Вилла «Ротонда» Андреа Палладио

Вилла «Ротонда» (1566-1567) — не только самая известная среди творений Палладио, но и самая копируемая его постройка. Иоганн Вольфганг Гёте, посетивший Виченцу 21 сентября 1786 года, отозвался о ней восторженно: «Возможно, искусство архитектуры никогда не достигало такого великолепия».

Вилла «Ротонда» (1566-1567) — не только самая известная среди творений Палладио, но и самая копируемая его постройка.
Вилла «Ротонда» (1566-1567) — не только самая известная среди творений Палладио, но и самая копируемая его постройка.

Здание должно выглядеть цельным, совершенным телом.

Андреа Палладио

Вилла была спроектирована Палладио для церковного иерарха и наследного графа Паоло Альмерико. Впоследствии уже для новых владельцев — братьев Одорико и Марио Капра дом достраивал Виченцо Скамоцци, верный ученик зодчего. Именно Скамоцци отвечал за возведение купола, предусмотренного первоначальным проектом. Однако скажем, что существуют такие документальные свидетельства: бывший ватиканский прелат еще в 1569 году поселился в недостроенном доме, уже именуемом «Ла-Ротонда».

Вот как характеризует Палладио эту свою работу: «В числе многих знатных вичентинцев известен монсиньор Паоло Альмерико, духовного сана, который был референдарием двух пап, Пиев IV и V, и заслужил своими достоинствами звание римского гражданина себе и всему своему дому. Этот дворянин, после долголетних скитаний в поисках славы, вернулся на свою родину после смерти всех своих родных и удалился на отдых в одно из своих пригородных поместий в горах, меньше чем в четверти мили от города, где соорудил постройку согласно нижеследующей композиции. Эту постройку я все же не нашел возможным поместить между постройками вилл из-за близости ее к городу, ибо можно сказать, что она расположена почти что в самом городе. Это место — самое красивое и приятное, какое только можно себе вообразить; оно расположено на небольшом, легкого подъема пригорке, омываемом с одной стороны судоходной рекой Бакильоне, а с другой окруженном приятными холмами, являющими вид как бы большого амфитеатра, сплошь возделанными и изобилующими роскошными плодами и отличными виноградниками. Со всех четырех сторон фасада устроены лоджии, и с каждой стороны наслаждаешься чудесным видом: одним — близко, другим — подальше, а еще другим — граничащим с горизонтом. Под лоджиями и залом устроены комнаты для хозяйственных надобностей семьи: Круглый зал находится посредине и получает свет сверху.

Все малые комнаты с антресолями. Наверху — большие комнаты, высота которых сделана согласно первому правилу; вокруг зала оставлен проход шириною в 15,5 фута. На концах пьедесталов, которые возвышаются над лестницами лоджий, стоят статуи работы отличного скульптора мессера Лоренцо Вичентино».

Вилла воодушевила других архитекторов на подобные постройки: Чизвик-хаус (Лондон), Монтичелло (Шарлотсвилл), Хенбари холл (Чешир)

Близость к Виченце вдохновила создателя «Ротонды» придать загородному дому облик, более напоминающий дворец, чем виллу, а восхищение окружающим пейзажем родило неожиданное решение: оформить здание, возвышающееся на холме (отроге горной гряды Берико), четырьмя равнозначимыми фасадами, что позволяет с должным вниманием отнестись к живописным видам, открывающимся со всех «точек зрения». Однако такая поистине крестово-купольная (вилла «Ротонда» — первое светское здание эпохи Ренессанса, увенчанное куполом) строго симметричная композиция подразумевала, что центральный зал не будет иметь ни одного окна. И Палладио, усвоив опыт древнеримской архитектуры «хрестоматийного» Пантеона, освещает его через круглое окно в купольном перекрытии. Да и сам зал представляет собой ротонду. Его окружность вписана в плане в квадрат, включающий восемь прямоугольных комнат. Эзотерик и герменевтик Палладио строил элементарную свою геометрию на основе символики: квадрат — ипостась земная, круг — духовная.

Двери, ведущие к четырем лестничным пролетам, устроены в стенах ротонды. Именно стены, скрывающие лестницы в треугольных пространствах между комнатами и центральным залом, служат его прочной конструктивной опорой.

Простота трактовки архитектурных форм здания завораживает. По сути, ясность силуэта и пространственной комбинации создана простейшими геометрическими объемами — цилиндром, кубом, сферой.

В своем трактате Палладио называет некоторые древнеримские центрические постройки, но Пантеону, храму всех богов, отводит отдельную главу, понимая, что «в числе всех существующих в Риме храмов нет более знаменитого, чем Пантеон, именуемый ныне Ротондой». Особенность творческого дара Палладио же заключается еще и в том, что, восхищаясь определенными образцами, учась у предшественников и перенимая их опыт, он не копирует, а создает свой оригинальный «текст».

Так, в отличие от Пантеона из центральной ротонды виллы Альмерико — Капра четыре коридора ведут к четырем входам-выходам, пронаосам, оформленным как портики. Следует подчеркнуть, что выбор ориентации здания был вовсе не случаен. Он позволял солнечным лучам в определенной степени касаться фасадов и распределять свет во всех помещениях равномерно в течение дня.

Каждый портик украшен шестью ионическими колоннами, увенчан фронтоном. Великолепные панорамы открываются не только из портиков, к которым на уровень пьяно нобиле со всех четырех сторон ведут широкие лестницы, но и из окон угловых комнат: Палладио позаботился о стереоскопическом обзоре! Поистине он уподобляет виллу бельведеру. Насколько серьезное внимание зодчий уделял природному окружению (вспомним: «самое красивое и приятное, какое только можно себе вообразить»), можно судить по соответствующим принципу золотого сечения пропорциям здания: «метраж» жилых комнат по плану меньше, чем размеры портиков с лестничными маршами. Эту особенность проекта здания отметил Гёте: «Пространство, занимаемое лестницами и портиками, много больше того, что занимает самый дом, ибо каждая его сторона в отдельности может сойти за храм».

При этом совершенно очевидно, что «Ротонда» в отличие от прочих вилл работы Палладио не ориентирована на участие в агрокультурном хозяйственном комплексе. Рафинированному прелату могли быть не очень близки интересы своих благородных соотечественников, увлеченных «Буколиками» Вергилия и новыми задачами разумного хозяйствования. (Не зря же хозяйственные службы «утоплены» в холм по сторонам подъездного пути.) Его душевным и духовным склонностям вполне соответствовала идея дома-храма, которую предложил архитектор. Торжественно стоящее на лоне природы здание демонстрирует, насколько высоко ценил зодчий свое искусство: дом не заслонен зелеными кущами, выделен центральным расположением на холме, приподнят на «котурны» высокого подиума-цоколя, над четырехскатной крышей установлен купол со световым фонарем (подобно тому, как это делается в храмовых постройках), а на фронтонах высятся статуи античных богов. Как и храм, частный дом, ему уподобленный, в архитектурной практике Палладио становится отражением миропонимания зодчего, утверждавшего, что «...когда мы, созерцая прекрасную машину мироздания, видим, каких дивных высот она преисполнена и как небеса в своем круговороте сменяют в ней времена года и сами себя сохраняют в сладчайшей гармонии своего размеренного хода — мы уже не сомневаемся, что возводимые нами храмы должны быть подобны тому храму, который Бог в бесконечной своей благости сотворил...»

Капра, новые владельцы виллы, стремились «перепрофилировать» дом, предназначенный для элегий, в сельское владение. Но в этом они не противоречили Палладио: «Конечно, городские дома всячески должны способствовать роскошной и удобной жизни дворянина, принужденного жить в них все то время, которое он посвящает государственным и личным делам. Однако не меньшую, быть может, пользу и не меньшие утехи получает он в своей вилле, где он проводит остальное время, обозревая и украшая свои владения и умножая свой достаток, как заботливый и искусный сельский хозяин».

В начале десятых годов XX века вилла перешла в собственность представитей аристократического рода Вальморана, владевших еще одним творением Палладио по соседству (именно поэтому «Ротонду» иногда именуют виллой Альмерико — Вальморана). Эмеритус Марио ди Вальморана, сам талантливый архитектор, стал глубоким исследователем творчества Палладио и его влияния на американское зодчество и модернизм. Он долгое время преподавал на факультете архитектуры университета в Виргинии, главное здание которого было выстроено по проекту Томаса Джефферсона, вдохновленного палладианскими постройками (и особенно «Ротондой»). Марио ди Вальморана является автором трудов по специфике, теории и этике сохранения исторических архитектурных объектов Европы и Америки (среди архитектурных объектов, бывших под его попечительством, — «Дом-водопад» Ф. Л. Райта) и вместе со своими учениками и самостоятельно досконально исследовал памятники зодчества Венето. Лишь в 1976 году реставрационные работы на вилле и на всей территории усадьбы были завершены, с 1980 года она частично открыта для посетителей, а с 1986 года в определенные дни позволено осматривать и комнаты бельэтажа. В настоящее время вилла находится во владении брата Марио — Лодовико Вальморана.