Антигуа и Барбуда

Башня Мартелло — историческая достопримечательность Кодрингтона (Антигуа и Барбуда) и являвшаяся в XVIII веке частью оборонных укреплений острова.

Общие сведения

Официальное название — Анти́гуа и Барбу́да, в переводе с испанского — «древний» и «бородатый». Государство расположено на одноимённых островах и острове Редонда в группе Малых Антильских островов (Карибское море). Площадь составляет 442 км2. Численность населения — 86 654 чел. (на 2009 год). Государственный язык — английский. Столица — г. Сент-Джонс. Денежная единица — восточно-карибский доллар.

Островное государство в Вест-Индии, в Восточной части Карибского моря. Длина береговой линии — 153 км. Страна состоит из трех островов — Антигуа, Барбуда и Редонда (практически необитаемый).

Климат тропический морской с небольшими сезонными колебаниями температуры. Круглый год температура воздуха держится в пределах от +26+27°С (январь) до +30+32°С (июль). Осадков выпадает около 1300 мм в год, при этом максимальное количество дождя выпадает в период с августа по сентябрь-декабрь. На островах практически постоянно дуют ветра, значительно смягчающие жару. В период с июня по ноябрь возможно прохождение над территорией страны тропических ураганов, сопровождаемых штормовым ветром и обильными осадками.


История

Первыми жителями островов Антигуа, Барбуда и Редонда, ко­торые теперь занимает государство Антигуа и Барбуда, были сибонеи, чье происхождение до сих пор оста­ется неясным. В первом столетии н.э. на острова переселились индейцы-араваки, прибывшие в эти края с материковых земель южноамериканского континента. В XIII в. на смену аравакам пришли племена ка­рибов, славившихся своим воин­ственным нравом и обширными тер­риториями завоеваний.

В 1493 г острова группы Малых Антильских островов, в состав кото­рых входят и территории Антигуа и Барбуды, были обнаружены море­ плавателем Христофором Колумбом (1451-1506 гг.). Правда, найти общий язык с местными жителями испанцам не удалось: карибские воины решительно преграждали путь чужеземцам.

Европейцам удалось закрепиться на островах будущего государства Антигуа и Барбуда лишь в семнадца­том столетии. В 1632 г на острове Антигуа появилась первая англий­ская колония. В 1663 г земли были дарованы королем Карлом II лорду Уилоуби, при котором здесь было обустроено небольшое плантацион­ное хозяйство (основными культура­ми, выращивавшимися в то время, были индиго, имбирь, табак). Для ра­боты в полях на остров стали приво­зить рабов из Африки.

Уже в 1671 г была сформирована полноценная колония Подветренные Острова, которая включила не только остров Антигуа, но также Барбуду Сент-Киттс, Монтсеррат К 1689 г на каждом острове был сформирован свой аппарат власти, представляв­ший собой Ассамблею (ее членами были местные землевладельцы и плантаторы). В дополнение к куль­тивировавшимся прежде пряностям и табаку на территориях колонии ста­ли выращивать сахарный тростник, который в дальнейшем стал главной экспортной культурой Подветренных Островов. Рабовладельческий режим был отменен в английских владениях только в 1834 г., но фактически раб­ские условия жизни на протяжении многих лет оставались неискорени­мыми.

Нелегкие времена для английской колонии пришлись на 1930-е гг — пе­риод мирового экономического кри­зиса. В эти годы общий экономиче­ский спад сопровождался снижением спроса на сахар — главный экспорт­ный продукт островов, что стало при­чиной серьезных проблем на остро­вах Антигуа и Барбуда. На почве кризиса в 1940 г на островах сфор­мировался Профсоюзный и рабочий союз, который тут же начал органи­зовывать рабочие выступления.

В 1967 г Великобритания фор­мально ослабила путы колониальной зависимости Антигуа и Барбуды: острова получили статус ассоцииро­ванного с Великобританией госу­дарства с правом на полное внутрен­нее самоуправление. С тех пор в бывшей колонии началась посте­пенная демократизация, однако ре­шение дипломатических вопросов, оборона и торговля по-прежнему оставались в ведении английского правительства. Премьер-министр Антигуа и Барбуды Джордж Уолтер (1928-2008 гг.) продолжал борьбу за свободу «ассоциированного с Вели­кобританией государства», в то вре­мя как острова переживали очередной кризис: сахарные заводы, кормившие большую часть местного населения, попросту закрывались.

Полную независимость Антигуа и Барбуда обрели довольно позд­но — 1 ноября 1981 г Однако формальным главой государства счита­ется монарх Великобритании.


Достопримечательности Антигуа и Барбуды

Колумб назвал остров Антигуа в честь церкви Антигуа-де-Санта-Мария в Севилье. Красивейший остров с живописным побережьем, множеством бухт и богатой растительностью, на долгое время стал ареной борьбы европейских колонистов с агрессивными индейскими племенами и силами природы. Лишь в середине XVII жизнь переселенцев начала налаживаться, и в наши дни острова Антигуа и Барбуда являются одним из крупнейших курортных районов Вест-Индии.

Остров Барбуда лежит в 42 км севернее Антигуа. Этот тихий, пасторально-деревенский остров, на котором проживает всего 2% населения страны, очень редко посещается туристами — в основном сюда приезжают орнитологи и яхтсмены. Но тем не менее, этот небольшой клочок суши в бескрайнем просторе моря считается одним из самых колоритных островов планеты, а его восьмикилометровый пляж Лонг-Бич также входит в число наиболее красивых берегов мира. Больше похожая на деревню столица острова, Кодрингтон был назван в честь глостерширского семейства, которое когда-то сдало Барбуду в аренду британской короне за "одну жирную свинью в год". Барбуда, почти полностью сложенная известняковыми породами, изобилует пещерами.

Крошечная и практически необитаемая вулканическая скала, известная как Редонда, расположена в 56 км юго-западнее Барбуды. Остров практически не посещается туристами, лишь яхтсмены являются частыми гостями этих вод. В настоящее время на Редонде располагается природный парк.

Спейниш-Порт, окруженный коралловыми рифами, на крайнем юго-востоке острова, скорее всего названный в честь аварии испанского торгового судна "Сантьяго де Кульерин", как полагают археологи, являлся главной областью расселения араваков за пятьсот лет до нашей эры.

Залив Дикенсон на северо-западном побережье острова Антигуа, особенно привлекателен для туристов, приезжающих с детьми. Благодаря чистым водам и широкой пляжной области с мягким и нежным песком. Хотя, конечно, если пляжи по всему острову, как правило, сравнительно тихие, это нехарактерно для области Залива Дикенсон. Крупные курортные отели, рассоложенные в Заливе Дикенсон, — Антигуа-Вилидж, Хэлсиен-Коув (с пирсом Вори), Курорт Сибоней. Береговая линия выровнена ресторанами, пляжными барами, концессиями водных видов спорта. Недалеко от берега находится несколько необитаемых островов и протяженный коралловый риф.

Английская Гавань, поселок, расположенный на юге острова, название которого происходит от близлежащей гавани, является центром водного туризма, особенно яхтинга и гребли. Английская Гавань, расположенная рядом (на восточном берегу), и Гавань Фалмута на северном берегу острова — две естественные защищенные гавани для кораблей дальнего плавания.

Музей Верфи Нельсона, размещенный в здании, построенном в 1855 году, предлагает замечательное путешествие в эпоху каперов, пиратов, величественных сражений на морских просторах. Коллекции музея постоянно пополняются экспонатами благодаря археологическим и историческим исследованиям в Антигуа. В самом парке превосходные песчаные пляжи, пышная тропическая растительность, мангровые леса с мигрирующей колонией египетской цапли, многие кактусовые виды. Лучший туристический маршрут, который начинается в Галеон Бич Хотель — от Английской Гавани до Ширли Хайтс. Достигнув высоты 150 метров, путешественники будут вознаграждены удивительными панорамными видами.


Кухня Антигуа и Барбуды

Коренные традиции приготовления блюд островов Антигуа и Барбуды основаны на использовании продуктов и методов приготовления, характерных для стран Карибского бассейна.

Из продуктов растительного происхождения огромную роль в антигуанской кухне играют сладкий картофель и кукуруза, чуть менее популярен рис. Фрукты произрастают в большом многообразии, но чаще всего используют кокосы и бананы, а также экзотический тамаринд или индийский финик — тропическое растение семейства бобовых, мякоть плода которого используют в соусах, острых блюдах, десертах и закусках.

Важное место в рационе питания занимают рыба и морепродукты: летающая рыба, берикс, красный люциан, вкуснейшие омары и креветки. Их жарят в углях, тушат и запекают. Очень популярна соленая сушеная рыба.

Мясные блюда представлены всевозможными видами мяса, но наиболее используемыми считаются баранина и мясо домашней птицы. Говядину в силу дороговизны готовят намного реже.

Традиционный местный завтрак включает в себя соленую рыбу, баклажаны, известные как Троба, яйца и салат латук. На ланч предпочитают крахмалистые блюда — рис или пасту, а также свежие овощи или салаты из них. На обед подают основное блюдо из мяса или рыбы с гарниром: запеканка из макаронных изделий, запеченный сладкий картофель или жареные бананы. На десерт чаще всего едят мороженое, желе, торт или пирог с начинкой из яблок, ананасов или манго.

Фунджи — блюдо из кукурузной муки, напоминающее итальянскую поленту. Это густая каша, которую иногда варят с бамией и подают к жареной летучей рыбе или тушеному мясу.

Дукана — клецки из тертого сладкого картофеля, сахара, муки, кокосового ореха, ванили и муската. Их варят, обернув в фольгу или банановые листья. Подают к соленой треске Бакала или вместе с Чоп-До — смесью шпината, баклажанов и бамии. Могут также употребляться холодными или нарезанными на тонкие ломтики и слегка обжаренными.

Арахисовый грильяж — популярный на Антигуа десерт. Для его приготовления сахарный сироп варят до карамелизации, затем добавляют арахис, специи, разрыхлитель и разливают на ровной гранитной или мраморной поверхности для охлаждения. Остывший грильяж разбивают деревянным молоточком.

Наиболее популярными местными прохладительными напитками являются Мауби (из коры дерева Колубрина), Симосс (напиток из красных водорослей, молока и корицы, считающийся афродизиаком), соки тамаринда, гибискуса, малины, манго, маракуйи, гуавы, сметанного яблока, имбирное пиво.

На островах производят алкогольные напитки высокого качества: пиво, виски и ром, в том числе знаменитое пиво Вададли, названное в честь древнего названия острова, а также английский ром Харбор.




Антигуа и Барбуда на карте

2 274

Интересно почитать


Багамские острова
Отель Атлантис — это самый роскошный отель на Багамских островах. Отель Atlantis Paradise Island Resort — это целый город, где есть все для отдыха и...
Барбадос
Батшеба отличается своей дикой и какой-то отстраненной красотой — высоченные пальмы, пустынные пляжи, каменистые склоны, а еще везде — изрезанные...
Гренада
Первый в мире Подводный парк скульптур (The Underwater Sculpture Park) — уникальный музей расположен на дне Карибского моря, неподалеку от...
Доминика
Кипящее Озеро — второе по величине озеро в мире и является одним из чудес природы. Температура воды достигает +92°С, но в дождливые периоды может...
Сен-Пьер и Микелон ( Франция )
Архипелаг Сен-Пьер и Микелон распожен среди бескрайних просторов Атлантического океана, недалеко от канадского Ньюфаундленда, в проливе Кабота. На...
Ямайка
Монтего-Бей — второй по величине город Ямайки. Это один из лучших курортов Карибского бассейна. Все побережье этого небольшого городка —...


Все Чудеса Мира
Категории Чудес
Просто Интересно
Любопытные сведения

У человека утренний рост превышает вечерний на 2-1 см.


Самые популярные статьи
Что больше читают