Суринам

Гора Voltzberg в Центральном Заповеднике Суринама — первый в мире заповедник тропической природы на земле, основаный в 1961 году.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Сурина́м. Государство расположено на северо-востоке Южной Америки. Площадь составляет 163 270 км2. Численность населения — 472 000 чел. (на 2009 год). Государственный язык — нидерландский. Столица — г. Парамарибо. Денежная единица — суринамский доллар.

На юге граничит с Бразилией (длина границы 597 км), на западе — с Гайаной (600 км), на востоке — с Французской Гвианой (510 км). С севера Суринам омывается водами Атлантического океана. Общая протяженность границы — 1 707 км, длина береговой линии — 386 км. Страна расположена большей частью на северо-востоке Гвианского плоскогорья высотой до 1 280 м. Местность главным образом холмистая. На севере находятся узкие болотистые прибрежные равнины. Главные реки — Марони, Корантейн.

Климат Суринама субэкваториальный жаркий, постоянно влажный. Средняя годовая температура в Парамарибо равна +26°С. За год в среднем бывает 200 дождливых дней и выпадает до 2 500 мм осадков.


История

Много веков назад крошечная Республика Суринам, чьи тер­ритории расположены к северу от Бразилии, была заселена индейски­ми племенами. Столетие за столети­ем местные жители оставались верны традициям предков, занимаясь земледелием и охотой.

Ход истории этих краев совершен­но изменился, когда в 1498 г Христофор Колумб положил начало исследованию Нового Света. А в 1499 г испанский конкистадор Алонсо де Охеда стал первым евро­пейским исследователем просторов Суринама. Правда, поначалу испан­цы не особенно заинтересовались суринамскими землями и стали про­двигаться в глубь материка.

Привлекать европейских колони­заторов эти земли стали, когда по Старому Свету разошлись слухи о легендарном Эльдорадо, обладав­шем баснословными богатствами. С тех пор многие европейские государства были заинтересованы в соз­дании своего торгового представи­тельства в этой области. Первыми оказались голландские купцы: в 1551 г на берегу реки Суринама появилось постоянное поселение.

Испанцы, ожидавшие большую вы­году от обладания этими террито­риями, отвоевали их у Нидерландов в конце шестнадцатого столетия. А уже в 1630 г Суринам перешел во владения англичан.

Однако этим землям суждено было вернуться к прежним хозяевам, и по­способствовала тому Вторая англо­-голландская война (1665-1667 гг.). По условиям мирного договора, под­писанного в Бреде в 1667 г., Англия передала суринамские территории голландцам, за что получила Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк). С тех пор Суринам фактически стал коло­нией Нидерландов, обслуживая пре­имущественно интересы Вест-Индской торговой компании.

Для работы на многочисленных плантациях Суринама привозили не­вольников из Африки. Условия жизни рабов были невыносимо тяжелыми, и многие из них под страхом наказа­ния решались на побег в глубь стра­ны, где у них была возможность укрыться в лесах. Таких людей стали называть маронами, или лесными неграми.

Шло время, число маронов росло, и они представляли все большую угрозу для плантаторов. В 1772 г де­ло дошло до восстания бывших ра­бов, требовавших официального признания своей свободы. В 1780 г мароны получили желаемое, чего нельзя было сказать об их братьях по несчастью, по-прежнему трудившихся на плантациях Суринама. Лишь к 1863 г вышел закон о запре­те рабовладения.

В 1949 г было введено всеобщее избирательное право, а спустя пять лет бывшая колония получила авто­номию в составе Нидерландов. 25 ноября 1975 г Суринам был при­знан независимым государством.

Но не прошло и пяти лет, как дик­таторский режим во главе с Дези Баутерсе вновь поставил местных жителей в полурабское положение. В 1982 г была отменена конститу­ция, которую под давлением общественных протестов вернули только в 1987 г А к 1990-м гг ситуация в стране стабилизировалась, дикта­тор разрешил провести свободные выборы и президентом стал Рональд Венетиан. Однако в 2010 г Баутерсе вновь стал главой республики, но уже легитимным путем.


Достопримечательности Суринама

Парамарибо — шумная и хаотичная столица страны, ее часто называют просто Парбо, лежит на западном берегу реки Суринам, вблизи её устья. Это достаточно любопытный "гибрид" европейской цивилизации и тропической Америки — внушительные кирпичные колониальные здания перемежаются травянистыми квадратами площадей и деревянными зданиями, узкие улицы, засаженные высокими пальмами, составляют целые городские области, а мангровые заросли все еще окаймляют прибрежную полосу столицы. Историческое ядро города настолько живописно, что включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный образец смешения голландской, британской, креольской и азиатской традиций, сформировавшийся в такой дали от очагов развития этих культур. При этом первоначальный и очень характерный план застройки исторического центра остается совершенно неповрежденным, а местные методы градостроительства и материалы придают ему узнаваемый облик. Мечети и синагоги стоят буквально бок о бок.

Центр Парамарибо — Oнафханкелийнсплейн, или площадь Независимости лежит у стен Президентского дворца. Сразу за дворцом — Палментуин, или Палм-Гарден, привлекательный городской парк с высокими пальмами, населенными многочисленными тропическими птицами. К востоку от Oнафханкелийнсплейн высится тщательно восстановленный форт Зеландия — прибрежная укрепленная цитадель XVII столетия, использовавшаяся для содержания и пыток политических заключенных в мрачные времена военных переворотов. В наши дни в его стенах находится Суринамский музей с обширной коллекцией культурно-исторического ценностей. Каждое первое воскресенье месяца во внутреннем дворе форта проводятся культурные вечера с выступлениями лучших музыкальных и танцевальных коллективов, представляющих различные народности страны.

В районе форта можно обнаружить построенный целиком из дерева римско-католический собор Святых Петра и Павла (XIX в., считается самым большим деревянным собором в регионе), реформистскую церковь (XIX в.), две синагоги (XVII в.), аптеку (XIX в.) и скорняжный цех того же периода, нумизматическую коллекцию, а также входящую в комплекс музея библиотеку на Зорг-ен-Хоп с самым большим собранием антикварных работ в стране.

Пара — прибрежный регион, получивший свое название от имени столицы, да, и расположен он практически вокруг неё — по обоим берегам реки Суринам южнее города. Это очень приятное место со множеством ручьев и небольших речек, а также с самым большим в стране количеством старых плантаций, многие из которых вполне неплохо сохранились и являются популярными местами отдыха. Наиболее живописными считаются старые "фазенды" Коларкрик, Каролинакрик, Берсаба, а также целые районы этих колоритных комплексов в Сарамакка и Корони. Но самой известной из них является, пожалуй, плантация Йоденсаванне, которая была основана в XVII столетии португальскими евреями. После векового периода процветания и роста она была покинута после пожара 1832 года, а в годы Второй мировой войны служила колонией для лиц, подозреваемых в пронацистских симпатиях. В наши дни здесь можно увидеть руины синагоги Бераша-ве-Шалом (1639-1685 гг. — первая синагога в западном полушарии), старое кладбище и лечебные минеральные источники, а также живописную близлежащую деревеньку Кассипора и курортное местечко Блакаватра, которое было открыто в 1960-х как место отдыха премьер-министра страны. Также можно посетить основанную после отмены рабства (1863 г.) деревню Сантигрон на реке Сарамакка (30 км к югу от Парамарибо), населенную в наши дни маронами, а также популярное место для плавания вокруг Коларкрик (50 км южнее Парамарибо), окруженное многочисленными ручьями с чистой коричневой водой и небольшим поясом саванны.

Комменвийн, расположен на правом берегу реки Суринам, также изобилует старыми особняками и плантациями. Наиболее известны плантации Меерзорг, Пеперпот, Фредериксдорп, Альянс и Мариенбург, игравшие важную роль в экономике страны в период её расцвета. Многие из них населены до сих пор и являются популярными центрами экотуризма и отправными точками для посещения лесных районов. Также хороши колоритные рыбацкие деревни Помона, Джоанна-Маргарета, или просто Маргрита, Руст-ен-Верк и Бакки, или Рейнсдорф. Здесь можно понаблюдать за бытом местных жителей или проехаться вдоль берегов области Матапика, являющихся важнейшим местом для размножения морских черепах. Чуть западнее лежит городок Браамспунт с его старым фортом Баттеридж-Бьямс-Пойнт (XVIII в.) и его более поздним бастионом Баттеридж-Браамспунт. А столица области — город Ньив-Амстердам известен своим обширным старым фортом (1743-1758 гг.), на территории которого теперь расположен музей под открытым небом.

Заповедник Галиби — находится на реке Маровейне. Это одно из немногих мест на земле, в котором можно увидеть то, как зеленые морские черепахи в июне-июле откладывают яйца, но для посещения заповедника необходимо получить соответствующее разрешение.


Кухня Суринама

Местная кухня так же разнообразна, как и население страны. Здесь смешались различные варианты индейской, китайской, креольской, европейской, индийской и индонезийской кухонь, разбавляемые явным влиянием французских, испанских и даже африканских традиций.

Национальными блюдами являются "рийстафель" (рис с мясом и разнообразными овощами), "наси-горенг" и "бами-горенг" (жареный рис и жареная лапша явно индонезийского происхождения), "мокси-мети" (различные виды мяса с рисом, традиционное местное повседневное блюдо), "пом" (мясо домашней птицы с местными корнеплодами), "пастеи" (пирог с мясом птицы и различными овощами), арахисовый суп с "том-том" (банановая лапша), "роти" (традиционные индийские лепешки с различными наполнителями), "сато" (суп из мяса птицы с побегами бобов, тонко нарезанной капустой, сельдереем, жареным картофелем и яйцом), "херхери" (копченая или соленая рыба в перечном соусе с традиционными для региона жареными бананами, маниокой, сладким картофелем и другими съедобными клубнями), "петжил" (овощи в арахисовом соусе), такое же традиционное для стран региона "баккаляу" (соленая треска), повседневные бобы с рисом, жареные пирожки "самосас", маниоковый хлеб "квак", а также сотни видов других китайских, индийских, американских и европейских блюд.

В изобилии на стол подаются свежие плоды — манго, папайя, аннона, апельсины, джек-фрут, индийская вишня, карамбола, маракуйя, рамбутан, ананасы, арбузы и множество других.

Традиционный напиток — кофе, а также "давет" (напиток из кокосового молока и лимонного сорго), креольское имбирное пиво "гембербьер" и неплохое пиво Pilsener Parbo. Местный ром славится своими вкусовыми свойствами и достаточно недорог.




Суринам на карте

1 325

Интересно почитать


Аргентина
Национальный парк Игуасу — это почти три сотни водопадов. Крупнейший из них — U-образный обрыв Горло Дъжола длиной 700 м и шириной 150 м — обозначает...
Венесуэла
В национальном парке Канайма возвышается массивное плосковерхое плато, названное местными индейцами Ауян Тепуй, что в переводе означает "Гора...
Гайана
Самый красивый и большой в мире водопад — водопад Кайетур. В сезон дождей мощность водопада доходит до 660 куб. метров в секунду, а его высота около...
Гвиана (Франция)
Кафедральный собор Сен Совёр (фр. Cathédrale Saint-Sauveur) — религиозное сооружение в столице Французской Гвианы — городе Кайенне. Основное здание...
Колумбия
Собор Лас-Лахас (Santuario de Nuestra Señora de las Lajas), возвышающийся над рекой Гуаитара, напоминает замок-крепость. Один из самых посещаемых...
Уругвай
Необычный волнистый мост на реке Мальдонадо носит нозвание Мост Лионеля Вийера и соединяет два пляжных курорта Пунта-дель-Эсте с Ла-Барра. Мост был...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

64-летний Нгок Тхай из Таиланда не спит с 1973 года, после того как переболел лихорадкой. Снотворное на Нгока не действует. Сейчас он абсолютно здоров, а за бессонные ночи вырыл два пруда, где разводит рыбу.


Самые популярные статьи
Что больше читают