Доходный дом И. П. Исакова

Последним значительным вкладом одной из крупнейших российских домостроительных фирм — Московского торгово-строительного акционерного общества под руководством Я. А. Рекка — в архитектуру московского модерна стал знаменитый доходный дом на Пречистенке (1904-1906), вошедший в историю московской архитектуры по фамилии следующего владельца — И. П. Исакова. По выразительности фасадной пластики и оригинальности декора это сооружение относится к классическим образцам московского модерна и числу лучших произведений Кекушева.

Фасад доходного дома И. П. ИсаковаФасад доходного дома И. П. Исакова

В начале XX века усадебную застройку этого издавна аристократического района города стали сменять доходные дома, сразу задавшие ей новый высотный масштаб. В 1903 году Московское Торгово-строительное общество купило одну из непритязательных усадеб начала XIX века с двухэтажным домом у западной части и снесло все стоявшие на ней строения. В 1904 году проект огромного для начала XX века разноуровневого пяти-шестиэтажного доходного дома был выполнен архитектором общества Львом Николаевичем Кекушевым, а все работы закончились уже в 1906 году. К тому времени предприниматель И. П. Исаков, сменивший Я. А. Рекка на посту главы Московского торгово-строительного общества, приобрел дом в собственность.

 

Дом был предназначен для сдачи внаем респектабельной публике и потому оснащен всеми возможными удобствами. Его объем максимально использовал имеющуюся площадь владения. В плане оно было Н-образной формы: от главного корпуса перпендикулярно отходил другой, образовывавший небольшие дворики с западной и восточной сторон. Тогда еще не стояли крупные строения поблизости, и дворики хорошо освещались. В западный дворик можно было попасть с улицы через проездную арку, а в восточный — через проезд в дворовом корпусе (сейчас заложен). По северной границе владения стоял еще один корпус, параллельный улице.

 

Дом И. П. Исакова — одна из самых известных построек Москвы в стиле модерн, до сих пор сохраняет свой неповторимый облик. Тонкая игра света и тени, совмещение выпуклых и вогнутых поверхностей, изобретательность в прорисовке деталей, кружево балконов в сочетании со скульптурным декором — все это демонстрирует индивидуальные приемы «кекушевского» модерна в качественном исполнении и с максимальной полнотой. Пластичную поверхность фасада, плавно изгибающуюся благодаря неглубоким, «вырастающим» из плоскости стены эркерам, завершает металлический, богато декорированный козырек, который играет существенную роль в силуэте не только здания, но и всей улицы. Низ сооружения облицован гранитной мозаикой. Формы окон на каждом этаже разные — то прямоугольные (на первом и четвертом этажах), то лучковые с сандриками (на втором и третьем), а на пятом на их замковых камнях помещены лепные женские головки. Причем обрамления окон развиваются не наружу, а вглубь фасадной стены, что является характерным приемом зодчего. Таким образом, степень насыщенности фасадной поверхности декоративными деталями нарастает кверху, даже подоконные полочки почти плоские на втором этаже превращаются в своеобразные козырьки на кронштейнах на пятом.

 

Плоскость стены последнего, пятого, этажа превращена зодчим в сплошной рельефный орнамент. По бокам от овального окна в центре аттика помещены скульптурные горельефы двух аллегорических женских фигур, олицетворяющих Просвещение и Строительство. Первоначально сооружение венчала женская фигура, опирающаяся на якорь, — атрибут персонифицированной Надежды; к сожалению, к нашему времени эта скульптура уже утрачена. В декоре карнизного рельефного металлического кантика по обыкновению обильно использованы львиные маски. Очень выразительно металлическое кружево балконов, отмечающих центр постройки, и орнаментальная скульптурная декорация.

 

Композиционные достоинства сооружения несомненны, однако его облик был бы гораздо беднее, если бы не разнообразные и великолепно выполненные оконные рамы, демонстрирующие плавно изогнутые прихотливые линии модерна и являющиеся уникальной особенностью этого здания.

 

Нельзя не заметить и редкую для тех лет пластическую разработку боковых брандмауэрных стен дома И. П. Исакова. До настоящего времени открыта западная стена, представляющая собой огромный композиционно цельный выразительный рельеф, выполненный из кирпича. Этот прием предвосхищает формальные приемы европейского ар-деко, нередко экспериментировавшего с пластикой кирпичной стены. Фасады дворовых корпусов остались неоштукатуренными и декоративной обработки не получили.

 

Парадная лестница с просторным холлом первого этажа расположена в центре сооружения. "Низ стен входного холла сохранил отделку деревянными панелями, а пол — метлахской керамической плиткой. Общий облик холла эффектно дополняют металлические кованые ограждения лестницы с динамичным спиральным рисунком в стиле модерн. Лестничные площадки в западной и восточной частях дома отстоят друг от друга на пол-этажа, что позволило сделать западную часть дома шестиэтажной. С каждой стороны на этаже помещалось две квартиры, в которых были обустроены парадные (кабинет, приемная, столовая) и жилые (спальни, ванные, кухня с выходом на черную лестницу) комнаты. Их интерьеры также разработал главный архитектор, который в 1907 и 1909 годах сам проживал в этом доходном доме (в квартире № 9). Наиболее богато были отделаны квартиры второго этажа с их лепными плафонами и керамическими каминами, выполненными фабрикой М. С. Кузнецова.

 

После революции дом оставался жилым. При перепланировке и неквалифицированных ремонтах советского времени большая часть внутренней отделки погибла. В 1990-х — 2000-х годах, к сожалению, в лицевых квартирах, перешедших в руки состоятельных жильцов, началась стихийная замена оригинальных, пластически проработанных Кекушевым дубовых оконных рам на плоские пластмассовые стеклопакеты, что нанесло художественному облику дома большой ущерб. 



95
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Особняк И. А. Миндовского
Среди творений Кекушева особняк И. А. Миндовского занимает особое место не только потому, что создавался без учета требований реального заказчика и...
Особняк А. И. Кекушевой
Профессиональный успех и множество заказов позволили Кекушеву к 1900 году наконец заняться постройкой собственного особняка для разраставшейся семьи...
Никольские торговые ряды
Постройка Никольских (Иверских) рядов входила в первоначальные планы Северного домостроительного общества, основанного в 1898 году группой московских...
Особняк О. А. Листа
Первый московский особняк, который однозначно можно отнести к произведениям в стиле модерн, построил Кекушев в 1898-1899 годах как собственный....
Дом Бальо в Барселоне
В истории мирового зодчества было не так уж много мастеров, которые создали собственный, неповторимый стиль. Почетное место среди них занимает...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Слово «ягуар» пришло из древнеиндейского языка и означает «убийца, справляющийся с жертвой одним прыжком».


Самые популярные статьи
Что больше читают