Особняк А. И. Кекушевой

Профессиональный успех и множество заказов позволили Кекушеву к 1900 году наконец заняться постройкой собственного особняка для разраставшейся семьи (в это время у него как раз родился второй ребенок). Тогда же зодчий купил довольно обширный участок на Остоженке (владение 21), по традиции того времени записав его на жену, чтобы избежать потери в случае серьезных финансовых затруднений.

Особняк А. И. КекушевойОсобняк А. И. Кекушевой

В мае 1900 года Анна Ионовна Кекушева подписала прошение в городскую управу о постройке двухэтажного особняка с полуподвалом и службами. Чрезвычайно загруженный в то время мастер поручил подать проект на утверждение молодому архитектору В. С. Кузнецову, работавшему в его архитектурном бюро. Тот дополнил план Кекушева фасадом в стиле модерн, который мастер не успел начертить, что позволило без промедления получить разрешение на строительство, но, конечно, этот фасад не был осуществлен. Сооружение возведено в 1900-1903 годах под началом и по проекту своего знаменитого владельца — архитектора Кекушева.


Во втором по счету собственном московском особняке зодчий воплотил в жизнь проект, разработанный им еще в 1899 году для Северного домостроительного общества. Тот особняк предполагалось построить в районе Тверского бульвара, но из-за банкротства С. И. Мамонтова работы были остановлены. Два года спустя Кекушев осуществил проект с некоторыми изменениями в качестве собственного дома. Этот дом стал его несомненной удачей, вполне продемонстрировав сложившийся стилевой почерк автора и украсив Москву.


Здание напоминало маленький западноевропейский замок или виллу эпохи эклектики благодаря асимметричной композиции, разновысотности объемов, романтической граненой башенке с высоким шатром, но приемы их аранжировки и необычные оригинальные детали были современны. Чрезвычайно выразительная пластика разнообразных по форме оконных обрамлений, цветовой и фактурный контраст кирпичной стены с гладкими оштукатуренными поверхностями, сочными вставками орнаментальных рельефов и гранитным основанием, наконец, огромная скульптура льва, помещенная над щипцом главного фасада, демонстрировали глубоко индивидуальную «кекушевскую» трактовку стиля модерн.


Очень стильно и оригинально нарисованы все детали сооружения — растительные орнаменты, выполненные в технике штукатурной лепнины и цинкового литья, элементы авторского ордера, каменный руст, наружные обрамления окон и на редкость изобретательно придуманные дверные полотна и рамы. Одним из самых красивых московских окон, несомненно, является центральное окно полуподвала особняка, созданное из отдельных камней. При взгляде на него вспоминаются детали построек раннего итальянского Возрождения (например, каменный руст вокруг окон палаццо Гонди или Строцци во Флоренции) — так безукоризненно логично оно сложено, так пластичны формы составляющих его элементов. Конечно, Кекушев не копировал, а мастерски использовал ренессансный прием, достигая сходного архитектурного результата. Неслучайно именно это великолепное окно фактически скопировал архитектор И. А. Иванов-Шиц в здании Главной Московской сберегательной кассы в Рахмановском переулке.


Обращают на себя внимание изысканно сложенная из каменных плит лестница главного входа со стороны Остоженки и фланкирующие его уверенно нарисованные маленькие колонки с оригинальными капителями. Главный фасад постройки увенчивала огромная скульптура льва. Он возвещал прохожим и всему городу об успешном владельце особняка и его амбициях. Одновременно он служил и своеобразным автографом зодчего. Нельзя не упомянуть и красивую кованую решетку ворот, гостеприимно обращенных к улице; великолепен динамично изогнутый кованый ограничитель для створки ворот, расположенный между каменным крыльцом и оградой.


Недаром эта постройка, как и предыдущие произведения зодчего в стиле модерн, была восторженно воспринята современниками и собратьями по профессиональному цеху. Петербургский архитектор Борис Николаев в обзоре «Современная Москва» (1904), выпущенном им под псевдонимом Yvonned’Axe, писал об особняке на Остоженке:


«К лучшим постройкам... общеевропейского направления следует отнести произведения инженерахудожника Кекушева. У него разбросанность и неясность композиции бросаются в глаза менее чем у кого-либо. Хотя и он не избег общего увлечения колоссальным единственным окном, но у него эта деталь умело обработана и кажется даже..., как бы вытекающею органически из самих условий композиции. То же самое можно сказать и вообще про все детали этого художника, отличающегося склонностью к формам так называемой романской эпохи. Его дома сравнительно с другими отличаются более городским характером, и только в своем собственном доме он позволил себе дать его очертаниям более разбросанный характер загородной виллы.... Все здание, и даже лев на верху его, производят... впечатление чего-то светлого, свежего, чистого и симпатичного».


Не менее стильным было решение интерьеров этого особняка, первоначальная планировка которых сохранилась. На первом этаже помещался кабинет хозяина (с окном во двор), где он мог с удобством принимать своих заказчиков, столовая и гостиная (с окном на Остоженку). Великолепная парадная лестница с оригинальным рисунком ограждающих решеток, состоящим из подсолнухов и цветов лунника, то есть символически воплощающих «день» и «ночь», вела на второй этаж, где находились спальни всех членов семьи.


С нетерпением и радостью ожидавшая переезда семья зодчего после рождения младшей дочери въехала в еще не полностью отделанный дом, однако в 1904 году он был неожиданно выставлен на торги. Причиной, видимо, стала необходимость крупных выплат, нередко возникавших из-за характерных для Кекушева превышений смет при возведении построек. Им двигало стремление к красоте и совершенству своих произведений, а его заказчиками — присущая толстосумам скупость и нежелание платить по счетам. Окончательно дом Кекушева был продан в 1908 году.


В советское время скульптура льва была утрачена, так же как и многие другие детали, — коронообразное завершение входного тамбура и козырек над входом, лепнина в подоконных филенках третьего этажа башни, первоначальные устои ворот и т. д.


Последние десятилетия в здании находится резиденция военного атташе Египта



114
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Никольские торговые ряды
Постройка Никольских (Иверских) рядов входила в первоначальные планы Северного домостроительного общества, основанного в 1898 году группой московских...
Особняк О. А. Листа
Первый московский особняк, который однозначно можно отнести к произведениям в стиле модерн, построил Кекушев в 1898-1899 годах как собственный....
Капелла Святой Марии
Другой стороной деятельности Бальтазара Ноймана, где он прославился не меньше, чем в светской архитектуре, явилось строительство церквей. За свою...
Александрийский театр
О своей грандиозной работе над проектированием Александрийского театрального комплекса Росси говорил: «...размеры предлагаемого мною...
Институт моды в Париже
С наступлением XXI века в архитектуре усилилось стремление внести в жизнь современного человека органическую, естественную эстетику, разбавить...
Церковь Ам-Штайнхоф в Вене
В 1894 году в Австрии возникло движение сецессии (от лат. Secessio — отделение) — протест художников, скульпторов и...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если бы Соса — Colu не подкрашивали, она была бы зеленая.


Самые популярные статьи
Что больше читают