Пражский град

В столице Чехии поистине все дороги ведут к Пражскому граду. А в самом Пражском граде, несмотря на многочисленные разрушительные события, что прокатились по нему за долгую историю, сохранились памятники материальной культуры всех исторических эпох, в которые он существовал.

Пражский град занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой действующий замковый комплекс в мире.Пражский град занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой действующий замковый комплекс в мире.

ОПЛОТ КОРОЛЕВСКИХ ДЕЯНИЙ

Силуэт Пражского града возвышается над центром Праги как венец чешской столицы и главный символ ее исторической роли в центре Европейского континента.

 

Пражский град (чеш. Pražský hrad) занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой действующий замковый комплекс в мире. «Действующий» в данном случае означает место резиденции главы государства. За более чем 1000 лет здесь размещались резиденции удельных князей, королей, двух великих императоров Священной Римской империи германской нации — Карла IV (1316-1378 гг.) и Рудольфа II (1552-1612 гг.), а также архиепископов, президентов Чехословакии и Чехии.

 

В истории так бывало нередко: люди думали, что это они выбирают место для крепости, города, а на самом деле все определяла природа. История Пражского града — тот самый случай. У подножия мыса Опуш над Влтавой проходили пороги, сопряженные с бродами. С вершины мыса открывались ясные дали, позволявшие заблаговременно видеть приближение к нему чужих. Первые поселения на мысе появились в эпоху неолита, что подтверждено археологическими раскопками в районе парка Лумбе Пражского града. Приблизительно с VI в. на мысе обосновались славяне.

 

По распространенной этимологической версии и само название города Прага — производное от «порог». По легенде, появление города предсказала мудрая Либуше (жившая, предположительно, в VIII в.), жена князя Пржемысла, прародительница династии чешских князей, так называемых природных королей Пржемысловичей. В связи с этой легендой опять возникает слово «порог», только на этот раз порог дома. Так и вышло. В середине IX в. здесь появились и порог, и, так сказать, Бог: первым делом рвы и земляные валы, а где-то около 885 г. первая каменная церковь — Святой Девы Марии, возведенная князем Боривоем (ок. 852 — ок. 894 гг.), принявшим христианство. Остатки этой церкви сохранились в северном крыле Нового королевского дворца. Княжеский дворец в это время был еще деревянным, как и крепостные стены, земляные валы местами были укреплены камнями. В 925 г. была возведена ротонда Святого Вита, на месте которой впоследствии вырос одноименный собор. Каменные крепостные стены в Пражском граде появились в 1042 г., а первый каменный дворец — в 1135 г Время Карла IV, происходившего по отцу из рода Люксембургов и по матери из рода Пржемысловичей, было отмечено самым масштабным строительством: расширился дворец, началось строительство собора Святого Вита. Сын Карла король Вацлав IV (1361-1419 гг.) продолжил расстраивать Пражский град. Чешская ветвь польской династии Ягеллонов, состоявшей в унии с австрийскими Габсбургами, правила Чехией в 1471-1526 гг. При короле Владиславе Ягайло (ок. 1350-1434 гг.) Пражский град приобретает готические черты. В эту эпоху была реконструирована северная стена, укрепленная аркадами, под которыми располагались улочки, где жили стражи крепости. Так появилась знаменитая Злата улочка, а также башни Белая, Пороховая (Мигулка) и Далиборка.

 

В 1419-1437 гг. в ходе гуситских войн в Чехии было снесено много исторических памятников, имевших отношение к католической церкви. Пострадал, а потом пришел в запустение и Пражский град. С 1526 г. в Чехии начали править Габсбурги, и к Пражскому граду возвращается его значение оплота власти, а в строительстве начинает преобладать стиль итальянского ренессанса. Таковы были новые постройки — Новый королевский дворец, Королевский сад, Бельведер, Зал для игры в мяч и т. д. Реконструкция старых зданий велась тоже с уклоном в ренессанс. Рудольф II перевозит свой двор в Пражский град в 1583 г., и время его правления для Праги становится временем расцвета науки — как традиционной, так и оккультной. В 1918 г. империя Габсбургов распалась, Прага стала столицей независимой Чехословакии, а Пражский град — резиденцией президента Томаша Масарика (1850-1937 гг.).

 

ИСТОРИЯ БЕЗ КОНЦА

XX век продолжил многовековую судьбу Пражского града как центра власти на чешских землях в полном резонансе с ключевыми политическими событиями.

 

До самого 1989 г., когда в социалистической Чехословакии, какой она стала после Второй мировой войны, произошла «бархатная революция», территория Пражского града в большей своей части была недоступна для граждан государства, соответственно, и для туристов тоже. В 1989-1992 гг. последним президентом Чехословакии, а в 1993-2003 гг. первым президентом Чехии, после того как Чехословакия распалась на Чехию и Словакию, был Вацлав Гавел (1936- 2011 гг.) — поэт, драматург, бывший диссидент, словом, человек широких прогрессивных взглядов, и Пражский град распахнул свои двери для всех, за исключением, разумеется, дверей в зданиях администрации государства и президентской резиденции.

 

Пражский град принято разделять на три так называемых двора. За вратами Гигантов, служащих входом в комплекс, расположен Почетный Первый двор, выстроенный в 1759-1769 гг. в стиле венского классицизма итальянским архитектором Николо Пакасси на месте природного оврага, в X в. превращенного в оборонительный ров, к которому в XIV в. добавились еще два. От ворот Матиаша (1614 г.) с гербами земель, подвластных Габсбургам, начинается Второй двор, где стоит Новый королевский дворец и находятся Леопольдов (Львиный) фонтан, капелла Святого Креста, а также остатки Белой башни. Наиболее богат старинной архитектурой Третий двор, в котором расположены Собор Святого Вита, Старый королевский дворец, статуя Святого Георгия (Йиржи), фонтан Орлиный. Третий двор смыкается с площадью Святого Георгия, с базиликой бывшего монастыря этого святого, здания старого и нового пробств (церковных учреждений). За площадью, вдоль Йиржской улицы, расположены Рожмбергский и Лобковицкий дворцы, здание Верховного бургграфства и Черная башня.

 

Во всех трех дворах достопримечательностей на самом деле гораздо больше (мы не можем рассказать здесь обо всех). В интерьерах каждого из дворцов имеются роскошно украшенные залы с музейными экспозициями. Как архитектурные объекты особенно интересны парадный Владиславский зал в стиле поздней готики в Старом королевском дворце (архитектор Бенедикт Рид). В Новом королевском дворце — это Новый зал в несколько этажей и построенный по заказу большого ценителя искусства Рудольфа II вытянутый в плане Испанский зал, в котором сейчас располагается часть Картинной галереи.

 

С XVI столетия, когда Пражский град утратил свои оборонительные функции, на месте его валов и рвов и с учетом террасных особенностей рельефа создавались великолепные сады и небольшие, но отличающиеся гармоничным единством садово-парковые ансамбли в стиле ренессанса с павильонами, балюстрадами и декоративно оформленными лестницами.

 

«Стражи Града», охраняющие весь комплекс Пражского града, — это полк гвардейцев из 653 человек, в который входят два батальона охраны, взвод мотоциклистов, взвод кинологов, оркестр и тыловые службы. Смена караулов происходит каждый час, в полдень — под духовой оркестр. Туристы воспринимают это как шоу. Без постановочных приемов тут, конечно, не обходится, поскольку публика этого ждет, но на самом деле служба в Пражском граде подразумевает предельно строгие регламенты безопасности с учетом того, что эти военные охраняют президента, его гостей, офисы его администрации. Шоу как шоу в Пражском граде — это череда праздников, когда проходят шествия «королей», «королев», придворных и их челяди, «рыцарские турниры». Актеры, каскадеры и статисты на этих представлениях одеты в костюмы, которые предоставляет киностудия «Баррандов», и очень часто это полные и точные копии подлинной одежды и аксессуаров разных эпох. В дворцовых залах и под открытым небом летом во дворах града проводятся также концерты, музыкальные и театральные фестивали.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Старый королевский дворец (построен в 1135-1185 гг., в 1303 г. сгорел, восстановлен Карлом IV в XIV в., реконструирован в XV в.).

■ Новый королевский дворец (строился в два этапа: в 1564-1616 и в 1753-1775 гг.). Дворцы XVI в. — Рожмбергский и Лобковицкий.

■ Здание Верховного бургграфства (XIII— XVI вв.).

■ Кафедральный собор Св. Вита, строился с 1344 по 1929 г.

■ Церковь Всех святых (XIV в.).

■ Базилика и бывший монастырь Св. Георгия (заложен в 920 г.).

■ Часовня Св. Креста (XVIII в., интерьер — XIX в.).

■ Башни: Черная (XIII в.); Пороховая, или Мигулка (1496 г.); Далиборка (1496 г.); Новая Белая (1584 г.).

■ Ворота: Золотые (вход в собор Св. Вита — XIV в.), Матиаша (1614 г), Гигантов (1771 г.).

■ Сады: Виноградник Святого Вацлава, Королевский с Летним дворцом королевы Анны и «Поющим» фонтаном, Олений ров, На Валах, Королевский, На Бастионе, Гартиговский, Райский, Лумбе.

■ Постоянные экспозиции:«История Пражского Града» в готическом зале Старого королевского дворца,европейская живопись XV—XVIII вв. в Испанском зале и Картинной галерее Нового королевского дворца, выставки сокровищ собора Святого Вита, «Наследие Карла Великого», Музей игрушек в Мигулке и др. Регулярно проводятся также временные выставки.

 

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Золотая улочка имеет другое, неофициальное, название — улица Алхимиков, в XVII в. бывшее, однако, более употребительным. Король, ас 1576 г. император Священной Римской империи Рудольф II был по характеру человеком экзальтированным, склонным к иррационализму и фанатично верил в магическое всесилие золота не только как платежного средства. По его приказу на этой улочке, по соседству с ювелирами, селили алхимиков, которые могли поставлять мастерам золото, превращая в него с помощью «философского камня» любой металл. Известен такой факт: однажды в доме философа Уле прозвучал взрыв. Хозяин погиб. Когда нашли его тело, он лежал, сжимая в руках брусок золота.
 
■ Башня Далиборка, возведенная в 1496 г., использовалась и как тюрьма. Поначалу она называлась Белая башня, но башня с таким же названием в Пражском граде уже была, и скоро эту башню стали звать Далиборкой по имени заключенного в ней бунтовщика Далибора, предположительно, рыцаря, а скорее всего, крестьянина, которого в рыцари произвела народная молва. В узилище он стал играть на скрипке и достиг в этом такого совершенства, что под стенами башни собирались люди, чтобы послушать его игру. Чешский композитор XIX в. Бедржих Сметана посвятил ему свою оперу «Дапибор» с лирическим, как положено в опере, сюжетом. Историки сомневаются в достоверности легенды о Далиборе. Во-первых, потому, что скрипка попала в Чехию лет на сто позднее, во-вторых, потому, что известная чешская поговорка «Беда научила Далибора играть» (Bieda naudila Dalibora husti), скорее всего, имела другой смысл: под пытками узник заговорил, чем продлил себе жизнь на два года, хотя и в кандалах.
 
■ Короли и императоры часто держали животных, изображенных на их гербах. Был такой «геральдический» зверинец и в Оленьем рву. Там содержали двух львов, двух леопардов, тигра и пантеру. У Рудольфа II был там свой любимец — лев. Придворный астролог сообщил императору, что все это не случайно, потому что оба они рождены под одним знаком Зодиака, правда, не Льва, а Рака. В январе 1612 г. лев заболел, тут же занемог и венценосец. А когда лев умер, Рудольф последовал за ним в лучший мир через три дня.
 
■ Пражский град переживал и тяжелые беды. Особенно часто пожары полыхали здесь в 1041-1142 гг. А 1280 г. ознаменовался сильными ливнями, практически до основания разрушившими северную стену фортификаций. В 1541 г. сильный пожар, охвативший Пражский град и другие части города, уничтожил в граде все строения из дерева и нанес серьезный урон многим каменным сооружениям.
 
■ В Пражском граде, как во всяком уважающем себя замке, есть привидения. Говорят, что в старину одному звонарю собора Святого Вита, пьянице, явился Белый призрак, строго отчитавший его за пагубную страсть. Звонарь после этого забылся тяжелым сном, а проснулся совершенно седым. Пить бросил. Иногда будто бы можно встретить гнома по имени Палкт. Но не надо пытаться заговаривать с ним — он тут же исчезнет. И то сказать, у него есть дела поважнее: Палкт проверяет, чиста ли вода в Пражском граде и во Влтаве.

 

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Исторический архитектурный ансамбль в центре столицы Чехии Праге.
 
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Начало строительства: IX в.
Резиденция королей и императоров, президента Чехословакии — с 1918 г., президента Чехии — с 1990 г.
Исторические архитектурные стили: романский, готический, ренессанс, барокко, рококо, венский классицизм и неоклассицизм.
Язык: чешский.
Денежная единица: чешская крона.
Аэропорт: им. Вацлава Гавела в Праге (международный).

 

 

ЦИФРЫ

Площадь: комплекса, включая сады и парки — 45 га (в т. ч. Олений ров — около 8 га, крепость — около 7 га, Королевский сад — 3,6 га); размеры крепости — 570 на 128 м.
 
Высота мыса Опуш над уровнем моря: 229 м (высота холма Петршин, от которого он отходит, — 327 м). Длина собора Св. Вита — 124 м, высота — 34 м, высота главной, Южной, башни — 96,6 м.

 

 

КЛИМАТ

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: — 1,4°С.
Средняя температура июля: +18,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 509 мм.

 

 

ЭКОНОМИКА

Туризм, торговля.




Пражский град на карте

1 554
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Собор Святого Вита в Праге
Собор Святого Вита в Праге - не только жемчужина европейской готики, но и самый знаменитый в Старом Свете долгострой. Начали-то его возводить в 1344...
Хофбург
Хофбург, зимняя резиденция австрийских суверенов в центре Вены, — это 18 зданий, среди которых на первый план выступают большие дворцы во всей...
Имперский собор в Вормсе
Имперский собор, или Кайзердом — традиционное название храма, который был построен под прямым покровительством императора Священной Римской...
Храмовый комплекс Кхаджурахо
В 950 — 1050 годах н. э. город Кхаджурахо, расположенный в долине Ганга, был столицей независимого Индийского государства. Магараджи рода...
Замок Карлштейн
История замка Карлштейн неразрывно связана с личностью чешского короля Карла IV, известного под именем императора Священной Римской империи Карла I....
Крепость Царевец
Уже самим названием крепость Царевец указывает на свой ​​столичный статус — и это правда: она расположена в городе Велико Тырново, третьей...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Сова, пожалуй, одна из немногих птиц, способных летать совершенно бесшумно. Это ей удается благодаря особому строению перьев. По краю наружных опахал пера бородки не сцеплены, они образуют бахрому. Благодаря этой бахроме при рассекании воздуха крылом не образуется свистящий звук. Маховые перья на крыльях имеют дополнительные бородки, располагающиеся сверху, что придает оперению отличительную мягкость.


Самые популярные статьи
Что больше читают