Крестовоздвиженский казачий собор в Санкт-Петербурге

РОЖДЕНИЕ ШЕДЕВРА

Первая церковь-предшественница Крестовоздвиженского собора в Санкт-Петербурге появилась вскоре после основания города. На реке Лиге, тогда Черной, стали селиться ямщики. Разумеется, им понадобился храм. Так здесь выросла деревянная Предтененская церковь. В середине XIX века на этом месте был освящен Крестовоздвиженский собор, перестроенный из старого каменного храма.

Крестовоздвиженский казачий собор (Россия, г. Санкт-Петербург).Крестовоздвиженский казачий собор (Россия, г. Санкт-Петербург).

Вместо Ямской церкви

В 1710-х годах представители ямщиков, селившихся тогда в Петербурге вдоль нынешнего Лиговского проспекта, во главе с некими Василием Федотовым и Петром Кусовым, обратились к архимандриту Феодосию (Яновскому), отвечавшему за храмостроительство в новой российской столице, с просьбой возвести церковь.

 

В 1718 году здесь, при местном кладбище, вырос деревянный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Через пять лет к нему пристроили звонницу, подняв на нее четыре колокола — их доставили с царского пушечного двора, куда из разных монастырей и храмов свозили колокола для переплавки на пушки.

 

Прошло десять лет, и Предтеченская церковь сгорела. На ее месте «по неминуемой нужде» поставили купленный на охтинских заводах старый деревянный храм, снабдив его новым приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Однако вскоре в Синод посыпались сообщения о том, что церковь «от сущей ветхости кровлею весьма течет насквозь и стенами ветха, и служение Святых Литургий совершается весьма с немалым опасением».

 

Новую церковь (холодную), на сей раз с двумя приделами, решили строить в камне и освятить во имя Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, поскольку храмов с таким посвящением в городе тогда не имелось. За строительством наблюдал (возможно, принимая в нем самое непосредственное участие) архитектор И. Шумахер. Приделы посвящались Иоанну Предтече и святителю Николаю Чудотворцу. Строительство пришлось весьма кстати, поскольку приход стремительно разрастался, вокруг ямской слободы теперь селились представители и других профессий. В том числе военные — казаки.

 

Старую же церковь, пришедшую в полную негодность, позже заменили теплой каменной в честь Тихвинской иконы Божией Матери — средства на ее устроение выделил петербургский купец Иван Ильин. К слову, Тихвинский храм в плане был очень похож на старый Крестовоздвиженский, 1748 года, — прямоугольный, одноглавый, с пилястрами и крестовыми сводами.

 

На месте кладбища разбили садик, названный в память о некогда стоявшей здесь церкви Предтеченским. От прежних захоронений сохранилась лишь одна могила — придворного портного.

 

 

Новые расходы

В начале XIX века при Крестовоздвиженском храме возводят колокольню. Автором проекта выступил известный архитектор-«классицист» А. И. Постников. Это была постройка высотой почти 60 метров, соединенная колоннадами с двумя часовнями. В нишах колокольни стояли скульптуры апостолов Петра и Павла. Верхнюю и нижнюю ее части тоже украшали изображения апостолов.

 

Со временем и Крестовоздвиженская, и Тихвинская церкви потребовали серьезного ремонта. Подсчитав, «чего бы стоило исправление обеих церквей», прихожане пришли к выводу, что проще выстроить одну новую церковь, чем ремонтировать две старые. Однако опять возникли затруднения. Архитектор В. Морган спроектировал было замечательный храм, похожий на Исаакиевский собор, — как указывалось в документах, «в греческом вкусе, согласно со стилем существовавшей колокольни, с целью поместить в оной 2500 богомольцев». Но приходу предполагаемые финансовые затраты оказались не по плечу.

 

Впрочем, строительные работы начались. Первым делом приступили к существенному расширению, с помощью пристройки, Тихвинской церкви. Устроение пристройки оказалось делом небыстрым, лишь в 1844 году в нее переместили приделы Крестовоздвиженского храма, который предполагалось снести. Но тут возник новый поворот сюжета — причт воспротивился запланированному сносу. Возникла идея вовсе не разбирать Крестовоздвиженский храм, а сохранить его, кардинально перестроив. Аргумент — проект Моргана все равно «неподъемен» для прихода. Пригласили архитектора Е. И. Диммерта. Тот, после обследования храма, подтвердил, что его основные несущие конструкции вполне прочны и простоят еще долго. В 1848 году Диммерт приступил к перестройке Крестовоздвиженской церкви. Работы производились стремительно. В 1851 году мастера уже вовсю занимались внутренней отделкой церкви.

 

Вот какое ее описание мы встречаем у историка А. С. Томилина (1820— 1863): «От старого здания осталась часть стен в западном отделе, который возвышен с главным входом и покрыт сводами, к нему пристроен притвор. Восточный отдел, где помещаются алтари, совершенно вновь воздвигнут; распространена и средина церкви, освещенная пятью открытыми куполами. По правой и левой сторонам выведены два ряда столбов, идущих от входа до половины храма, и обнесены по низу перилами... Только часть старого фундамента и западный отдел напоминают первобытную постройку, хотя, в общности, храм представляется в совершенно новом виде». Между прочим, Томилин, очевидец строительства, — единственный специалист, точно указавший, какие именно части старого храма оказались сохранены и «внедрены» в новое здание.

 

2 декабря 1851 года митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Никанор (Клементьевский) совершил освящение Крестовоздвиженского собора.

Через полгода богослужения стали проводить и в приделах собора — Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. В них решили оставить старые иконостасы, а новые иконы поручили выполнить иконописцу Короткову; все лепные украшения — творения мастера Т. Дылева.

Назад Вперед


1 875
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Собор Святого Вита в Праге
Собор Святого Вита в Праге - не только жемчужина европейской готики, но и самый знаменитый в Старом Свете долгострой. Начали-то его возводить в 1344...
Свято-Успенская Святогорская лавра
Свято-Успенская Святогорская лавра — значительный духовный центр православной паствы Восточной Украины и Юга России. Помимо Лавры национальный...
Богоявленский храм в Коломне
Богоявленский храм в Гончарах расположен сейчас на границе исторического центра Коломны — это означает, что когда-то он стоял на окраине, а еще...
Храм Неба в Пекине
Храм Неба, или Тяньтань — центральное здание грандиозного храмового комплекса, занимающего площадь 267 гектаров. Построено оно в 1420 году,...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Город Кривой Рог принято считать лидером среди украинских городов по протяженности, которая составляет около 120 км.


Самые популярные статьи
Что больше читают