Здания Сената и Синода

Последними крупными произведениями Карла Ивановича Росси стали здания высших правительственных учреждений Российской империи — Сената и Святейшего правительствующего синода, связанные в единое целое великолепной аркой, переброшенной над Галерной улицей. Расположены они на одной из трех центральных площадей Санкт-Петербурга — Сенатской, очерчивая ее границы с западной стороны. Своим северным фасадом Сенат, как Зимний дворец и Адмиралтейство, обращен в сторону Невы, широкие водные просторы которой неразрывно связаны с перспективами грандиозных площадей и мощными массивами возвышающихся на них зданий. Торжественность Сената особенно помогает раскрыть величие и неповторимое своеобразие архитектурных панорам города.

Здания Сената и Синода на Сенатской площади в Санкт Петербурге (вид с Исаакиевского собора).Здания Сената и Синода на Сенатской площади в Санкт Петербурге (вид с Исаакиевского собора).

В начале XVIII столетия участок, ныне занятый зданием Сената, принадлежал светлейшему князю А. Меншикову — сподвижнику Петра I и первому губернатору Петербурга. Именно здесь располагался его фахверковый дом. После опалы князя имение на набережной Невы перешло в собственность вице-канцлера А. Остермана. А в 1744 году дом был пожалован Елизаветой Петровной А. Бестужеву-Рюмину, который перестроил его в пышных барочных формах по проекту А. Квасова. В 1763 году после восшествия на престол Екатерины II он перешел в казну и был изменен архитектором А. Вистом для Сената, переведенного с Васильевского острова на Адмиралтейскую сторону. В 1780-1790-х годах барочное здание Сената было перестроено, его фасады получили новую архитектурную обработку, типичную для русского классицизма. Предположительно, проект был выполнен архитектором И. Старовым.

 

При проектировании отдельных зданий Росси одновременно решал и градостроительные задачи, поэтому часто современники высказывались о нем так: «Этому архитектору нужно строить не здания, а города»

 

После окончания в 1823 году перестройки Главного Адмиралтейства по проекту зодчего А. Захарова возникла необходимость реконструировать здание Сената, так как прежние сооружения уже не соответствовали новому облику Петровской (ныне Сенатской) площади. Решение этой задачи в 1827 году было поручено Инженерному департаменту, в котором вел проектирование его главный архитектор А. Штауберт. Однако он не сумел справиться с застройкой площади, что привело к отклонению его архитектурного замысла. Поэтому был организован конкурс, в котором приняли участие видные зодчие того времени: К. Росси, В. Стасов, С. Шустов, А. Михайлов II, П. Жако, В. Глинка. Лучшим был признан проект Росси, один из нескольких разработанных им вариантов. Карл Иванович с 1828 года занимался реконструкцией Петровской площади. Он предлагал возведение в том же стиле здания Синода через улицу от Здания Сената, более того, соединяя их триумфальной аркой. Но несмотря на все архитектурные достоинства проекта, его арочная композиция встретила возражение со стороны начальника Инженерного департамента князя Долгорукова, считавшего, что «и без приведения всей западной стороны Петровской площади под один фасад, она не потеряет величественного вида, лишь бы была одинаковая высота и в том же стиле... Когда же оба строения связать арками, тогда значительно умножатся издержки». Эту мысль старались внушить и Николаю I. Но проект Росси имел столь явные преимущества, даже экономические, что именно он и был утвержден 29 февраля 1829 года.

 

Закладка здания Сената состоялась 24 августа 1829 года. Возведение здания Синода на месте купленного в казну дома XVIII века купчихи Кусовниковой началось на год позже. Зодчий в своих разработках продуманно использовал стены старых построек. Руководить работами Росси отказался, ссылаясь на чрезмерную занятость и болезнь. Надзор за возведением, закончившимся в 1834 году, был поручен архитектору Штауберту, консультировавшемуся в случае необходимости у автора проекта.

 

И в этом произведении, как и в предыдущих, ясно виден градостроительный талант Росси, его мастерство в составлении композиции архитектурного ансамбля, умение вписать свои творения в пейзаж города. Сложное архитектурное окружение зодчий не только учел, но и умело использовал. Ансамбль Сената и Синода с высокой аркой в центре занимает всю западную границу Сенатской площади, начинаясь от Конногвардейского манежа и заканчиваясь уже на набережной Невы. Росси сыграл на сложном взаимодействии своего сооружения со строгим классическим Адмиралтейством (автор — А. Захаров) и с возводившимся в это же время архитектором О. Монферраном Исаакиевским собором, общий замысел и решение которого были уже иного характера.

 

Оба здания правительственных учреждений в плане представляют форму, близкую к квадрату, с обширным внутренним двором. Массивный рустованный цокольный этаж, мощные колоннады — все это созвучно Адмиралтейству и создает архитектурно-цельный облик площади. Композиционная связь особенно выразительно воспринимается с противоположного берега Невы и стрелки Васильевского острова. Широкие гранитные лестницы и покатые въезды к парадным дверям зданий своими выступами связывают их с площадью и со стоящим на ней памятником Петру I, который получил удачный фон для своей динамической композиции благодаря строгому ритму фасадов Сената и Синода. Росси закруглил угол здания Сената, обращенный к Неве, и этим создал плавный переход от застройки площади к панораме набережной, а также визуально скрыл разную длину двух зданий. За высокой аркой он открыл перспективу длинной, прямой, как стрела, Галерной улицы.

 

Значительная протяженность зданий Сената и Синода заставила Росси довести их высоту до 8,5 сажени (около 18 метров), поэтому здание Адмиралтейства оказалось ниже их на одну сажень (около 2,1 метра)

 

В зданиях Сената и Синода ясно проявилась склонность мастера к декоративной пышности. Росси широко использовал приемы, создающие игру светотени и подчеркивающие богатство форм: лоджии, сильно выступающие раскреповки карниза, глубокие ниши для статуй, сдвоенные маленькие колонны среднего этажа, поддерживающие балюстрады перед полукруглыми трехчастными арочными окнами. Подчеркнутую парадность и пластическую выразительность придает сооружению коринфский ордер. Единство достигается мастерски используемым Росси приемом ритмического повторения в различных вариациях однотипных элементов. На фасадах четырежды возобновляется мотив лоджии с колоннадой и ступенчатым аттиком, близкий зданиям Александрийского театра и Публичной библиотеки. Такая же колоннада по дуге огибает угловую часть здания, обращенную к набережной, и затем на невском фасаде повторяется в шестиколонном варианте. Тройные окна и портики со ступенчатыми аттиками перекликаются с отделкой соседнего дома А. Лаваль на Английской набережной, перестроенного в 1806-1809 годах архитектором Т. де Томоном. Здесь Росси вновь превратил старое здание как бы в продолжение своей постройки. Другой повторяющийся элемент структуры ансамбля Сената и Синода — выступающие пары колонн, которые фланкируют центральную арку. В композиции арки, напоминающей о Нарвских воротах архитектора Дж. Кваренги, варьируется в иных пропорциях тема, блестяще разработанная в здании Главного штаба. Несмотря на активную пластику ордера, арка Сената и Синода более статична. Ее скульптурное убранство, включая венчающую группу «Правосудие и благочестие», выполненную В. Демут-Малиновским, менее выразительно, чем в других образцах синтеза искусств в творчестве Росси.

 

Для интерьеров ансамбля зданий характерна некоторая несобранность и излишняя помпезность. Это связано с тем, что Росси не занимался прорисовкой деталей, а руководивший строительством Штауберт не обладал столь высоким архитектурным мастерством. Интерес представляет интерьер церковного помещения. Крестообразное в плане, оно украшено шестью колоннами композитного ордера, поддерживающего купол на парусах. Наиболее парадным выглядит двусветный зал заседаний Сената, перекрытый полуциркульным сводом, плафон которого был расписан художником Б. Медичи. Стены, пилястры и карнизы зала были отделаны искусственным мрамором. Размещенный в центре трон и мебель были обиты малиновым бархатом. Плафон парадной лестницы, ведущей в зал, расписывал Ф. Рихтер, другие помещения Сената — группа художников во главе с В. Ширяевым и А. Соловьевым.

 

Перед строителями здания Сената стояла задача: «...придать сооружению характер, соответствующий огромности площади, на которой оно находится»

 

Постройка зданий Сената и Синода завершила оформление центра города — ансамбля Дворцовой, Адмиралтейской и Сенатской площадей, одного из высших достижений русского и мирового градостроительства.

Архитектор и градостроитель Карл Иванович Росси мыслил масштабно, в своих работах старался решать не только художественные задачи, но и развивать инфраструктуру города. Он был великолепным декоратором, талант которого распространялся на украшение как интерьеров, так и фасадов возводимых им зданий. Это особенно заметно на последних его творениях — зданиях Главного штаба и ансамбля Сената и Синода, которые стали превосходным примером синтеза искусства и архитектуры. Такие профессиональные качества выделяли его из славной плеяды зодчих, сумевших не только создать национальную русскую архитектуру нового направления, но и возвысить ее до лучших образцов мировой архитектуры.

 

Архитектурный стиль: Ампир
Архитектор: Карл Росси
Строитель: А. Е. Штауберт
Дата постройки: 1829—1834 годы
Координаты: 59°56′07″ с. ш. 30°18′05″ в. д. (G) (O)
Адрес: Сенатская площадь, Санкт-Петербург, Россия




Здания Сената и Синода на карте

959
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Александрийский театр
О своей грандиозной работе над проектированием Александрийского театрального комплекса Росси говорил: «...размеры предлагаемого мною...
Дворцовая площадь
Ансамбль центральных площадей Северной столицы России, среди которых неизменно главенствует Дворцовая площадь, — одна из красивейших жемчужин в...
Михайловский дворец
Всемирно известный Русский музей располагается в грандиозном Михайловском дворце, который с середины XIX века получил славу лучшего усадебного...
Дворец на Елагином острове
К числу наиболее крупных двоцово-парковых комплексов на окраинах Санкт-Петербурга относится Елагин остров — самый северный из островов невской...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Свое название пустыня Сахара получила от арабского слова «сахра», означающего «пустынный край».


Самые популярные статьи
Что больше читают