Крестовоздвиженский казачий собор в Санкт-Петербурге

ЧЕРЕЗ ВЕКА

Приход Крестовоздвиженского храма до революции был известен своей активной благотворительной деятельностью. Первую богадельню при храме распорядился открыть еще Петр I. К началу XX века традиции приумножились — здесь ухаживали за старыми и больными, щедро помогали бедным... Подумать только, всего полвека прошло с тех пор, как прихожане «не потянули» дорогой проект Моргана!

 

 

На качелях истории

К концу XVIII века старую, «петровскую», богадельню за ветхостью разобрали, а около храмовой часовни построили богадельный домик. В 1875 году при «Крестовоздвиженской церкви, что в Ямской», создали Общество вспомоществования приходским бедным. Размах его деятельности и сегодня поражает воображение: общество выплачивало регулярные пособия беднякам, содержало богадельню для престарелых женщин, воскресную школу... Сначала богадельня размещалась в церковном доме в Павлоградском переулке, но со временем у нее появилось свое здание, построенное на пожертвования. Удивительный факт: строительная смета составляла 40 тысяч рублей, однако, как отмечается в книге Степана Рункевича «Приходская благотворительность в Петербурге: исторические очерки», изданной в 1900 году, архитектор Л. И. Бульери отказался брать деньги за свой проект, столяр А. Евсеев бесплатно отделал первый этаж дома. Также отмечается, что было немало крупных пожертвований — не только собственно деньгами, но также строительными и отделочными материалами и пр.

 

Дом вышел в несколько этажей. Известно, что один из них отвели под городское училище, на другом — устроили богадельню. Чуть позже к зданию добавили флигель — под лазарет.

 

При храме, помимо прочего, действовали детский приют, церковноприходская школа, воскресная школа для взрослых и столовая для бедняков. Заботились и о священниках — для заштатного и сиротствующего духовенства по проекту Николая Никитича Никонова построили Александро-Мариинский дом призрения. Н. Н. Никонов был родом из пошехонских крестьян. В свое время его, вольнослушателя Академии художеств, отчислили за то, что он не имел возможности регулярно посещать занятия. Однако это не помешало ему сделать весьма успешную карьеру епархиального зодчего. По его проектам построено множество храмов и соборов в Санкт-Петербурге и его окрестностях — Иоанновский монастырь на Карповке, Покровская церковь на Боровой улице, храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске...

 

 

Храм в колокольне

В 1872 году в подколоколенном помещении при Крестовоздвиженском соборе решено было устроить храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Деньги на необходимые материалы и работы выделил староста собора купец Иван Шигалев. О самом же строительстве прекрасно рассказано в статье протоиерея Иоанна Яхонтова, настоятеля Крестовоздвиженской церкви в 1843—1854 годах: «Ближе к Лиговскому каналу возвышается громадная стройная прекрасная колокольня, построенная в 1812 году по плану профессора архитектуры Постникова. Колокольня эта стоит на широком, массивном четвероугольнике, бока которого далеко шире самой колокольни. В одном из этих боков устроены две комнаты для сторожей, впрочем, почти никогда не занимаемые ими, по другую сторону находится довольно обширное и высокое помещение, до сих пор служившее для склада ненужных, или по временам только бывающих нужными, церковных громоздких вещей. Давно уже была мысль дать этому помещению более приличное и возвышенное назначение, но эта мысль долго ждала своего исполнителя... Решению этому (устроить там храм. — Прим. ред.) содействовала, между прочим, и недавняя кончина супруги Ивана Ильича (имеется в виду Шигалев. — Прим. ред.), в память которой он хотел сделать доброе дело; тем более, что она оставила для этого достаточные средства... Он посчитал приличным посвятить этот храм в честь свв. Кирилла и Мефодия, как изобретателей той грамотности, с помощью которой он, храмоздатель, сделался тем, кто он есть, и получил то, что имеет. Кроме того, и жители этой местности, называвшейся прежде “Ямской”, потому, что здесь жили когда-то ямщики, большей частью учились грамоте по кирилло-мефодиевой азбуке».

 

 

Попранная вера

По сравнению со многими другими храмами, можно сказать, что Крестовоздвиженский казачий собор в советскую эпоху функционировал долго. Если Тихвинскую церковь закрыли в 1932 году (в ней организовали школу, а потом мастерские радиотехнического техникума), то в Крестовоздвиженском соборе службы продолжались до 1938 года. Но и до него дошел черед — после закрытия храма его переоборудовали под фильмохранилище. Таким образом, благодаря инициативе объединения «Союзкинопрокат», «наказ депутатов Ленсовета» не был выполнен. Депутаты, решавшие судьбу бывшего собора, предлагали на выбор: превратить его в дом культуры, в детский сад или «еще лучше» снести, а на его месте разбить детскую площадку.

 

Годы войны поспособствовали разрушению храмового комплекса. В храмы попадали снаряды, а в помещениях церкви складывали тела умерших ленинградцев.

 

В результате, когда во второй половине 1940-х годов заговорили о возможности возобновления в Крестовоздвиженском храме богослужебной жизни, протоиерей Николай Ломакин, обследовавший церковные помещения, пришел к выводу, что для этого потребуется провести капитальный ремонт, стоимость которого превышала десять миллионов рублей. Разумеется, в послевоенные годы это было совершенно нереальное предприятие.

 

 

Возрождение прихода

В 1990-е годы фактически руинированные храмы Крестовоздвиженского соборного комплекса начали вовращать верующим. Приход, состоящий главным образом из петербургского казачества, энергично взялся за восстановление церквей: новый титановый крест на колокольне появился уже спустя три недели после того, как казаки пришли в родной собор.

 

В 1993 году возобновились богослужения в Тихвинском храме — несмотря на страшные раны, нанесенные ему в годы атеистической вакханалии: предыдущие «хозяева» заасфальтировали пол, дабы он выдерживал вес тяжелых станков, алтарь переоборудовали под раздевалку, а притвор — под баню.

 

Настоятелем к храму назначили священника Владимира Сергиенко (он сам родом из донских казаков). Этот батюшка возглавляет приход по сей день.

 

 

В память о царственных страстотерпцах

В 2002 году у алтарной стены Крестовоздвиженской церкви установили бронзовый бюст императора-мученика Николая II, в 2013 году рядом с ним появился бюст цесаревича Алексея Николаевича, атамана всех казачьих войск. У подножия гранитного постамента с бюстом последнего российского императора заложены капсулы с землей из тех районов, где издавна селились казаки. В мае 2014 года эту мемориальную композицию пополнил еще один памятник — святой царице-мученице Александре Федоровне. Все памятники выполнены скульптором Сергеем Алиповым, талантливым мастером, уроженцем Мариуполя, получившим известность благодаря своим скульптурным портретам поэтов, писателей и ученых.



2 842
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Собор Святого Вита в Праге
Собор Святого Вита в Праге - не только жемчужина европейской готики, но и самый знаменитый в Старом Свете долгострой. Начали-то его возводить в 1344...
Свято-Успенская Святогорская лавра
Свято-Успенская Святогорская лавра — значительный духовный центр православной паствы Восточной Украины и Юга России. Помимо Лавры национальный...
Богоявленский храм в Коломне
Богоявленский храм в Гончарах расположен сейчас на границе исторического центра Коломны — это означает, что когда-то он стоял на окраине, а еще...
Храм Неба в Пекине
Храм Неба, или Тяньтань — центральное здание грандиозного храмового комплекса, занимающего площадь 267 гектаров. Построено оно в 1420 году,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Перед началом миграции к местам размножения у миноги в тканях накапливается большое количество жира, до 34% всей массы тела! Поэтому еще в конце XIX столетия ее массово вылавливали, сушили и использовали в качестве заменителя... свечей.


Самые популярные статьи
Что больше читают