объема по преимуществу относятся к XIX веку. Тогда были вырезаны новые большие окна, устроены классические портики крылец и карнизы. Но, повторимся, сочетание различных эпох в облике храма не вызывает ощущения разнородности и даже не сразу замечается — настолько оно гармонично.

 

Во время перестройки Богоявленской храма, предпринятой в 1800— 1803 годах, он обзавелся высокой четырехъярусной колокольней в стиле зрелого классицизма. Возможно, она несколько великовата по отношению к самому храмовому зданию: как следствие, колокольня как бы «перетягивает» на себя внимание и доминирует над миниатюрным на ее фоне пятиглавием. С другой стороны, большая колокольня, несомненно, украсила храм, сделав его более торжественным. Основание колокольни — высокий восьмерик, переходящий в цилиндрический ярус звона с полусферической кровлей и главкой.

 

Храм и колокольня соединены широкой трапезной с двумя приделами. Ее довольно внушительные размеры — также результат переделки XIX века. Вокруг храма — ухоженная территория с небольшим садом и церковной лавкой в старинном двухэтажном деревянном приходском доме.

 

Пристройка

С северной стороны к четверику храма примыкает поздняя пристройка с отдельной главкой.

 

Пятиглавие

Пять характерных для второй половины XVII века небольших куполов поставлены оченьтесно друг к другу в центральной части четырехскатной крыши. Вследствие этого привычные нам по иным храмам пропорции верхнего яруса оказываются нарушенными.

 

Большая апсида

Алтарная апсида храма, имеющая чуть заметное трехчастное деление, выглядит резко выступающим отдельным архитектурным элементом. В более привычном исполнении апсиды как бы вытекают из основного объема храма. Здесь, как мы видим, это правило нарушено.

 

Классицизм

Храм богато украшен колоннами, по которым безошибочно узнаются постройки эпохи классицизмуа. Изящные колонны ионического ордера использованы в верхнем ярусе колокольни. В XVIII веке появились портики над боковыми входами.

 

 

Храм внутри

Как почти все немногие церкви, в которых в советскую эпоху не прекращались богослужения, Богоявленский храм сохранил многое из своего дореволюционного убранства.

 

Главная достопримечательность его интерьера — оригинальный центральный иконостас XVII века, поставленный вскоре после завершения строительства каменной Богоявленской церкви. Он имеет оригинальную структуру, будучи как бы разделен на два примерно одинаковых по высоте «этажа», в нижнем из которых расположены местный и праздничный чины, а в верхнем — деисис и пророческий чин. Праотеческий чин устроен необычно — в виде отдельных икон в округлых окладах, помещенных выше «тела» иконостаса. Иконостас украшен богатой резьбой, особенно искусно выполнены царские врата. Большинство икон в нем — подлинники XVII века.

 

Основной объем храма гораздо выше и торжественнее трапезной, хотя и ту нельзя назвать бедной или обделенной старыми иконами. По северной и западной стенам основного объема идут деревянные хоры.

 

Иконостасы приделов гораздо моложе — они относятся к концу XIX века. С того же времени сохранились киоты, паникадила и металлическое ограждение солеи.

 

Помимо икон, иконостаса и утвари, с дореволюционных времен сохранились в храме и фрески. Правда, оригинальной старинной живописи здесь не найти — фрески регулярно поновлялись, и те росписи, что мы видим сегодня, созданы, скорее всего, незадолго перед революцией. Помимо образов святых, в росписях храма присутствуют орнаменты.

 

Левый придел освящен во имя священномученика Харлампия, икона которого расположена неподалеку. Справа — Введенский придел. Еще один престол является выносным — его используют, когда нужно совершить две литургии.

 

 

Структура храма

Структура Богоявленского храмаСтруктура Богоявленского храма

Обозначения

1. Вход в храм

2. Харлампиевский придел

3. Введенский придел

4. Центральный иконостас XVII века

5. Колокольня

План Богоявленского храмаПлан Богоявленского храма

 

Интересные факты и цифры

Длина Богоявленской церкви — более 30 метров.
Ширина основного храма —10 метров; трапезной части — около 15 метров.
 
В пятиярусном иконостасе главного придела храма имеется множество икон XVII века.
Пол храма выстлан исторической метлахской плиткой.



2 293
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мечеть Омейядов в Дамаске
Эпоха правления Омейядов (661 — 750), первой династии Арабского халифата, ознаменовалась полной победой ислама на огромной территории от Алжира...
Новодевичий Монастырь
В конце XVII века в политике и искусстве Московской Руси произошел очередной поворот, вызванный расширением контактов с Западной Европой. Царь Федор...
Монастырь Грачаница
В 1217 году владыка Рашского жупанства Стефан I Неманич провозгласил независимость своей части от Византии. Империя, оккупирована крестоносцами, была...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают