Замок Нойшванштайн

Середина XIX века ознаменовалась в мировой архитектуре глубоким кризисом. Пройдя полный цикл развития — от античности до средневековья, ренессанс и барокко, европейская культура затем снова обратилась к античности (в формах классицизма) и снова, еще глубже, исчерпала ее эстетику. Что делать дальше? В каком направлении развиваться? Ответ на этот вопрос оказался уникальным. Впервые за всю историю европейской культуры модными стали все стили одновременно. Так сформировалась эклектика (от греч. Eklegio — выбирать) — направление искусства, свободно использует элементы всех стилей прошлого.

Замок Белого Лебедя — Нойшванштайн (Германия, Бавария, г. Фюссен, 1869 — 1883 гг.).

Разнообразие направлений эклектики трудно поддается систематизации. В их названиях обычно используется приставка «neo» (от лат. Neo — новый) или «псевдо» (от лат. Pseudo — ложный): неоклассицизм, псевдоготика, неороманский стиль и т.д. Впрочем, в европейском искусствоведении обычно выделяют большие стилевые «блоки» эклектичного искусства, главными из которых являются романтизм и боз-арт.

 

Романтизм как архитектурный стиль проявляется в увлечении «романтическим прошлым» — эстетикой древности. В странах Западной Европы такой считалась пора Средневековья, откуда мастера романтизма в основном и черпали свое вдохновение. Признанным шедевром романтизма стал замок Нойшванштайн (от нем. Neuschwanstein — Новый лебединый утес), выполненный в неороманский формах.

 

Нойшванштайн был построен по распоряжению «сказочного короля Баварии» Людвига II — романтического юноши, увлеченного не столько государственными делами, сколько операми Вагнера и древнегерманскими сагами. Строительство было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. Замок возводился пятнадцать лет и стоил баварской казне огромных денег.

 

Лебединый замок, разместившийся на живописном скальном утесе, стал зримым воплощением романтического видения немецкой старины. Он воспроизводит не собственно романский стиль, а идеализированное представление о нем: силуэт замка слишком изящный, декор слишком грациозный и сдержанный, а силуэт сооружения — нарочито асимметричный. Наиболее впечатляющим интерьером Нойшванштайна является Тронный зал, выполненный в формах византийско-каролингского искусства. Полотна Вильгельма Хаусшильда над тронным подиумом изображают шесть немецких королей, причисленных к лику святых, а пол, что наследует мозаики Константинополя, украшен изображениями цветов, деревьев и животных.

 

Красота Лебединого замка восхищала современников. Чайковский посвятил ему балет «Лебединое озеро», а Уолт Дисней - эмблему своей компании и замок Диснейленда.

 

Замок Нойшванштайн

Архитектор: Эдуард Ридель.
Время постройки: 1869-1883 гг.
Архитектурный стиль: эклектизм, романтизм, неороманский стиль.
Государство: Баварское королевство.
Современное местоположение: Германия, Бавария, г. Фюссен.




Замок Нойшванштайн на карте

1 116
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Церковь Ам-Штайнхоф в Вене
В 1894 году в Австрии возникло движение сецессии (от лат. Secessio — отделение) — протест художников, скульпторов и...
Дом Бальо в Барселоне
В истории мирового зодчества было не так уж много мастеров, которые создали собственный, неповторимый стиль. Почетное место среди них занимает...
Храм Христа Спасителя
К концу правления Николая I в российском обществе накопилась огромная усталость от бездушной однообразия позднего классицизма. Очереди конфликтов с...
Кафедральный собор в Сиракузах
За века после начала эпохи Возрождения европейцы начали понемногу освобождаться от античных и христианских авторитетов, осознали силу своей культуры...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Город Кривой Рог принято считать лидером среди украинских городов по протяженности, которая составляет около 120 км.


Самые популярные статьи
Что больше читают