Дворец на Елагином острове

К числу наиболее крупных двоцово-парковых комплексов на окраинах Санкт-Петербурга относится Елагин остров — самый северный из островов невской дельты. Живописный и исключительно выгодно расположенный, он издавна играл роль загородной увеселительной усадьбы петербургской знати. В начале XVIII столетия при П. Шарифове, первом владельце острова, началось его благоустройство. Однако дворцово-парковый комплекс с обширным английским, или пейзажным, парком начал формироваться в 1780-х годах для обер-гофмейстера императорского двора И. Елагина. Для него было возведено первое каменное строение, предположительно по проекту Дж. Кваренги, которое представляло собой четкий прямоугольный блок с полуротондой, обращенной в сторону Средней Невки. Одновременно проводились большие работы по устройству парка: для осушения низменной территории площадью 95 гектаров были вырыты пруды, а для защиты от наводнений остров обнесли земляным валом.

Елагин дворец (летний императорский дворец) стал ядром дворцово-паркового ансамбля на Елагином острове.Елагин дворец (летний императорский дворец) стал ядром дворцово-паркового ансамбля на Елагином острове.

В 1817 году это место было выкуплено у тогдашнего владельца графа Е Орлова Кабинетом Его Императорского Величества для Марии Федоровны, вдовы Павла I. Находившийся здесь дом не удовлетворял владелицу, привыкшую к роскоши и изяществу Павловского дворца. Ради комфортного летнего пребывания императрицы в комплексе в 1818-1822 годах возвели новые сооружения. Организовали специальную строительную комиссию во главе с Росси. Это был первый крупный комплекс величайшего творца архитектурного ансамбля, в котором его мастерство засверкало в полном блеске.

 

Природные условия для создания ансамбля были на редкость благоприятными. Остров, омываемый на севере Большой Невкой, а на юге и юго-востоке — Средней Невкой, устремлен своей узкой западной частью к просторам Финского залива. Сооружения сконцентрировались в юго-восточной части парка. По проекту Росси усадьба была перепланирована: реконструировали дворец, вблизи которого возвели оранжерею, построили конюшенный и кухонный корпуса, жилые дома прислуги, а на берегу Средней Невки — павильон у гранитной пристани, музыкальный павильон и гауптвахту. Эти здания были свободно разбросаны в зелени парка, что подчеркивало живописность ландшафтной композиции, разработанной Росси вместе с лучшим мастером садово-паркового искусства первой четверти XIX века Д. Бушем. Они значительно повысили уровень почвы и изменили конфигурацию острова, создали систему прудов с использованием существовавших водоемов. Были посажены сотни дубов, ясеней, кленов, лип и лиственниц. Перед дворцом оставлен широкий луг, носивший название Масляного, так как в XIX веке на нем устраивались гуляния на Масленицу.

 

Росси, тесно сотрудничая с Бушем, с большим умением нашел масштабы дворцовых сооружений, искусно расположил и мастерски связал с парковым пейзажем здания. Постройки комплекса разделялись на три группы: дворец и службы, парковые павильоны и строения скотного двора (расположенные вдали у залива).

 

Светлый трехэтажный Елагин дворец стал ядром композиции ансамбля. Он завершил перспективу со стороны острова и вписался в панораму живописной набережной Средней Невки как главная архитектурная доминанта. Росси перестроил старый дом, увеличив и дополнив его объем пышными коринфскими портиками. Он создал дворцовое здание, в котором торжественность и строгость внешнего облика гармонично сочетались с нарядностью и изысканностью интерьеров. Главный фасад, перед которым раскинулся обширный луг, был выполнен в еще более строгих и представительных формах. Восьмиколонный портик подчеркивал парадный вход, к которому вели широкая центральная лестница и изогнутые боковые пандусы, украшенные отлитыми из чугуна фигурами львов и шарами. Фасад, обращенный к реке, воспринимался более мягким и лиричным. В его центре — полуротонда, окруженная колоннадой. Коринфский ордер, использованный Росси в оформлении фасадов, выполнен в более строгих формах, чем традиционно. Его архитрав и фриз образовали единую плоскость, на фоне которой особенно выделился рисунок карнизов и капителей. Объемно-пространственная композиция и архитектура фасадов согласовывались с четкой внутренней организацией помещений, что подчеркивало бесспорное достоинство дворцового сооружения.

 

На первом этаже были парадные помещения. Планировка дворца, отличавшаяся функциональной ясностью и компактностью, строилась из анфилад прямоугольных комнат, в череде которых выделялся центральный Овальный зал. Он окружен колоннадой ионического ордера и кариатидами, поддерживающими купол с орнаментальной росписью. Предназначенный для танцев Овальный зал с совершенными пропорциями — один из замечательных образцов синтеза архитектуры, скульптуры и живописи. От зала, выступающего полуротондой на «речном» фасаде, поперечную ось здания продолжали галерея и вестибюль. С двух сторон к Овальному залу примыкали парадные гостиные — Голубая и Малиновая, названные так по цвету обивки стен. Прямоугольный столовый зал протянулся вдоль северного фасада. Жилые покои, кабинет, спальня и туалетная были обращены к югу. Из вестибюля наверх вела внутренняя лестница. На втором этаже размещались жилые помещения, а на третьем, над центральным залом, — домашняя церковь.

 

В оформлении дворца раскрылся яркий талант Росси-декоратора, проектировавшего внутреннее убранство вплоть до мельчайших деталей — узоров тканей и обстановки — как художественно цельный организм. Утонченно-гармоничной отделка интерьеров выглядит благодаря росписи стен и плафонов, искусственному мрамору — стюку, лепным рельефам, резьбе по дереву.

 

Зодчим умело использован принцип контраста, выявлявшего богатую простоту интерьеров. Пространство главных помещений дворца визуально увеличивалось за счет размещения перед ними небольших или узких комнат: например, вход в Овальный зал был устроен не из просторного вестибюля, а из узкой галереи. Контраст усиливался и колористической гаммой. К комнатам, отделанным в светлых тонах, примыкали интенсивные по цвету. Так, ослепительную белизну центрального зала подчеркивала яркая обивка стен Голубой и Малиновой гостиных. За ними с одной стороны — столовая, а с другой — кабинет, где снова преобладали светлые тона.

 

На работах во дворце сплотился коллектив, состоящий из скульпторов — С. Пименова, В. Демут-Малиновского — и живописцев — Д. Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи. Все они постоянно сотрудничали с Росси в дальнейшем.

 

Парковые сооружения обогатили пейзаж, гармонически сочетаясь с природным окружением. Значительную художественную ценность представляет Большая оранжерея, отличающаяся совершенством пропорций и рисунком деталей. Монументальное парковое здание было создано на основе старого, от которого сохранили фундамент и стены. Оно включало большой центральный павильон — Зимний сад — и два связанных с ним низкими галереями-теплицами павильона, предназначавшихся для жилья. При значительной протяженности строение не производит впечатления однообразия. Большую роль в его оформлении играет декоративная скульптура — гермы и орнаментальные лепные вставки.

 

Примером органического включения утилитарного сооружения в дворцово-парковый ансамбль служит предложенное Росси решение кухонного корпуса. Полуциркульное в плане двухэтажное сооружение обращено одним фасадом на обширный Масляный луг, а другим — к оранжерее. Оно возводилось Росси одновременно с дворцом и композиционно подчинено ему. Окна служебных помещений выходят в полуциркульный внутренний двор. На наружных стенах имеются прямоугольные ниши, в которых установлены статуи и декоративные вазы. Внешний облик торжественного кухонного корпуса не раскрывает его предназначения. С дворцом он соединен подземным тоннелем.

 

Конюшенный корпус расположен также на лугу, но в стороне от основной группы сооружений. Благодаря своеобразной композиции и умелому построению плана он воспринимается как парадное сооружение. Корпус имеет в плане форму подковы и включает сараи для экипажей, жилые помещения и конюшни. Его внутренний двор отделен от луга колоннадой дорического ордера. Наружные фасады, в которых хорошо просматривается назначение каждой части здания, отличаются строгостью и совершенством умело найденных зодчим пропорций и деталей.

 

Музыкальный павильон на острове — одно из лучших достижений Росси в области садово-парковой архитектуры. Расположенный на береговой аллее парка, главным фасадом он обращен к реке. Прямоугольный в плане павильон состоит из двух кубических объемов, объединенных глубокой лоджией, которая на противоположном фасаде образует полуротонду.

 

Завершенный к 1825 году ансамбль Елагина острова произвел на современников огромное впечатление и по сей день остается одним из красивейших памятников садово-паркового искусства и архитектуры в Санкт-Петербурге.



2 643
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Здания Сената и Синода
Последними крупными произведениями Карла Ивановича Росси стали здания высших правительственных учреждений Российской империи — Сената и...
Михайловский дворец
Всемирно известный Русский музей располагается в грандиозном Михайловском дворце, который с середины XIX века получил славу лучшего усадебного...
Храмовый  комплекс  Пулэсы в Чэндэ
Чэндэ — городской округ в провинции Хэбэй. Здесь религиозные и государственные символы сливаются воедино: кроме роскошного дворцового комплекса...
Дворец Альгамбра в Гранаде
В 7 — 8 веках Северная Африка и Южная Испания вошли в состав Арабского халифата. В исламском мире этот регион получил имя Магриб, от греч....
Дворец Рамиро I в Овьедо
Дворец Рамиро I представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное каменное здание. Оно не было жилым: на первом этаже сооружения располагались...
Кносский дворец
Кносский дворец — дворец владык островного государства был построен около 1700 до н. э. на остатках неолитического поселения. За века начался...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы не потерять друг друга ночью или во время вьюги, ноги северных оленей устроены так, что во время ходьбы сухожилия с громким треском трутся о кости. По этому треску животные находят друг друга.


Самые популярные статьи
Что больше читают