Успенский Собор во Владимире

Два века после крещения Руси ее монументальная архитектура практически не отличалась от византийских образцов. Культурной жизнью государства руководили митрополиты-греки, не склонные поощрять внедрение национальных традиций в православном искусстве. Однако после Любечского съезда (1096 г.) единству Руси было положено конец, и амбициозные северные князья начали проводить самостоятельную политику, которая не совпадает с интересами Киева и Константинополя. Особенно отличился в этом владимирский князь Андрей Боголюбский (1111 — 1174) — он был половцем по происхождению и не признавал сантиментов по поводу Матери городов русских. В 1169 году войска под руководством Андрея разграбили и разрушили древний Киев, забрав оттуда большую часть княжеских богатств, церковной утвари, икон и книг. По замыслу князя, новым центром Руси должен был стать Владимир, где уже десять лет продолжалось бурное строительство.

Белокаменный Успенский собор (г. Владимир, Рооссия, 1158 — 1160 гг.).

Храмы и дворцы новой столицы сводились в новом, невиданном стиле, в котором воплотилась и мощь молодого государства, и стремление покончить с византийским духовным диктатом. Вероятно, князь склонялся к западному христианству, его главным политическим союзником был Фридрих Барбаросса, который, собственно, и послал во Владимир архитекторов, которые руководили строительством новой столицы. Так, благодаря европейским мастерам и награбленным в междоусобицах богатствам была создана уникальная владимиро-суздальская школа, ставшая наиболее значимым явлением в архитектуре Древней Руси.

 

Лучшим образцом владимиро-суздальской школы по праву считается белокаменный Успенский собор, построенный Андреем Боголюбским в 1158 — 1160 годах, и значительно расширенный его братом Всеволодом III Большое Гнездо в 1186 — 1189 годах. Согласно своей композиции этот храм является шестистолпным и пятибанным. Сначала он имел три нефа, но после реконструкции в 1189 году их стало пять. Купол Успенского собора достиг высоты 32,3 метра, превзойдя Киевскую и Новгородскую Софии, что, конечно же, имело символическое значение.

 

Внешний вид собора определил вкусы архитекторов Северо-Восточной Руси на ближайшие триста лет. Фасады храма были расчленены по высоте на вертикальные сегменты-прясла, завершающиеся полуциркульными закомарами. Между пряслами расположились сложные пилястры с коринфскими капителями и горизонтальный аркатурно-колончатый пояс, выполненный в романском стиле. Стены собора были украшены великолепной резьбой с библейскими сюжетами и зооантропоморфными мотивами. К сожалению, при реконструкции собора в 1189 году значительная часть резного декора была утрачена, лишь часть резных каменных плит была перенесена на новые стены храма.

 

От первобытных фресок Успенского собора до нашего времени сохранились только фрагменты, однако в 1408 году храм был расписан Даниилом Черным и Андреем Рублевым, работы которых и сейчас украшают его интерьер.




Успенский Собор во Владимире на карте

1 740
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Киево-Печерская лавра
Киево-Печерская лавра — колыбель православия Древней Руси и самый большой монастырь Восточной Европы. Лавра вознесена на высокие берега Днепра,...
Васильевская Церковь в Овруче
Первая церковь Св. Василия была построена в Овруче (Украина) великим князем Владимиром Святославичем в 997 — 989 годах на месте разрушенного...
София Охридская
Храмовая архитектура второго периода Македонской династии (945 — 1059) отмечается целым рядом новых достижений, оказавших огромное влияние на...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Во время спячки температура тела летучих мышей понижается до 10 С и ниже (в активном состоянии превышает 40 °С), поэтому в сильные морозы они часто гибнут от переохлаждения.


Самые популярные статьи
Что больше читают