Крепость Сигирия

Как это ни странно, но европейцы узнали о существовании горной крепости Сигирия всего лишь век назад, хотя со времени ее постройки прошло полторы тысячи лет. Сигирия — шедевр шри-ланкийского зодчества, быстро построенный по царскому повелению и еще быстрее заброшенный после печальной кончины монарха. Пока замок медленно разрушался, в нем жили буддийские монахи, возносившие молитвы над руинами некогда неприступной крепости.

Львиная скала, на которой по приказанию царя Кассапа была возведена неприступная крепость Сигирия.

На львиной скале
Приказав соорудить крепость на скале, царь Кассапа думал не только о собственной безопасности, но еще и о том, как бы в буквальном смысле возвыситься над подданными.

 

Сигирия — название скалы, каменной глыбы на Шри-Ланке. Скала с отвесными стенами, сложенная магматическими вулканическими породами, является частью большого плато, образовавшегося в центре острова в те времена, когда сам остров оказался отделенным от полуострова Индостан. Даже сама по себе — если не знать о крепости на ее вершине — скала является удивительным творением природы, одиноко возвышаясь посреди океана тропических лесов, сверкая под солнцем обнаженными склонами. Ее видно за много километров вокруг.

 

Все началось в 477 г., когда Кассапа, побочный сын правившего царя Дхатусены (459-477 гг.) от одной из его наложниц, вознамерился сам стать царем, обойдя законных наследников по линии правящей династии. С этой целью Кассапа стал во главе заговора и привлек на свою сторону Мигару — царского племянника и военачаль­ника. Заговор удался, Кассапа замуровал царя Дхатусену заживо в каменной стене, а наследник — принц Могаллана, законный сын Дхатусены — опасаясь за свою жизнь, бежал в Южную Индию.

 

Хорошо знакомый с нравами царской династии Шри-Ланки, Кассапа, провозгласивший себя царем Кассапой I, понимал, что Могаллана не откажется от притязаний на трон, и в этом ему могут помочь индийские князья, заинтересованные в укрепле­нии позиций Индии в Шри-Ланке.

 

Кассапа I не мог преследовать Могаллану в Индии, он мог лишь обороняться на своем острове. Единственным надежным средством обороны в те времена считалась мощная крепость. Большой любитель женщин и роскоши, Кассапа I решил построить укрепление на скале, обосноваться в ней с максимальным комфортом, объявить дворец новой столицей, перенеся ее из Анурадхапуры, и править страной с безопасной высоты. Над названием дворца царю Кассапе долго думать не пришлось: скала, на которой построена крепость, издревле носила название Сигирия — «львиная скала».

 

Место для строительства было вы­брано не только потому, что скала поднималась над плато и служила естествен­ным укрытием от нападения. Место это считалось священным: люди жили в здешних пещерах и гротах еще 5 тысяч лет назад. Точно известно, что буддийские монахи и отшельники поселились в скальных пещерах еще в XI веке до н. э.

 

Кассапа I правил 18 лет — с 477 по 495 г., — и все это время шло интенсивное строительство дворца и обустройство прилегающих территорий, на которых царь повелел разбить большие сады, отрыть пруды и построить фонтаны. При этом он постоянно требовал не забывать об оборонительном характере сооружения и настаивал на том, чтобы в нем были узкие проходы, в которых проще отражать нападение. Подняться в дворец-крепость можно было лишь по крутым каменным лестницам, выбитым в склонах скалы.

 

В конце концов опасения Кассапы I оправдались: наследный принц Могаллана собрал армию в Индии и в 495 году вернулся в Шри-Ланку. Воины Кассапы предали его. Стремясь избежать плена и позора, Кассапа бросился на собственный меч. А Могаллана вернул столицу в Анурадхапуру.

Сведения о дальнейшей истории Сигирии крайне скудны, так как записей не велось. Известно, что в Xll — XIV вв. здесь находился буддийский монастырь. Затем в истории Сигирии снова белое пятно, и потом появляются сообщения, что в XVl — XVll вв. здесь размещался пограничный гарнизон государства Канди.

 

Девние стены Сигирии
Тайной окутаны замыслы строителей крепости, создавших отдельные участки симметричными, а другие — асимметричными, идеально встроив их в скальный ландшафт.

 

Первым европейцем, в 1831 году увидевшим скальные постройки Сигирии, был майор английских колониальных войск Джонатан Форбс, по его словам, сумевшим «продраться сквозь заросли на вершине скалы». Археологи занялись детальным изучением Сигирии в конце 1890-х годов. С 1982 года Сигирия — точнее, ее руины — находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Скально-дворцовый комплекс Сигирия представляет собой самобытный и уникальный архитектурный ансамбль, оказавший влияние на искусство всей Юго-Восточной Азии.

 

У подножия львиной скалы расположен Нижний дворец, окруженный рвом, наполненным водой и защитными стенами. Они находятся в хорошем состоянии и представляют собой шедевр строительной гармонии удивительной красоты.

 

В Верхний дворец вели пять ворот. Парадным — королевским — входом считались Львиные ворота, расположенные на средней террасе. Внутрь скалы ведут тонко сработанные ступени, проходящие между лапами, горлом и челюстями льва. При царе Кассапе лестница уходила прямо в пасть льва, но его голова не сохранилась до наших дней, уцелела только пара гигантских лап.

 

Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где при Кассапе находился сам царский Верхний дворец.

 

Верхний дворец построен таким образом, чтобы царские особы не нуждались ни в чем. На западной стороне находится царский парк с симметричной планировкой и сложной системой сообщающихся бассейнов, которая действует и поныне, спустя полторы тысячи лет. На южной стороне вершины скалы также находится большой бассейн: древние строители учитывали, что сезон засухи на острове может и затянуться.

Согласно сохранившимся старинным описаниям дворца, его фасад был выложен мрамором и драгоценными камнями. Здесь находится громадный королевский трон в хорошем состоянии.

 

По краю скалы стояли кирпичные стены с узкими платформами для часовых, которые могли там находиться только стоя: так они не смогли бы упасть со скалы, даже если уснут. Сохранился даже один из камней, предназначенных для сбрасывания на головы осаждающих крепость.

 

На Зеркальной стене в старину было около полутысячи фресок, но сохранились всего лишь около двадцати, они все в прекрасном состоянии, их смысл понятен любому. Полунагие красавицы танцуют, паря в воздухе и бросая цветы сквозь облака на землю. Здесь же, на стенах, остались поэмы, посвященные женской красоте. «Зеркальной» стену размером 140 метров в длину и 40 метров высотой прозвали за то, что она была до блеска отполирована твердыми минералами. Фрески сохранили яркие цвета, потому что краски были на основе яичного белка с медом диких пчел.

 

Одного скального дворца царю было мало, и место вокруг скалы было расчищено, архитекторы построили там живописные сады с фонтанами (едва ли не первыми в мире) и бассейнами, которые хорошо сохранились до наших дней. Сады поделены на три отдельных участка: сады-террасы, водные сады и сады из камней. Окружающие дворец-крепость земли большой сельскохозяйственный район, известный лучшими сортами выращиваемого здесь чая и специй.

 

Интересные факты о Сигирии

Скальный дворцовый и крепостной комплекс Сигирия - самый посещаемый туристический исторический объект в Шри-Ланке.
 
Причиной, по которой Кассапа заживо замуровал царя Дхатусену в стене, стало разочарование. Возглавив мятеж против царя Дхатусены, Кассапа был уверен, что в царских сокровищницах хранятся неслыханные ценности, но в действительности их оказалось не так много, и пришедший в ярость Кассапа расправился со свергнутым отцом таким ужасным способом.
 
В истории Сигирии все еще много неясного. Одни исследователи считают, что кре­ пость-дворец Сигирию построил не Касса­па, а царь Дхатусена, а Кассапа всего лишь завершил строительство. Другие утверждают, что Кассапа был царственным повесой и построил Сигирию просто для утех.
 
Ворота в скальный дворец были неспроста выполнены в форме головы льва. Воинственный сингальский лев, олицетворяющий прародителя цейлонцев, - давний символ Шри-Ланки, изображенный на флаге и гербе страны.
 
Есть версия, что армия предала царя Кассапу по ошибке. Во время битвы с армией Могалланы боевой слон Кассапы направился к ближайшему пруду напиться. Воины решили, что король ударился в бегство, и сами бросились врассыпную.
 
В истории и архитектуре Сигирии много загадочного, и некоторые исследователи уверены, что Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью, а была тщательно спланированным монастырем буддий­ скойсекты Махаяна.
 
Подъем по узким лестницам на вершину скалы Сигирия занимает у посетителей в среднем два часа.
 
В наши дни скалу Сигирия облюбовали стаи обезьян, выпрашивающих подачки у посетителей.
 
Точное число фресок, ранее красовавшихся на Зеркальной стене, стало известно из надписи V в. на скале: «500 юных красавиц в своем великолепии подобны венцу славы королевских сокровищ».

 




Крепость Сигирия на карте

977
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Масада — крепость царя Ирода
Масада — старинное укрепление на вершине скалы не нуждалось в уж очень высоких стенах: со всех сторон она окружена отвесными склонами, а при...
Храм Минакши
Храмовый ансамбль Минакши — последний шедевр храмового зодчества средневековой Индии в городе Мадурай, памятник своеобразного...
Оравский замок
В Средневековые времена Орава (словацьк. - Orava, венг. - Arva. нем. - Arwa — историческая область Словакии, ранее входившая в состав...
Замок Карлштейн
История замка Карлштейн неразрывно связана с личностью чешского короля Карла IV, известного под именем императора Священной Римской империи Карла I....
Замок Корвинешть
Между заводами и трубами индустриальной Хунедоары, на высокой скале поднимается в небо готическое чудо — замок Корвинешть — самый...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Человек запоминает примерно 60% увиденного и пятую часть услышанного.


Самые популярные статьи
Что больше читают