Собор Сент-Мэри в Сиднее

Сиднейская бухта впервые попала в поле зрения европейцев в 1788 г., когда корабль Первой Флотилии под командованием капитана Артура Филиппа привез в Австралию каторжников. Капитан назвал ее «лучшей бухтой в мире», и за одно столетие поселок из скопления жалких лачуг, сколоченных первыми каторжниками, превратился в процветающий портовый город с красивыми викторианскими зданиями, среди которых выделяется собор Сент-Мэри.

Собор Сент-Мэри выходит в Гайд-Парк, настоящий городской рай с фонтанами, аллеями и регулярным садом.Собор Сент-Мэри выходит в Гайд-Парк, настоящий городской рай с фонтанами, аллеями и регулярным садом.

Он стоит в конце Макквэари Стрит, на ее пересечении с Колледж Стрит. Храм выходит в тенистый тихий Гайд-Парк и дает приют каждому беглецу от суеты и шума крупнейшего города Австралии.

 

ИРЛАНДСКИЕ СВЯЗИ

Войти в западный трансепт можно, поднявшись на один пролет лестницы из 37 ступеней, на площадке которой стоят две бронзовые скульптуры (скульптор Бертран Мак-Кеннал) — кардинала Морана и архиепископа Келли. Это были крупные, но постоянно конфликтующие деятели католической общины Сиднея конца XIX — начала XX вв. Келли положил последний камень в основание собора 8 июня 1913 г.

 

Большая часть первых свободных переселенцев прибыла в Сидней из католической Ирландии, но правящие круги состояли в основном из протестантов. Первый кардинал Австралии Патрик Моран был энергичным человеком необузданного темперамента. Он много сделал для укрепления позиций католической церкви в Австралии и всячески старался сгладить противоречия между католиками и протестантами. Главой католической церкви был благочестивый Мишель Келли, потративший много сил на противостояние с Мораном Разлад между двумя ирландцами окончился лишь со смертью Морана, последовавшей в 1911 г.

 

НЕОБЫЧНАЯ ГОТИКА

Проект собора Сент-Мэри был разработан англичанином Уилкинсоном Уорделлом (1823—1899), приглашенным департаментом строительства в штате Виктория на должность государственного архитектора. Наличие свободных территорий и правительственное финансирование позволили Уорделлу строить грандиозные планы. Почти все проекты архитектора отличают гигантские масштабы, и Сиднейский собор не составляет исключения. Однако изначальный план англичанина был принят с оговорками, частью из-за его чрезмерного размаха, чреватого длительным процессом строительства, а частью из-за наличия в нем двух аномалий.

 

Уорделл ориентировался на собор в Линкольне в Англии. Соответственно архитектура собора Сент-Мэри определялась чисто готическими канонами за одним исключением. Опасаясь, как бы яркий свет солнца, льющийся в большие окна, не причинил ущерба интерьеру, Уорделл уменьшил площадь застекления. В результате внутреннее пространство собора выглядит довольно затемненным, что необычно для готической архитектуры, уделяющей большое внимание хорошей освещенности интерьера.

 

Расположение собора в пространстве — еще одна отличительная черта храма в Сиднее. Уорделл стоял перед дилеммой: построить собор меньших размеров с традиционной ориентацией восток—запад, или, сохранив масштабность здания, переориентировать высокий алтарь на север. Имея явную склонность к крупным формам в архитектуре, Уорделл выбрал нетрадиционный вариант.

 

Как и в большинстве готических храмов, легкие аркбутаны собора Сент-Мэри перекинуты от аркады наружных стен более низких боковых нефов к клеристорию центрального нефа. Окна и двери обрамлены изящными стрельчатыми арками. Снаружи собор окаймлен тонкими пинаклями и башенками из отшлифованного пирмонтского камня цвета меда. Проект Уорделла предусматривал шпили над двумя башнями фасада, но из-за недостатка в средствах фасад все еще ждет своего окончательного завершения.

 

План собора имеет форму латинского креста. В северном конце собора расположен деамбулаторий с капеллой Св. Причастия и престолами Св. Иосифа и Св. Петра.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Архитектор и мошенник
История церкви Сент-Джеймс (1824), расположенной на одной с собором Сент-Мэри улице, не лишена интереса. На месте храма первоначально планировали построить помещение для суда, но когда здание было наполовину готово, городские власти Сиднея приняли решение о передаче его церкви. Автором проекта был Френсис Гринуэй, высланный за мошенничество. Однако губернатор Сиднея Лаклан Макквай-ер оценил способности архитектора и поручил ему строительство храма, который стал одним из красивейших зданий Сиднея. После отъезда Макквайера из Австралии в 1822 г. Гринуэю не удалось наладить отношения с его преемником и он поселился на своей ферме к северу от Сиднея. Спустя годы было обнаружено, что документы, подтверждающие его права на ферму, были поддельными.
 
Собор Сент-Эндрю
Сиднейский англиканский собор был построен шотландским архитектором Джеймсом Хьюмом. Работы начались в 1837 г., но спустя 5 лет были приостановлены из-за отсутствия средств. Храм стоял недостроенным до 1846 г., когда в Сидней прибыл Эдмунд Томас Блейкер, считавшийся первоклассным мастером церковного зодчества Под его руководством в течение последующих 22 лет собор был удлинен и к нему были пристроены две башни и фонарь.



1 276
  • Нравится
  • 1

Интересно почитать


Башня «Мэри-Экс, 30» в Лондоне
Башня «Мэри-Экс, 30» (30 St Магу Ахе) — 40-этажный небоскреб, конструкция которого выполнена в виде сетчатой конусообразной...
Реймский Собор
Самым красивым из готических соборов, построенных во Франции по образцу Нотр-Дам де Пари, стал храм города Реймс, духовной столицы Франции, где в...
Нориджский Собор
Нориджский собор был заложен в 1096 году, в период правления Вильгельма II Рыжего (1056 — 1100), сына Вильгельма Завоевателя. Грандиозные...
Собор Нотр-Дам ля Гранд в Пуатье
Одним из замечательных образцов романской архитектуры Франции является собор Нотр-Дам ля Гранд в Пуатье. Это невысокое трехнефное здание, очень...
Имперский собор в Вормсе
Имперский собор, или Кайзердом — традиционное название храма, который был построен под прямым покровительством императора Священной Римской...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Американский паук мастофора не делает сеть. Он всегда имеет наготове тонкую длинную паутинку, на конце которой находится капелька клейкого вещества. Разбрызгав вокруг себя вещество, привлекающее насекомых, паук замирает в ожидании. Когда вблизи появляется добыча, паук набрасывает на нее свое орудие лова, подтягивает к себе и быстро опутывает жертву паутиной.


Самые популярные статьи
Что больше читают