Богоявленский храм в Коломне

Богоявленский храм (Россия, г. Коломна).Богоявленский храм (Россия, г. Коломна).

РОЖДЕНИЕ ШЕДЕВРА

 

Богоявленский храм в Гончарах расположен сейчас на границе исторического центра Коломны — это означает, что когда-то он стоял на окраине, а еще раньше — за пределами города. Много веков назад здесь располагалось село Бабышево, которым владела супруга Дмитрия Донского, княгиня Евдокия.

 

В княгинином селе

Первые упоминания о Бабышеве относятся к XIV веку. Известно, что вскоре после вхождения Коломны в состав Московского княжества его оставил в наследство своей супруге князь Иван Калита. Видимо, после этого закрепилась традиция владения селом женами великих князей. В эпоху Куликовской битвы Бабышево принадлежало будущей преподобной Евфросинии (в миру княгине Евдокии), а позже — жене ее сына Софье Витовтовне и жене ее внука Марии Ярославне.

 

Впрочем, храма тогда в Бабышеве еще не было, во всяком случае сведений о нем не сохранилось. Вероятнее всего, первую церковь здесь построила следующая владетельница села: дочь последнего византийского императора и супруга Ивана III Софья Палеолог. По преданию, она долго не могла забеременеть и много молилась в храмах Коломны и иных московских окрестностей — в том числе в Троице-Сергиевом монастыре, где ей явился преподобный Сергий. Вскоре после этого великая княгиня родила наследника, будущего Василия III.

 

В честь счастливого разрешения от бремени и памятуя о данных обетах, Софья Палеолог велела заложить в вотчинном селе Бабышеве деревянную церковь. Освятили ее, что вполне объяснимо, в честь Зачатия св. Анны, и в первые века своей истории храм был известен именно как Зачатьевский.

К XVI веку Коломна разрослась настолько, что село Бабышево практически слилось с городом, превратившись в Гончарную слободу, где селились гончары и кирпичники, строители стен Коломенского кремля. Строили его, кстати, по приказу Василия III — того самого вымоленного Софьей сына, рождению которого и обязана была своим появлением сельская, а теперь слободская церковь. С превращением села в слободу прекратилась традиция княжеского владения — теперь это место вошло в епархиальные земли.

 

В XVI или в начале XVII века храм постигло общее для деревянных храмов бедствие: он сгорел. Возможно, кстати, что сгорел не тот храм, что построили по велению Софьи Палеолог, а «наследовавший» (или один из «наследовавших») ему — известно, что Гончарная слобода выгорала не единожды.

 

 

Новые имена

Сколько всего раз деревянный храм горел и восстанавливался, мы не знаем, однако во время одного из пожаров произошло чудо, изменившее его судьбу. Вот как об этом рассказывал святитель Филарет (Дроздов), представитель старинного иерейского рода, много веков обитавшего в Гончарной слободе: «В древнейшие времена существовал здесь деревянный Зачатьевский храм, в котором с древнего времени находилась пожертвованная из деревни Митяево икона Нерукотворного Образа Спасителя; после пожара, истребившего в селе Бабышеве и деревянный храм Зачатьевский, икона была найдена чудесно сохраненною в пепле. В воспоминание сего и построена была вместо сгоревшей Зачатьевской церкви другая — в честь Нерукотворного Образа Господня».

 

Таким образом, храм приобрел новое посвящение и стал Спасским. Именно под этим именем он известен на протяжении большей части XVII века. Об этом времени имеется уже больше документальных свидетельств. Известно, что в 1649 году слобода, фактически являвшаяся городским районом, официально вошла в состав Коломенского посада. Сохранились позднейшие описания некоторых богослужебных предметов, имевшихся в деревянной Спасской церкви.

 

Ближе к концу столетия, когда каменное дело получило достаточно широкое распространение и многие старые храмы перестраивались в камне, задумались и о строительстве каменной Спасской церкви. Архиепископ Коломенский Никита (Тотемский), активно пропагандировавший строительство каменных церквей, благословил это начинание.

 

Работы начались в 1680 году и затянулись почти на 10 лет. Освятили каменную церковь только в 1689 году. И здесь кроется тайна храма. По документам церковь строили как Спасскую — в соответствии с посвящением ее предшественницы. Однако освящена она была в честь Богоявления. С чем связан такой поворот дела, до сих пор неизвестно. Однако факт свершился — в 1689 году в коломенской Гончарной слободе появился совершенно новый храм, не связанный со своими предшественниками даже названием.

Назад Вперед


1 448
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Мечеть Омейядов в Дамаске
Эпоха правления Омейядов (661 — 750), первой династии Арабского халифата, ознаменовалась полной победой ислама на огромной территории от Алжира...
Новодевичий Монастырь
В конце XVII века в политике и искусстве Московской Руси произошел очередной поворот, вызванный расширением контактов с Западной Европой. Царь Федор...
Монастырь Грачаница
В 1217 году владыка Рашского жупанства Стефан I Неманич провозгласил независимость своей части от Византии. Империя, оккупирована крестоносцами, была...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Теплопроводность стекла настолько мала, что вы можете взять стеклянную палочку, раскаленную посередине, за концы, и при этом даже не почувствовать тепла.


Самые популярные статьи
Что больше читают