Новодевичий Монастырь

В конце XVII века в политике и искусстве Московской Руси произошел очередной поворот, вызванный расширением контактов с Западной Европой. Царь Федор III Алексеевич (1676 — 1682) под влиянием жены, полячки Агаты Грушецкой, и своего учителя Симеона Полоцкого перестроил придворный быт по западному образцу — при московском дворе впервые начали носить «немецкую одежду» и брить бороды. Всего за 20 лет до описываемых событий Никон собственноручно разбивал иконы «франкского письма», теперь же русские иконописцы старательно подражали живописи барокко.

Новодевичий Монастырь (г. Москва, Россия, 1685 — 1689 гг.).

В московском зодчестве этого периода происходит бурный всплеск творческой активности, обусловленный нормализацией общественной жизни и усилением культурного влияния соседних государств. Финансирование строительства храмов и монастырей в этот период связывают с деятельностью семьи бояр Нарышкиных, в связи с чем архитектуру 1670 — 1690-х годов обычно называют «нарышкинской».

 

Для яркого и праздничного нарышкинского стиля характерно заимствование идей западноевропейского зодчества: насыщение фасадов мелкой пластикой, усиления декоративной роли наличников, цветная штукатурка, граненые купола. Впрочем, ни один из этих элементов не воспроизводит геометрии форм европейского барокко, в связи с чем традиционное понятие «нарышкинское барокко» является не вполне точным.

 

Классическим образцом нарышкинской архитектуры этой эпохи является Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь в Москве. Основан он был еще в 1524 году князем Василием III, в честь Смоленской иконы Божией Матери. С этого времени в ансамбле сохранился Смоленский собор (1524 — 1525), построенный в формах монастырского традиционализма XVI века. Однако современный ансамбль Новодевичьей обители был создан за полтора века, в период правления царя Ивана V Алексеевича (1682 — 1686) и царевны Софьи Алексеевны (1686 — 1689). Автором ансамбля считается зодчий Петр Потапов.

 

Периметр ансамбля образованный крепостными стенами с бескровельными башнями, парапет которых оформлен в виде декоративных галерей с пышными наличниками, бесчисленными валиками, перехватами, зубцами и филенками. В том же духе выполнена и замечательная Покровская надвратная церковь (1687 — 1688), украшенная гранеными золотыми куполами и фигурными белыми наличниками, которые эффектно выделяются на красном фоне стен.

 

Архитектурной доминантой монастыря является шестиярусная колокольня высотой 72 метра, построенная чередованием прорезных и «глухих» ярусов. Доказано, что колокольня планировалась семиярусной — но через свержение царевны Софьи в 1689 году, не была достроена. В ансамбль входят также Трапезная (1685 — 1687), Преображенская надвратная церковь, палаты царевны Софьи, царицы Ирины Годуновой, а также Казначейские, Лопухинские, Певческие и Мариинские палаты.



1 180
  • Нравится
  • 7

Интересно почитать


Новоиерусалимский  монастырь
В своем стремлении перенести на русскую землю образ Святой Земли патриарх Никон отыскал лучшее место для создания храмового комплекса....
Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра — колыбель православия Древней Руси и самый большой монастырь Восточной Европы. Лавра вознесена на высокие берега Днепра,...
Ростовский Кремль
В 1647 — 1654 годах, через сто лет после Стоглавого собора, русское православие пережило новое грандиозное потрясение. Честолюбивого патриарха...
Эчмиадзинский Монастырь
Первым в мире христианским государством стала Великая Армения: новая вера утвердилась здесь еще в 301 году. В отличие от славян, которые приняли...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В 2009 году английские хирурги прооперировали акулу, вытащив из ее челюстей ржавый рыболовный крючок. После операции акула по непонятным причинам почти полностью перешла на вегетарианскую диету.


Самые популярные статьи
Что больше читают