Сити-холл в Лондоне

После успешной реализации нескольких крупных проектов компания «Фостер и партнеры» стала быстро разрастаться. В нее приходили молодые перспективные архитекторы, желавшие попробовать свои силы в набирающем популярность бюро. Среди таких специалистов был и Кен Шаттлворт, талантливый проектировщик с собственным взглядом на архитектуру. Начав работу с Фостером еще в студенческие годы, Шаттлворт постепенно стал его полноправным партнером. Плодотворное сотрудничество еще в создании штаб-квартиры HSBC в Гонконге привело к объединению при создании таких известных лондонских сооружений, как новая мэрия Большого Лондона (Сити-холл), штаб-квартира компании «Свисс-Ре», мост Тысячелетия и стадион «Уэмбли». Остановимся несколько подробнее на проекте Сити-холла.

Сити-холл находится на набережной Темзы недалеко от Тауэрского моста.Сити-холл находится на набережной Темзы недалеко от Тауэрского моста.

Все постройки Фостера в Лондоне отличаются необычной формой, провоцируя наблюдателей на самые неожиданные ассоциации. Если штаб-квартира «Уиллис» — это набор раковин, «Свисс-Ре» — огурец, то Сити-холл — совершеннейшее яйцо. Афористичные лондонцы прозвали новое здание «pretty egg» — «милым яичком». Присутствовали и другие сравнения — с коконом, мотоциклетным шлемом и т. д. Говорят, тогдашний мэр Лондона Кен Ливингстоун, утверждая столь необычный проект, хотел показать горожанам, что власти тоже не лишены юмора и способны проявлять оригинальность мысли. В итоге интересный замысел получил свое воплощение, а мэр назвал это здание «стеклянным яйцом».

 

Строительство помещения для новой администрации постоянно находилось под пристальным наблюдением прессы и имело большое общественное значение. Дело в том, что в период правления «железной леди» Маргарет Тэтчер Совет Большого Лондона вообще был упразднен (1986), как рассадник вредоносных либерально-социалистических идей. В своем нынешнем виде администрация Большого Лондона (англ. Greater London Authority, GLA) была учреждена в 2000 году. Воссозданный орган государственного управления выступает в качестве стратегической региональной власти в Лондоне. К компетенции администрации относятся территориальное планирование, развитие экономики, организация общественного транспорта, руководство полицией и пожарной охраной и проч.

 

Наибольшую известность среди изобилия современных построек Лондона Сити-холл приобрел именно благодаря необычной искривленной форме. Еще один мэр Лондона, Борис Джонсон, неоднократно упоминал, что абрис этого здания вызывает у него ассоциацию с половой железой. Сам автор идеи, сэр Норман Фостер, объяснял непривычный облик сооружения требованиями инсоляции, стремлением сократить его поверхность и за счет этого сэкономить потребляемую энергию.

 

Так или иначе, в начале 2000-х годов в британской столице появилось 10-этажное яйцо, как будто нарезанное ровными ломтиками, которые нависают над водной гладью Темзы. Практические соображения здесь действительно сыграли немаловажную роль: нижние этажи Сити-холла намного шире, чем верхние, то есть к верху объем здания заметно сужается. Благодаря этому все уровни получают максимальное количество солнечного света, не нуждаясь в дополнительном искусственном освещении.

 

У Сити-холла нет главного фасада и «неважных» дворовых стен, а впечатление от его внешнего вида во многом зависит от погоды. Здание покрывают 3844 уникальные стеклянные панели. Ни одна из них не повторяет другую. Каждый лист вырезался лазером по специальному лекалу. Весь криволинейный объем строения плавно опоясывает полукилометровая галерея, с которой можно свободно лицезреть работу членов лондонского собрания. (Идея наблюдения за парламентариями была успешно обыграна еще в берлинском Рейхстаге. Другим вдохновившим архитектора на создание обводной галереи сооружением мог стать знаменитый Музей Соломона Гуггенхайма.) В верхней части Сити-холла автор спроектировал так называемую лондонскую гостиную — просторную площадку для выставок и встреч, которую иногда открывают для публики. Попасть сюда можно по изящной винтовой лестнице, пронизывающей наклоненное яйцо. С площадки открываются прекрасные панорамные виды на Тауэр, набережные Темзы и прочие красоты британской столицы.

 

Гости Лондона все чаще стремятся познакомиться с этой новой достопримечательностью и неизменно выражают удивление при виде столь странного здания. Благодаря непривычному облику по сравнению с более консервативными городскими строениями Сити-холл выглядит нескучно и очень современно, наглядно под­тверждая динамичное развитие Лондона.

 

Но так ли уж «ни на что не похоже» это английское чудо? Справедливости ради отметим, что в последние годы здания обтекаемой формы стали весьма популярным трендом в мировой практике. Конечно, масштабное общественное сооружение со многими функциями, выглядящее подобным образом, встретишь нечасто. Скорее, что-то камерное и более скромное «упакуется» в причудливую яйцеобразную форму. Но с каждым днем появляется все больше схожих причудливых строений самого разного назначения. Даже у Фостера такой принцип формообразования получил разнообразные продолжения.

 

Почти в те же годы, что создавался Сити-холл, архитектор разработал и реализовал идею пристройки к гуманитарному корпусу Свободного филологического университета Берлина. Новый яйцевидный объем стал библиотекой (1998-2005). Фостеровский пятиэтажный корпус дополнил основное здание университета, возведенное в 1967-1979 годах немецкими архитекторами совместно с Жаном Пруве. Чтобы продемонстрировать композиционную целостность своего творения с обликом соседних строений, Фостер облицевал его двухслойной оболочкой из прозрачных и матовых пластин разных оттенков. (Фасад старого корпуса, покрытый сталью «кортен», из-за неправильной эксплуатации и неточного расчета возможностей материалов покрылся ржавчиной раньше срока, что придало зданию специфический цвет.) В яйцеобразном сооружении Фостера, несмотря на его кажущуюся непрактичность, 6300 м2 полезной площади, которая распределена между нуждами 650 читателей и 700 000 томов. Внутри ярусы книгохранилища и читальных залов выполнены в обтекаемых, волнообразных формах с эффектными лестницами, уютными нишами и цветным порталом. Переход в старое здание также подчеркивает отличие библиотеки от остального комплекса института — это выделенный оранжевым цветом «шлюз» под стеклянной кровлей.

 

Сам архитектор считает проект библиотеки развитием его совместных работ с Ричардом Бакминстером Фуллером. Помимо внешней формы пространственной оболочки он отличается гибкой функциональностью, энергоэффективностью и максимальным использованием естественного освещения. Кроме того, такая форма создает оптимальный баланс: максимальное использование внутреннего пространства при небольшой внешней поверхности здания.

 

Отдавая дань уважения коллегам и предшественникам, сэр Норман очень бережно и с должным пиететом относится и к своему творчеству. Если какое-либо интересное архитектурное решение не удается воплотить в изначально запланированном месте, мастер охотно перерабатывает проект для нового участка, города или даже страны. А если воплощенный замысел показал себя ярким и удачным, то вполне возможно его дальнейшее развитие. Так, идея здания-яйца, успешно реализованная в парке на берегу Темзы (то есть в Сити-холле), получила дальнейшее развитие в некоторых линиях и формах офисного здания в Баку. В рамках большого проекта реконструкции Черного города и трансформации его в Белый Фостер продумал строение, в определенных ракурсах удивительно напоминающее по общим формам и абрису лондонский прототип.




Сити-холл в Лондоне на карте

840
  • Нравится
  • 5

Интересно почитать


Здание телекомпании «Фудзи-ТВ»
Говорят, что в Японии будущее наступает раньше, чем во всем остальном мире. Многие новации, прежде всего в архитектуре, появляются впервые именно в...
Башня «Мэри-Экс, 30» в Лондоне
Башня «Мэри-Экс, 30» (30 St Магу Ахе) — 40-этажный небоскреб, конструкция которого выполнена в виде сетчатой конусообразной...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Шерстинки меха у северных оленей полые внутри и заполнены воздухом. Благодаря этому животные хорошо держатся на воде и не тонут.


Самые популярные статьи
Что больше читают