Богоявленский храм в Коломне

Богоявленский храм (Россия, г. Коломна).Богоявленский храм (Россия, г. Коломна).

РОЖДЕНИЕ ШЕДЕВРА

 

Богоявленский храм в Гончарах расположен сейчас на границе исторического центра Коломны — это означает, что когда-то он стоял на окраине, а еще раньше — за пределами города. Много веков назад здесь располагалось село Бабышево, которым владела супруга Дмитрия Донского, княгиня Евдокия.

 

В княгинином селе

Первые упоминания о Бабышеве относятся к XIV веку. Известно, что вскоре после вхождения Коломны в состав Московского княжества его оставил в наследство своей супруге князь Иван Калита. Видимо, после этого закрепилась традиция владения селом женами великих князей. В эпоху Куликовской битвы Бабышево принадлежало будущей преподобной Евфросинии (в миру княгине Евдокии), а позже — жене ее сына Софье Витовтовне и жене ее внука Марии Ярославне.

 

Впрочем, храма тогда в Бабышеве еще не было, во всяком случае сведений о нем не сохранилось. Вероятнее всего, первую церковь здесь построила следующая владетельница села: дочь последнего византийского императора и супруга Ивана III Софья Палеолог. По преданию, она долго не могла забеременеть и много молилась в храмах Коломны и иных московских окрестностей — в том числе в Троице-Сергиевом монастыре, где ей явился преподобный Сергий. Вскоре после этого великая княгиня родила наследника, будущего Василия III.

 

В честь счастливого разрешения от бремени и памятуя о данных обетах, Софья Палеолог велела заложить в вотчинном селе Бабышеве деревянную церковь. Освятили ее, что вполне объяснимо, в честь Зачатия св. Анны, и в первые века своей истории храм был известен именно как Зачатьевский.

К XVI веку Коломна разрослась настолько, что село Бабышево практически слилось с городом, превратившись в Гончарную слободу, где селились гончары и кирпичники, строители стен Коломенского кремля. Строили его, кстати, по приказу Василия III — того самого вымоленного Софьей сына, рождению которого и обязана была своим появлением сельская, а теперь слободская церковь. С превращением села в слободу прекратилась традиция княжеского владения — теперь это место вошло в епархиальные земли.

 

В XVI или в начале XVII века храм постигло общее для деревянных храмов бедствие: он сгорел. Возможно, кстати, что сгорел не тот храм, что построили по велению Софьи Палеолог, а «наследовавший» (или один из «наследовавших») ему — известно, что Гончарная слобода выгорала не единожды.

 

 

Новые имена

Сколько всего раз деревянный храм горел и восстанавливался, мы не знаем, однако во время одного из пожаров произошло чудо, изменившее его судьбу. Вот как об этом рассказывал святитель Филарет (Дроздов), представитель старинного иерейского рода, много веков обитавшего в Гончарной слободе: «В древнейшие времена существовал здесь деревянный Зачатьевский храм, в котором с древнего времени находилась пожертвованная из деревни Митяево икона Нерукотворного Образа Спасителя; после пожара, истребившего в селе Бабышеве и деревянный храм Зачатьевский, икона была найдена чудесно сохраненною в пепле. В воспоминание сего и построена была вместо сгоревшей Зачатьевской церкви другая — в честь Нерукотворного Образа Господня».

 

Таким образом, храм приобрел новое посвящение и стал Спасским. Именно под этим именем он известен на протяжении большей части XVII века. Об этом времени имеется уже больше документальных свидетельств. Известно, что в 1649 году слобода, фактически являвшаяся городским районом, официально вошла в состав Коломенского посада. Сохранились позднейшие описания некоторых богослужебных предметов, имевшихся в деревянной Спасской церкви.

 

Ближе к концу столетия, когда каменное дело получило достаточно широкое распространение и многие старые храмы перестраивались в камне, задумались и о строительстве каменной Спасской церкви. Архиепископ Коломенский Никита (Тотемский), активно пропагандировавший строительство каменных церквей, благословил это начинание.

 

Работы начались в 1680 году и затянулись почти на 10 лет. Освятили каменную церковь только в 1689 году. И здесь кроется тайна храма. По документам церковь строили как Спасскую — в соответствии с посвящением ее предшественницы. Однако освящена она была в честь Богоявления. С чем связан такой поворот дела, до сих пор неизвестно. Однако факт свершился — в 1689 году в коломенской Гончарной слободе появился совершенно новый храм, не связанный со своими предшественниками даже названием.

Назад Вперед


1 713
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мечеть Омейядов в Дамаске
Эпоха правления Омейядов (661 — 750), первой династии Арабского халифата, ознаменовалась полной победой ислама на огромной территории от Алжира...
Новодевичий Монастырь
В конце XVII века в политике и искусстве Московской Руси произошел очередной поворот, вызванный расширением контактов с Западной Европой. Царь Федор...
Монастырь Грачаница
В 1217 году владыка Рашского жупанства Стефан I Неманич провозгласил независимость своей части от Византии. Империя, оккупирована крестоносцами, была...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают