Эскориал

Не так уж много выдающихся архитектурных памятников сохранилось до наших дней в том виде, как их задумывали создатели. А вот огромный комплекс Эскориал как раз из таких. Он был воздвигнут в XVI веке как символ королевского величия и торжества католической веры. И до сих пор поражает воображение каждого, кто ступит под его своды.

Эскориал больше, чем любой монастырь, роскошнее, чем любой дворец, и значительнее, чем любая королевская усыпальница.Эскориал больше, чем любой монастырь, роскошнее, чем любой дворец, и значительнее, чем любая королевская усыпальница.

Эскориал называют и «восьмым чудом света», и «монотонной симфонией в камне», и «архитектурным кошмаром». Впрочем, он безразличен к восторгам или критике. Громадный каменный прямоугольник величественно раскинулся у подножия испанских гор Сьерра-де-Гуадаррама в долине реки Мансанарес. Он больше, чем любой монастырь, роскошнее, чем любой дворец, и значительнее, чем любая королевская усыпальница. Он - все это одновременно. И не только. Эскориал - еще и символ единой Испании под властью абсолютной монархии.

 

 

Решетка святого Лаврентия

10 августа 1557 года армия короля Испании Филиппа II разбила французов в битве у городка Сент-Кантен во Фландрии. Взятие этого городка по сути открывало испанцам дорогу на Париж. Теперь испанский король мог диктовать Франции свои условия. А случилась эта победа в день святого Лоренсо. Или, как нам привычнее, Лаврентия. Вот Филипп II и решил воздвигнуть монастырь в честь этого святого, в благодарность за помощь. То, что выиграть в войне испанцам помогал святой Лаврентий, ни у кого сомнений не вызывало. А как еще? Он же сам из Испании родом! Конкретно - из города Оска (ныне Уэска).

 

Впрочем, существует и другая версия, почему Филипп II после победы у Сент-Кантена внезапно решил построить монастырь. Лион Фейхтвангер рассказывает легенду, согласно которой войска Филиппа II в той битве случайно разрушили храм чрезвычайно почитаемого испанцами святого Лаврентия. Чтобы искупить вину за разрушение, король и приказал возвести монастырь в честь этого святого, но уже не во Фландрии, а в Испании.

 

В пользу этой легенды говорит то, что коннетабль де Монморанси, предводитель французской армии, упорно не хотел сдавать Сент-Кантен, поэтому испанцы жестоко обстреливали город. Несколько десятков пушек разнесли не только оборонительные сооружения, но и полгорода. Возможно, именно в той половине оказался и храм святого Лаврентия. В одном обе версии сходятся - новый монастырь по указу короля должен был в плане напоминать решетку. Поскольку святой Лаврентий принял смерть от мучений на железной решетке, установленной над огнем.

В таком ракурсе хорошо видна планировка Эскориала, напоминающая решетку святого Лаврентия.В таком ракурсе хорошо видна планировка Эскориала, напоминающая решетку святого Лаврентия.

Так бы и стал Эскориал просто монастырем, но в сентябре 1558 года внезапно умер отец Филиппа II - Карлу, император Священной Римской империи. Тот самый, что любил похваляться, что над его владениями никогда не заходит солнце. И это была чистая правда, ведь находились его владения на четырех континентах! Вместе со всей своей огромной империей он оставил своему сыну наказ - построить достойную усыпальницу для себя и всех своих потомков. Нужно заметить, что это не было просто гордыней - Карл V по сути стал первым королем всей Испании, до него были отдельно короли Арагона и Кастилии. Именно с него началась история испанской монархии, так что ему и родовой некрополь основывать.

Филипп II был послушным сыном. Он временно похоронил императора в монастыре в Юсте, где тот провел последние годы жизни. А сам задумался, как бы выстроить для отца такую усыпальницу, какой ни у одного монарха не было. Он решил, что главное -не красота сооружения, а заложенная в нем идея. Испанские короли - защитники католической веры. И лучше всего для выражения этой идеи было бы объединить усыпальницу с монастырем. Да-да, тем самым, посвященным святому Лаврентию.

 

Вот так Эскориал внезапно превратился в более значимый проект. Однако этим дело не закончилось. Потому как Филиппу II пришла в голову идея перенести столицу из Толедо в Мадрид. А это значило, что требовалось срочно превратить город в большой центр. И в окрестностях новой столицы построить еще загородную королевскую резиденцию. Размышляя о ней, король вдруг вспомнил о своем проекте монастыря-усыпальницы. И подумал: почему бы не объединить с ними в единый комплекс еще и загородный дворец? Такого еще никто не делал! Филипп II назвал свою резиденцию «дворцом для Бога и кельей для короля».

 

 

Самое большое здание

В 1561 году король велел двум архитекторам, двум ученым и двум каменотесам подыскать подходящее место для дворца-монастыря. Оно должно было быть тихим, живописным и не слишком далеким от Мадрида. После целого года поисков такое место нашлось рядом с небольшим заброшенным шахтерским городком Эскориал. Собственно, его название означает «груда шлака».

 

В 1563 году был заложен первый камень в фундамент грандиозного комплекса. Главным архитектором проекта сначала был Хуан Баутиста де Толедо - ученик одного из титанов Возрождения Микеланджело Буонарроти. После его смерти в 1569 году завершением работ занимался его помощник Хуан де Эррера. И тот и другой работали под строгим присмотром Филиппа II. Король самостоятельно отбирал мастеров для строительства и отделки помещений, лично проверял и иногда даже исправлял архитектурные проекты. Говорят, в горах есть укромное место, которое в народе называют «вышкой Филиппа». Оттуда король любил наблюдать за строительством Эскориала.

 

Строительство шло с невиданным размахом. В создании Эскориала участвовала не только вся Испания, различные области которой поставляли мрамор, сосновый лес, кованые решетки, церковную утварь, кресты, светильники, лампы, вышивки и ткани, но и другие страны Европы. А также американские колонии, откуда везли золото и драгоценные породы дерева.

Архитектурный шедевр впечатляет не только своими масштабами, но и изысканными интерьерами.Архитектурный шедевр впечатляет не только своими масштабами, но и изысканными интерьерами.

В 1584 году работа была закончена, и мир увидел грандиозное здание. В нем 4 тысячи комнат, 15 галерей, 16 внутренних двориков, 13 часовен, 300 келий, 86 лестниц, 9 башен, 9 органов, 2673 окна и 1200 дверей. Комплекс представляет собой прямоугольник размером 208 на 162 метра. В плане он, как и хотел король, напоминает решетку. В центре располагается огромный собор - это символ того, что во всех политических действиях Филипп II считал необходимым руководствоваться религиозными соображениями. К югу находятся помещения монастыря, а к северу - дворец. Они сообщаются между собой, чтобы Филипп II мог из своих покоев напрямую пройти в церковь. А в спальне короля есть окошечко, выходящее прямо в помещение церкви. Потому что страдающий подагрой Филипп II хотел присутствовать на службе, даже когда не мог встать с постели.

 

В 1584 году в королевскую усыпальницу Эскориала были перенесены останки Карла V. Спустя 14 лет рядом с ним был похоронен и Филипп II. Но, словно его биография в камне, остался стоять Эскориал. Он построен из песчаника и выглядит весьма сурово: его фасады украшены только угловыми башнями, традиционными для испанской архитектуры. Облик королевской резиденции породил новый стиль в архитектуре, ставший довольно популярным в Испании тех времен. Он называется «десорнаментадо», что означает «не украшенный».


Зато внутри холодный и строгий Эскориал представляет собой настоящую сокровищницу. В монастыре хранится самая большая коллекция мощей католических святых, она насчитывает 7000 костей святых праведников. А библиотека если и не равна по собранным редкостям библиотеке Ватикана, то занимает второе место. Филипп II и его потомки собрали огромную коллекцию картин - более 1600. Среди них работы таких именитых мастеров живописи, как Веласкес, Эль Греко, Веронезе, Иероним Босх и Тинторетто.

 

 

Легенда о появлении Эскориала

Преграда для дьявола

Существует еще одна легенда о появлении Эскориала. Она связывает появление монастыря с... Люцифером. Говорят, мятежный ангел еще до изгнания с небес путешествовал по земле и создал тогда семь Врат Ада. Одни - как раз в горах Сьерра-де-Гуадаррама. В течение многих лет это место считалось проклятым, пока в один прекрасный день сюда не забрел король.

 

Он был человеком благочестивым и сразу почувствовал неладное. Король пригласил самых известных архитекторов и алхимиков для строительства монастыря. Его большие ворота должны были не пропустить дьявола на землю. Несколько лет спустя, во время бури, загорелась часть монастыря, и некоторые люди рассказывали, что в пламени видели фигуру дьявола, который метал молнии в ворота монастыря. А другие утверждали, что слышали адский вой в подвалах! Говорят, его можно услышать и в наше время...



3 016
  • Нравится
  • 10

Интересно почитать


Монастырь Нораванк
Падение государства Багратидов под ударами турок-сельджуков вызвало в Армении глубокий кризис. Значительная часть населения решила покинуть...
Монастырь Мармашен
В 886 году, под властью династии Багратидов, Армения восстановила свою независимость. Новые руководители развернули широкое культовое строительство и...
Аббатство Мария Лаах
Аббатство Мария Лаах — средневековый монастырь, расположенный на юго-восточном берегу Лаахского озера, в горах Айфель (Германия). Он был...
Дворец Рамиро I в Овьедо
Дворец Рамиро I представляет собой прямоугольное в плане двухэтажное каменное здание. Оно не было жилым: на первом этаже сооружения располагались...
Санта Мария де Лара
Вестготское королевство, существовавшее на землях Испании в 453 — 718 годах оставило целый ряд интересных памятников архитектуры. Особого...
Монастырь Якусидзи в Японии
Монастырь Якусидзи — один из самых древнейших буддийских монастырей Японии — основанный в 680 году по приказу императора Тэмму. Жена...


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

История знает массу примеров великолепной памяти. Выдающийся афинский полководец Фемистокл знал имена 20 тысяч афинских граждан. Его перещеголял великий Александр Македонский, который не только знал по имени 30 тысяч своих солдат, но и помнил каждого из них в лицо.


Самые популярные статьи
Что больше читают