Небоскреб «Поворачивающийся торс» в Швеции

Современный город развивается стремительными темпами. В течение последних десятилетий новые, привлекающие своими необычными формами архитектурные сооружения становятся не только функциональными сооружениями, но и своего рода символами, знаковыми объектами места. Они часто играют роль скульптурного памятника.

Небоскреб «Поворачивающийся торс» в МальмёНебоскреб «Поворачивающийся торс» в Мальмё

Имена ныне живущих архитекторов, авторов подобных сооружений, становятся известными каждому. «Наше поколение — первое, которое, не будучи гениями, создает шедевры в огромных количествах», — эта парадоксальная фраза одной из культовых фигур современной архитектуры голландца Рема Колхаса дает краткое, но емкое определение ситуации, сложившейся в архитектуре в наши дни. Само понятие «шедевр» указывает на уникальность, единственное в своем роде качество произведения искусства. Шедевров не может быть много, а гениальные художники появляются на свет редко. Однако отдельные архитектурные проекты сейчас поражают воображение фантастическими формами, высоким уровнем мастерства их авторов, привлекают огромное внимание, о них спорят, ими восхищаются, их стремятся увидеть в Америке, Австралии, Европе, Азии. Таковы произведения и Сантьяго Калатравы.

 

Нижние два этажа в «Поворачивающемся торсе» занимают офисы. На остальных разместились 147 роскошных квартир. В этом доме есть все: автостоянка, прачечная, конференц-залы и даже винный погреб

 

Небольшой шведский город Мальмё, расположенный в южной части страны, на берегу пролива Эресунд, никогда не был особо привлекательным для туристов. Пожалуй, можно было бы вспомнить лишь о замечательном мосте, соединяющем Мальмё и столицу Дании Копенгаген, о морском климате, живописной скандинавской природе. Но появившийся на берегу Эресунда в 2005 году небоскреб Калатравы Turning Torso, или «Поворачивающийся торс», сразу сделал город известным среди множества путешественников из Скандинавии и других стран. Проект небоскреба был впервые представлен в 2001 году именно в Мальмё на международной выставке «Европейское жилье», посвященной городам будущего. Идея жилого дома в виде 190-метровой башни, напоминающей человеческую фигуру в повороте, была настольно необычной и впечатляющей, что муниципалитет одобрил решение заказать архитектору это сооружение, которое обещало стать символом Мальмё. Возможно, что одной из причин возведения дорогостоящего и слишком неоднозначного для жизни в нем здания послужила необычная история, связанная со 138-метровым подъемным краном. Он был использован при строительстве 75 кораблей и считался своеобразной высотной доминантой города, но в 2002 году был продан корейцам за символический 1$ в связи с банкротством владельца — датской компании Burmeister & Wain. Корейцы прозвали кран «Слезы Мальмё» — жители, собравшиеся на верфи, плакали при виде уплывающего из города крана. Местные политические деятели посчитали важным появление нового высотного символа вместо утраченного, им и стал «Поворачивающий торс» Калатравы.

 

Инициатором постройки башни считается глава Шведской домостроительной ассоциации (HSB) Джонни Орбак, который, по его утверждению, еще в 1999 году увидел в каталоге выставки мраморную скульптуру Калатравы Twisting Torso («Закрученный торс»). Мотив изображения человеческого тела в сложных динамических ракурсах всегда привлекал Калатраву-скульптора. Из огромного количества набросков и этюдов рождались скульптуры из дерева и камня, вполне реалистические или практически абстрактные объекты. Идея Орбака создать на основе скульптуры монументальную архитектурную форму даже смелому, готовому всегда рисковать Калатраве вначале показалась слишком фантастической. Но впоследствии мастер начал обдумывать проект и пришел к выводу, что он вполне осуществим.

 

Башня строилась в течение шести лет. Процесс возведения этого необычного сооружения изобиловал сложностями, но в конце концов все проблемы были преодолены. Здание имеет 54 этажа и разделено на девять блоков. Каждый из них — пятиэтажный пятиугольник. Чем выше поднимается небоскреб, тем больше отдельные части поворачиваются по часовой стрелке вокруг центральной оси, а самый верхний сегмент относительно первого этажа развернут на 90 градусов. Кажется, что сегменты, поддерживаемые внешней стальной конструкцией, на самом деле вращаются. В двух нижних частях на площади 4000 м2 расположились служебные помещения. С третьего по девятый сегмент занимают 147 роскошных квартир.

 

Как и предполагали сторонники проекта Калатравы в самом начале работ по его реализации, официально открытая 27 августа 2005 года башня «Поворачивающийся торс» сразу же стала символом небольшого города, привлекая как все более увеличивающийся поток туристов, так и возрастающие инвестиции в развитие целого региона Швеции.

 

До 2013 года башня Калатравы являлась самым высоким зданием подобной конструкции в мире, уступив это звание башне Кайан в Дубае (ОАЭ). Как и в здании в Мальмё, верхний этаж дубайского сооружения повернут на 90 градусов относительно основания. Высота небоскреба, по разным данным, составляет от 303,9 до 307,3 метра, что почти в два раза превышает высоту шведского прообраза. Вначале его назвали башней Бесконечности, но на открытии владелец заявил, что хочет дать этому невероятному строению оригинальное имя, не встречающееся больше нигде в мире. Так башня получила название Кайан. Глядя на нее, невозможно забыть о том, что первым творцом, осуществившим на практике оригинальную «вращающуюся» конструкцию, был Калатрава. Он — уникальная личность, в которой сочетаются талант художника и математический ум замечательного инженера, конструирующего сложнейшие архитектурные формы. Эти возможности позволяют Калатраве не замыкаться в тесных профессиональных рамках и осуществлять самые фантастические идеи. Шведский небоскреб Turning Torso — один из них.




Небоскреб «Поворачивающийся торс» в Швеции на карте

828
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Башня «Мэри-Экс, 30» в Лондоне
Башня «Мэри-Экс, 30» (30 St Магу Ахе) — 40-этажный небоскреб, конструкция которого выполнена в виде сетчатой конусообразной...
Церковь Ам-Штайнхоф в Вене
В 1894 году в Австрии возникло движение сецессии (от лат. Secessio — отделение) — протест художников, скульпторов и...
Темпьетто Браманте в Риме
Ренессанс, или эпоха Возрождения — особенный период в истории европейской культуры, Который много в чем определил её современное обличье....
Храм Боробудур
Древнейшим типом культовых сооружений буддизма являются ступы — массивные полусферические, ступенчатые или колоколоподобные здания, служившие...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Большинство детей рождается с голубыми глазами.


Самые популярные статьи
Что больше читают