Сальвадор

Лагуна Алегрия разположена в кратере вулкана Tecapa, и является одним из самых красивых мест в Сальвадоре.

Общие сведения

Официальное название — Республика Эль-Сальвадор. Государство расположено в Центральной Америке. Площадь составляет 21 040 км2. Численность населения — 6 900 000 чел. (на 2009 год). Государственный язык — испанский. Столица — г. Сан-Сальвадор. Денежная единица — сальвадорский колон (до 2001 г.); доллар США.

На востоке и севере граничит с Гондурасом (длина границы 342 км), на западе и северо-западе — с Гватемалой (203 км). На юге страна омывается водами Тихого океана, на юго-востоке — залива Фонеска. Общая протяженность границы 545 км, длина береговой линии — 307 км. Территория страны занята преимущественно вулканическим плато. Самая высокая точка — вулкан Санта-Ана (2 381 м). Вдоль побережья протянулась узкая прибрежная равнина. Ее ширина не превышает 10-20 км. Главная река страны — Лемпа.

Сальвадор расположен в тропическом климатическом поясе. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). На нагорье выпадает в год до 1 600-1 700 мм осадков, а во впадине Лемпы — всего 600-700 мм. Среднемесячная температура — +22+25°С.


История

Археологи датируют период засе­ления нынешнего Сальвадора I-VII вв. Первыми здесь появились майя. Затем науа, переселенцы из земель тольтеков. Эти два этноса, объединившись, стали именовать себя пипилями и создали на рубеже IX-X вв. на территории между реками Рио-дель-Пасом и Лемпой государство, названное ими Кускатлан, что переводят как или «Драгоценная земля», или «Земля драгоценно­стей». Кроме ландшафтов, никаких особых драгоценностей тут не было, так что, скорее всего, название было дано «для красоты». Интересно, что к XVI в., когда сюда прибыли испан­цы, Кускатлан был уже развитым го­сударством, имевшим четкое разде­ление на классы (знать, торговцы, ремесленники, плебеи и рабы). Высока была в Кускатлане и агро­культура: даже система искусствен­ного орошения имелась.

В 1524 г здесь высадился спод­вижник Эрнандо Кортеса, покорите­ля Мексики, конкистадор Педро де Альварадо, а в 1525 г он основал го­род Сан-Сальвадор, будущую столи­цу страны, но к 1528 г перенес его на 40 км к юго-западу, где он нахо­дится и сейчас. Индейцы науа, к тому времени уже не называвшие себя пипилями, отошли от первого шока, вы­званного появлением незваных и не­добрых гостей, и взяли в руки луки, стрелы и томагавки. Но к 1540 г за­воеватели погасили их боевой дух, силой конечно же. В 1560-1821 гг земли Сальвадора входили в состав генерал-капитанства Гватемала. Ко­лония Сальвадор в его составе спе­циализировалась на выращивании индиго и какао. Индейцев для работы на плантациях уже не хватало, так здесь появились чернокожие рабы. Со временем в Сальвадоре, как и во многих других колонизированных ев­ропейцами землях, образовался особый народ креолы, потомки от браков белых с индейцами, в жилах которых часто текла и африканская кровь. Чистокровные испанцы не считали себя равными креолам, пусть и отчасти испанцам, и нещадно эксплуатировали их. А два креольских восстания (1811 и 1814 г.) же­стоко подавили.

В 1821 г Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, но в 1823 г из нее вышла, создав собст­венное федеративное государство под названием Соединённые Про­винции Центральной Америки, в кото­рое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Но эта межгосударст­венная коалиция распалась к 1839 г. сеньоры не умели договариваться. Как вскоре выяснилось, и в рамках одного государства тоже. В Сальва­доре государственные перевороты, то либеральные, то консервативные, следовали один за другим. Да и бывшие союзники беспокоили. В 1885 г Сальвадор, Коста-Рика и Никарагуа отразили агрессию Гватемалы и Гон­дураса. Но кто неплохо чувствовал себя в Сальвадоре при всех этих передрягах так это господа латифундисты, их деньги нужны были всем, а доходы они имели неплохие. Просчитав перспективы для себя, в конце XIX в. в Сальвадор пришли североамериканские инвесторы, на­чали прокладывать железные дороги и разбивать новые плантации. Первой по значимости сельскохозяй­ственной культурой в это время ста­новится кофе.

XX в. принес стране очередную череду переворотов.

Гражданская война в Сальвадоре между правящей военной хунтой и леворадикальными партизанами, длившаяся с 1979 по 1992 г., завер­шилась отменой военного режима. Но покой сальвадорцам только снился. В 1990-х гг началась борьба «ле­вых» и «правых». Первые удерживали за собой президентский пост, вто­рые — большинство в парламенте. Страна между тем впадала в эконо­мический коллапс. В 2009 г вновь был избран «левый» президент Маурисио Фунес, который обещал народу, как и все в мире вновь из­бранные политики, экономическую стабильность и справедливую соци­альную политику. От 2009 г ничего хорошего в свете мирового финан­сового кризиса ждать не приходи­лось, но вот уже в 2010 г ВВП стра­ны ожил: ненамного, но все же вырос — на 1,2%. Жизнь научила сальвадорцев радоваться малейшей хорошей вести, и сейчас они полны оптимизма. В связи с будущим. Ну а то, что есть у них здесь и сейчас, они умели ценить всегда.


Достопримечательности Сальвадора

Сан-Сальвадор — это уникальный город, который славится своей прекрасной архитектурой, основанной на индейской и испанской культуре. Буквально каждая улочка здесь — это напоминание о прошлой жизни периода испанизации и расцвета колонии Сальвадор.

Одной из достопримечательностей столицы является Ботанический сад. Он был посажен еще в XIX веке по приказу местного управленца. После получения независимости от Испании, здесь еще долго находились администраторы королевства из Европы, чтобы курировать дела бывшей колонии. Ботанический Сад был нужен для того, чтобы благоустроить город, сделать его ярче и комфортнее для проживания. Со временем, сад сменял своих собственников, и, при этом постоянно разрастался в разные стороны, получая новые растения и деревья в дар от правительств разных стран. Сегодня, Ботанический сад — это большое собрание растений и животной фауны.

Национальный Музей и музей Тацумаль были созданы по инициативе международного географического центра. В Национальном Музее собрана богатая коллекция экспонатов, которая затрагивает историю развития Сальвадора в период испанской колонизации. Быт и нравы местного населения, оружие, а также макеты крепостей, которые присутствовали на данной территории — все это предстанет перед вашими глазами. В Тацумале другие экспонаты, которые рассказывают об истории индейских племен, которые долгое время проживали на территории современного Сан-Сальвадора.

Базилика Девы Марии — одна из самых известных церквей в стране. Изначально на месте Базилики была часовня, построенная в 1921 году. Однако она не вмещала всех желающих, и в 1951 году было начато строительство Базилики, длившееся два с половиной года. 12 декабря каждого года с большим размахом отмечается День Девы Гваделупской. В окрестностях устанавливают аттракционы и разворачивается ярмарка. Дети, как правило, одеваются как коренные индейцы в память о чудесном явлении мексиканцу Хуано Диего святой Марии Гваделупской у подножия холма Тепеяк в Мексике в 1531 году.

Полуразрушенные кварталы Сьюдад-Вьеха — это место, где была расположена столица Сальвадора в 1528-1545 годах. Местные жители называют этот район Старым городом. Он был основан испанцами в 1525 году, но через 20 лет произошло восстание индейцев, поселение подверглось значительным разрушениям и было оставлено. В настоящее время Сьюдад-Вьеха является районом археологических раскопок и охраняется государством. Здесь можно увидеть важные особенности того, каким был город — обнаружены некоторые главные улицы, атриум церкви, ратуша и часть оборонительной стены.

Иглесиас-Дон-Руа — одна из самых величественных церквей Сан-Сальвадора. Здание было возведено в XIX веке и сейчас манит к себе туристов многочисленными и невероятно красивыми башенками и витражами. Находится она в северной части города, недалеко от парка Кампо-Марте.

Вулкан Чичонтепек — это высокий вулкан в центральной части Сальвадора на небольшом расстоянии к юго-западу от Сан-Висенте. Высота вулкана составляет 2 173 метра над уровнем моря. Местные жители вулкан называют Сан-Висенте и Лас-Чичес. У него две вершины, которые заканчиваются открытыми кратерами. Его склоны покрыты густым лесом, а у основания расположено несколько целебных термальных источников. Чичонтепек является спящим стратовулканом, последнее его извержение происходило более 1 700 лет назад.


Кухня Сальвадора

Национальные кулинарные традиции Сальвадору подарили майя. Многие блюда здесь готовят из маиса (это вид кукурузы). Тут вы найдете удивительное разнообразие овощей, уйму тропических фруктов, свежие морепродукты, а также вкуснейшее мясо. Небывалое разнообразие блюд и является тем самым, что выделяет сальвадорскую кухню среди других.

Историческое прошлое этой страны помогло сформироваться национальной кухне, в итоге она представляет собой синтез испанских и индейских традиций. Жители этой страны любят то же, что и их соседи латиноамериканцы. А именно: свиные шкварки "чичаррин", рисово-бобовую смесь касамьенто, фрихолес (это бобы), маисовую лепешку с сыром гуэсо, которая называется попуса; пастелес — это пирожки с мясом, соленую капусту с соусом – куртида.

Одним из важнейших ингредиентов сальвадорской кухни является плантейн. Это такой зеленый банан, он длинный, жесткий и толстый. Этот фрукт в сыром виде не очень вкусный и пресный, однако, есть большое количество способов его приготовления. Местные жители поглащают плантейн в виде пюре, чипсов, тостонов.

На десерт вам предложат сладкую картошку. На привычную нам она походит лишь внешне — это клубень в коричневой кожуре. Однако на вкус она очень сладкая. По вкусовым качествам на обычную картошку похож корнеплод касава.

Одно из наиболее экзотических блюд в Сальвадоре — это жареный подорожник. Его обычно подают с сыром и сливками. Для нас это блюдо весьма необычное, а вот для сальвадорцев это — типичный завтрак, распространенный во многих ресторанах.

Обед — это наиболее важный прием пищи за день. Он состоит из супа и основного блюда из мяса, курицы либо морепродуктов с бобами и рисом. Супы весьма популярны среди местных жителей всех социальных уровней.

Суп из рубца коровы, подорожника, кукурузы, томатов, капусты и специй называется "сопа де пата". "Галло ан чича" представляет собой суп с петухом, кукурузой. Остальные ингредиенты выбираются по вкусу.

Кофе необычайно популярен на территории этой страны, к тому же, он здесь и растет.

Местные жители также любят напитки из сахарного тростника (называются они листа), соки, а также компоты из плодов. Отличительным признаком кухни Сальвадора считаются напитки из злаков. К примеру, орчата состоит из молока, риса, сахара и корицы. Себад, в свою очередь, представляет собой напиток из ячменя и корицы.

Среди алкоголя популярны пиво, водка и, конечно же, ром из сахарного тростника.



2 168

Интересно почитать


Аргентина
Национальный парк Игуасу — это почти три сотни водопадов. Крупнейший из них — U-образный обрыв Горло Дъжола длиной 700 м и шириной 150 м — обозначает...
Венесуэла
В национальном парке Канайма возвышается массивное плосковерхое плато, названное местными индейцами Ауян Тепуй, что в переводе означает "Гора...
Гватемала
Одним из самых значительных памятников архитектуры майя, дошедших до наших дней, является древний город Тикаль, расположенный в сердце тропических...
Колумбия
Собор Лас-Лахас (Santuario de Nuestra Señora de las Lajas), возвышающийся над рекой Гуаитара, напоминает замок-крепость. Один из самых посещаемых...
Коста-Рика
Коста-Рика — это республика вулканов. У каждого вулкана в стране своя особенность и своя уникальная история. Вулкан Ирасу заслужил звание самого...
Чили
Вулкан Паринакота — дремлющий вулкан, находящийся на границе Чили и Боливии, и является частью национального природного парка Лаука. Высота вулкана...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Крота незаслуженно обвиняют в порче огородных культур. Тогда как он вовсе не питается растениями, его рацион составляют всевозможные беспозвоночные и их личинки. А вредит человеку совсем другой зверек — слепыш, — тоже живущий под землей.


Самые популярные статьи
Что больше читают