Особняк И. А. Миндовского

Элегантный особняк на углу Скарятинского переулка и Поварской улицы — память о знаменательном и коротком периоде в истории города, когда в его центре вновь стали возводить небольшие благоустроенные усадьбы-виллы.

Особняк И. А. МиндовскогоОсобняк И. А. Миндовского

Так, в 1903-1904 годах Московское торговостроительное общество возводило особняки «под ключ» на месте старой городской усадьбы Д. Г. Волчкова. Они предназначались для продажи, однако до конца 1900-х годов использовались главой общества Я. А. Рекком для представительских целей. Один из двух особняков — из числа лучших произведений московского модерна — вошел в историю архитектуры Москвы по имени позднейшего владельца Ивана Александровича Миндовского, крупного текстильного фабриканта, выходца из патриархальной крестьянской семьи.

 

Среди творений Кекушева особняк И. А. Миндовского занимает особое место не только потому, что создавался без учета требований реального заказчика и полностью воплощал авторский замысел, но и потому, что расчет на очень состоятельных покупателей предоставил архитектору редкую возможность раскрыть свое мастерство в декоративной отделке.

 

Внешне дом представляет собой один из самых чистых образцов московского модерна. Именно это сделало его хрестоматийным примером стиля, упоминаемым во всех современных публикациях об архитектурных памятниках Москвы того времени.

 

Здесь Кекушев полностью отошел от привычной для него ордерной системы. «Тело» дома сугубо современно: плотно сбитый призматический объем с двумя вереницами разных по величине и абрису окон прочно «врос» в землю расширяющимся книзу цоколем. Совершенно «по-кекушевски» отделаны оконные проемы, их обрамления не выступают над плоскостью стены, а, наоборот, утоплены в нее, как и скульптурный декор, вверху напоминающий замковые камни, а внизу — розетки. В мягкой экспрессии декоративных элементов выражена сама суть модернистской пластики — одновременно и бутафорской, и объективно выражающей скрытую энергию в работе конструкции.

 

К числу специфических приемов Кекушева относится щедрое использование скульптурной декорации, как правило, аллегорической или символической. Буквально все его произведения украшены либо скульптурами львов, либо львиными масками. Не исключение и особняк Миндовского: львиная маска первоначально была на грани высокой печной трубы, обращенной к Поварской улице (не сохранилась), бронзовые львиные морды щедро использовались в ограждении парадной лестницы. Главный фасад дома оформлен и рельефным панно с фигурками голеньких путти — аллегорий искусств. Некогда над криволинейным аттиком, обращенным на улицу, размещалась еще и скульптурная группа, изображавшая молодую женщину с двумя играющими у ее ног маленькими детьми.

 

Задуманная Я. А. Рекком постройка должна была привлечь покупателей не только стильностью внешнего облика, но и богатством внутреннего убранства. Видимо, ансамбль интерьеров будущего особняка И. А. Миндовского был сделан намеренно разностильным — с учетом неопределенности вкусов воображаемого покупателя.

 

Из обширного вестибюля, с великолепным цветным витражом и красивым полотнищем входной двери, гость попадал на парадную лестницу — главный элемент внутренней организации пространства дома, удачно соединявший черты модерна и классицизма. Ведущую роль в отделке лестницы играло огромное цветное окно-витраж с растительной орнаментикой. Его цветовая гамма такова, что в любую погоду кажется, будто за окном светит солнце и синеет небосвод.

 

Лестничные марши, устои ограждения и перила парадной лестницы выполнены из натурального мрамора теплого золотисто-коричневого цвета, прекрасно сочетающегося с бронзовыми ограждениями маршей, в центре которых и были помещены львиные маски. Скульптурный фриз парадной лестницы представлял процессию античных персонажей, имевших исторические прототипы. Плафон над лестницей напоминал филенчатые потолки итальянских палаццо. В центре потолка, там, где прикреплялась люстра, средствами живописи была создана иллюзия прямоугольного отверстия, раскрытого к голубому небу с плывущими по нему легкими облачками. Таким образом подчеркивалась устремленность всего лестничного пространства в высоту.

 

Парадным был сделан второй этаж — справа от лестницы находился большой зал, соединенный с двумя очаровательными гостиными. Гостиная с овальным эркером, отделенная от зала мраморными колоннами с бронзовыми базами и капителями, имела наиболее богатую декоративную отделку. В переулок она была обращена высоким трехчастным окном, во двор — огромным цветным окном-витражом с изображением Пана — бога природы, важного персонажа символистской мифологии и эстетики. Рельефный аллегорический плафон этого помещения изображал царство Флоры, утопавшее в море цветов, которому противостояла фигура сидящего сфинкса — символа вечности и неразгаданной тайны. Возможно, у владельцев комната имела какое-то особое назначение, которое осталось для нас загадкой.

 

Отделка центрального зала скромнее. Его стены теплого желтоватого цвета, раскрепованные неглубокими филенками, хорошо сочетались с золотистым цветом дверей, соединяющих зал с лестничным холлом и гостиными и отделанных карельской березой. Центром притяжения внимания в зале был камин с зеркалом, облицованный изысканным натуральным камнем болотного цвета с разводами. Не исключено, что эти помещения были переделаны в духе неоклассицизма уже при Миндовских.

 

Совершенно уникальна была отделка «фонаря» южного угла дома, выходившего на Поварскую, где первоначально, видимо, находился крошечный зимний сад. Его наружное остекление совершенно уникально: методом кислотного травления на стекла был нанесен красивый орнамент в стиле модерн. Эта деталь, несомненно нарисованная рукой Кекушева, нигде более в Москве не встречается. Остальные помещения не сохранили первоначальной отделки.

 

Со стороны переулка находится въезд в небольшой двор владения, где расположен главный вход в дом и выстроены конюшни, задуманные в едином ансамбле с особняком. Об их назначении говорит превосходно выполненная скульптурная голова лошади в тимпане над въездом. Очень красива ограда двора с великолепными коваными решетками, образованными плавно изогнутыми прутьями. Особенно необычны металлические ворота, створки которых складываются в рисунок, напоминающий крылья бабочки, весьма характерный для своего времени.

 

К сожалению, И. А. Миндовский недолго распоряжался новой усадьбой. После его смерти в 1912 году дом унаследовали его дети, причем дружные Миндовские свои имущественные права юридически до революции так и не разделили. В 1918 году все их владения были национализированы. Для многих московских особняков наступила тяжелая пора перестроек и утрат первоначального убранства. Именно тогда здание на Поварской потеряло все предметы обстановки. И все же его дальнейшая история оказалась счастливой. С 1924 года в нем обосновалась шведская миссия, затем посольство Швеции в СССР, а с 1973 года — посольство Новой Зеландии.

 

В конце 1990-х годов была впервые проведена реставрация фасадов здания. В начале XXI века именно особняку Миндовского суждено было аккумулировать интерес к творчеству Кекушева. Это произошло благодаря уникальному, отзывчивому к русской культуре человеку — послу Новой Зеландии в России господину Уильяму Стюарту Прайору, инициатору празднования столетнего юбилея дома и восстановления сохранившихся деталей его внутреннего убранства.



66
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Особняк А. И. Кекушевой
Профессиональный успех и множество заказов позволили Кекушеву к 1900 году наконец заняться постройкой собственного особняка для разраставшейся семьи...
Никольские торговые ряды
Постройка Никольских (Иверских) рядов входила в первоначальные планы Северного домостроительного общества, основанного в 1898 году группой московских...
Особняк О. А. Листа
Первый московский особняк, который однозначно можно отнести к произведениям в стиле модерн, построил Кекушев в 1898-1899 годах как собственный....
Дом Бальо в Барселоне
В истории мирового зодчества было не так уж много мастеров, которые создали собственный, неповторимый стиль. Почетное место среди них занимает...
Вилла Адриана
Вилла Адриана — роскошная императорская резиденция в городе Тиволи (Италия), в которой проживал на закате император Адриан (76 — 138)....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Баобаб - уникальное дерево, оно не только самое толстое дерево на планете, но и самое долгоживущее. Ученые постоянно спорят о продолжительности жизни этого дерева, т.к. у него отсутствуют годичные кольца. Путём радиоуглеродного анализа была установлена отметка в 5 500 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают