Гвиана (Франция)

Кафедральный собор Сен Совер в Кайенне — столице Французской Гвианы.

Общие сведения

Официальное название — Гвиа́на, часто называют также Французская Гвиана. Государство расположено на северо-востоке Южной Америки. Площадь составляет 91 тыс. км2. Численность населения — 230 тыс. чел. (на 2010 год). Государственный язык — французский. Столица — г. Кайенна. Денежная единица — евро.

Гвиана — крупнейший заморский регион и одновременно заморский департамент Франции. Граничит на западе с Суринамом, на юге и востоке с Бразилией, на севере и северо-востоке омывается Атлантическим океаном.

Климат жаркий и влажный. Среднемесячные температуры колеблются между +25+28°С, при этом летом нередки значения в пределах +34+37°С. Осадки выпадают в основном с января по май-июнь. Влажность воздуха чрезвычайно высока круглый год, даже в сухой период с июля-августа по декабрь. Среднегодовое выпадение осадков превышает 2 500 мм.


История

Археологические исследования доказали, что люди селились в междуречье Ойпомака и Марони еще в V тысячелетии до н.э. Но ко­гда Гвиану открыли испанцы, во вре­мя третьей экспедиции Христофора Колумба в 1498 г., здесь жили племена араваков, паликуров и ка­рибов. На их языках эта местность называлась «Земля вод», французы преобразовали это труднопроизно­симое для них название в Guyanne. Рек в Гвиане действительно много, более двадцати из них несут свои во­ды к Атлантическому океану, а мел­ких речек и не счесть.

Французской эту часть Гвианы ста­ли называть уже позже; наряду с ней существовали также Британская Гвиана (ныне Гайана) и Голландская Гвиана (ныне Суринам). Первыми европейцами, взявшимися обживать берега Гвианы в 1503 г., были фран­цузы и испанцы, но постепенно стали преобладать французы. В 1604 г в Кайенне уже существовало их посе­ление. Индейцы сожгли и разорили его, но французы отстроили его зано­во в 1634 г на том же месте и уже не сдавали врагу. После завершившего Семилетнюю войну Парижского дого­вора 1763 г между Великобританией и Португалией с одной стороны и Францией и Испанией — с другой произошел передел колониальных владений всех этих стран. Гвиана осталась в числе других владений Франции за ней, и в Кайеннский порт вскоре, почти единовременно, при­ехало почти 12 тысяч новых колони­стов. Не без намерения найти мифи­ческую страну Эльдорадо: этой мечтой тогда были одержимы многие колонисты из Европы. Но в здешнем влажном и жарком климате, насыщен­ном к тому же испарениями болот, из­неженные цивилизацией европейцы в массе своей не могли противосто­ять малярии и тропической лихорад­ке. Из тысяч пришельцев выживали лишь немногие сотни. Умирали и ин­дейцы, заразившись от европейцев и привезенных ими африканских рабов неизвестными до тех пор в Южной Америке болезнями. Фран­цузы устремились на небольшой архипелаг, видный с берега, назвав его lies du Salut (Острова Спасения). Но, по жестокой иронии судьбы, вскоре самому маленькому из этих остро­вов — lie du Diable (Чертову остро­ву) — суждено было стать островом не спасения, а заключения. В 1848 г было отменено рабство, и стала за­метна нехватка рабочих рук. Тогда правительство Франции задумало многоходовую комбинацию. С 1852 г и до окончания Второй мировой вой­ны Французская Гвиана становится местом ссылки «неугодных политиче­ских элементов». Вдобавок в 1885 г французский парламент принял за­кон, согласно которому любой чело­век, будь то мужчина или женщина, трижды уличенный в краже, отправ­ляется в Гвиану, чтобы провести полгода в тюрьме, а затем стать ко­лонистом без права возвращения на родину.

Это не сработало. Люди с крими­нальными наклонностями не могли оставить свое ремесло, продолжали воровать, а не работать и возвраща­лись на Чертов остров уже на пожиз­ненное заключение. Большинство тех, кто избегал этой участи, все рав­но погибали от голода и болезней. Но находились и те, кто брался-таки за ум и начинал заниматься делом, они становились плантаторами. Основной сельскохозяйственной культурой Гвианы к тому времени стал сахарный тростник. Для работы на плантациях требовалось все боль­ше рук, и руки эти доставлялись из Африки. Формально африканцы бы­ли свободны, но фактически оказы­вались в положении бесправных ра­бов. Постепенно Гвиана становилась все более «черной».

19 марта 1946 г Гвиана перестала быть колонией Франции и стала ее заморским департаментом Французская Гвиана. Было принято реше­ние и о закрытии тюрьмы на Чер­товом острове, но заключенные там оставались до 1951 г., по некоторым сведениям, небольшая их часть в одном из блоков до 1954 г., тихо сходя с ума.


Достопримечательности Гвианы

Кайенна — не только крупнейший город, но и является главным портом страны. Кайенна представляет собой сильно развитый политический и транспортный центр, и он по праву считается наиболее колоритным и выразительным городом страны.

Самым старинным районом города является площадь Пляс-де-Гренобль, находящаяся в западной части Кайенны. Со всех сторон площадь окружена общественными зданиями: мэрией, почтовым отделением, префектурой, каналом Люссо и великолепными ботаническими садами. Ближе к центру столицы расположены различные музеи, такие как Музей гвианской культуры, Департменталь-Франсони, а также Феликса Эбо.

Главным рынком города считается рынок, находящийся на Пляс-Виктор-Шолшер. Не менее успешным местом для покупок является и Виллидж-Чино. Здесь продают самые многообразные азиатские продукты питания и местные специи, зачастую устраиваются рыбные торги.

Лучшим пляжем Кайенны признан пляж, расположенный в районе Реми-Монжоли. В таком районе также можно оценить достопримечательности страны: и старый колониальный сахарный завод, и известный черепаховый пляж, и руины форта Диамант.

Район Кау занял свое местоположение на юго-востоке от Кайенны. Именно здесь можно налюбоваться всеми прелестями экзотической природы страны. Такой район обладает значительным количеством разнообразных лесных троп и дорожек. В Кау можно встретить множество уникальных видов птиц, которые умеют необычайно красиво петь. Изобилие рыбы в здешних краях может так сильно заинтересовать, что можно совсем внезапно встретиться с кайманами — хозяевами местности.

Самым посещаемым туристами местом страны считается Куру. Благодаря усердию Европейского космического агентства, Куру смог стать одним из самых важных в мире космодромов. Космический центр Гвианы раскинулся в западной стороне от Куру и занимает полосу около 20 на 60 километров. От экватора отделяет его всего лишь 500 км. Благодаря ежегодному запуску ракеты (до десяти раз в год), космодром способен обеспечить около 15 процентов всей экономической деятельности Французской Гвианы. В Куру находится Музей Космоса, где можно узнать историю становления космодрома.

По дороге в Куру из Сен Лорана можно посетить пересылочный лагерь, куда ссылали из Франции преступников с 1830 х годов. Заключенные жили в этих самых бараках, и каждый день выходили отсюда на работы в городе, или на плантациях, в том числе и в частных домах за символическую оплату. Учитывая, что рабство было отменено в 1837 году, Французская Гвиана была первым местом на земле, где белые выполняли роль прислуги в домах черных гвианцев.

Наименьшим и самым северным из трех островов Иль-дю-Салю является Остров Дьявола. На сегодняшний день главной привлекательностью данного острова считаются руины тюремных корпусов. Однако, это не единственная заманчивость острова. Здесь уникальная живая природа, богатая на разнообразные виды пальм, а также большой популяции агути, попугаев-ара и морских черепах.


Кухня Гвианы

Кухня Французской Гвианы определяется смесью французских, испанских, португальских и карибских традиций.

Рис — основной продукт местной кухни. Причиной тому как широкое распространение этого злака в местном хозяйстве, так и большое влияние кулинарных традиций стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китая и Лаоса, выходцы из которых уже более полутора веков вносят важный вклад в местную гастрономию. Причем рис подается и как гарнир, и как самостоятельное простое блюдо со всевозможными специями (в первую очередь с карри), и как основа для различных сладостей и выпечки. Традиционно с рисом подаются местные моллюски, рыба и другие дары моря и рек, заменяющие достаточно дорогую по местным понятиям говядину. Самым традиционным блюдом этого типа здесь считается бульон "д'авара", приготовляемый из копченой рыбы, морепродуктов (в первую очередь крабов и креветок), мяса птицы, плодов "авара", или "ауора", и овощей.

Большее распространение получили свинина и мясо птицы, а также дичь (в основном птица, пекари, тапир и пака), являющаяся основой как для блюд высокой кухни, так и для повседневных закусок вроде фрикасе (мелко нарезанное мясо в соусе). Мясо традиционно используется в тушеном и жареном виде — преимущественно простые ("на углях") или сложные блюда, приготовляемые из нескольких сортов овощей, корнеплодов и мясопродуктов. Овощи для этих целей используются самые разнообразные, начиная с традиционных для стран региона маниока, колоказии, бобовых, бананов и заканчивая картофелем, кокосовыми орехами, манго, папайей, ананасами и рамбутаном, комбинируемыми во всевозможных вариантах. А самым обычным блюдом с мясом здесь считается традиционный для стран Южной Азии "роти" из мяса или овощей, обильно приправленных карри и завернутых в плоскую лепешку.

К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Свежевыжатые соки гуава, аноны, маракуйи, мандарина и сахарного тростника славятся отменным качеством. Также популярно кофе и травяной чай "мате".

Национальный напиток Гвианы — ром, варят здесь его практически в каждом населенном пункте. Чистым его, впрочем, почти никто не пьет, но в огромных количествах употребляется традиционный "ти-пунш" из рома, сока сахарного тростника и лимона (интересно, что обычной закуской к нему считаются роллы из копченой или свежей трески и кровяная колбаса).

В столице и Куру в изобилии можно найти импортные вина (в первую очередь французские и чилийские) и крепкие алкогольные напитки, а вот местное пиво весьма посредственно, и ему обычно предпочитают привозные сорта.




Гвиана (Франция) на карте

5 553

Интересно почитать


Аргентина
Национальный парк Игуасу — это почти три сотни водопадов. Крупнейший из них — U-образный обрыв Горло Дъжола длиной 700 м и шириной 150 м — обозначает...
Гайана
Самый красивый и большой в мире водопад — водопад Кайетур. В сезон дождей мощность водопада доходит до 660 куб. метров в секунду, а его высота около...
Коста-Рика
Коста-Рика — это республика вулканов. У каждого вулкана в стране своя особенность и своя уникальная история. Вулкан Ирасу заслужил звание самого...
Суринам
В самом центре страны, расположен Центральный Заповедник Суринама — первый в мире заповедник тропической природы на Земле, основаный в 1961 году. Он...
Уругвай
Необычный волнистый мост на реке Мальдонадо носит нозвание Мост Лионеля Вийера и соединяет два пляжных курорта Пунта-дель-Эсте с Ла-Барра. Мост был...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Голубая сорока очень предприимчивая птица. Когда возникает необходимость выстлать гнездо мягкой постелькой для будущего потомства, сороки выщипывают линную шерсть помягче прямо с тел зверей! Причем олени и даже медведи спокойно относятся к этой процедуре.


Самые популярные статьи
Что больше читают