Школа Баухауз в Дессау

Эра модернистской архитектуры началась с появлением конструктивизма, авангардного стиля, который отразил идеологию социалистических революций и безграничную веру в индустриальный прогресс человечества. Новый стиль завоевал мир с небывалой скоростью от программных статей (1919-1922 гг.) к застройке целых проспектов и кварталов прошло 5-7 лет. К концу 1920-х гг. От архитектурных вкусов прошлого в мире не осталось и следа.

Школа Баухауз в «Городе мастеров» (Германия, Саксония-Анхальт, г. Дессау, 1925 г.).

Весомой декоративности классического зодчества конструктивисты противопоставили геометрическую чистоту форм, новизну строительных материалов и смелую, немыслимую для начала века компоновку масс. Они создавали сложные композиции из различных по высоте и ширине прямоугольников, образующих расчлененные фасады, застекленные подвесные галереи, запутанные системы внутренних дворов, коридоров и террас. Смелые, подчеркнуто прогрессивные решения конструктивистов производили на современников неизгладимое впечатление.

 

У истоков нового стиля стояла школа Баухауз — объединение художников, дизайнеров и архитекторов, созданное в Веймаре в 1919 году. Первые десять лет существования школы ее возглавлял Вальтер Гропиус (1883-1969 гг.), талантливый архитектор, ставший одним из отцов-основателей конструктивистской архитектуры. Гропиус утверждал: 

«Каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешевым и красивым».
В этой формуле красота стоит на последнем месте, но не потому, что Гропиус не стремился к ее достижению, а потому, что считал красоту прямым следствием функциональности.

 

В 1925 году возглавляемая Гропиусом школа потеряла государственное финансирование и вынуждена была переехать в город Дессау. Здесь было решено построить «Город мастеров» — архитектурный ансамбль, центром которого было здание школы Баухауз. Это здание стало своеобразным манифестом конструктивизма, эталоном новой архитектуры и образцом для многочисленных подражаний.

 

Здание Баухауза состоит из двух прямоугольных корпусов, соединенных установленной на консолях закрытой галереей. Внешняя стена главного корпуса покрыта сплошным остеклением, что в 1920-е годы было невероятной смелостью и, к тому же, создавало серьезные технические трудности. Торцевая стена оформлена в виде отдельного прямоугольного массива, «корпуса углубляющегося» в массу. Прямоугольные окна, лишенные наличников и зарешеченные строгой черной сеткой, создавали впечатляющий эффект «индустриальности», к которой были так благосклонны архитекторы-конструктивисты.

 

Баухауз в Дессау

Время постройки: 1925 год.
Стиль: конструктивизм, школа Баухауз.
Местонахождение: Германия, Саксония-Анхальт, г. Дессау.




Школа Баухауз в Дессау на карте

2 113
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Храм Тернового Венца в Бразилиа
В конце 1950-х годов увлечение эстетикой ар-деко постепенно начало угасать. Человечество, пережившее мировую войну, искало новые формы для выражения...
Церковь Ам-Штайнхоф в Вене
В 1894 году в Австрии возникло движение сецессии (от лат. Secessio — отделение) — протест художников, скульпторов и...
Дом Бальо в Барселоне
В истории мирового зодчества было не так уж много мастеров, которые создали собственный, неповторимый стиль. Почетное место среди них занимает...
Храм Христа Спасителя
К концу правления Николая I в российском обществе накопилась огромная усталость от бездушной однообразия позднего классицизма. Очереди конфликтов с...
Кафедральный собор в Сиракузах
За века после начала эпохи Возрождения европейцы начали понемногу освобождаться от античных и христианских авторитетов, осознали силу своей культуры...
Храм Минакши
Храмовый ансамбль Минакши — последний шедевр храмового зодчества средневековой Индии в городе Мадурай, памятник своеобразного...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают