Небоскребы Китая

Два самых больших в мире небоскреба находятся на Аравийском полуострове. Это башня Бурдж Халифа высотой 829,8 метра в городе Дубай (ОАЭ), а также украшенный часами с самым большим в мире циферблатом отель «Королевская часовая башня» в Мекке (Саудовская Аравия) - 601 метр.

Однако бурно развивающийся Китай тоже украшен многочисленными небоскребами, и некоторые вполне могут конкурировать с ближневосточными.

Побережье Шанхая усеяно небоскребами.Побережье Шанхая усеяно небоскребами.

 

Тайбэй 101

Третий на сегодняшний день по высоте полностью достроенный и введенный в эксплуатацию небоскреб в мире ныне находится в столице Китайской Республики Тайвань, городе Тайбэе. Он называется Тайбэй 101 - по числу этажей. Высота его вместе со шпилем достигает 509,2 метра. На нижних его этажах находятся торговые центры, на верхних - офисы. Проектирование здания началось в 1997 году, когда мэром Тайбэя был Чэнь Шуйбянь. Тогда же были начаты переговоры между правительством города и инвесторами о сооружении 66-этажной башни, которая должна была стать центром нового делового района Тайбэя. Ко времени церемонии закладки первого камня, которая состоялась 13 января 1998 года, проектная высота здания была значительно увеличена. Спустя десять месяцев после этой церемонии была выдана лицензия на возведение 101-этажной башни. Строительство началось, и летом 2000 года была возведена первая колонна.

 

Здание было подведено под крышу всего три года спустя, 1 июля 2003 года, тогда же новый мэр Тайбэя, Ма Инцзю, в качестве знака завершения строительства закрутил символический золотой болт. Через три месяца был завершен шпиль небоскреба. Церемония открытия Тайбэй 101 состоялась в новогодний вечер 2004 года. В тот день смотровая площадка небоскреба впервые приняла посетителей.

 

Устойчивость конструкции прошла серьезное испытание еще во время строительства, когда 31 марта 2002 года в Тайбэе произошло землетрясение силой 6,8 балла. Из-за него было разрушено два крана, установленных на строящемся здании, погибли пять человек. Однако самой башне землетрясение никакого вреда не причинило.

 

Башня сконструирована для эксплуатации в типичных для Юго-Восточной Азии природных условиях, где нередки тайфуны и землетрясения. Оно может выдержать порывы ветра до 60 метров в секунду и сильнейшие землетрясения. Сооружение из стекла, стали и алюминия поддерживают 380 бетонных опор, каждая из которых уходит в землю на 80 метров. Опасность обрушения при урагане или землетрясении снижает огромный 660-тонный шар-маятник, помещенный между 87-м и 91-м этажами. Два других демпфера (гасителя колебаний), каждый весом 6 тонн, находятся на вершине шпиля. Они смягчают удары ветра, действующие на верхнюю часть здания. Энергия колебаний, накопленная демпферами, гасится системой пружин.

 

 

Шанхайский всемирный финансовый центр

Совсем немного от тайванцев отстает континентальный Китай со своим Шанхайским всемирным финансовым центром (SWFC). Высота здания составляет 492 метра, при этом крыша у него плоская. Так что по крыше SWFC выше, чем Тайбэй 101, на 43 метра. Строительство его продлилось с 1997 по 2008 год, при этом лет пять оно попросту простаивало из-за разразившегося в 1998 году финансового кризиса, а последний год ушел на внутреннюю отделку и установку коммуникаций.

 

Разработчиком проекта выступала японская компания «Мори Билдинг Корпорэйшн», именно поэтому его еще называют «здание Мори». Высится оно над самым престижным районом Шанхая - Пудун, который частенько называют «китайской Уолл-Стрит». Район этот начал развиваться в 1980-е годы на месте рисовых полей и за первые 15 лет своего существования превратился в финансовый и деловой центр всего Китая. Соседями Шанхайского всемирного финансового центра являются еще два весьма внушительных небоскреба: Джин Мао высотой 421 метр и «Жемчужина Востока» высотой 468 метров. И это если не считать сравнительно скромных зданий высотой почти в две сотни метров, коих на «китайской Уолл-Стрит» чуть ли не десяток.

 

Облик и внутреннее устройство SWFC в ходе строительства несколько раз претерпевали изменения. Первые доработки коснулись усиления безопасности, что было продиктовано печально известными событиями 11 сентября 2001 года в США. В конструкцию здания Мори было внедрено 12 огнеупорных убежищ и два дополнительных внешних лифта для быстрой эвакуации. Кроме того, структуру сооружения видоизменили таким образом, чтобы здание смогло выдержать атаку с воздуха. А в 2005 году была изменена форма окна на вершине, предназначенного для уменьшения нагрузки от потоков воздуха. Первоначально предполагалось круглое окно диаметром 46 метров. Однако такой дизайн вызывал большие протесты со стороны китайцев, которые считали, что это очень похоже на восходящее солнце на флаге Японии. Тогда круглое отверстие было заменено на трапециевидное, что еще и удешевляло конструкцию. Правда, это окно придало сооружению несколько своеобразную форму, за которую российские туристы прозвали его «открывашкой». Фотографии, надо сказать, хорошо иллюстрируют меткость этого прозвища.

 

Основным строительным материалом для Шанхайского всемирного строительного центра послужили армированный бетон, сталь и стекло. Во время строительства удалось минимизировать расход стали, снизив вес здания, но при этом не ухудшив показатели сейсмической устойчивости. Здание Мори - обладатель самой высокой в мире смотровой площадки. Собственно, «обсерваторий» у небоскреба целых три. Первая площадка расположена на высоте 423 метра над землей, на 94-м этаже, вторая - на 97-м, а третья оборудована на 100-м этаже, на высоте 472 метра от основания фундамента.

 

Шанхайский всемирный финансовый центр воплощает преемственность традиционной китайской архитектуры и новых решений в дизайне. Об этом говорит сама форма здания - гигантская прямоугольная призма, пересекаемая двумя большими дугами. Шестигранный небоскреб к верхушке постепенно сужается. Считается, что таким образом подчеркивается единство противоположностей - инь и ян, а также раскрывается диалог между небом и землей.

 

 

Впереди - новые достижения

На достигнутом китайцы не останавливаются. В том же Шанхае, и тоже в Пуду-не к настоящему времени практически завершено строительство еще более грандиозного небоскреба в 128 этажей общей высотой 632 метра. Общая площадь помещений здания достигает 380 тысяч квадратных метров. В конструкции Шанхайской башни использованы решения, свойственные бионике-архитектуре, ибо по форме небоскреб напоминает завивающийся стебель травы. Сооружение будет отдано под самые разные нужды: от офисов до фитнес-центров. Каждый этаж будет включать атриум с круговым обзором, садом, закусочными и местами для отдыха. Благодаря этому сверхвысокому сооружению еще раз прославились российские руферы из команды Ontheroofs Вадим Махоров и Виталий Раскатов, ранее покорившие Шуховскую башню и мост на остров Русский. Они ухитрились незаконно проникнуть на стройку и взобраться на самую вершину небоскреба. Восхождение заняло два часа, но экстремалам этого было мало, и они забрались на строительный кран, возвышающийся над зданием еще на полсотни метров.

 

Еще более высокое сооружение строится в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун). Речь идет о международном финансовом центре Пинань - комплексе из 660-метрового небоскреба в 115 этажей и 66-этажной башни высотой в 307 метров. Предполагается, что строительство закончится в 2015 году. Однако прессу будоражат слухи, что строительство небоскреба заморожено из-за нарушений стандартов в процессе первоначальной застройки. Жилищно-конструкторское бюро КНР обнаружило ряд нарушений, и свыше 30 компаний оказалось под подозрением. Обвинения касаются грубых технических нарушений, а именно размешивания высококачественного бетона с обычным морским песком, который, в отличие от речного, содержит много хлора и солей, опасных для стальных конструкций здания.

 

Но как бы то ни было, строительство высотных зданий в Китае идет просто ошеломляющими темпами. По состоянию на август 2013 года в стране было возведено 470 нежилых башен, 332 высотки строились, а еще 516 - планировалось. Лихорадка эта перекинулась на Сингапур и Южную Корею. Не хотят сдавать завоеванных позиций и на Аравийском полуострове. Там нефтяные шейхи раскошелились на строительство в Джидде (Саудовская Аравия) 167-этажной башни, высота которой хоть чуть-чуть, но должна превзойти один километр. Стоимость строительства оценивается в 20 миллиардов долларов, а завершить его планируется в 2019 году.



1 461
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Башня «Мэри-Экс, 30» в Лондоне
Башня «Мэри-Экс, 30» (30 St Магу Ахе) — 40-этажный небоскреб, конструкция которого выполнена в виде сетчатой конусообразной...
Башня Белем в Лиссабоне
Шестнадцатый век стал периодом наивысшего могущества Португалии, эпохой ее расцвета как морской державы. Колоссальные средства, полученные в ходе...
Замок Белой Цапли
Замок Химэдзи, более известный как замок Белой цапли в одноименном городе Японии — одна из древнейших сохранившихся самурайских крепостей. Его...
Большая пагода Диких гусей
Большая пагода Диких гусей — одна из древнейших пагод Китая. Построена она была в 652 году в Чанъане — столице великой империи Тан,...
Самый узкий дом в Мире
В Варшаве, столице Польши, между двумя жилыми зданиями на улицах Chłodna Street 22 и Żelazna Street 74 есть небольшое пространство, которое было...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если раскинуть в стороны руки, стоя на мысу Желания, высоком, остром и обрывистом утесе на самой северной точке острова Северный Новой Земли, то одна из них окажется над Баренцевым, а другая - над Карским морем - мыс считается точкой их раздела. А мыс Флиссингский острова Северный Новой Земли - самая восточная точка Европы.


Самые популярные статьи
Что больше читают