Всемирная выставка 1970 года в Осаке

Экспо-70, прошедшая в Осаке, признана одной из самых успешных, заметных и обсуждаемых Всемирных выставок за всю их более чем полуторавековую историю. Важно вспомнить, что при обсуждении наиболее актуальных проблем, стоящих перед мировым сообществом и выраженных в теме выставки, на первый план выходит архитектурное творчество. Именно средствами архитектурного воздействия страны — участницы Всемирной выставки стремятся показать собственное видение ситуации и предложить свой вариант дальнейшего пути развития. В результате центральным выставочным экспонатом, обсуждаемым на Экспо, становится архитектура стран-участниц — национальные павильоны.

Всемирная выставка 1970 года в ОсакеВсемирная выставка 1970 года в Осаке

Тангэ говорил: «Экспо-70 должно быть скорее
праздником идей, чем выставкой предметов.
Ведь если все достижения человеческого ума
эффективно объединить, возникнет новый,
более высокий уровень мышления»

 

Организация Всемирной выставки для страны означает поднятие собственного престижа, мощный прорыв в экономическом развитии, возможность показать не только архитектурные, но и градостроительные эксперименты, направленные на решение задач, актуальных для мирового сообщества. Стать страной-хозяйкой Всемирной выставки — это оказаться на перекрестке мировых культур и достижений технического прогресса. Именно поэтому каждый раз несколько стран состязаются между собой за право принимать на своей территории Всемирную выставку, а для осуществления грандиозных замыслов приглашаются крупнейшие архитекторы.

 

Идея проведения такого значительного мероприятия, как Экспо, появилась в Японии сразу же после первого посещения японской делегацией Всемирной выставки. Была даже определена дата организации мероприятия — 1940 год, приуроченная к 2600 году после восшествия на престол первого японского императора. Однако в связи со сложившейся исторической ситуацией открытие выставки решено было отложить на неопределенное время. Это время пришло лишь в 1970 году.

 

Начиная с Экспо-70, в Японии появилась традиция выбирать площадки для размещения Всемирной выставки исходя из потенциальных трудностей. Но такие условия, изначально усложняющие планирование, вынуждают идти на большой градостроительный эксперимент, согласующийся с темой выставки. Масштабный эксперимент и становится главной целью «японских» выставок. Новизна и необычность площадок, предоставляемых Японией для устройства Всемирных выставок, всегда становились основанием для серьезных международных дискуссий, связанных с поиском новых идей в мировом градостроительстве.

 

Тема Всемирной выставки 1970 года звучала так: «Прогресс и гармония для человечества». Для размещения Экспо была отведена территория с непростыми топографическими характеристиками, что создавало дополнительные сложности при устройстве на ней экспозиционного города. Для решения сверхтрудной задачи был приглашен уже к тому времени весьма знаменитый Кэндзо Тангэ. Помогал ему, как и во многих других проектах, инженер-конструктор Ёсикацу Цубои. При работе со сложнейшим рельефом Тангэ предложил разместить Экспо-70 в двухуровневом экспозиционном городе, демонстрируя таким образом возможность создания многоуровневого городского пространства. Япония показала на экспозиционной территории настолько смелые эксперименты, что они практически полностью затмили по своей новизне, художественной выразительности и техническим характеристикам все то, что было создано другими странами.

 

Огромная выставочная территория площадью 330 га расположилась на холмах Сэнри и была ограничена на севере горами Хокусэтсу и горами Рокко на западе. Несмотря на благоприятное положение относительно городов Киото, Осака и Кобэ, эта местность осталась неразработанной из-за непростого рельефа и отсутствия воды. Кроме холмистого рельефа она отличалась сильным наклоном. От самой высокой точки до самой низкой шел перепад в 60 метров. Такая ситуация была «обыграна» организаторами во ведении дополнительного условия для сооружения иностранных павильонов, каждый из которых своим проектом должен был не только соответствовать рельефу, но и усиливать его, подчеркивая трехмерность пейзажа. От общего вида выставочной территории создавалось впечатление «выставки в холмах».

 

Кэндзо Тангэ рассматривал пространство города как средство коммуникации и потому сделал его максимально функциональным. Он положил в основу своей концепции метаболическую схему, ставшую, в связи с ростом городов, особенно актуальной в те годы. В основе этого направления лежало убеждение, что архитектура и градостроительство должны основываться не на неизменных концепциях функции и формы, а на представлениях о процессе развития системы и об изменяемом пространстве.

 

Экспо-70 Тангэ охарактеризовал как «фестиваль духовных достижений и идей». Непосредственным выражением этой концепции стала главная площадь выставки — Фестивальная, размеры которой — 100 х 150 метров. Располагаясь в центре выставочной территории, Фестивальная площадь сформировала ядро символической области Экспо-70. На площади проходили праздники стран-участниц, форумы, выступления, парады, она стала местом встречи и общения и действительно выражала собой символ Всемирной выставки, посвященной гармонии человечества.

 

К Фестивальной площади вели все дороги экспозиционного города, таким образом, она организовала вокруг себя все остальное выставочное пространство, создавая впечатление единства территории, что было необходимо для построения идеального города. Главная проблема, как считал Тангэ, заключается в необходимости развернуть пространственную гармонию и создать порядок внутри разнообразия. Ведь свобода замысла и многообразие были хороши для павильонов, но необходимо было создать некий объединяющий элемент, обеспечить физическую непрерывность огромной территории экспозиционного города.

 

Тангэ сравнивал территорию Экспо с деревом, а выставочные павильоны — с растущими на нем цветами и фруктами. Для создания порядка в этой сложной и многоликой системе нужны ствол и ветви, то есть основные артерии движения. Их форма и цвет должны быть нейтральными, чтобы не подавлять собой архитектуру павильонов.

 

Фестивальная площадь представляет наиболее интересную в градостроительном отношении структуру. Ее обширное пространство на высоте 30 метров покрыто единой крышей, с которой связаны другие структурные элементы выставки. Такая структура крыши может расширяться на неопределенно большое пространство. Это позволяет отказаться от использования замкнутых пространств зданий в пользу крытой, защищенной от непогоды многоуровневой территории, которая может быть как статичной, так и динамичной.

 

В планировании территории Всемирной выставки Тангэ осуществил свою идею непрерывности городских структур, заявленную им еще в проекте «Токио- 1960», и старался выявить новые возможности структурирования и упорядочения обширного пространства. Инфраструктура Экспо проектировалась им с расчетом на то, что после выполнения временных функций выставки она станет основой для развития нового города- спутника Осаки. К сожалению, грандиозной идее архитектора суждено было остаться лишь мечтой.

 

Фестивальная площадь предлагает решение важнейших проблем крупного города: размещение большого скопления народа в центре города, регулирование потока людей и осуществление контроля за их безопасностью, а также коммуникация жителей. Система поднятых над землей движущихся тротуаров с дополнительными площадями образует главную соединительную структуру, разветвляющуюся для обслуживания всей территории. Именно на решение проблем «живого» города и направлено обилие разноуровневого пространства и движущихся дорожек — «перемещающихся проходов», которые демонстрируют собой ускорение времени и темпа жизни, а при отсутствии упорядочивающей структуры способны внести только дезорганизацию и полный хаос. Расположение и масштабы тематических павильонов также придают всему комплексу органический порядок и гармонию.

 

Пространство Всемирной выставки было организовано в полном соответствии с топографией участка. В центре чашеобразной равнины было устроено искусственное озеро. Для того чтобы подчеркнуть топографию, а также чтобы избежать слишком большого количества посетителей на дне низины, сравнительно маленькие выставочные павильоны были построены вокруг озера, а основные — вне зоны озера. На северной стороне озера были разбиты традиционные японские сады.

 

По концепции Кэндзо Тангэ центральным коммуникационным ядром выставки стала Башня Солнца, созданная скульптором Таро Окамото. Башня доминирует над Фестивальной площадью и является главным ориентиром, вертикальной доминантой, необходимой любому городу, даже экспозиционному. Являясь сердцем выставки, Башня Солнца символизировала собой безграничный рост и устойчивость развития человечества.

 

Город будущего со своей многоуровневой структурой и прорезающей перекрытие верхнего яруса Башней Солнца представлял собой архитектурное достижение мирового масштаба и бесспорно оказал значительное влияние на теорию и практику дальнейшей японской архитектуры. Пожалуй, именно с этого времени и по сей день авторитет японской архитектуры в мире стал непререкаемым.



932
  • Нравится
  • 6

Интересно почитать


Здание телекомпании «Фудзи-ТВ»
Говорят, что в Японии будущее наступает раньше, чем во всем остальном мире. Многие новации, прежде всего в архитектуре, появляются впервые именно в...
Атомиум — символ Брюсселя
XX век навсегда остался в истории человечества, как время активного исследования атома и мирной эксплуатации атомной энергии во всевозможных...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Полет мухи давно привлекает внимание авиаконструкторов своим совершенством. Нужную скорость муха набирает не постепенно, а сразу. Относительная скорость полета мухи намного выше, чем у современного самолета. Муха может совершать сложнейшие фигуры высшего пилотажа, резко менять направление полета и быстро совершать посадку. Есть мухи, способные зависать в воздухе на одном месте, а также мухи, которые без труда летают ногами вверх, то есть лапками.


Самые популярные статьи
Что больше читают