Тринидад и Тобаго

Самая необычная Театральная академия Мира построена в Тринидад и Тобаго.

Общие сведения

Официальное название — Респу́блика Тринида́д и Тоба́го. Государство расположено острове в южной части Карибского моря, недалеко от побережья Венесуэлы. Площадь составляет 5 128 км2. Численность населения — 1 299 953 чел. (на 2009 год). Государственный язык — английский. Столица — г. Порт-оф-Спейн. Денежная единица — доллар Тринидада и Тобаго.

Государство Карибского бассейна, расположенное на островах Тринидад, Тобаго и ряде мелких островов. Длина береговой линии 362 км. На территории страны преобладают равнины с редкими холмами и низкими горами.

Климат обоих островов — субэкваториальный, жаркий и влажный, но на Тобаго дышится легче, воздух кристально чист, средние месячные температуры +25+27°С, на Тринидаде — +29°С. В сухой сезон, с января по май, жара ослабляется пассатами. За год выпадает от 1 200 мм осадков на западе до 3 800 мм на северо-востоке.


История

Оба острова и Тринидад, и То­баго — открыл Христофор Ко­лумб 31 июля 1498 г., во время свое­го третьего путешествия, к тому времени люди здесь обосновались уже достаточно давно. Первые посе­ления на Тринидаде появились при­мерно 7 тыс. лет назад. Около 5000 г до н.э. сюда начали проникать индейцы из северо-восточной Америки. Колумб назвал Тринидад островом Святой Троицы, выполняя торжественный обет, данный накануне от­плытия из Старого Света.

Испанцы не нашли на острове золо­та и потому использовали единствен­ное богатство этой земли — индейцев племен ниппойя и суппойя. Колониза­торы нуждались в рабах для ловли жемчуга на венесуэльском острове Маргарита, благо находился он сравни­тельно недалеко от Тринидада. Людей на Тринидаде и Тобаго жило много, и поэтому испанцы наведывались в эти земли для набегов за рабами.

Возмущенные таким отношением, индейцы разрушали испанские посе­ления на протяжении всего XVI в. Лишь в самом конце века, в 1592 г., здесь был основан город Сент-Джозеф, сохранившийся до наших дней. С целью укротить непокорных индейцев в 1687 г Испания доверила капуцинам обращение местного насе­ления в католическую веру. Отно­шения между священниками и индей­цами не сложились, что привело к исторической «Резне Арены»: восстанию аборигенов в 1699 г Индейцы-рабы, приписанные к мис­сии, вырезали всех священников, разрушили церковь, а затем убили гу­бернатора Тринидада и его солдат. Испанцы потопили восстание в крови: мужчин повесили, а женщин и детей отдали в рабство европейским план­таторам, выращивавшим сахарный тростник.

Испанское владычество закончи­лось в 1797 г., когда английский военный десант высадился на Тринидаде. Испанский губернатор решил не испытывать судьбу и сдал остров британскому флоту. Англичане начали с того, что отменили рабство, но толь­ко на словах, так как у владельцев плантаций на Тринидаде не хватало рабочих рук. Сахарные плантации, ко­торые доминировали в экономике Тринидада в XIX в., требовали значи­тельного числа работников.

Окончательно рабство было отме­нено только в 1834 г В 1888 г Тринидад и Тобаго были объединены в одну колонию, столица обоснова­лась на Тринидаде, а Тобаго при­шлось стать зависимой территорией.

Сахарный тростник уже не прино­сил былых доходов. Попытка заменить его на какао оказалась малоприбыль­ной. Чтобы справиться с дефицитом рабочей силы, на Тринидад вплоть до 1920-х гг завозили большое количе­ство индийцев, которые сейчас со­ставляют 40% населения этой малень­кой страны.

В 1930-х гг индустрию какао ката­строфически подорвали две подряд эпифитотии (эпидемии болезней растений) и Великая депрессия 1929 г Ураган «Флора» в 1963 г уни­чтожил последние оставшиеся плантации какао на Тобаго.

Но острова не только не обеднели, но стали одними из самых богатых уголков Карибского моря. Все потому, что еще в середине 1850-х гг на Тринидаде была обнаружена нефть. Прибыль она начала давать в конце XIX в., а обогатила острова во Вторую мировую войну, когда они стали од­ним из основных поставщиков нефти для войск союзников.

31 августа 1962 г колония Тринидад и Тобаго заявила о своей независимости, которой добилась бескровным путем. Сейчас Тринидад и Тобаго процветает за счет торговли нефтью и природным газом, чему не мешают даже периодически случаю­щиеся вооруженные перевороты.


Достопримечательности Тринидада и Тобаго

Порт-оф-Спейн — это очень красивый и всесторонне развитый город. Он является столицей республики под названием Тринидад и Тобаго. Город Порт-оф-Спейн является культурным, политическим, а также экономическим центров страны. Город этот не настолько популярен среди туристов, но для тех, кто смог там побывать он остался в памяти как великолепный город с великолепной архитектурой, а также множеством исторических памятников и достопримечательностей.

В этом городе умудряются сочетаться несколько совершенно разных культур, но при этом их сосуществование абсолютное мирное. Культур этих всего три: христианская культура, исламская культура, а также культура индуистская.

В столице Тринидад и Тобаго есть множество церквей, возраст которых совершенно разный, но все они великолепны. Самой старой церкви недавно исполнилось 459 лет! Ее архитектура заставляет дыхание замирать, а сердце начинает биться чаще, настолько она великолепна! Ее лепнина, которую недавно отреставрировали, потрясающе смотрится, а особенно ночью, когда включается подсветка, все рельефы подчеркиваются различными цветами! Основными достопримечательностями этой культуры являются два собора: Англиканский, выстроенный в 1816-1823 годах, а также Собор католический, который был возведен в 1832-ом году.

Мусульманские мечети также приведут Вас в восторг своей архитектурой! Некоторым из них уже по несколько сотен лет, но их красота до сих пор радует посетителей города. Фотографировать некоторые из них запрещено.

Храмы индуистской культуры также завораживают и привлекают взгляды туристов своим внешним видом. Большинству из них уже очень много лет, поэтому они так привлекают к себе людей, приехавших в Порт-оф-Спейн.

Сердцем города считается площадь Независимости (Брайен-Лара-Променейд), расположенная севернее доков. Строго говоря, это и не площадь вовсе, а две длинные улицы, ограничивающие узкую пешеходную зону. Это район оживленной уличной торговли и тихих аллей, находящийся "в тени" башен-близнецов Центрального Банка Тринидада и Тобаго (самое высокое сооружение на острове) и католического собора Холи-Тринити (1836 г).

Национальный Музей — это огромный музей, в котором можно найти очень много материальных напоминаний о культуре прошедших веков. В этом Музее содержится более 3 000 артефактов. Собрание музея охватывает практически все этапы истории островов, начиная с заселения этой земли индейскими племенами и до наших дней.

В художественной галереи находится обширное собрание работ местных художников, больше 500-та картин, изображенных в различные года. Эта достопримечательность также очень порадует Вас.

Еще одной достопримечательностью является Ботанический сад. В этом саду Вы сможете увидеть огромное количество настолько экзотических и необычных растений, что такие Вам и не снились!

Север Тринидада лежит в пределах горного хребта Норд-Рейндж, в котором сосредоточены самые высокие пики острова, в том числе Эль-Серро-дель-Арипо (940 м) и Эль-Тукуче (936 м). По северному побережью региона протянулась череда лучших берегов Тринидада, в горах множество рек с десятками порогов, среди которых лучшие водопады страны — Ла-Лаха и Сомбассон, а сами хребты покрыты пышными тропическими лесами, населенными мириадами живых существ.

В северо-западной части тринидадского побережья, всего в 40 минутах езды от столицы, раскинулся самый популярный пляжный район острова — залив Маракас-Бей. Почти 1850-метровая дуга прекрасного кремового песка обрамлена пальмовыми рощами и различными туристическими объектами, ограничиваясь с запада деревней Маракас-Бей-Виллидж, а с востока — рыбацкой деревней Анкл-Сэм. Инфраструктура отдыха развита здесь превосходно (неудивительно, учитывая популярность залива у жителей столицы), поэтому иногда здесь бывает довольно людно. Однако чуть восточнее начинается более тихий залив Тайрико, более подходящий для отдыха с детьми, а еще дальше тянутся хорошие берега Лас-Куэвас (всего 8 км восточнее).


Кухня Тринидада и Тобаго

Основа кухни Тринидада и Тобаго — это китайская, индийская и европейская кулинарные традиции, обильно "приправленные" многочисленными рецептурами, имеющими африканское, средиземноморское или креольское происхождение.

В целом местные блюда достаточно традиционны для стран региона — тут и традиционные креольские "санс-коше" и "каллалу" (суп из листьев колоказии, окры и кокосового ореха), острый суп "пиджен-пи" и пюре из зеленых бананов "тум-тум" ("там-там"), оладьи "палхун" из дробленого гороха, и, конечно, десятки и сотни блюд из разнообразнейших даров моря: устриц и крошечных моллюсков "чип-чип", крабов с кокосовым орехом, пресноводных рыб "каскаду", всевозможные виды жареной на углях морской рыбы и вездесущая запеченная акула, встречающаяся в десятках вариантов вплоть до жареных пирожков (скорее — лепешек) с мясом акулы.

Традиционно на завтрак подают яйца, бекон и тосты, но также часто встречается "креольский завтрак" — рис, тушеный горох, различные пироги и тушеное мясо. Причем из мясных продуктов здесь можно отметить множество очень необычных рецептур, начиная с жареного мяса агути, "манику" (опоссум) или "тату" (армадилл) и заканчивая более традиционными "лаппе" (жареный кролик), мясом ящериц или "пелау" (некое подобие паэльи из жареного мяса птицы с рисом, горохом, кокосовым молоком и специями).

Также очень популярны различные блюда свинины, которую здесь подают с соленым соусом, огурцами, перцем и колечками репчатого лука, а также всевозможные пирожки с мясом, наиболее характерными из которых являются "пастельес" — традиционное рождественское блюдо (своеобразный пирожок с мясом, завернутый в банановые листья).

Неофициальным национальным блюдом, которое, как считается, было придумано именно на Тринидаде, является "роти" — плоская лепешка, в которую заворачивают начинку из мяса, овощей или рыбы.

Лучшим безалкогольным напитком страны считается "куэнтшер" (в буквальном переводе просто "напиток") — витаминизированная минеральная или кокосовая вода. Также популярны черный чай, мате, "мауби" (настой коры некоторых деревьев, гвоздики и аниса) и некий аналог каркаде — напиток из цветов щавеля-фуксии.




Тринидад и Тобаго на карте

1 488

Интересно почитать


Ангилья (Великобритания)
Остров Ангилья соблазняет множество туристов своими прозрачными водами и практически белым берегом, протянувшимся на более чем двадцать километров....
Венесуэла
В национальном парке Канайма возвышается массивное плосковерхое плато, названное местными индейцами Ауян Тепуй, что в переводе означает "Гора...
Доминиканская Республика
Остров Саона — самый большой и самый красивый остров Доминиканской Республики. Посетив остров, вы сможете полюбоваться его очаровательными пляжами и...
Колумбия
Собор Лас-Лахас (Santuario de Nuestra Señora de las Lajas), возвышающийся над рекой Гуаитара, напоминает замок-крепость. Один из самых посещаемых...
Фолклендские острова
Фолклендские острова — живописный уголок дикой природы в водах Атлантического океана. Множество островных птиц и морских млекопитающих уже привыкли к...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

Чтобы на дубе выросли желуди, ему должно исполниться как минимум 50 лет.


Самые популярные статьи
Что больше читают