Парагвай

Национальный парк Серро-Кора в Парагвае.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Парагва́й. Государство расположено в Южной Америке. Площадь составляет 406 752 км2. Численность населения — 6 349 000 чел. (на 2009 год). Государственный язык — испанский, гуарани. Столица — г. Асунсьон. Денежная единица — гуарани.

На юге и юго-западе граничит с Аргентиной (длина границы 1 880 км), на востоке — с Бразилией (1 290 км), на севере и северо-западе — с Боливией (750 км). Общая протяженность границы 3 920 км. Территория страны преимущественно равнинная. Главная река Парагвай делит ее на две части. Восточные территории относятся к Бразильскому плоскогорью с лесистыми холмами. Западную часть страны занимают равнины. Область Гран-Чако — это в основном низкие болотистые речные равнины.

Климат страны — тропический. Зимой, в июле, средняя температура составляет +16+19°С, в январе — +26+29°С. Осадки выпадают в основном летом (октябрь-апрель). Их количество от 700 мм в год на западе до 2 000 мм на востоке.


История

До прихода европейцев, Парагвай был заселен бродячими и враждующими между собой племенами говорящих на гуарани индейцев, которые выращивали маниок, кукурузу и арахис. Эти индейцы были известны как грозные воины, которые впоследствии оказывали ожесточённое сопротивление европейской колонизации. Их первая задокументированная встреча с европейцами произошла в 1525 году, когда испанский (вероятно на службе Португалии) исследователь Алехо Гарсия потерпел кораблекрушение на острове Санта Катарина и двинулся вглубь континента вдоль реки Пилькомайо. Ещё в 1515 году, Хуан Диас де Солис открыл устье реки Параны; испанцы шли по его следам, исследуя течение этой реки. В 1528 году Себастьян Кабот достиг Парагвая и основал форт Санта Эсперита. 15 августа 1537 года, Хуан де Саласар основал будущую столицу Парагвая, Асунсьон, которая стала главным опорным пунктом испанцев в регионе, после того как местные племена не позволили им закрепиться в Буэнос Айресе. С 1542 года, испанское правительство назначало уже для Парагвая специальных управителей.

В 1608 году в Парагвае основали свои первые поселения испанские иезуиты, которым скоро удалось создать здесь теократически-патриархальное царство (иезуитские редукции), единственное в своем роде во всей всемирной истории. Прообразом которого, видимо, послужило государственное устройство Тауантинсуйу. Иезуиты обратили в христианство и в значительной степени цивилизовали местных индейцев, числом свыше 170 тысяч. Эти индейцы обратились в оседлых поселенцев, занялись земледелием, скотоводством и ремеслами. Фактически только им из испанцев удалось воплотить в жизнь энкомьенду в том виде в котором она изначально задумывалась.

После изгнания иезуитов, испанцы хотели продолжать их дело, но это им не удалось; земли частью перешли во власть индейцев, начавших вновь дичать, и колония стала быстро падать, пока в 1776 году, Ла Плата вместе со всем Парагваем не была обращена в вице-королевство и не усилилась колонизация. В 1810 году, из Буэнос Айреса, освободившегося от испанского владычества, было послано войско под начальством Бельграно, в обязанности которого входило возбудить в Парагвае восстание. Но парагвайское население не захотело последовать примеру Буэнос Айреса, тем более, что солдаты Бельграно занимались грабежом деревень. Наскоро набраны были войска, которые разбили Бельграно и принудили его к отступлению.

Однако брошенная им искра разгоралась и в Парагвае; составился заговор, во главе которого стоял испанец, генерал Каваньяс; заговорщики арестовали губернатора Веласко и созвали конгресс, избранный всеобщим голосованием. Конгресс назначил хунту, долженствовавшую управлять, однако, именем короля Фердинанда. Душой хунты был метис из Бразилии, доктор Гаспар Родригес Франсия. Хунта добилась признания независимости Парагвая со стороны Буэнос Айреса в 1811 году, независимость же от Испании была фактически гарантирована арестом испанских должностных лиц и отдаленностью от метрополии. Подражая Наполеону, Франсия заставил избрать себя сперва первым из двух консулов (1813 г.), потом диктатором с неограниченными полномочиями на 3 года (1814), и наконец, пожизненным диктатором (1817 г.). Управление его до самой его смерти (1840 г.) было крайне деспотическое.

После смерти Франсии, власть захватили его племянник Карлос Антонио Лопес и Мариано Роке Алонсо. Они созвали в 1842 году конгресс, избранный всеобщей подачей голосов и назначивший их обоих консулами. Консулы не могли ужиться друг с другом, и новый конгресс 1844 году, назначил уже одного Лопеса президентом на 10 лет. Этот же конгресс выработал или, точнее, принял конституцию, предложенную Лопесом и оставлявшую за президентом фактически неограниченную власть. Лопес управлял почти также деспотически, как и его дядя, стараясь окружать себя верными людьми. Его брат был назначен архиепископом, другой брат — министром внутренних дел, сын — главнокомандующим армией, состоявшей из 5000 солдат. Лопес реорганизовал армию по европейскому образцу, ввёл принцип всеобщей воинской повинности, увеличил состав армии в мирное время до 8000 человек, выстроил несколько крепостей и создал речной военный флот. Аргентинская республика, не желавшая примириться с самостоятельностью Парагвая, объявила ему войну, продолжавшуюся 7 лет (1845—1852 гг.), во время которой два восточных аргентинских штата, Коррьентес и Энтре Риос, стояли на стороне Парагвая. В 1852 году, Аргентина согласилась признать независимость Парагвая.

В 1856 году, когда десятилетний срок его власти давно истек, Лопес созвал конгресс и добился утверждения в должности на новые 7 лет. Он умер в 1862 году, оставив власть, по завещанию, своему сыну Франсиско Солано Лопесу; новый конгресс утвердил его во власти на 10 лет. В это время благосостояние Парагвая достигло высшей точки: число жителей достигло 1 340 000, территория — 901 000 км², государственных долгов не было вовсе, государственные доходы составляли 2,5 миллиона долларов. В первые годы правления второго Лопеса построена была первая железная дорога в 72 километра. Однако, Лопес решил сыграть ва-банкъ и... проиграл. После провальной войны Тройственного Альянса, в ходе которой погиб и сам Лопес, и его 16-ти летний сын, 90% мужского населения страны, Парагвай был разграблен и частично поделен между странами победительницами. Мир был заключен в 1872 году, но оккупационная армия очистила страну только в 1876 году, а территориальные споры окончательно решены в 1878 году обращением к третейскому суду президента соединённых штатов Хейза, возвратившего Парагваю большую часть спорной территории. Жителей в разоренном и территориально уменьшенном Парагвае осталось в 1871 году 221 тысяча, но из них только 28 тысяч мужчин старше 15 лет, 106 тысяч женщин и 86 тысяч детей.

Далее страна превратилась в так называемый "пустой угол" Южной Америки, где местечковые политики вели мышиную грезню за власть. В 1932 году, началась Чакская война с Боливией, за область именуемую Гран Чако, предположительно богатую нефтью. В кои-то веки, Парагвай выиграл эту войну, но ценой неимеверных человеческих потерь. Правда нефть в Чако так и не нашли, и все оказалось зря. Политическая борьба в Парагвае — гораздо больше борьба личностей, чем принципов; смены правителей редко происходили без волнений, а в промежутках между ними спокойствие страны нарушалось частыми заговорами и волнениями. Так продолжалось до тех пор, пока власть не взял в свои руки генерал Альфредо Стресснер, который на долгих 35 лет, сделался бессменным каудильо нации.

После его свержения военными, страна вроде бы стала на рельсы демократизации и нормальных президентских выборов. Нынешним президентом Парагвая избран Фернандо Арминдо Луго Мендес. 13 сентября 2007 года, состоялся официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Парагвай, который стал первым визитом главы российской дипломатии за всю историю российско-парагвайских отношений.


Достопримечательности Парагвая

Асунсьон — это, пожалуй, одна из немногих столиц Латинской Америки, которая может похвастаться обилием памятников достопримечательностей на своей территории.

Одно из главных мест в городе занимает площадь Де Ла Конститусьон. Вокруг площади имеется немалое количество архитектурных сооружений периода XVII—XIX веков. В дневное время, в сквере площади отдыхают пожилые люди и семейные пары с детьми. В вечернее время, площадь превращается в место для прогулок влюбленных пар. Кроме того, по крупным праздникам на площади проходят торжественные парады и другие мероприятия.

Национальный конгресс — одна из достопримечательностей Асунсьона. Здание выстроено из белого известняка и представляет собой грациозную постройку XVI века. Несмотря на старину, Национальный Конгресс по-прежнему действует в отличном состоянии и еще служит музеем для посещения туристов с разных стран мира. Это мощное и монументальное здание ни разу не подвергалось внешним изменениям, а потому внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна достопримечательность, которая наверняка не оставит вас равнодушным к себе — это Столичный Кафедральный Собор. Парагвай — это страна с установившимися католическими порядками. Причем, зачастую каноны церкви здесь действуют на равнее с законами страны. особенностью монументального собора, который также возведен на основе белого известняка, является то, что его возведение заняло практически 198 лет. Сложности объяснялись тем, что на территории Парагвая очень часто проходили опустошительные войны, и очень часто средств на достройку собора просто не хватало.

Неподалеку от церкви можно увидеть Паласио дель Лопес — нынешний президентский дворец. Ранее здесь располагалась резиденция губернатора и вице-короля Парагвая, которые устанавливались испанским королем. Дворец на самом деле выстроен со всем роскошеством. Однако после революционных действий по свержению испанского владычества, Парагвая принял решение разместить вначале в этом здании собственный музей, а затем президентскую резиденцию. Первые этажи дворца открыты для посещения туристов.

Еще одно место для прогулок — Мансана де ла Ривьера. Данная местность представляет собой красивую парковую зону с очаровательной набережной. Прогулки здесь всегда сопровождаются приятной атмосферой. В большей степени, время проводят здесь состоятельные граждане, поскольку это считается респектабельным и фешенебельным районом. На территории Ривьеры находится Культурный центр Парагвая — здание XIX века, в котором проходят различные театральные и выставочные мероприятия.

Восточнее от площади, на окраине исторической части Асунсьона расположено здание — Дом Независимости, который был построен в 1772 году. Именно в этом здании была подписана Декларация независимости Парагвая. Ныне здесь расположен один из крупнейших в стране музеев, экспонатами которого являются предметы и оружие периода колонизации Испанией. Рядом с этой достопримечательностью расположен один из самых старых отелей в городе — Гранд Отель дель Парагвай. Его постройка была завершена только в XIX веке. Тем не менее, он считается одним из самых старейших отелей страны.

Тринидад — один из самых знаменитых исторических участков Парагвая. Он построен в 1706-1760 гг. на холмах, возвышающихся над большим заливом Параны, и известен как крупнейший центр миссионерства на парагвайской земле. В начале Конкисты тысячи иезуитских монахов заселили этот край, основав на живописных холмах около полусотни монастырей и колледжей. Не все из них пережили войны и восстания, однако в центральной части Тринидада можно найти немало исторических церквей, а также знаменитые иезуитские миссии Ла-Сантисима-Тринидад-де-Парана и Хесус-де-Таваранге (XVII—XVIII вв.), включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересные сооружения этого рода сохранились также в Сан-Игнасио-Гуасу и Санта-Мария.

Огромные засушливые равнины Чако (Гран-Чако) считаются одним из самых больших средоточий дикой природы в Южной Америке. Через эту громадную территорию идет всего одно шоссе, заканчивающееся в столице Нижнего Чако — городке Филадельфия. Густые леса и болотистые области Нижнего Чако, заметно более влажного, чем остальная территория равнин, перемежаются индейскими фермами и пастбищами. Достопримечательностей здесь немного, среди них городки Лома-Плата и Нойе-Хальбштадт, славящийся колоритным рынком. Верхнее Чако — царство индейских племен и дикой природы. Прямо возле боливийской границы находится Исторический парк национальной обороны Чако, включающий в себя уникальное фортификационное сооружение — Серро-Леон. Неподалеку раскинулись заповедники Тифунке, Энкисо, Серро-Кора, биологические запасники Итабо, Лимой, Тафи-Юпи и лесные заповедники Мбаракайю и Накундэй, в которых обитает более 600 видов птиц, около 200 видов млекопитающих, а также амфибии и рептилии. Заросли колючих кустарников предоставляют кров исчезающим видам кошачьих, в первую очередь ягуарам, пумам и оцелотам.


Кухня Парагвая

Мясные блюда, наряду с тропическими и субтропическими кушаньями, играют особую роль в национальной парагвайской кухне.

Крупы, особенно маис и маниока (кассава), сопутствуют большинству мясных блюд.

Попробуйте "локро" (locro) — тушеный маис; "мацаморра" (mazamorra) — кукурузную кашу; "мбайпи со-о" (mbaipy so-o) — горячий маисовый пудинг с кусочками мяса и "сойо сопи" (sooyo sopy) — густой суп из мяса, подаваемый с рисом и лапшой.

Десерты включают "мбайпи хе-е" (mbaipy he-e) — вкусную смесь кукурузы, молока и патоки. Чай или, как его еще называют, "мате" (mate) потребляется в огромных количествах, также как и "мосто" (mosto) — сироп из сахарного тростника и "каньа" (cana) — тростниковый спирт.

Среди типичных местных блюд можно отметить: "чипас" (chipas) — маисовый хлеб, потребляемый с яйцами и сыром; "сопа Парагвайа" (sopa Paraguaya) — суп из кукурузной крупы, сыра, молока и лука; "соо-йосопи" (soo-yosopy) — суп из мякоти кукурузы и говядины; "албондига" (albondiga) — суп с мясными шариками; "борибори" (boribori) — суп из мясного фарша и овощей, с маленькими маисовыми клецками, смешанными с сыром.

"Палмитос" (Palmitos) — пальмовые плоды, "суруби" (surubi) — рыба, пойманная в Паране, и местная говядина просто превосходны.

Национальный напиток — "кана" (cana), полученный из сахарного тростника и меда. Сироп из сахарного тростника, известный как "мосто" (mosto), и национальное красное вино, которое стоит того, чтобы его попробовать — "йерба мате" (yerba mate), освежающий напиток, популярный почти у всех парагвайцев.




Парагвай на карте

1 623

Интересно почитать


Аргентина
Национальный парк Игуасу — это почти три сотни водопадов. Крупнейший из них — U-образный обрыв Горло Дъжола длиной 700 м и шириной 150 м — обозначает...
Боливия
Недалеко от чилийской границы, на северо-западе пустыни Альтиплано, находится красивейшая и загадочная Лагуна Колорадо. Вода в ней не голубая и не...
Бразилия
Статуя Христа Спасителя — символ Рио-де-Жанейро, находится на вершине горы Корковадо (Corcovado означает "горб") на высоте 704 м.; высота самой...
Уругвай
Необычный волнистый мост на реке Мальдонадо носит нозвание Мост Лионеля Вийера и соединяет два пляжных курорта Пунта-дель-Эсте с Ла-Барра. Мост был...
Чили
Вулкан Паринакота — дремлющий вулкан, находящийся на границе Чили и Боливии, и является частью национального природного парка Лаука. Высота вулкана...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Одно из самых удивительных озер — это озеро Чад, расположенное в Центральной Африке. Оно бессточное и почти пресное, его площадь все время меняется Всего 5 тыс. лет назад его площадь достигала 400 тыс. км2. Это было внутриафриканское море.


Самые популярные статьи
Что больше читают