Дворец Брухзаль

Один из самых красивых барочных комплексов Германии — дворец Брухзаль (1720) — является единственной епископской резиденцией в районе Верхнего Рейна. Его история началась, когда шпайерский епископ Дамиан Хуго фон Шёнборн задумал возвести в Брухзале, старинной вотчине Шёнборнов, новую парадную резиденцию взамен разрушенного в войне за пфальцское наследство дворца в Шпайере.

Дворец БрухзальДворец Брухзаль

Дамиан Хуго был племянником Лотара Франца фон Шёнборна — главного канцлера империи, так же как Иоганн Филипп Франц фон Шёнборн — заказчик резиденции в Вюрцбурге. Строительство этих двух дворцов шло практически параллельно. Главным ориентиром для Дамиана Хуго, как и для многих европейских князей того времени, стал французский Версаль, поэтому чрезвычайно эффектный комплекс Брухзаля, состоящий из 50 зданий, был выстроен на единой оси по системе модных французских курдонёров. Главное здание дворца вместе с церковным крылом и административным крылом образовывали парадный двор Эренхоф, на подступах к которому группировались прочие сооружения и службы. По барочно-рокайльной моде тех лет формообразующей основой всей композиции стали овал и круг, что нашло отражение в закруглениях линий фасада, овальных павильонах, центральном выступе дворца и системе примыкающих к дворцу овальных и круглых прудов. Овал и круг также явились главной темой в интерьерах.

 

Работы начались в 1721 году под руководством и по планам майнцского придворного архитектора Иоганна Максимилиана фон Вельша и при участии Михаэля Рорера. Дамиан Хуго фон Шёнборн был просвещенным правителем, натурой творческой и настоящим знатоком искусств. Однако обратной стороной этих достоинств оказалась его привычка постоянно вмешиваться в строительный процесс, совершенно не считаясь с уже утвержденными планами, и вносить поправки и изменения на любом этапе. Неудивительно, что возведение дворца сопровождалось многочисленными спорами, и главные архитекторы Брухзаля менялись несколько раз. В 1725 году Максимилиана фон Вельша сменил Ансельм Франц фон Риттер Гроенштайн, который выполнил основные работы по главному центральному корпусу и заложил в его сердце большую парадную лестницу. Но уже через три года между архитектором и заказчиком возник конфликт, для разрешения которого, несмотря на огромную занятость, в том числе на строительстве Вюрцбургской резиденции, был привлечен Бальтазар Нойман.

 

Дамиан Хуго, вдохновленный шедеврами Гварино Гварини, отводил парадной лестнице особое место, сделав ее сердцем и композиционным центром всего главного корпуса. Ее эскизы были разработаны Ансельмом фон Гроенштайном в 1725 году, и тогда же было полностью распланировано пространство центрального дворцового здания. Но в 1726 году, когда строительство уже успешно велось, все пропорции лестничного зала были заложены и определена его высота, Дамиан Хуго решил, что ему нужен еще один полуэтаж — бэльэтаж между первым и вторым уровнями лестницы для размещения его гардеробных и прислуги. Для входа на бельэтаж понадобилась бы дополнительная лестничная площадка и, соответственно, — дополнительный марш. Однако в этом случае лестница становилась слишком крутой, что было неприемлемо. Следование же первоначальным чертежам не оставляло места для устройства бельэтажа.

 

Проблема казалась тупиковой, и адекватного ее решения, без фактически полной дорогостоящей переделки всего центрального корпуса, ни Гроенштайн, ни прочие приглашаемые для консультаций архитекторы предложить не могли. Поэтому строительство лестничного зала продолжалось справа и слева от предполагаемой лестницы, на месте которой оставалась пустая шахта, или «дыра посередине», как образно называл ее в переписке сам Дамиан Хуго, пока, наконец, ему не удалось заполучить из Вюрцбурга Бальтазара Ноймана, сумевшего найти решение этого уже надоевшего всем ребуса.

 

В 1728 году Нойман принял общий надзор за строительством Брухзаля. Следуя все новым пожеланиям неугомонного заказчика, ему пришлось провести ряд серьезных перепланировок во всей центральной части главного корпуса, и лишь в 1731 году мастер наконец приступил к главным работам — по встраиванию лестницы в уже практически готовое пространство лестничного зала. Идея Ноймана оказалась гениально простой. Он придал плану лестницы форму овала, увеличив таким образом длину лестничных маршей, и вывел всю конструкцию на необходимую высоту. К тому же овальная форма удачно перекликалась с темой круга и овала в архитектуре дворца и парка. Созданная Нойманом лестница стала не только остроумным архитектурным решением, но и одним из самых оригинальных, красивых и эффектных произведений немецкого барокко; нередко ее называли «королевой лестниц» и «самой удивительной и прекрасной дворцовой лестницей в мире».

 

Лестница начинается двумя отдельными маршами, каждый около двух метров шириной, в прямоугольном светлом вестибюле. Приблизительно через 10 ступеней рукава лестницы начинают расходиться в стороны и закругляться. На уровне нижнего цокольного этажа они огибают овальное строение грота, оказывающееся «внутри» лестницы, а при подъеме наверх — под ней. При подъеме открываются виды с самых разных ракурсов на отдельные фрагменты этого сложного, полускрытого внутреннего сводчатого пространства, так что шествие по лестнице уподобляется некоему спектаклю с постоянно меняющимися сценами. После восхождения на четверть круга рукава идущий оказывается на прямоугольной площадке бельэтажа. Оттуда через боковую дверь можно пройти внутрь, в помещения гардеробных и комнат для слуг. Продолжая подниматься по спирали, два марша встречаются, наконец, на великолепной круглой площадке пьяно нобиле, возвышающейся подобно роскошной террасе в обрамлении белоснежной балюстрады посредине лестничного зала. Как настоящий режиссер, Нойман продумал тончайшие световые эффекты на этом захватывающем пути: разителен и полон интриги контраст между темным гротом под лестницей и сияющим верхним залом. Идущий начинает свой путь с созерцания сумеречных помещений грота, но по мере его движения вверх свет все прибывает, проникая через боковые окна внешних стен лестничной шахты и устремляясь световым потоком сверху. Наконец, при выходе на круглую площадку пьяно нобиле, мы оказываемся в самом центре залитого светом роскошного бело-розового зала, перекрытого огромным куполом, который украшен монументальной фреской, посвященной прославлению князей-епископов дома Шёнборнов как меценатов и покровителей искусств. Оптические иллюзии фрески еще больше увеличивают высоту сияющего свода: пространство уходит все выше и выше и кажется сливающимся с открывающимся взору небом.

 

Венчающая лестницу круглая терраса, называемая также Купольным залом, объединяет, подобно мосту, расположенные напротив два главных парадных зала дворца — Княжеский и Мраморный, — откуда продолжается движение по залам анфилад. Роскошные интерьеры стали особой гордостью Брухзаля, для их оформления были задействованы лучшие художники и скульпторы того времени.

 

Сегодня Брухзаль — один из красивейших барочных ансамблей Европы, а лестница Ноймана остается непревзойденным образцом оригинальности и красоты.



187
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Капелла Святой Марии
Другой стороной деятельности Бальтазара Ноймана, где он прославился не меньше, чем в светской архитектуре, явилось строительство церквей. За свою...
Вюрцбургская резиденция
Огромное здание Вюрцбургской резиденции состоит из нескольких частей, которые сегодня совершенно независимы друг от друга и имеют отдельные...
Эскориал
Не так уж много выдающихся архитектурных памятников сохранилось до наших дней в том виде, как их задумывали создатели. А вот огромный комплекс...
Дворец Диоклетиана в Сплите
Дворец Диоклетиана, по сути, представлял собой небольшой город. Он был обнесен мощными, 20-ти метровыми стенами с пятнадцатью башнями (ныне из них...
Дворец и Храмы Паленке
Паленке — испанское название древнего города цивилизации майя в Мексике — Лакам-Ха, столицы Баакульського царства (III — VIII вв.)....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

При линьке рак сбрасывает оболочку глаз, жабр, пищевода и органов равновесия и слуха, представляющих собой маленькие внутренние карманы в первых члениках усиков. В этих карманах есть чувствительные волоски и лежит песчинка, которая по-разному давит на них при смене положения тела. При линьке песчинки теряются, и рак вынужден класть туда новые песчинки клешнями или засовывать голову в песок.


Самые популярные статьи
Что больше читают