Фолклендские острова

Фолклендские острова — живописный уголок дикой природы в водах Атлантического океана.

Общие сведения

Официальное название — Фолкле́ндские (Мальви́нские) острова́. Архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Площадь составляет 12 173 км2. Численность населения — 3,140 чел. (на 2008 год). Государственный язык — английский. Столица — г. Стэнли. Денежная единица — фунт Фолклендских островов.

Фолклендские острова состоят из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и около 776 мелких островов и скал. Архипелаг находится на расстоянии 343 км от аргентинского острова Эстадос, 463 км от побережья Южной Америки и 1078 км от скал Шаг (Южная Георгия). Общая площадь составляет 12 173 км2. Общая длина береговой линии — около 1300 км, побережье сильно изрезано. Острова Западный и Восточный Фолкленд разделены Фолклендским проливом. Высочайшая точка архипелага — гора Усборн (705 м, расположена на острове Восточный Фолкленд), гора Адам на острове Западный Фолкленд имеет высоту 700 м.

Климат островов характеризуется как умеренный прохладный, океанический. Преобладают западные ветры. Температурные изменения в течение года сравнительно малы. Среднемесячные температуры меняются от +9°С в январе и феврале до +2°С в июне и июле. Среднегодовая температура составляет около +6°С.


История

Фолклендские острова в XVII веке открыли англичане, а затем почти сразу же французы. Однако Аргентина считала, что это их территория. В 1833 году Англия завоевала Фолклендские острова. С тех времен в глазах аргентинцев Британия — захватчик. В 1982 году военная аргентинская хунта, чтобы отвлечь население своей страны от проблем с правами человека и сложного состояния экономики, разработала операцию по вторжению на Фолклендские острова. Возможно, это также было сделано для повышения уровня национальной гордости.

В апреле 1982 года аргентинские войска высадились на Фолклендах, оккупировав их за два дня. Сопротивление небольшого гарнизона морской пехоты Великобритании было недолгим. В ответ на это премьер-министр Маргарет Тэтчер приказала ВМС вернуть захваченные территории. Группа войск и боевых кораблей, включавшая в себя два авианосца, выдвинулась к островам. Уже 25 апреля был отбит один из них. После этого ВМС Британии блокировали оккупированные территории подлодками и кораблями. Авиация делала успешные рейды, в результате которых было сбито три аргентинских борта. У аргентинцев был потоплен легкий крейсер, а британцы потеряли эсминец.

Британские войска численностью 4000 человек в ночь на 23 мая высадились на западном побережье, вблизи города Сан-Карлос. В группировку входила морская пехота, десантники и спецназ SAS. Командовал войсками Джулиан Томпсон. Спецназовцы SAS атаковали аэродром на острове Пеббл. Десантниками были освобождены селения Гуз-Грин и Дарвин. Спецназовцы SAS уничтожили на высоте Кент подразделение аргентинских коммандос. В июне британцы высадили на Фолклендские острова ещё 5000 человек. После этого с прилегающих высот начался штурм города Порт-Стэнли, который был освобожден 12 июня. Командующий аргентинскими силами — генерал Мендес — капитулировал 14 июня, осознав всю безнадежность своего положения.

Во время сражения за Фолклендские острова, Англия потеряла два фрегата, два эсминца, пару вспомогательных судов и 258 человек. Аргентинские потери: одна подлодка, 75 самолетов, легкий крейсер, 649 человек погибшими и 11 313 пленными. В результате поражения, в Аргентине переменилась власть — пала хунта. Британия утвердила свой международный имидж. Однако, несмотря на это, Аргентина не отказалась от претензий на Фолкленды до сих пор. В 2013 году жители островов почти в абсолютном большинстве (99,8%) подтвердили свою принадлежность к Британии на референдуме.

Фолклендские острова представляют собой территорию Великобритании, которая находится на самоуправлении. На них также претендует Аргентина.


Достопримечательности Фолклендских островов

Порт-Стенли (Стэнли или Пуэрто-Архентино) в действительности напоминает деревню. Исторически сложилось так, что он приобрел свой политический статус только благодаря большему, чем остальные населенные пункты архипелага, размеру. Поскольку многие из его домов были построены из камня и древесины, "спасенной" из обломков многочисленных кораблекрушений, город имеет некоторое обаяние, подчеркиваемое его ярко окрашенными зданиями, традиционными английскими лужайками и постоянным запахом горящего торфа, разносимого морским бризом. Наиболее привлекательный объект города — Гавернмент Хаус, являющийся резиденцией губернатора островов с середины XIX столетия. Обязательная церемония при посещении — запись в "регистр посетителей", дань уважения традиции и правительству островов.

Недалеко от резиденции расположен собор Крайст Чёрч Кэфидрал — массивное сооружение из кирпича и камня с красочно окрашенной металлической крышей и внушительными витражными окнами. Здание было построено в 1892 г. и теперь вмещает музей и несколько мемориальных досок в память о фолклендских солдатах, погибших в боях мировых войн.

На маленькой площади рядом с собором возвышается недавно восстановленная арка Уэйлбоун, установленная в 1933 г. в честь столетия британского правления на Фолклендских островах.

Порт-Луи — самое старое поселение Фолклендских островов и, соотвестственно, самые старые здания на островах. Это увитая плющом ферма XIX столетия, руины резиденции французского губернатора и поместье Луи Верне поблизости. Порт-Луи лежит в самой глубине Беркли Саунд, самой большой бухты на Восточных Фолклендах, в 35 км. к северо-западу от Порт-Стэнли. Окрестности города очень живописны и своими зелеными невысокими горными склонами напоминают пейзаж северной Шотландии.

Пляж Волонтёр, лежащий к востоку от Порт-Луи на берегу Джонсон-Харбор, обеспечивает прекрасные условия для существования больше чем 150 размножающихся пар королевских пингвинов, самой большой колонии этих птиц на островах. В нескольких часах пешком к востоку от пляжа, в районе Волонтёр-Нойнт, расположена большая колония южных морских котиков, а в районе Волонтёр-Лакун — морских слонов.

Остров Си Лайон расположен к востоку от южного побережья Фолкленд, имеет менее мили в диаметре, но изобилует представителями живой природы. Среди обычных его обитателей — пять разновидностей пингвинов, огромная колония корморанов, гигантских голубей и почти ручных "Джонни Рук" — так местные жители зовут полосатую каракару. Сотни морских слонов буквально заполняют собой песчаные и галечные берега южного бьефа острова. Благодаря прогрессивным методам сельского хозяйства местных землевладельцев, флора и фауна острова процветают здесь в непосредственной близости с овечьими фермами, а сам остров считается единственным фолклендским островом с сохранившимся естественным травяным покровом.

Остров Сандерс-Айленд, лежащий к северу от западного побережья Фолкленд, является местом дислокации первого британского гарнизона на Фолклендских островах, построенным в 1765 г. Именно изгнание испанцами этого крохотного гарнизона в 1767 г. послужило причиной войны между этими двумя странами. После 1774 г. испанцы снесли это поселение, и все, что осталось сегодня — это несколько причалов, блоки от фундаментов домов и террасы сада британских морских пехотинцев.


Кухня Фолклендских островов

Кухня Фолклендских островов основана на латиноамериканских и британских традициях. Среди типичных продуктов: баранина, свинина, рыба, говядина, птица, морепродукты и овощи.

В местной кулинарии достаточно широко используется мясо. К традиционным блюдам относят: жареные сосиски; мясные пироги; стейки, бифштексы; ростбифы во всех его видах; различные блюда из мяса ягненка; жареную гусятину со специями и другие очень простые, однако, сытные блюда.

Не лишено меню и морепродуктов. Окружающие воды поставляют на стол островитян устриц, мидий, мясо снежного краба, форель, атлантическую треску и кальмаров. Морепродукты запекают, жарят, делают из них потрясающие салаты и очень густые наваристые супы. Одним из главных традиционных блюд считается рыба с обжаренным картофелем по-британски.

Для гарнира к блюдам местные повара используют свежие овощи, которые очень часто выращивают прямо на соседних с кафе или рестораном огородах. Овощи комбинируют с уникальной местной красной ягодой "тиберри".

В повседневной жизни островитяне выпивают огромное количество чая и кофе. Популярны среди жителей и различные травяные настои.

На десерт вы можете заказать очень вкусную домашнюю выпечку по "бабушкиному рецепту".




Фолклендские острова на карте

4 396

Интересно почитать


Ангилья (Великобритания)
Остров Ангилья соблазняет множество туристов своими прозрачными водами и практически белым берегом, протянувшимся на более чем двадцать километров....
Аргентина
Национальный парк Игуасу — это почти три сотни водопадов. Крупнейший из них — U-образный обрыв Горло Дъжола длиной 700 м и шириной 150 м — обозначает...
Венесуэла
В национальном парке Канайма возвышается массивное плосковерхое плато, названное местными индейцами Ауян Тепуй, что в переводе означает "Гора...
Коста-Рика
Коста-Рика — это республика вулканов. У каждого вулкана в стране своя особенность и своя уникальная история. Вулкан Ирасу заслужил звание самого...
Уругвай
Необычный волнистый мост на реке Мальдонадо носит нозвание Мост Лионеля Вийера и соединяет два пляжных курорта Пунта-дель-Эсте с Ла-Барра. Мост был...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

В1897 году в Лондоне появились газовые фонари-автоматы. Они освещали улицы, выдавали горячий кофе, чай и какао, продавали сигареты и почтовые открытки. Все это работало на газе.


Самые популярные статьи
Что больше читают