Мемориальный музей мира в Хиросиме

Первая крупная работа Тангэ, принесшая ему авторитет в профессии и мировую известность — Мемориальный — музей мира в Хиросиме.

Мемориальный музей мира
Мемориальный музей мира

По словам Тангэ, «подлинная творческая деятельность должна формироваться в противоборстве с действительностью»

Атомная бомбардировка Японии 6 августа 1945 года практически стерла с лица земли Хиросиму. Радиус зоны полного разрушения составил примерно 1,6 километра, а пожары возникали на площади более 11 км2. Из-за этого 90 % зданий было либо повреждено, либо полностью уничтожено. Вскоре после бомбардировок Хиросиму постигла еще одна катастрофа: ночью 17 сентября 1945 года на еще подававший признаки жизни город обрушился сильнейший тайфун, в результате которого было разрушено то немногое, что уцелело после взрывов.

В первые послевоенные годы проводились обсуждения восстановления японских городов, в ходе которых высказывалась мысль о необходимости устройства городского ядра для обеспечения социальных и культурных потребностей жителей. В истории возникновения и расширения японских городов трудно найти пример «исторического центра», такого, как, например, в Париже или Риме. Местное градостроительство никогда не включало в себя понятие «городская площадь». Восстановление Хиросимы стало первой попыткой нового городского планирования. Шестого августа 1949 года японское правительство приняло закон «О строительстве Мирного Мемориального города Хиросима». Хиросима была провозглашена «городом мира». На восстановление была направлена часть средств из государственного бюджета. Наравне с возведением жилищ для многочисленных жертв войны шла разработка концепции Мемориального центра мира, который должен был взять на себя важнейшие функции городского ядра. Комплекс планировалось создать на том месте, куда была сброшена атомная бомба.

Мемориальный центр мира в Хиросиме должен был стать первым крупным архитектурным ансамблем, построенным в Японии после Второй мировой войны. В связи с чрезвычайной важностью будущего комплекса был проведен масштабный конкурс на его строительство, в котором победил проект Кэндзо Тангэ. Бесспорно, Тангэ вложил в этот проект и талант, и душу. Для него создание Центра мира именно здесь имело особое значение, ведь в Хиросиме архитектор вырос, здесь во время атомных бомбардировок погибли его родители. Не в обычае японцев раскрывать перед окружающими свои глубоко личные, внутренние переживания, поэтому Тангэ создал пронзительный по силе своего воздействия комплекс, давая понять каждому, кто его посетит: война — общемировая трагедия и боль каждого человека на земле.

Реализация проекта заняла несколько лет — с 1949 по 1956 год. В результате в районе эпицентра взрыва был создан Мемориальный центр мира площадью 122 000 м2. В парке расположено несколько памятников, ритуальный колокол и кенотаф — символическая братская могила, в которой хранится список имен всех погибших во время катастрофы и от ее последствий.

Центральная роль в парке отведена Мемориальному музею мира. Главный корпус музея стоит на мощных пилонах и поднят над землей на шесть метров. Попасть в залы можно только поднявшись на эту высоту по центральной лестнице. Расположение музея высоко над землей символизирует человеческую способность восстать из пепла. Вторят ритмически чередующимся опорам вертикальные ограждающие элементы здания. В целом строго симметричная постройка выглядит сурово, даже аскетично. В ее облике нет ни намека на пафос или сентиментальность. Возле музея растут так называемые деревья Феникса, находившиеся в момент взрыва на расстоянии 1,5 км от эпицентра. Их кроны до сих пор сохранили с одной стороны следы ожога.

В выставочных залах находятся документы, относящиеся к атомному взрыву и его последствиям, личные вещи погибших (прежде всего, детские), а также макет Хиросимы до и после трагедии. В полном соответствии с экспозицией решен интерьер музея, главным украшением которого стала эстетика необработанного бетона. В 2006 году главный корпус Мемориального музея мира был внесен в Список культурных ценностей Японии. Он стал первым культурным достоянием из числа сооружений, возведенных в послевоенный период.

Симметрично относительно главного здания музея расположены две боковые постройки. В первоначальном варианте проекта они должны были соединяться с главным зданием галереями, но впоследствии Тангэ решил возвести три отдельных строения на достаточном отдалении друг от друга. Все три здания были построены отдельно друг от друга, однако позже все же соединены галереями в соответствии с первоначальным замыслом. В боковых зданиях расположены залы заседаний, библиотека, зрительные залы.

Основную территорию комплекса занимает эспланада Мира, которая может вместить более 50 000 человек. Пустота огромной площади — очень яркий и образный символ. Эспланада Мира стала первой попыткой архитектора привнести в японский город площадь, где люди могли бы проводить время, общаясь. Горожане, собирающиеся на едином открытом пространстве площади Мира, по замыслу автора должны чувствовать общие боль, скорбь и желание не допустить повторения трагедии.

В построении пространства Центра мира очень ярко проявляются древние японские традиции, связанные, прежде всего, с обязательным учетом дальнего плана, его включения в композицию. Фоном для всего ансамбля стали силуэты далеких гор, давшие комплексу большую смысловую и эмоциональную нагрузку. Засыпанная галькой площадь вызывает в памяти дворы древних святилищ, а дорожка из блестящих темных камней, ведущая к музею, напоминает подходы к чайным домикам. Так в современном архитектурном языке мастера оживают разные аспекты традиции, обогащая его и открывая дополнительные возможности выражения.

В центре эспланады находится памятник Мира, представляющий собой арку из гиперболических параболоидов. Памятник символически вбирает в себя всю традиционную архитектуру Японии, так как напоминает крыши домов древней скульптуры ханива, а также усыпальницы правителей Древней Японии. Памятник Мира поставлен на центральной оси комплекса, поэтому через его арку можно увидеть все здания и монументы Центра мира, через призму японской трагедии предлагается посмотреть на будущее развитие человечества.

Многие выжившие в момент взрыва погибли впоследствии от жары и жажды. В память о них в 1964 году в парке был открыт фонтан Молитвы, который за минуту выбрасывает 11 тонн воды на высоту 10 метров. В ночное время он освещается разноцветными подводными лампами. Фонтан Молитвы находится на одной линии с Куполом атомной бомбы и Мемориалом мира на площади перед главным зданием Мемориального музея мира. Еще несколько фонтанов расположены в пруду на территории парка.

Парк Мира расположен у слияния рек Ота и Мотоясу. Для соединения территории парка с городом через реки были построены мосты. Мост с южной стороны Центра мира, ведущий в город, задумывался как часть композиции. Смелые пластические формы бетонных парапетов моста были созданы по проекту скульптора Исаму Ногути.

Самым известным памятником в парке признан мемориал, на котором изображена японская девочка Са- дако Сасаки, которая в момент катастрофы находилась в полутора километрах от его эпицентра. Она пережила момент взрыва, но умерла спустя 10 лет от лучевой болезни. Имя Садако Сасаки стало известно на весь мир в связи с историей о тысяче бумажных журавликов.

По легенде, которую девочка услышала от своего друга, тот, кто сумеет сложить тысячу бумажных журавликов, получит исполнение своего самого заветного желания. Садако загадала свое заветное желание — «жить», но успела сложить только 644 журавлика. Ее друзья сделали недостающих до тысячи журавликов и похоронили Садако вместе с ними. С тех пор бумажный журавлик-оригами является одним из символов веры и надежды в Японии.

Через дорогу от Детского памятника мира находится Вечный огонь мира, который будет погашен только после того, как все ядерное оружие исчезнет с лица земли.

Неподалеку от Центра мира на другом берегу реки расположена Детская библиотека. Небольшие размеры постройки полностью соотносятся с ее предназначением. Библиотека была выстроена на средства, собранные от пожертвований японцев из Лос-Анджелеса. Миниатюрное здание резко контрастирует с монументальным Музеем мира, образно показывая хрупкость и ранимость детского сознания в мире взрослых. Здание библиотеки круглое в плане. Расширяющаяся кверху кровля — символ защиты, она накрывает внутреннее пространство подобно зонтику. Стеллажи внутри этого единственного большого зала библиотеки расположены лучами, расходящимися от центра.

Органичной составляющей мемориального комплекса стал Купол Гэмбаку, что переводится с японского как Купол атомного взрыва. Расположенный на другой стороне реки Ота, он был когда-то Выставочным центром Торгово-промышленной палаты. Здание было спроектировано в 1915 году чешским архитектором Яном Летцелем в европейском стиле. До войны в нем проходили промышленные и торговые выставки, а с началом войны были размещены различные административные офисы. Это одно из немногих зданий центра Хиросимы, уцелевших в результате взрыва. Оно частично обрушилось от ударной волны и выгорело от пожара, остался лишь арматурный скелет купола. После войны Купол был укреплен и стал самым известным символом трагедии во всем мире.