Суринам

Гора Voltzberg в Центральном Заповеднике Суринама — первый в мире заповедник тропической природы на земле, основаный в 1961 году.
Гора Voltzberg в Центральном Заповеднике Суринама — первый в мире заповедник тропической природы на земле, основаный в 1961 году.

Общие сведения

Официальное название Респу́блика Сурина́м
Столица г. Парамарибо
Площадь 163 270 км2
Население 472 000 чел. (на 2009 год)
Государственный язык нидерландский
Денежная единица суринамский доллар

На юге Суринам граничит с Бразилией (длина границы 597 км), на западе — с Гайаной (600 км), на востоке — с Французской Гвианой (510 км). С севера Суринам омывается водами Атлантического океана. Общая протяженность границы — 1 707 км, длина береговой линии — 386 км. Страна расположена большей частью на северо-востоке Гвианского плоскогорья высотой до 1 280 м. Местность главным образом холмистая. На севере находятся узкие болотистые прибрежные равнины. Главные реки — Марони, Корантейн.

Климат Суринама субэкваториальный жаркий, постоянно влажный. Средняя годовая температура в Парамарибо равна +26°С. За год в среднем бывает 200 дождливых дней и выпадает до 2 500 мм осадков.

История

Много веков назад крошечная Республика Суринам, чьи тер­ритории расположены к северу от Бразилии, была заселена индейски­ми племенами. Столетие за столети­ем местные жители оставались верны традициям предков, занимаясь земледелием и охотой.

Ход истории этих краев совершен­но изменился, когда в 1498 г Христофор Колумб положил начало исследованию Нового Света. А в 1499 г испанский конкистадор Алонсо де Охеда стал первым евро­пейским исследователем просторов Суринама. Правда, поначалу испан­цы не особенно заинтересовались суринамскими землями и стали про­двигаться в глубь материка.

Привлекать европейских колони­заторов эти земли стали, когда по Старому Свету разошлись слухи о легендарном Эльдорадо, обладав­шем баснословными богатствами. С тех пор многие европейские государства были заинтересованы в соз­дании своего торгового представи­тельства в этой области. Первыми оказались голландские купцы: в 1551 г на берегу реки Суринама появилось постоянное поселение.

Испанцы, ожидавшие большую вы­году от обладания этими террито­риями, отвоевали их у Нидерландов в конце шестнадцатого столетия. А уже в 1630 г Суринам перешел во владения англичан.

Однако этим землям суждено было вернуться к прежним хозяевам, и по­способствовала тому Вторая англо­-голландская война (1665-1667 гг.). По условиям мирного договора, под­писанного в Бреде в 1667 г., Англия передала суринамские территории голландцам, за что получила Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). С тех пор Суринам фактически стал коло­нией Нидерландов, обслуживая пре­имущественно интересы Вест-Индской торговой компании.

Для работы на многочисленных плантациях Суринама привозили не­вольников из Африки. Условия жизни рабов были невыносимо тяжелыми, и многие из них под страхом наказа­ния решались на побег в глубь стра­ны, где у них была возможность укрыться в лесах. Таких людей стали называть маронами, или лесными неграми.

Шло время, число маронов росло, и они представляли все большую угрозу для плантаторов. В 1772 г де­ло дошло до восстания бывших ра­бов, требовавших официального признания своей свободы. В 1780 г мароны получили желаемое, чего нельзя было сказать об их братьях по несчастью, по-прежнему трудившихся на плантациях Суринама. Лишь к 1863 г вышел закон о запре­те рабовладения.

В 1949 г было введено всеобщее избирательное право, а спустя пять лет бывшая колония получила авто­номию в составе Нидерландов. 25 ноября 1975 г Суринам был при­знан независимым государством.

Но не прошло и пяти лет, как дик­таторский режим во главе с Дези Баутерсе вновь поставил местных жителей в полурабское положение. В 1982 г была отменена конститу­ция, которую под давлением общественных протестов вернули только в 1987 г А к 1990-м гг ситуация в стране стабилизировалась, дикта­тор разрешил провести свободные выборы и президентом стал Рональд Венетиан. Однако в 2010 г Баутерсе вновь стал главой республики, но уже легитимным путем.

Достопримечательности Суринама

Парамарибо — шумная и хаотичная столица страны, ее часто называют просто Парбо, лежит на западном берегу реки Суринам, вблизи её устья. Это достаточно любопытный "гибрид" европейской цивилизации и тропической Америки — внушительные кирпичные колониальные здания перемежаются травянистыми квадратами площадей и деревянными зданиями, узкие улицы, засаженные высокими пальмами, составляют целые городские области, а мангровые заросли все еще окаймляют прибрежную полосу столицы. Историческое ядро города настолько живописно, что включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец смешения голландской, британской, креольской и азиатской традиций, сформировавшийся в такой дали от очагов развития этих культур. При этом первоначальный и очень характерный план застройки исторического центра остается совершенно неповрежденным, а местные методы градостроительства и материалы придают ему узнаваемый облик. Мечети и синагоги стоят буквально бок о бок.

Центр Парамарибо — Oнафханкелийнсплейн, или площадь Независимости лежит у стен Президентского дворца. Сразу за дворцом — Палментуин, или Палм-Гарден, привлекательный городской парк с высокими пальмами, населенными многочисленными тропическими птицами. К востоку от Oнафханкелийнсплейн высится тщательно восстановленный форт Зеландия — прибрежная укрепленная цитадель XVII столетия, использовавшаяся для содержания и пыток политических заключенных в мрачные времена военных переворотов. В наши дни в его стенах находится Суринамский музей с обширной коллекцией культурно-исторического ценностей. Каждое первое воскресенье месяца во внутреннем дворе форта проводятся культурные вечера с выступлениями лучших музыкальных и танцевальных коллективов, представляющих различные народности страны.

В районе форта можно обнаружить построенный целиком из дерева римско-католический собор Святых Петра и Павла (XIX в., считается самым большим деревянным собором в регионе), реформистскую церковь (XIX в.), две синагоги (XVII в.), аптеку (XIX в.) и скорняжный цех того же периода, нумизматическую коллекцию, а также входящую в комплекс музея библиотеку на Зорг-ен-Хоп с самым большим собранием антикварных работ в стране.

Пара — прибрежный регион, получивший свое название от имени столицы, да, и расположен он практически вокруг неё — по обоим берегам реки Суринам южнее города. Это очень приятное место со множеством ручьев и небольших речек, а также с самым большим в стране количеством старых плантаций, многие из которых вполне неплохо сохранились и являются популярными местами отдыха. Наиболее живописными считаются старые "фазенды" Коларкрик, Каролинакрик, Берсаба, а также целые районы этих колоритных комплексов в Сарамакка и Корони. Но самой известной из них является, пожалуй, плантация Йоденсаванне, которая была основана в XVII столетии португальскими евреями. После векового периода процветания и роста она была покинута после пожара 1832 года, а в годы Второй мировой войны служила колонией для лиц, подозреваемых в пронацистских симпатиях. В наши дни здесь можно увидеть руины синагоги Бераша-ве-Шалом (1639-1685 гг. — первая синагога в западном полушарии), старое кладбище и лечебные минеральные источники, а также живописную близлежащую деревеньку Кассипора и курортное местечко Блакаватра, которое было открыто в 1960-х как место отдыха премьер-министра страны. Также можно посетить основанную после отмены рабства (1863 г.) деревню Сантигрон на реке Сарамакка (30 км к югу от Парамарибо), населенную в наши дни маронами, а также популярное место для плавания вокруг Коларкрик (50 км южнее Парамарибо), окруженное многочисленными ручьями с чистой коричневой водой и небольшим поясом саванны.

Комменвийн, расположен на правом берегу реки Суринам, также изобилует старыми особняками и плантациями. Наиболее известны плантации Меерзорг, Пеперпот, Фредериксдорп, Альянс и Мариенбург, игравшие важную роль в экономике страны в период её расцвета. Многие из них населены до сих пор и являются популярными центрами экотуризма и отправными точками для посещения лесных районов. Также хороши колоритные рыбацкие деревни Помона, Джоанна-Маргарета, или просто Маргрита, Руст-ен-Верк и Бакки, или Рейнсдорф. Здесь можно понаблюдать за бытом местных жителей или проехаться вдоль берегов области Матапика, являющихся важнейшим местом для размножения морских черепах. Чуть западнее лежит городок Браамспунт с его старым фортом Баттеридж-Бьямс-Пойнт (XVIII в.) и его более поздним бастионом Баттеридж-Браамспунт. А столица области — город Ньив-Амстердам известен своим обширным старым фортом (1743-1758 гг.), на территории которого теперь расположен музей под открытым небом.

Заповедник Галиби — находится на реке Маровейне. Это одно из немногих мест на земле, в котором можно увидеть то, как зеленые морские черепахи в июне-июле откладывают яйца, но для посещения заповедника необходимо получить соответствующее разрешение.

Кухня Суринама

Местная кухня так же разнообразна, как и население страны. Здесь смешались различные варианты индейской, китайской, креольской, европейской, индийской и индонезийской кухонь, разбавляемые явным влиянием французских, испанских и даже африканских традиций.

Национальными блюдами являются "рийстафель" (рис с мясом и разнообразными овощами), "наси-горенг" и "бами-горенг" (жареный рис и жареная лапша явно индонезийского происхождения), "мокси-мети" (различные виды мяса с рисом, традиционное местное повседневное блюдо), "пом" (мясо домашней птицы с местными корнеплодами), "пастеи" (пирог с мясом птицы и различными овощами), арахисовый суп с "том-том" (банановая лапша), "роти" (традиционные индийские лепешки с различными наполнителями), "сато" (суп из мяса птицы с побегами бобов, тонко нарезанной капустой, сельдереем, жареным картофелем и яйцом), "херхери" (копченая или соленая рыба в перечном соусе с традиционными для региона жареными бананами, маниокой, сладким картофелем и другими съедобными клубнями), "петжил" (овощи в арахисовом соусе), такое же традиционное для стран региона "баккаляу" (соленая треска), повседневные бобы с рисом, жареные пирожки "самосас", маниоковый хлеб "квак", а также сотни видов других китайских, индийских, американских и европейских блюд.

В изобилии на стол подаются свежие плоды — манго, папайя, аннона, апельсины, джек-фрут, индийская вишня, карамбола, маракуйя, рамбутан, ананасы, арбузы и множество других.

Традиционный напиток — кофе, а также "давет" (напиток из кокосового молока и лимонного сорго), креольское имбирное пиво "гембербьер" и неплохое пиво Pilsener Parbo. Местный ром славится своими вкусовыми свойствами и достаточно недорог.

Континент Страны