Вал Адриана и вал Антонина - античные укрепления Шотландии

Вал Антонина был построен почти по той же схеме, что и Адрианов вал: снаружи на севере вдоль вала рыли глубокий ров. Сами валы имели большие форты на стратегически важных участках и сторожевые башни на стандартном обозримом расстоянии друг от друга. Толщина вала позволяла нести на ней караульную службу. С внутренней южной стороны параллельно валу проходила военная дорога.

 Вал Адриана рассекает зеленые просторы Шотландии.

НЕПОКОРНАЯ КАЛЕДОНИЯ

 

Римская Британия постоянно подвергалась набегам северных племен. Никакие победоносные кампании не могли закрепить успех надолго. Тогда было решено возвести высокую стену от Северного до Ирландского моря.

 

Цезарь предпринял первые попытки покорения Британии в 55 и 54 гг. до н. э. Он разбил главного военачальника бриттов, но проблемы в Риме и Галлии заставили покинуть остров, даже не оставив на нем легиона. Потом было еще несколько попыток, не давших результатов. Честь превратить эту заморскую землю в римскую провинцию принадлежит Клавдию: в 43 г. он покорил бриттов, обложил их данью и, возвращаясь в Рим, оставил губернатором Плавтия, с 47 г. — Скапулу. Романизации подверглись только южная и восточная части острова; гористые север и северо-запад, которые римляне называли Каледонией (этимология не вполне ясна, возможно, по докельтским племенам каледонцев и дикапидонов; примерно совпадает с территорией Шотландии), оставались непокоренными. Только когда в 78 г. консульским легатом в Британии был назначен Агрикола, он за несколько лет покорил большую часть севера. Для зачистки берегов использовали военный флот. В знаменитой битве у Граупийских гор римляне одержали сокрушительную победу. Судя по описанию Тацита, у каледонцев была хорошо организованная, маневренная армия, выстроившаяся в три ряда: боевые колесницы, развернутая фронтом пехота и отряды пехоты в колоннах на склонах горы. Но они проиграли, несмотря на численное преимущество. Потеряли, если верить римскому историку, около 10 ООО убитыми. Отступая, устраивали засады; разрушали свои поселения и уходили в горы, рассеивались. Они проиграли, но не смирились. Начали вести партизанскую войну, совершая постоянные вылазки.

 

Под руководством Агриколы были возведены первые защитные сооружения от нападений горцев со стороны Каледонского леса на северной границе римской Британии. Но они мало помогали от непрекращающихся набегов. Когда Британию посетил в 121 (или 122) г. император Адриан, он велел укрепить северную границу внушительной глухой стеной от моря до моря, между глубоководными эстуариями реки Солуэй на западе и реки Тайн на востоке. Крайние точки вала находились в Баунессе и Уоллсенде.

 

Это колоссальное инженерное сооружение для несения караульной службы помимо выполнения оборонительных функций должно было демонстрировать мощь и организованность римской цивилизации, а заодно давать возможность контролировать торговлю и миграцию племен. В результате тяжелого труда трех римских легионов, превратившихся на это время в «стройбат», через пять лет северную Англию уже пересекали стена и ров длиной 117 км. Также был предусмотрен западный фланг для защиты залива Солуэй и побережья Камберленда — это еще более 48 км. Строительство было распределено между отрядами легионеров, каждому по определенному участку, и велось одновременно в разных местах.

 

Вал Адриана не был одинаковым по всей длине, так как зависел от рельефа местности, от подручных строительных материалов и от стратегической значимости или потенциальной уязвимости места. На востоке стена толщиной 2,4 м и высотой 6 м была облицована тесаными каменными блоками. На западе это был земляной вал толщиной 6 м у основания и высотой 3,5 м. С северной стороны вала на многих участках были естественные откосы; где их не было, на расстоянии 6 м от него был вырыт ров глубиной 8 м. С южной стороны вдоль вала проходила военная дорога.

 

На валу было 16 фортов с проходами в особо важных со стратегической точки зрения местах; при них размещалась большая часть гарнизона. Башни поменьше стояли каждые 1300 м, сторожевые вышки — каждые 500 м. На валу постоянно велась караульная служба.

 

ПИКТЫ И ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД

 

Вал Адриана был для римлян северной границей известного им мира.

 

За этой гранью для пришельцев заканчивалась цивилизация в том понимании, к какому они привыкли, и начинались земли дикарей: суровые, опасные, холодные.

 

Когда римским легионерам во главе с губернатором Лоллием Ур-биком удалось с боями продвинуться на 160 км дальше на север, приемный сын и преемник Адриана император Антонин (138-161 гг.) по просьбе последнего распорядился о строительстве на новой границе нового оборонительного вала. Вал Антонина, построенный в 142-154 гг. из камня и торфа, пролегал поперек современной Шотландии в самом узком месте, между заливами Фёрт-оф-форт и Фёрт-оф-Клайд (устья рек Форт и Клайд) в Среднешотландской низменности. Изначально вал хотели делать каменным, но быстро отказались от этой идеи и сделали вал из торфа на каменном основании. Сначала планировали строить форты каждые 10 км, потом сократили расстояние до 3,3 км, всего их было построено 19. Вал Антонина сохранился гораздо хуже вала Адриана: из каструмов (лат. «крепость») лучше всего сохранился небольшой форт Раф.

 

Так как вал Антонина был построен в гораздо более узком месте и имеет длину 63 км, что почти в два раза меньше, чем ранее построенный вал Адриана (117 км), теоретически защищать его было в два раза проще. Но на практике постоянные набеги «северных дикарей», то и дело проламывавших стену, и внутренние неурядицы Римской империи (восстания во многих провинциях) заставили римских легионеров уже через восемь лет после окончания строительства отступить к старым рубежам — валу Адриана. Потом были попытки вернуться на прежние позиции с переменным успехом: так, в 208 г. император Септимий Север провел в Каледонии победоносную кампанию и снова продвинул римские легионы на север и провел ряд восстановительных работ. Но это уже не имело большого значения: после его смерти в 211 г. легионы снова отступили к валу Адриана, а через несколько лет римляне покинули не только Север, но и всю Британию. «Дикари» тут же постарались разрушить ненавистный след римского присутствия на своей земле.

 

Если до середины III в. н. э. северяне, живущие за валом, упоминались римскими историками как каледонцы, то позже в письменных источниках начинает фигурировать новое племя — пикты (происхождение не установлено, по одной из версий, пикты — рано отделившаяся кельтская ветвь, по мнению части ученых, они произошли от иберов, но, может быть, это и доиндоевропейское племя, как каледонцы). Пикты населяли территории центральной и северной Шотландии, к северу от залива Фёрт-оф-Форт. Сейчас регион, где до сих пор сохранились остатки вала Антонина, называется Центральным поясом Шотландии, который лежит между историческими регионами Хайлэндз и Лоулэндз. Географически он не находится по центру, но это наиболее густонаселенный район, и тут расположены самые крупные города страны, в том числе Эдинбург и Глазго. Прежнее название Мидлэндз, или Скотиш-Мидлэндз, уже вышло из употребления.

 

Горожане любят долгие прогулки вдоль руин вала Адриана: тут проложен 15-й Национальный маршрут, состоящий из шести участков.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Природные:

  • Пеший 15-й Национальный маршрут из 6 участков вдоль вала Адриана.

 

Культурно-исторические:

  • Вал Адриана и вал Антонина.

 

 

Форты вала Адриана:

  • каструм Верковициум (сейчас известен как Римская крепость Хаузестедс).
  • Сегеду-нум (Воллсенд).
  • Понс-Аэлиус (Ньюкасл-апон-Тайн).
  • Кодеркум (Бенвелл-Хилл).
  • Виндобала (Радчестер).
  • Хуннум (Халтон-Честер).
  • Цилурнум (Волвик-Честерс).
  • Проколита (Карроуберг).
  • Аэсика (Грейт-Честерс).
  • Магнис (Карворан).
  • Банна (Беросволд).
  • Камбогланна (Каслстедз).
  • Укселодунум (Станвикс).
  • Абаллава (Берг-бай-Сандз).
  • Коггабата (Драмберг).
  • Майе (Боунес-бай-Солвей) и более мелкие.

 

Форты вала Антонина:

  • Бар-Хилл-Форт.
  • Беарсден-Бас-Хаус.
  • Каслкэри.
  • Кроу-Хилл.
  • Даллатур.
  • Раф-Касл.
  • Сибегз-Вуд.
  • Вотлинг-Лодж.
  • Вестервуд и др.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вал Адриана послужил прообразом для Стены в фантастической саге «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, по которой был поставлен культовый сериал «Игра престолов».

В 2010 г. в честь 1600-летия окончания римского владычества в Британии было устроено грандиозное шоу: иллюминация 84 км вала Адриана 500 газовыми маяками. В мероприятии участвовало более 1000 волонтеров; 120 землевладельцев разрешили им доступ на свои владения.

Тацит так передает обращение Калгака к каледонцам перед великой битвой 83 г.: «...Меня наполняет уверенность, что этот день и ваше единодушие положат начало освобождению всей Британии: ведь вы все как один собрались сюда, и вы не знаете оков рабства, и за нами нет больше земли, и даже море не укроет нас от врага, ибо на нем римский флот и нам от него не уйти. Итак, только бой и оружие! Для доблестных — в них почет, и даже для трусов — единственный путь к спасению...».

Агрикола тоже обратился к своим войскам: «...Здесь вы одержите великолепную и знаменательную победу. Положите конец походам и увенчаете пятьдесят лет борьбы блистательным днем! Покажите нашему государству, что войско никогда не заслуживало упрека ни за что, что эта война затянута, ни зато, что она постоянно возобновлялась».

В пиктском королевстве трон переходил не по мужской, а по женской линии. Поэтому в разные периоды королями пиктов были представители разных королевских династий. В 843 г. король пиктов Дал Риады Кеннет I смог объединить государства пиктов и скоттов в Королевство Шотландию. Вскоре в результате ассимиляции пикты исчезли как отдельный народ.

Пиктам посвящена баллада Р. Л. Стивенсона «Вересковый эль» (1890 г.), ставшая очень популярной в России благодаря талантливому переводу С. Я. Маршака под названием «Вересковый мед».

Название другого племени, совершавшего набеги на римлян, — бриганты. Оно является родственным имени богини Бригантин; лежащий в их основе корень означает «высоко поднято». Это можно понимать как в прямом (горцы, живущие высоко), так и в переносном смысле (благородство).

 


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Строительство вала Адриана: 121-126 гг.
 
Строительство вала Антонина: 142-154 гг.
 
С 1987 г. вал Адриана и с 2006 г. вал Антонина — объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
С 2005 г. вал Адриана и с 2008 г. вал Антонина вошли в транснациональный объект ЮНЕСКО «Границы Римской империи».
 
Местоположение: поперек Шотландии, от Северного до Ирландского моря, на расстоянии 160 км друг от друга.

 

 

ЦИФРЫ

Вал Адриана:
 
Длина: 117 км поперек острова и 48 км вдоль западного берега.
 
Высота: от 3,5 м на западе до 6 м на востоке.
 
Ширина: от 2,4 м на востоке (каменная стена) до 6 м на западе(земляной вал у основания).
 
Глубина рва: 8 м. Количество фортов: 16, между ними через каждые 1300 м башни поменьше и через каждые 500 м — сторожевые вышки с лестницами.
 
При устройстве рва вынули ок. 2 млн куб. м земли и камня.
 
Вал Антонина:

Длина: 63 км.
 
Высота: 3-4 м.
 
Ширина: 5 м.
 
Количество фортов: 16, между ними башни поменьше каждые 2 мили.
 
Расстояние между валами: 160 км.
 
Длина 15-го Национального маршрута: 135 км.

 

 

КЛИМАТ

Умеренный океанический, прохладный и влажный. Преобладает юго-западный ветер.
Из-за неравномерного рельефа погода крайне неустойчивая.
 
Средняя температура января: +5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: до 3000 мм.

 



1 382
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Замок Бельвуар
Замок Бельвуар простоял в целости всего около двадцати лет. Однако до сих пор о нем помнят как об одной из мощнейших крепостей своего времени....
Замок Химэдзи
Прихотливые изгибы линий крыш строений, белоснежные, тщательно отштукатуренные деревянные стены поверх мощного, высокого каменного фундамента,...
Масада — крепость царя Ирода
Масада — старинное укрепление на вершине скалы не нуждалось в уж очень высоких стенах: со всех сторон она окружена отвесными склонами, а при...
Вилла Адриана
Вилла Адриана — роскошная императорская резиденция в городе Тиволи (Италия), в которой проживал на закате император Адриан (76 — 138)....
Замок Святого Ангела
В 136 году римский император Адриан решил создать для себя и преемников гробницу, которая своим великолепием должна была превзойти все сооружения его...
Замок Кальмар
Во времена Средневековья шведский город Кальмар не только имел вкусное название, но и было лакомым кусочком для пиратов. Поэтому, уже в XII веке его...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают