Александрийский театр

Одной из характерных особенностей развития Петербурга XVIII столетия является сосредоточение важнейших по своему значению и масштабам архитектурных сооружений на берегах Невы и в ближайших к ней кварталах. По мере удаления от центра, которым тогда считались район Адмиралтейства и окружающие его здания и площади, характер городской застройки изменялся, теряя черты организованности и композиционного замысла.

Александри́нский театр — петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени.Александри́нский театр — петербургский театр, один из старейших драматических театров России, сохранившихся до нашего времени.

Это повлекло за собой необходимость реконструкции отдельных районов города и строительства там монументальных сооружений — композиционных доминант. Выдающаяся роль в решении этих градостроительных задач принадлежала архитектору Карлу Ивановичу Росси. Из выполненных им работ наибольший интерес представляет перепланировка усадеб Аничкова и Воронцовского дворцов и прилегающей к ним территории между Невским проспектом и Чернышевым переулком (нынешней улицей Ломоносова). Кроме того, вызывает восхищение возведенный Росси на части упомянутых имений, утративших свое первоначальное назначение, ансамбль площадей и улиц театрального комплекса с доминирующим Александрийским театром. Этот ансамбль — одно из величайших произведений мирового зодчества.

 

О своей грандиозной работе над проектированием Александрийского театрального комплекса Росси говорил: «...размеры предлагаемого мною проекта превосходят принятые римлянами для своих сооружений. Ужели побоимся мы сравниться с ними в великолепии»

 

В результате перепланировки усадьбы Аничкова дворца в 1816—1818 годах между дворцовым садом и зданием Публичной библиотеки, построенным в 1801 году архитектором Е. Соколовым, возникла обширная площадь. Разработкой проекта ее парадной застройки занимались архитекторы Росси и Модюи. Первый предлагал кардинальную перестройку района с уничтожением большей части зданий, а последний сохранял в своем проекте ценные сооружения, поэтому сначала утвердили план Модюи. Однако ему оказалось не по силам выполнение столь сложной архитектурно-планировочной задачи, и все работы были переданы Росси. Он предложил возвести на площади монументальное здание театра и связать его проездом с предмостной площадью на Фонтанке у Чернышева моста. Оптимальное решение, экономичное и художественно совершенное, зодчий нашел не сразу. Оно выкристаллизовалось после четырех стадий проектирования, осуществленных с 1816 по 1827 год, когда Росси продумал 11 вариантов планировки, реконструкции и застройки площади.

 

Русское театральное зодчество первой трети XIX века существенно повлияло на градостроительные и архитектурные решения последующих западноевропейских театральных зданий. В частности, композиция Росси была во многом примером для авторов генерального плана Грандопера в Париже

 

Начало строительства было положено сооружением в 1816-1818 годах двух симметричных павильонов и чугунной ограды небольшого сада у Аничковского дворца. Таким образом была зафиксирована восточная граница новой площади и подчеркнуто значение дворца в ее ансамбле. Благодаря этому частично реализовалось одно из решений второй группы проектов Росси, в остальном же реконструкция района не была осуществлена.

 

Оформление площади возобновилось в конце 1820-х годов выполнением третьей стадии композиционных решений. Идея грандиозного ансамбля театрального комплекса зародилась при постройке здания Главного штаба, где объединились два архитектурных пространства — площади и улицы, и получила здесь высшее развитие и завершение. Росси создал принципиально новый, более совершенный вариант, утвержденный в 1827 году. Не ограничиваясь одной площадью, он наметил две: театральную и предмостную, соединяя их сетью улиц, что помогало решить функциональные и художественные проблемы. Не переставая улучшать проект, мастер продумал еще несколько его вариантов. На основе одного из них в апреле 1828 года начались работы на театральной площади, предусматривавшие, во-первых, расширение Публичной библиотеки путем пристройки к ней нового корпуса, обращенного фасадом на площадь, а во-вторых, сооружение Александрийского театра. Росси полностью перепланировал прилегающий к площади участок от Садовой улицы до реки Фонтанки.

 

Александрийский театр имеет высоту 33 метра, глубина площади перед ним составляет 193 метра, и, следовательно, отношение высоты театра к глубине площади выражается как » 1:6

 

По проекту также застраивался проезд от театра к Чернышеву мосту (нынешняя улица Зодчего Росси) тождественными по архитектуре монументальными зданиями, создавались полуциркульная в плане Чернышева площадь (ныне — площадь Ломоносова) и сеть улиц, связывающих ансамбль с важнейшими магистралями центра. Ансамбль получает четкую ориентацию в направлении главной артерии города — Невского проспекта. Он становится крупнейшим общественным и культурным центром, где сосредоточились театр, Публичная библиотека, Министерство народного просвещения, Дирекция императорских театров, различные административные здания и организации, обслуживающие театр, такие как, например, театральный магазин. Весь этот комплекс площадей и улиц имел единый архитектурный стиль, как художественно цельный организм.

 

В итоге к 1834 году на неорганизованной территории Росси создал огромный многофункциональный градостроительный ансамбль, доминирующим сооружением которого стало величественное здание Александрийского театра — одного из наиболее характерных и выдающихся памятников русского классицизма. Он стоит в глубине правильной прямоугольной в плане площади Островского, выходящей на Невский проспект. Здание замыкает перспективу площади как с Невского проспекта, так и с улицы Зодчего Росси (прежде — Театральной) от площади Ломоносова. Его высокий, четко очерченный скульптурный объем, занимающий выгодное «островное» положение, рельефно подчеркивается растянутыми по фронту площадей и улиц административными и жилыми зданиями. Компактность и парадность всех фасадов театра, рассчитанных на всестороннее восприятие, усиливают его значение как композиционного центра района. Главный фасад прямоугольного в плане здания представляет собой торжественную композицию с поднятой на рустованный цоколь коринфской колоннадой и лоджией за ней, создающей сильный светотеневой эффект. Колоннада ограничена по сторонам гладкими стенами угловых частей. Над колоннадой полого поднимается антаблемент, обогащенный аттиком, который увенчан «вылетающей» вперед квадригой Аполлона (она выполнена по модели С. Пименова). Боковые фасады театра украшены выступающими портиками того же коринфского ордера.

 

Росси тщательно прорисовывал великолепное скульптурное убранство стен, а также продумал отделку внутреннего пространства изысканной красоты, сочетая неповторимый художественный образ с последними техническими достижениями своего времени. Новаторскую систему металлических конструкций для перекрытия театра в виде стропильных ферм зодчий разработал вместе с инженером М. Е. Кларком. В интерьере театра наибольший интерес представляет зрительный зал, пропорции которого найдены весьма искусно. Портал и декоративное убранство центральной и присценных лож выполнены по рисункам Росси: тонкий прорезной орнамент представляет собой мастерски нарисованную композицию из воинских атрибутов.

 

Тему портика-лоджии с аттиком подхватывает Публичная библиотека, расположенная на продольной стороне площади. Широкая ионическая колоннада охватывает почти весь ее фасад, формирующий площадь.

 

Прекраснейшей, непревзойденной по красоте ампирной улицей, полностью сохранившейся до наших дней, является Театральная улица, продолжающая главную ось ансамбля. Она образована двумя вытянутыми зданиями, выдержанными в монументальном дорическом ордере. Сдвоенные трехчетвертные колонны подняты на высокий цокольный этаж, прорезанный широкими арками окон, и воплощают идею полной симметрии и единства. Театральная улица как целостный ансамбль уникальна и не имеет себе равной, хотя ее предшественницей можно считать улицу Уффици XVI века во Флоренции. Строительство Театральной улицы, трактовавшейся мастерами ампира в виде протяженного и постепенно воспринимаемого ансамбля, потребовало решения ее поперечного сечения в смысле соотношения высоты застройки к ширине улицы. При проектировании Росси принял для нее классическое отношение 1:1. Особенность здесь состоит в пропорциональных соотношениях ее размеров: она имеет 220 метров длины, 22 метра ширины и высоту домов по карнизу 22 метра.

 

В том же дорическом ордере решены здания, обступающие предмостную площадь Ломоносова у Фонтанки, которую Росси трактовал как местный планировочный узел и откуда веерообразно расходились Театральная улица, Чернышев переулок и улица, подводившая к Апраксину рынку. Дугообразный корпус, замыкающий площадь, прорезан тремя арками, одна из которых ложная. Архитектор заключил в нее, как в раму, живописный вид на угол Большого Гостиного двора и купол Казанского собора.

 

Росси совершенствовал композицию ансамбля и во время строительства: сохраняя принципиальную схему, он отказался от второй доминанты ансамбля — церкви на предмостной площади, которая должна была по высоте превосходить здание театра

 

В грандиозном ансамбле Александрийского театра полнее всего раскрылось высокое искусство организации городских пространств Карла Ивановича Росси, только он владел им на таком уровне.

 

Адрес: пл. Островского, 6, Санкт-Петербург, Россия, 191011
Телефон: +7 812 710-41-03
Архитектурный стиль: Ампир
Архитектор: Карл Иванович Росси

 




Александрийский театр на карте

839
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Здания Сената и Синода
Последними крупными произведениями Карла Ивановича Росси стали здания высших правительственных учреждений Российской империи — Сената и...
Дворцовая площадь
Ансамбль центральных площадей Северной столицы России, среди которых неизменно главенствует Дворцовая площадь, — одна из красивейших жемчужин в...
Михайловский дворец
Всемирно известный Русский музей располагается в грандиозном Михайловском дворце, который с середины XIX века получил славу лучшего усадебного...
Дворец на Елагином острове
К числу наиболее крупных двоцово-парковых комплексов на окраинах Санкт-Петербурга относится Елагин остров — самый северный из островов невской...
Вилла Адриана
Вилла Адриана — роскошная императорская резиденция в городе Тиволи (Италия), в которой проживал на закате император Адриан (76 — 138)....


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Рыба-капля обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах на глубине 1500 метров. Ее тело состоит из желеобразной массы с плотностью меньшей, чем у воды. Это позволяет ей плавать, почти не расходуя энергии.


Самые популярные статьи
Что больше читают