Собор Святого Петра

Рим, в котором Микеланджело провел последние 30 лет жизни, был (и остается) духовным центром всего католического мира. Поэтому основные его христианские постройки, среди которых собор Святого Петра на первом месте, должны были обладать тем величием, какое только можно себе вообразить. Предполагалось, например, что размер кафедрального собора Рима будет превосходить все самые выдающиеся постройки Тосканы, Флоренции и Венеции.

Собор Святого Петра в Риме
Собор Святого Петра в Риме

На полу центрального нефа имеются отметки,

показывающие размеры других крупнейших

соборов мира, что позволяет сравнивать

собор Святого Петра с остальными храмами

История храма Святого Петра сложна и запутанна. Первая базилика здесь, как сообщает предание, была построена в начале IV века Константином Великим — там, где захоронен апостол Петр. Археологами на этом месте обнаружены остатки цирка Нерона (апостол Петр был распят во время правления этого императора и, вероятно, именно в цирке). В центре здания был установлен гранитный обелиск, привезенный из Египта в 37 году. Обелиск оставался там и после запустения постройки. (В 1586 году по приказу папы Сикста V и при участии архитектора Доменико Фонтана он был перенесен в центр площади собора Святого Петра, где и находится до сих пор.) Стены христианской базилики были возведены параллельно римской постройке. До XV века церковь просуществовала без особенных переделок и сильно обветшала. Начало реставрационных работ относится ко времени Николая V, но кардинальные изменения стали происходить только при Юлии II, который приказал выстроить на месте старой базилики новый храм.

Грандиозность замысла и попытка создать неповторимое сооружение стали причиной того, что процесс сильно затянулся. Один архитектор приходил вслед за другим. С 1506 по 1546 год строительством по очереди руководили величайшие мастера эпохи: Донато Браманте, Рафаэль Санти, Бальдассаре Перуцци, Антонио да Сангалло. Вместе с ними менялись и архитектурные проекты: центрические планировки приходили на смену базиликальным и наоборот, что заканчивалось переделкой уже построенного и вызывало ожесточенные споры между конкурентами. Некоторые исследователи связывают предпочтения базиликального или центрического плана со вкусами разных религиозных группировок. Так, за форму базилики выступала более традиционно настроенная партия, в то время как за центрическую ратовали представители светского общества, отстаивавшие гуманистические ценности.

Наконец к работе приступил Микеланджело, которому было уже 70 лет. Он вернулся к проекту Браманте и утвердил проект центрально-купольного сооружения, идея которого на протяжении всей эпохи Возрождения больше всего интересовала зодчих. В одном из писем Микеланджело, несмотря на неприязнь к Браманте, писал: «Кто отступил от плана Браманте, как это сделал Сангалло, отступил и от истины». Микеланджело осудил проект Сангалло за его неоготическую стилистику. Сохранившаяся до наших дней деревянная модель доказывает справедливость такого упрека: две высокие колокольни по фасаду дополнялись измельченными вертикальными деталями, что действительно выражает готические идеи. В 40-х годах XVI века они выглядели более чем архаичными.

Путь к строительству собора Святого Петра для Микеланджело был непростым. В начале XVI века он участвовал в проекте вместе с Браманте. Тогда он отвечал за возведение в центре собора гробницы папы Юлия II, но замысел так и не воплотился в жизнь, отчасти и по вине Браманте, который интриговал против Микеланджело. А через 40 лет весь проект перешел в руки Микеланджело, зрелого и уверенного к тому времени мастеру. Но и в этот раз ему пришлось вступить в борьбу — с последователями Антонио да Сангалло и ворами, наживавшимися на крупнейшей стройке столетия, уследить за которыми было непросто.

Несомненно, влияние на замысел Микеланджело оказали шедевры римской архитектуры, украшавшие старый Рим: Пантеон, замок Святого Ангела (в основе мавзолей Адриана), мавзолей Августа, Колизей. Зодчий уже сталкивался с централизованной планировкой, когда работал над проектом храма Сан-Джованни деи Фиорентини — заказом ему флорентийской колонией в Риме. Эта церковь, оставшаяся неосуществленной, должна была стать памятником его «флорентийской родины», ее предполагалось расположить по другую сторону Тибра, напротив собора Святого Петра и замка Святого Ангела.

В соответствии с первоначальным замыслом Браманте собор Святого Петра должен был быть центрическим храмом, вписанным в правильную фигуру квадрата. Его купол опирался на четыре мощных пилона, образующих подкупольный квадрат. С каждой стороны к общему объему примыкали полукупола, которые образовывали в плане равносторонний греческий крест. В угловых частях храма размещались малые купола в обрамлении. В плане Браманте отдельные пространственные ячейки выглядят относительно равноценно, причем каждая из них обладает значительной замкнутостью и обособленностью, чтобы спорить с центральным мотивом в виде купола. Все конструктивные части плана Микеланджело повторил, но придал зданию больше монументальности. Вернувшись к замыслу центрально-купольного сооружения, мастер внес в него свои идеи. Его план, по сравнению с изящным проектом Браманте, обладает большей простотой. Появилась монолитность всего здания благодаря отказу от сложной расчлененности пространств. Уже возведенные подкупольные пилоны он сделал более массивными за счет их утолщения. На них опирались подпружные арки (высота 46 метров при общем пролете в 26 метров) и грандиозные по своим размерам барабан и купол (диаметр 42,5 метра, общая высота вместе с фонарем — 123,4 метра). Форма полукуполов и угловых компартиментов также значительно упростилась. Все второстепенные формы и объемы в виде примыкающих к перекрестью прямоугольных помещений, подчинены главному мощному центральному куполу. Благодаря этому внутреннее пространство кажется вырезанным как будто из одного куска, в чем снова узнается страсть Микеланджело к скульптуре. Купол — главное «событие» в этом архитектурном сооружении.

При работе над куполом собора Святого Петра Микеланджело отказался от вытянутой формы, которую предлагал в своем проекте Сангалло, и вернулся к идее полусферического покрытия Браманте. Конечно же, приходилось ориентироваться и на опыт возведения купола для собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции (автор Филиппо Брунеллески, 1417-1436 годы). Этот купол так огромен, что, по выражению Альберти, под ним мог укрыться весь тосканский народ. Под куполом же храма Святого Петра должны были укрыться все христианские народы. Интересно, что сам Микеланджело говорил о шедевре Брунеллески: «Повторять тебя не хочу, лучше сделать не умею».

Купольный свод Брунеллески опирается на восьмигранный барабан, в то время как Микеланджело ввел шестнадцатигранное основание, приближенное к кругу. Каждая грань барабана подчеркивается сдвоенными колонками, которые активно выступают из стен и поддерживают раскрепованный антаблемент. Эти колонки образуют своего рода каркас, продолжающийся по поверхности купола в виде ребер. Между ними располагаются небольшие окна-люкарны. Ребра сходятся в единую точку на вершине купола и образуют фонарик над ним. Его оформление колонками перекликается не только с декором барабана, но и с крупным ордером главного фасада. Общая композиция из больших и малых колонн коринфского ордера построена таким образом, что стена как бы утопает в них, отступает, за исключением массивной части в виде аттика (его высота 12 метров), который опирается на колонны главного фронтона. Но и он прорезан круглыми окнами и расчленен несколькими вертикальными пилястрами. Микеланджело повторил также прием Брунеллески с возведением не одной, а нескольких оболочек для тяжелого купола, спланировав, правда, не две, как у предшественника, а три. Подвесные леса особенной конструкции также были позаимствованы у Филиппо.

К этому заказу Микеланджело подошел со свойственной ему скрупулезностью. К своему проекту он сначала выполнил многочисленные чертежи и несколько моделей в дереве и терракоте. Между 1558 и 1561 годами была сделана последняя деревянная модель, относительно которой до сих пор идут споры. Одни исследователи полагают, что эта модель пропала, а другие отождествляют ее с той, что хранится в музее при соборе Святого Петра. В ней есть надставка, изменившая силуэт купола: он стал более вытянутым. Когда в 1588-1593 годах Джакомо делла Порта заканчивал храм, он придал куполу именно такую форму. Наиболее верное представление об архитектурном замысле Микеланджело дает внешний облик собора со стороны апсид, которые украшены пилястрами большого ордера и наличниками окон. Западная часть здания в эпоху барокко была сильно перестроена и дополнена сом по проекту Карло Мадерна (с 1607 года). Кроме этого, в XVII веке площадь перед собором была оформлена Д. Л. Бернини двумя очень эффектными полукруглыми анфиладами с колоннами.

Собор Святого Петра хронологически оказался за пределами Высокого Возрождения, но именно он стал символом этого периода и его завершением, произведением зрелого мастера. Хотя стиль Микеланджело и стал основой для развития будущего маньеризма и барокко, никогда в истории европейского зодчества не было архитектуры, равной по своей эмоциональности, экспрессивности и по гигантской жизнеутверждающей силе.