Здание телекомпании «Фудзи-ТВ»

Говорят, что в Японии будущее наступает раньше, чем во всем остальном мире. Многие новации, прежде всего в архитектуре, появляются впервые именно в Стране восходящего солнца. Идя впереди планеты всей, японцы пытаются, в первую очередь, решить собственные проблемы. В последние десятилетия XX века главный японский мегаполис уже задыхался от нехватки свободных площадей, а расширять Токио, казалось бы, некуда. Поэтому было принято решение создать несколько искусственных островов в Токийском заливе. Такие земли в Японии называют «отвоеванными». Градостроительные планы предполагают, что в будущем японские города станут развиваться именно благодаря искусственным островам. Их создают из переработанного бытового мусора. На крупном острове Одаиба, одном из таких островов в Токийском заливе, находятся штаб-квартиры многих, в основном высокотехнологичных, компаний. Именно Одаиба и был выбран для размещения главного офиса телекомпании «Фудзи-ТВ».

Вид на здание «Фудзи-ТВ»Вид на здание «Фудзи-ТВ»

Тангэ говорил: «И архитектура, и вся среда
в целом захвачены проблемой коммуникаций.
Мы говорим о пространстве как о поле коммуникаций,
создаем теории, связанные с коммуникационной архитектурой»

 

Телекомпания «Фудзи-ТВ», появившись в 1957 году, быстро оказалась в числе крупнейших и наиболее успешных телевизионных корпораций Японии. Начав вещание с марта 1959 года, компания сразу же стала искать свои маркетинговые ходы, которые бы позволили ей заметно выделяться среди конкурентов. Так, удачно организовав сеть обмена новостями с местными станциями, создав современную схему показа телесериалов, телекомпания вышла в лидеры, и принадлежащее ей здание в районе Синдзюку перестало удовлетворять растущие амбиции как размерами, так и качеством архитектуры.

 

Стремительно развивающаяся телекомпания во всем искала нестандартные решения, неслучайно она выбрала себе имя легендарной, самой высокой и известной в стране горы. Конечно, она стремилась и архитектуру поставить на службу своему престижу. Концепция нового здания главного офиса телекомпании «Фудзи-ТВ» предполагала статусную постройку, создающую и подчеркивающую имидж ее владельца. Именно поэтому для создания проекта пригласили Кэндзо Тангэ, самого знаменитого японского архитектора. Результатом стало сооружение в 1997 году одного из ярчайших зданий в Японии, облик которого воплощает в себе самые прогрессивные устремления островного государства.

 

Футуристический вид главного офиса телекомпании «Фудзи-ТВ» в стиле хай-тек сразу же стал достойным образцом современной мировой архитектуры. Общий силуэт постройки напоминает схематичное изображение сложного молекулярного организма. Его исполнение продиктовано желанием Тангэ создать сооружение, подобное по своему строению клеточной ткани. Все коммуникации — лестницы, лифт, эскалаторы — вынесены наружу для усиления футуристического эффекта.

 

Здание главного офиса «Фудзи-TB» имеет высоту 123,5 метра, или 25 этажей. Кроме того, в нем два подземных этажа. Удивительно, но столь масштабная постройка была возведена всего за три года.

 

Интересен подход автора к архитектурной композиции. Сооружение представляет собой четкую ритмическую структуру, состоящую из вертикальных объемов и переходов между ними. Выше седьмого этажа постройка разделяется на две отдельные башни, соединенные между собой сложной системой переходов. Высокое мощное основание было выбрано с расчетом на то, чтобы визуально подчеркнуть массивность, а значит, представительность всего сооружения. Тем не менее постройка отличается очень легкими конструкциями и являет собой значительное достижение инженерной мысли. На общей крыше седьмого этажа разбит сад. Он сразу же стал любимым местом отдыха для работников телекомпании. Озеленение присутствует и в строгих интерьерах здания.

 

В конструкции здания использован принцип «колонны-мачты». Этот метод строительства очень перспективен на Японских островах из-за высокой сейсмической активности на них. Суть примененного метода в том, что каркас здания составляют четыре свободно стоящие опоры, сгруппированные попарно. Здание имеет четкое вертикальное и горизонтальное членение. Три уровня горизонтальных структур-коридоров, соединяющие вертикальные опоры, усиливают антисейсмический эффект постройки. Крытые мосты, связывающие башни, как бы парят в воздухе, поэтому сразу же получили название «небесные коридоры».

 

Пустоты, предусмотренные в конструкции, делают постройку еще более устойчивой, так как пропускают ветер, уменьшая нагрузку на здание. Этот прием достаточно часто используется при возведении высотных зданий для увеличения их прочности.

 

Важным критерием при проектировании такого здания было обеспечение достаточного пространства для людей, которым необходимо собираться и обмениваться идеями. Коридоры штаб-квартиры «Фудзи-ТВ» довольно широкие — 4,8 метра. Они состоят не только из удобных дорожек, но еще имеют места для деловых переговоров. Даже при случайной встрече в коридоре сотрудники смогут сразу же начать обсуждение интересующих их вопросов, так как почти в любой точке для этого выделено место.

 

Конструкция здания подчеркивает его масштабность и открытость — чрезвычайно важные для образа компании характеристики, — и, как следствие, они были заложены в концепцию постройки.

 

Создавая проект здания телекомпании «Фудзи-ТВ», Кэндзо Тангэ все еще продолжал думать о преимуществах принципов метаболизма для жизни архитектурного сооружения в современном городе. Одной из практических возможностей использовать проемы между структурными элементами здания может стать наращивание полезных площадей по мере необходимости, что полностью согласуется с идеями метаболизма, которые Тангэ так активно поддерживал в 1960-е годы.

 

Одним из главных украшений здания стал огромный шар, расположенный наверху и зажатый среди балок. Он напоминает космический корабль, приземлившийся на уникальные конструкции. Шар диаметром 32 метра обшит титановыми пластинами и весит около 1350 тонн. Сложная конструктивная задача заключалась в поднятии сферы такого масштаба на высоту 123 метра, где ее необходимо было закрепить. Разработали несколько возможных с технической точки зрения вариантов. Остановились на самом безопасном. Решено было полностью собрать шар на платформе седьмого этажа здания телекомпании. Там же шар был сбалансирован со смещением центра тяжести вниз относительно ядра. И уже после окончания всех работ полностью готовую сферу поднимали с помощью гидравлических домкратов на нужную высоту. В процессе поднятия шара принимали участие 1300 человек. Поднимали в два этапа, два дня подряд, со скоростью пять метров в час. Следовательно, каждый этап занял около девяти с половиной часов. За этим поистине эпохальным событием следили и президент «Фудзи-ТВ», и сам маэстро Кэндзо Тангэ.

 

Внутри сферы расположены обсерватория, рестораны, сувенирные магазины. Но главное, что привлекает сюда местных жителей и любопытных туристов, — это смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на Токийский залив и остров Одаиба, а также на многие достопримечательности столицы Японии, а в хорошую погоду видно даже гору Фудзи. Из-за огромных очередей на смотровую площадку решено было ввести плату за ее посещение, что, однако, не остановило стекающиеся сюда потоки людей.

 

Сплошное остекление по экватору шара показывает уровень смотровой площадки. Ее интерьер достаточно аскетичен. Единственный элемент, привлекающий внимание, — потолок, оформленный рельефной ромбовидной сеткой. Почти все пространство верхней сферы занимает закрученная спиралью металлическая труба со светильниками, как бы затягивающая посетителя в бесконечность. Космическая тема интерьера полностью соответствует внешнему облику сферы и призвана усилить и без того яркое впечатление от невероятной красоты вида, открывающегося оттуда.

 

Еще одна немаловажная проблема, стоявшая перед проектировщиками, заключалась в необходимости создать в здании одну из лучших в мире акустических систем. Наступила эра телевидения высокой четкости, зрители стали более осознанно подходить к оценке качества телевещания и более требовательно — к качеству звука. По этой причине все студии были оборудованы циклорамами. Циклорамы в конце XX века стали необходимостью для всех телекомпаний и даже фотостудий. «Фудзи-ТВ» решила и в этом вопросе быть на шаг впереди остальных, снабдив свои студии трехсторонними циклорамами, а мощные глушители, предусмотренные в конструкции, не позволяли проникнуть извне даже самым громким звукам — ни шум поездов, ни движение эскалаторов, ни даже радиоволны от проходящих по заливу судов не могли помешать работе телекомпании.

 

Проемы между структурными элементами предполагают, что здание способно к самовосстановлению, как живой организм, и обладает для этого всеми внутренними ресурсами.

 

Необычное здание «Фудзи-ТВ» до сих пор является центром притяжения туристов, ведь по «небесным коридорам» телекомпании проводятся экскурсии. В здании находится большое количество современных студий, где снимаются и транслируются программы. Если повезет, посетители могут принять участие в популярной телепередаче. На пятом этаже расположен музей с реквизитом компании и фотографиями, а также устраиваются тематические выставки.



664
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Всемирная выставка 1970 года в Осаке
Экспо-70, прошедшая в Осаке, признана одной из самых успешных, заметных и обсуждаемых Всемирных выставок за всю их более чем полуторавековую историю....
Дворцовая площадь
Ансамбль центральных площадей Северной столицы России, среди которых неизменно главенствует Дворцовая площадь, — одна из красивейших жемчужин в...
Монастырь Якусидзи в Японии
Монастырь Якусидзи — один из самых древнейших буддийских монастырей Японии — основанный в 680 году по приказу императора Тэмму. Жена...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Если зевая, вы коснетесь своего языка, то зевание сразу же прекратиться.


Самые популярные статьи
Что больше читают