Вилла «Ротонда» Андреа Палладио

Вилла «Ротонда» (1566-1567) — не только самая известная среди творений Палладио, но и самая копируемая его постройка. Иоганн Вольфганг Гёте, посетивший Виченцу 21 сентября 1786 года, отозвался о ней восторженно: «Возможно, искусство архитектуры никогда не достигало такого великолепия».

Вилла «Ротонда» (1566-1567) — не только самая известная среди творений Палладио, но и самая копируемая его постройка.Вилла «Ротонда» (1566-1567) — не только самая известная среди творений Палладио, но и самая копируемая его постройка.

Здание должно выглядеть цельным, совершенным телом.

Андреа Палладио

 

Вилла была спроектирована Палладио для церковного иерарха и наследного графа Паоло Альмерико. Впоследствии уже для новых владельцев — братьев Одорико и Марио Капра дом достраивал Виченцо Скамоцци, верный ученик зодчего. Именно Скамоцци отвечал за возведение купола, предусмотренного первоначальным проектом. Однако скажем, что существуют такие документальные свидетельства: бывший ватиканский прелат еще в 1569 году поселился в недостроенном доме, уже именуемом «Ла-Ротонда».

 

Вот как характеризует Палладио эту свою работу: «В числе многих знатных вичентинцев известен монсиньор Паоло Альмерико, духовного сана, который был референдарием двух пап, Пиев IV и V, и заслужил своими достоинствами звание римского гражданина себе и всему своему дому. Этот дворянин, после долголетних скитаний в поисках славы, вернулся на свою родину после смерти всех своих родных и удалился на отдых в одно из своих пригородных поместий в горах, меньше чем в четверти мили от города, где соорудил постройку согласно нижеследующей композиции. Эту постройку я все же не нашел возможным поместить между постройками вилл из-за близости ее к городу, ибо можно сказать, что она расположена почти что в самом городе. Это место — самое красивое и приятное, какое только можно себе вообразить; оно расположено на небольшом, легкого подъема пригорке, омываемом с одной стороны судоходной рекой Бакильоне, а с другой окруженном приятными холмами, являющими вид как бы большого амфитеатра, сплошь возделанными и изобилующими роскошными плодами и отличными виноградниками. Со всех четырех сторон фасада устроены лоджии, и с каждой стороны наслаждаешься чудесным видом: одним — близко, другим — подальше, а еще другим — граничащим с горизонтом. Под лоджиями и залом устроены комнаты для хозяйственных надобностей семьи: Круглый зал находится посредине и получает свет сверху.

 

Все малые комнаты с антресолями. Наверху — большие комнаты, высота которых сделана согласно первому правилу; вокруг зала оставлен проход шириною в 15,5 фута. На концах пьедесталов, которые возвышаются над лестницами лоджий, стоят статуи работы отличного скульптора мессера Лоренцо Вичентино».

 

Вилла воодушевила других архитекторов на подобные постройки: Чизвик-хаус (Лондон), Монтичелло (Шарлотсвилл), Хенбари холл (Чешир)

 

Близость к Виченце вдохновила создателя «Ротонды» придать загородному дому облик, более напоминающий дворец, чем виллу, а восхищение окружающим пейзажем родило неожиданное решение: оформить здание, возвышающееся на холме (отроге горной гряды Берико), четырьмя равнозначимыми фасадами, что позволяет с должным вниманием отнестись к живописным видам, открывающимся со всех «точек зрения». Однако такая поистине крестово-купольная (вилла «Ротонда» — первое светское здание эпохи Ренессанса, увенчанное куполом) строго симметричная композиция подразумевала, что центральный зал не будет иметь ни одного окна. И Палладио, усвоив опыт древнеримской архитектуры «хрестоматийного» Пантеона, освещает его через круглое окно в купольном перекрытии. Да и сам зал представляет собой ротонду. Его окружность вписана в плане в квадрат, включающий восемь прямоугольных комнат. Эзотерик и герменевтик Палладио строил элементарную свою геометрию на основе символики: квадрат — ипостась земная, круг — духовная.

 

Двери, ведущие к четырем лестничным пролетам, устроены в стенах ротонды. Именно стены, скрывающие лестницы в треугольных пространствах между комнатами и центральным залом, служат его прочной конструктивной опорой.

 

Простота трактовки архитектурных форм здания завораживает. По сути, ясность силуэта и пространственной комбинации создана простейшими геометрическими объемами — цилиндром, кубом, сферой.

 

В своем трактате Палладио называет некоторые древнеримские центрические постройки, но Пантеону, храму всех богов, отводит отдельную главу, понимая, что «в числе всех существующих в Риме храмов нет более знаменитого, чем Пантеон, именуемый ныне Ротондой». Особенность творческого дара Палладио же заключается еще и в том, что, восхищаясь определенными образцами, учась у предшественников и перенимая их опыт, он не копирует, а создает свой оригинальный «текст».

 

Так, в отличие от Пантеона из центральной ротонды виллы Альмерико — Капра четыре коридора ведут к четырем входам-выходам, пронаосам, оформленным как портики. Следует подчеркнуть, что выбор ориентации здания был вовсе не случаен. Он позволял солнечным лучам в определенной степени касаться фасадов и распределять свет во всех помещениях равномерно в течение дня.

 

Каждый портик украшен шестью ионическими колоннами, увенчан фронтоном. Великолепные панорамы открываются не только из портиков, к которым на уровень пьяно нобиле со всех четырех сторон ведут широкие лестницы, но и из окон угловых комнат: Палладио позаботился о стереоскопическом обзоре! Поистине он уподобляет виллу бельведеру. Насколько серьезное внимание зодчий уделял природному окружению (вспомним: «самое красивое и приятное, какое только можно себе вообразить»), можно судить по соответствующим принципу золотого сечения пропорциям здания: «метраж» жилых комнат по плану меньше, чем размеры портиков с лестничными маршами. Эту особенность проекта здания отметил Гёте: «Пространство, занимаемое лестницами и портиками, много больше того, что занимает самый дом, ибо каждая его сторона в отдельности может сойти за храм».

 

При этом совершенно очевидно, что «Ротонда» в отличие от прочих вилл работы Палладио не ориентирована на участие в агрокультурном хозяйственном комплексе. Рафинированному прелату могли быть не очень близки интересы своих благородных соотечественников, увлеченных «Буколиками» Вергилия и новыми задачами разумного хозяйствования. (Не зря же хозяйственные службы «утоплены» в холм по сторонам подъездного пути.) Его душевным и духовным склонностям вполне соответствовала идея дома-храма, которую предложил архитектор. Торжественно стоящее на лоне природы здание демонстрирует, насколько высоко ценил зодчий свое искусство: дом не заслонен зелеными кущами, выделен центральным расположением на холме, приподнят на «котурны» высокого подиума-цоколя, над четырехскатной крышей установлен купол со световым фонарем (подобно тому, как это делается в храмовых постройках), а на фронтонах высятся статуи античных богов. Как и храм, частный дом, ему уподобленный, в архитектурной практике Палладио становится отражением миропонимания зодчего, утверждавшего, что «...когда мы, созерцая прекрасную машину мироздания, видим, каких дивных высот она преисполнена и как небеса в своем круговороте сменяют в ней времена года и сами себя сохраняют в сладчайшей гармонии своего размеренного хода — мы уже не сомневаемся, что возводимые нами храмы должны быть подобны тому храму, который Бог в бесконечной своей благости сотворил...»

 

Капра, новые владельцы виллы, стремились «перепрофилировать» дом, предназначенный для элегий, в сельское владение. Но в этом они не противоречили Палладио: «Конечно, городские дома всячески должны способствовать роскошной и удобной жизни дворянина, принужденного жить в них все то время, которое он посвящает государственным и личным делам. Однако не меньшую, быть может, пользу и не меньшие утехи получает он в своей вилле, где он проводит остальное время, обозревая и украшая свои владения и умножая свой достаток, как заботливый и искусный сельский хозяин».

 

В начале десятых годов XX века вилла перешла в собственность представитей аристократического рода Вальморана, владевших еще одним творением Палладио по соседству (именно поэтому «Ротонду» иногда именуют виллой Альмерико — Вальморана). Эмеритус Марио ди Вальморана, сам талантливый архитектор, стал глубоким исследователем творчества Палладио и его влияния на американское зодчество и модернизм. Он долгое время преподавал на факультете архитектуры университета в Виргинии, главное здание которого было выстроено по проекту Томаса Джефферсона, вдохновленного палладианскими постройками (и особенно «Ротондой»). Марио ди Вальморана является автором трудов по специфике, теории и этике сохранения исторических архитектурных объектов Европы и Америки (среди архитектурных объектов, бывших под его попечительством, — «Дом-водопад» Ф. Л. Райта) и вместе со своими учениками и самостоятельно досконально исследовал памятники зодчества Венето. Лишь в 1976 году реставрационные работы на вилле и на всей территории усадьбы были завершены, с 1980 года она частично открыта для посетителей, а с 1986 года в определенные дни позволено осматривать и комнаты бельэтажа. В настоящее время вилла находится во владении брата Марио — Лодовико Вальморана.




Вилла «Ротонда» Андреа Палладио на карте

4 782
  • Нравится
  • 0

Интересно почитать


Вилла Барбаро в Мазере
Вилла Барбаро (1554-1555) в поселке Мазер, в окрестностях городка Азоло провинции Тревизо, знаменита тем, что в ее создании и украшении принимали...
Церковь Иль Реденторе
Церковь Иль Реденторе (Chiesa del Redentore) — одно из лучших созданий великого Палладия. Трудно описать легкость, простоту и изящество ее...
Темпьетто Браманте в Риме
Ренессанс, или эпоха Возрождения — особенный период в истории европейской культуры, Который много в чем определил её современное обличье....
Базилика Аула Палатина
Примером монументальной базилики с простым планированием является Аула Палатина, известная также как Базилика Константина в Трире. Эта прекрасно...
Вилла Адриана
Вилла Адриана — роскошная императорская резиденция в городе Тиволи (Италия), в которой проживал на закате император Адриан (76 — 138)....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В Южной Америке живет весьма необычная лягушка. Во взрослом состоянии длина ее тела не превышает 7 см, а головастики этой лягушки достигают в длину 25 см (!), то есть дети в три раза превосходят по размерам своих родителей. Самое удивительное то, что после метаморфоза из такого гигантского головастика получается всего лишь маленький лягушонок. За эту особенность лягушка получила название парадоксальная.


Самые популярные статьи
Что больше читают